prosport
№14

Уходящая натура

03/06/2010, автор: Сергей Микулик

«Только не дай ему уйти» – слова эти Максим Леонидов как будто специально сочинил для своего земляка Радимова. Провожая Влада, доигрывавшего свой последний сезон, PROспорт чуть не прослезился.

 

 

«Только не дай ему уйти» – слова эти Максим Леонидов как будто специально сочинил для своего земляка Радимова. Провожая Влада, доигрывавшего свой последний сезон, PROспорт чуть не прослезился.

 

 

Никто никогда бы не подумал, что Влад будет уходить так тихо. Всегда казалось, что если с поля ему доведется уйти, то в стиле Овчинникова, а если с лавки, то на манер Аленичева. Расставаться – так уж рвать по-радимовски рубаху на груди: смотрите, кто ушел, не доиграв! Но весь сезон-2008 он доигрывал, практически не играя, и еще делал вид, что всем почти доволен. Что-то тут, однако, не стыкуется.

***

– Чем для меня сегодняшняя ситуация новая – тем, что забывают меня постепенно. Вроде я еще футболист, а вроде уже и нет. В Питере, правда, еще за «действующую модель» принимают, а в Москве хожу по улицам спокойно, с вопросами и автографами никто уже не пристает. Почти.

– Ты когда решил, что прошлый год будет последним?
– В самом начале сезона. Под конец, правда, когда Суперкубок выиграли, мелькала мысль, что неплохо бы наглости набраться и попросить продлить контракт… Шутка. На самом деле я же очень мало матчей сыграл.

– Я слышал, тебя хотели сразу спортивным директором «Зенита» назначить?
– Рановато мне еще. Пока предложили пост начальника команды – опыта набраться, английский на хорошем уровне выучить. А там посмотрим, какой из меня менеджер.

– И как тебе в новой должности?
– Пока сказать нечего – мы же только-только после отпуска собрались. Вот слетаю на первые сборы – поделюсь впечатлениями.

– Неужели играть никуда больше не звали?
– Ну почему же. Осенью, например, звонили из Краснодара – мы, говорят, выходим в премьер-лигу, планы у нас такие-то, деньги у вас будут такие-то… Но если летом мной «Локомотив» интересовался, а я не зажегся, то какой смысл размениваться на игру за дальние места? Все-таки в «Зените» столько лет за медалями гонялись, до того с «Крыльями» к ним подбирались. Да и дома уже хочется по-человечески пожить. А то ведь как оно последнее время происходило: прилетим с выезда к вечеру, попьем с женой кофе – и провожу я ее в аэропорт или на Московский вокзал. И завтра у меня выходной, а у нее концерт в другом городе. Нет, хватит!
– Конец сезона и карьеры чем-то порадовал? Взяли бы бронзу – я бы порадовался. Золото с серебром у меня ведь есть – был бы полный комплект. Плюс Кубок УЕФА и Суперкубок, российского только не хватает. И вообще, мне в клубе объяснили – карьера у меня что надо: сам питерский, за границей поиграл, в сборной был, домой вернулся, больше всех матчей провел с капитанской повязкой – такого вот человека грех в структуре не сохранить.

– А что карточек у тебя красных с желтыми больше всех (уж среди остальных капитанов-то точно), не говорили?
– Ты, может, думаешь, я их считал?! Я даже не знаю, сколько сыграл капитаном. Больше того, сколько сезонов вообще провел – не сразу вспомню. А уж такими глупыми подсчетами заниматься…

– Хорошо, облегчаем счетную задачу: английский для тебя каким языком будет?
– Видимо, третьим.

– После испанского и болгарского?
– О, болгарский язык!.. Мы с Костей Головским стараемся настроиться с утра на серьезную работу. После вчерашнего. А тренер объясняет упражнение – и как залепит… Ну, как вы думаете – вы пришли работать, а вам говорят: «Сдвиньте петата, раздвиньте колената и задрыгайте кроката»? Ну, пятки вместе, коленки врозь и ногами подрыгайте. Не, мы тренеру говорили: «По-русски научись». А то как тут тренироваться-то?! Хотя это и не требовалось: я тогда не только на тренировки, но и на игры из-за стола, бывало, приходил – и ничего, проходило.

– А где сейчас Головской?
– В Казахстане. Звонил недавно, рассказывал, что там сборную из новых игроков набрали, думали, что сильных, а они команде, идущей восьмой, 4:2 проиграли. Так что на «Уэмбли» (1:5. – PROспорт) они еще успешно для себя выступили.

– За футболом вообще следить успеваешь?
– Конечно. Посмотришь, бывало, что-нибудь – и расстроишься. Например, «Спартак» прошлогодний мне так просто жалко. Три года вторые, до самого конца за чемпионство с нами бились – и во что превратились за полсезона!

– Кстати, Домингесу после победного сейва в Раменском вы посоветовали больше никогда коротко не стричься?
– Мы гордились им! Сказали: «Парень, наконец-то, к последнему матчу сезона ты набрал форму и сумел один раз высоко выпрыгнуть. Видишь, как нам всем это пригодилось!»

– Ты ведь наверняка не таким свой последний сезон представлял?
– А что я могу поделать, если есть футболисты сильнее меня?! С другой стороны, в победных турнирах я участвовал, разве что в финале Кубка УЕФА не выходил, а от игры в дыр-дыр на тренировках даже научился получать удовольствие. Тем более что и дыр-дыров мне уже осталось совсем немного.

– Но если пройдет время и опять потянет?
– Я со многими закончившими на эту тему разговаривал – кого тянуло, кого нет, 50 на 50. Но думаю, что против дубля нашего я и без регулярных тренировок смогу подключиться – играли мы как-то с ними, без сборников, накидали им 5:0, а могли в три раза больше – после такой игры у них полсостава с чистой совестью в Неве могли пойти утопиться. Да если бы я в первом своем матче за дубль ЦСКА сыграл, как они, мне бы сунули лом в руки и отправили лед колоть!

– Когда столько народу по сборным разъезжается – тяжелая игра потом ждет?
– Наоборот: съездишь в сборную, развеешься…

– Вот-вот, а тренеру вас собирай…
– Ну, это тебе к Адвокату надо – я же не тренер и пока быть им не собираюсь. Думал не раз на эту тему – нет, не тянет.

– Тогда вопрос как к клубному менеджеру: что надо сделать, чтобы дубль не был таким безнадежным?
– Только не ждать, что Адвокат откроет вдруг в ком-то из них гения. У него другие задачи. И если он видит нелады в обороне, то говорит: «Мне нужен вот этот игрок». И привозят Ломбертса. Из Бельгии. Ставят в состав – и совсем скоро он оказывается чуть ли не лучшим защитником нашего чемпионата! И не сломайся он – насколько меньше мы бы в прошлом году пропустили! Так вот, последнее пополнение в «Зените» из дубля – это Быстров, Денисов и Власов. Потом как отрезало. И в скором будущем чудес ждать не стоит – ведь на несколько лет закрывали спецклассы. И подъезжаешь ты к спортшколе и видишь: стоят «мерсы» с «ягуарами» – это серьезные родители или их водители детей на тренировку привезли. А у кого такого папы нет, тому полтора часа от школы до поля добираться, и неизвестно, перехватил ли он где поесть. Другая проблема: тренер кого-то подготовил, и его в благодарность переводят в администрацию – и начинает он, отрабатывая повышение в статусе, добывать кровати с матрасами, тогда как его совсем по-другому поощрить нужно было.

– Чувствую, «Зенит» получил молодого энергичного менеджера нового типа.
– А то!

– Адвоката нелегко сравнить с кем-нибудь из наших тренеров?
– Мне – сложно. Но, может, мне на наших не везло просто? Взять, к примеру, Тарханова – человека, который меня с 16 лет знает. Столько вместе проработали, а отношения закончились тем, что он обвинил меня в сдаче игры и сказал: «Вон из команды».

– Не вспомнишь, что за игра?
– С «Соколом», который в тот год вылетел. 1:0 мы тогда сгорели, не забив им мешок моментов. После игры Александр Федрыч и высказался. Меня, конечно, в чем угодно обвинить можно было, кроме как раз сдачи – более нелепых и обидных слов я больше никогда про себя не слышал. Так ладно, ушел я в «Зенит», но он на предсезонке специально подходил к Петржеле, чтобы рассказать, какой я негодяй и как они ошиблись с моим приглашением! Кончился тот сезон, правда, тем, что мы детским садом серебро взяли, а они были, по-моему, девятыми. Вот так.

– У тебя ведь и помимо Тарханова трений с тренерами хватало?
– Включаешь порой телевизор футбол хороший посмотреть, а там очередной наш тренер от бога рассказывает, по какой схеме той или иной сборной играть надо, кому куда бежать, как нападать и когда защищаться. Послушаешь немного и начинаешь машинально вспоминать: а чего вы, товарищ комментатор, добились в собственной тренерской карьере, какими были ваши лучшие команды и достижения? А вспомнить-то чаще всего и нечего, наоборот, раз у человека есть время поговорить – значит, он опять где-то не дал результата и остался без своей непосредственной работы. Зато в тактике, оказывается, тайн для него нет. Забавно!

***

Рискую, конечно, ошибиться, но боюсь, что самый яркий матч Радимова я видел одним из очень немногих зрителей. Это было в зимней Анталье, «Крылья» играли с чемпионом Македонии (да-да, тем самым «Вардаром», что прогремит для ЦСКА чуть позже), и Радимова прорвало – минут за 10 до конца на его счету было четыре гола. Тарханов уже собирался Влада менять, но отвлекся стаканом чая, заботливо поднесенным на бровку администратором, и полуотвернулся на секунду от поля. А «Крылья» опять забили – мы стояли с Тархановым рядом, только чая мне не полагалось, и я гол увидел. «Не Радим?» – с надеждой спросил меня тренер. – «Как раз он». – «Ну все, теперь до конца сбора к звезде не подойди!» – расстроился Тарханов и выпил чай безо всякого удовольствия. А вечером они встретились за ужином – Радимов доедал десерт, когда Тарханову принесли результаты вечернего взвешивания. «Влад, а ты почему до доктора не дошел?» – «А зачем, Александр Федорович? Нет, если вы, конечно, настаиваете, я после ужина зайду – если у нас в команде от веса все зависит…»

Нет, это правда тот, прежний Радим вот так негромко заканчивает с футболом?! Как там один классик другому говорил? Не верю!

Сергей Микулик: читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войтите на сайт:

Опрос дня

Какое шоу вы бы хотели увидеть в новом телесезоне?

Биатлон со звездами 0%
Художественная гимнастика со звездами 50%
Синхронное плавание со звездами 0%
MMA со звездами 50%
Сумо со звездами 0%
Шахматы со звездами 0%
Другое 0%

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать.

Другие опросы


Авторизуйтесь на сайте с помощью Facebook и получите возможность участвовать в голосованиях, оставлять комментарии и делиться самыми интересными материалами со своими друзьями.