prosport
С высоты нам шлют привет

С высоты нам шлют привет

08/05/2012, автор: Наталия Калинина, фото: Иван Куринной

ЦСКА отправляется на 9-й за 10 лет «Финал четырех». Виктор Хряпа и Алексей Швед – про удовольствия от баскетбола и не только

ВОЗЛЕ ВХОДА в раздевалку вдоль стеночки стоит тренерский штаб ЦСКА. Стоят молча и серо, словно сейчас мимо них будут проносить покойника. Этторе Мессина выхаживает в сторонке от них какую-то мысль. У него отбушевавшие глаза человека, который только-только осознал, что ему не открыть клетку. Он продолжает не соглашаться с поражением, но это уже не борьба, а поиск оправдания. Мессина возвращается к своим помощникам и — явно — к одному и тому же преследующему его вопросу. «Вы видели, на Шишкаускасе был фол? Вы видели?» — спрашивает он и показывает, как рука подбивает локоть бросающей руки. Ему никто не отвечает, и Мессина, досадливо махнув, уходит на пресс-конференцию.

Несколько минут и три года назад ЦСКА проиграл в Берлине финал Евролиги афинскому «Панатинаикосу» — 71:73. Мяч после последнего броска Шишкаускаса жестко ударился о дужку и свалился уже в ликующую толпу греков. Семь тучных лет подряд ЦСКА выходил в «Финал четырех», будучи командой солидной, богатой и абсолютно тренерской, отмуштрованной по суровому дисциплинарному распорядку: первые три сезона — Душаном Ивковичем, следующие четыре — Этторе Мессиной. Но даже те две победы в Евролиге не пересилили воспоминания болельщиков о ЦСКА из лихих 90-х — бедном, почти без легионеров, молодом и скором, как Савранский, и с глумливым обаянием Олега Меньшикова.

Спустя три года ЦСКА снова будет играть с греческим «Панатинаикосом» в «Финале четырех». У зазевавшегося болельщика может вызвать затруднение вопрос, кто сейчас главный тренер в ЦСКА и есть ли в составе команды легионеры из США. Есть — Мехия и Гордон, но чаще всего они не в составе. И тренер, конечно, есть, только не великий и ужасный доминатор, а Йонас Казлаускас, который сумел устроить дело так, что ЦСКА теперь не только много и старательно работает, но еще и ловит удовольствие — как большой оранжевый мячик.

Станислав Гридасов

 

Виктор Хряпа

29 лет

Рост | 203 см

Вес | 101 кг

Родился | В Киеве

Амплуа | Мощный форвард

Карьера | «Химик» (Энгельс), «Автодор» (Саратов), ЦСКА, «Портленд Трейл Блейзерс», «Чикаго Буллз», с февраля-2008 — ЦСКА

Достижения | Чемпион Евролиги (2007/08), шестикратный чемпион России; в составе сборной России чемпион Европы-2007, бронзовый призер чемпионата Европы — 2011

Семейное положение | Женат, двое детей

 

В игре

«У Ивковича и Мессины была больше дистанция с игроками, с приходом Жени Пашутина она сократилась до минимума. Он всегда общался напрямую со мной, с Трэем, с Джеем… Не только старался донести, чего хочет он, но и к игрокам прислушивался. Бывало, кто-то из ребят говорил: «Тренер, я думаю, в этой ситуации лучше сделать так». Мы пробовали, и если это помогало команде, так и делали. Да, тренер управляет нами, но на площадку-то выходят игроки. Йонас Казлаускас в чем-то похож на Пашутина. У него есть своя точка зрения, но иногда он советуется с нами и делает так, как чувствуют игроки. С ним больше общения. После игры, в самолете можем запросто поговорить на любые темы».

«Самый веселый момент — смотреть видео после игры, разбирать, что мы делали не так. Начинаются всякие комментарии, подколы: почему ты побежал туда, а я думал то, а я думал это. А самый важный момент — это стартовые минуты игры. И физически, и эмоционально. От этого часто зависит, как сложится матч. Важно сдержать ритм соперника и сыграть так, как выгодно нам».

«Для меня круче снять мяч с пальцев соперника у своего кольца, чем забросить мяч. В ЦСКА многие способны забивать и хотят это делать. Раньше были Джей, Трэй, Андерсен, теперь лидеры другие. Команде как раз не хватало такого игрока, который хочет не только забивать. И я хорошо вписался в эту роль. Хотя меня часто теребят — вот, вы мало забиваете. Но я здесь не для этого, а чтобы связывать линии игроков — «больших» с «маленькими», делать игру других лучше. Мне правда приятнее пас отдать, чем забить самому».

 

Вне игры

«Стараюсь все свободное время проводить с семьей, дети взрослеют — сын в школу осенью пойдет, дочке уже четыре. И ты будто возвращаешься в свое детство. Делаешь вместе с сыном уроки, учишь его кататься на велосипеде… Все повторяется. Мои дети очень активные. Любят побаловаться. Папа приходит с тренировки поздно, но надо с ним обязательно поиграть. И у нас все в двойном объеме: с сыном побесишься немного, дочка кричит: «Я тоже хочу!» — и с ней повозишься, а ведь еще спать надо!»

«Откуда бы и с каким бы настроением ни возвращался домой, зайдешь в детскую — и сразу радостно. Это отделяет от работы, возвращает тебя в другую реальность».

«В нашей семье «злой полицейский» — это папа. Жена тоже пытается держать детей в рамках, но они чувствуют, что маму можно задобрить, уговорить. К тому же она с ними гораздо больше времени проводит. А мне за то короткое время, что я общаюсь с детьми, нужно и научить их чему-то, и быть хорошим папой, чтобы его тоже любили и обожали».

«Нельзя давать детям распоясываться — если с детства не научить, потом будет сложнее. У нас основное наказание — это запреты: играть, мультики смотреть, сладости есть. Пока это работает. В угол редко ставим. Шлепки вообще не применяем, хотя еще неизвестно, что действует лучше. На меня в детстве, помню, это серьезное впечатление производило — повторять опыт не хотелось».

«Мне нравится заниматься с детьми, банально делать уроки, хотя это непросто — у ребенка же очень быстро пропадает фокус внимания. Хватает максимум на полчаса — и уже устал. Зато так здорово видеть, как сын что-то понимает!»

«Главное, чему я хочу научить детей, — это понимать, что они не одни в мире, что нужно уметь общаться с людьми. И действовать больше в соответствии с ситуацией, а не с тем, как тебе хочется. У меня есть несколько фраз, которые я регулярно своим детям повторяю. Например, что дети не умеют контролировать свои желания. «Хочу-хочу-хочу», а сами уже не знают, что именно. Я в таком случае говорю: «Вова, что дети не умеют?» И он знает ответ».

«Уже почти год как я не играю в World of War¬craft. Кириленко и еще несколько моих друзей тоже играли — мы все там встречались и общались. Когда я начинал, это была одна из лучших игр в своем жанре — все ново, интересно. Но, видимо, постепенно я это увлечение перерос».

«В моем понимании друг — это второй ты. Человек, в котором ты уверен, как в самом себе. Он не предаст, не обманет, и даже если сделает это, значит, так того требовала ситуация и ты бы поступил так же. Наверное, поэтому настоящих друзей немного. У меня — четверо».

Алексей Швед

23 года

Рост | 198 см

Вес | 82 кг

Родился | В Белгороде

Амплуа | Защитник

Карьера | «Конти» (Санкт-Петербург), «Буревестник» (Белгород), молодежный ЦСКА, «ЦСКА-Тринта», «Химки» (Московская обл.) — аренда; ЦСКА, «Динамо» (Москва)— аренда, с 2009 — ЦСКА

Достижения | Чемпион Евролиги (2007/08), трехкратный чемпион России; в составе сборной России бронзовый призер чемпионата Европы — 2011

Семейное положение | Холост

 

В игре

«Йонас Казлаускас пришел в конце прошлого года и собрал команду, какую хотел. И у нас подобрался веселый коллектив, все игроки отлично между собой общаются. Йонас строгий, но в то же время он разговаривает с нами на любые темы. Не встречал еще другого иностранного тренера, который был бы так близок к команде».

«Мессина очень сильный специалист и очень строгий, особенно для молодых. Нам доставалось: одна ошибка — и сразу сел на скамейку. С тренировок, бывало, выгонял. Я не расстраивался, потому что знал: ничего серьезного не сделал. Но этот этап мне был нужен. У Мессины я многому научился — как правильно играть головой, куда, когда и кому отдать. С другой стороны, я был готов заиграть раньше. Я это чувствовал, но у него было другое видение».

«У Мессины играли максимум пять-шесть человек, а сейчас стабильно 10, даже 12. Больше игроков получают игровое время, потому что Казлаускас выбирает атакующую схему в зависимости от соперника, он более изобретателен».

«Раньше я хорошо играл в атаке и плохо в защите. Не любил это дело. Мне нравилось быть с мячом — обыгрывать, забивать. Сейчас не так. Если ты не играешь в защите, то ты вообще не играешь. А играть — это главное удовольствие. В игре люблю моменты, когда счет ровный и мы начинаем отрываться от соперника, быстрый прорыв, красивая треха — вот это кайф».

«С Кириленко я познакомился несколько лет назад в сборной. Он великий, единственный игрок из России, ставший звездой в НБА. Поначалу я слушал его открыв рот, не пропускал ни слова. Он всегда подсказывал, давал советы. А сам я стеснялся к нему обращаться, но это быстро прошло. Сейчас уже запросто общаемся на любые темы».

«Мне кажется, тренер доволен, что в команде есть такая звезда, как Кириленко. Он может с ним посоветоваться. А еще с Хряпой или Шишкаускасом. Но все равно сам знает, что ему нужно».

«Меня не хотели отпускать в «Динамо», и я рад, что все-таки разрешили. Я пришел к тренеру, который меня знает. Базаревич мне доверил, и у меня стало получаться. В команде были одни русские игроки, было очень весело и полезно для меня».

«Мне нужно лучше играть в защите. Как Холден. Он нереально сидел на ногах, мог задавить любого соперника. Он приезжал недавно, у него вроде в Америке свое шоу на радио. Вообще до сих пор непривычно без Джея и Лэнгдона. Столько лет рядом и вдруг смотришь — их нет».

 

Вне игры

«Мои родители живут в Белгороде. У меня была идея перевезти их в Москву, но там у них своя жизнь — папа детишек тренирует, все друзья там, да и город поменьше, поспокойнее. Но они ко мне часто приезжают. Для меня это важно. А с мамой я разговариваю по телефону каждый день, всегда есть что обсудить».

«Люблю рэп, хаус. Из русских — Земфира, «Звери». Раньше слушал только американский рэп, а потом мой друг этим увлекся, стал сам сочинять. Вслед за ним теперь и я много русского рэпа слушаю — Басту, «Касту», Гуфа.

«Я кошатник. У нас в семье всегда были кошки — сначала сиамская, потом кот той же породы. А сейчас у меня бенгальская — как снежный барс, только маленький. Чика зовут. Она меня будит по утрам, а вечером так приятно, когда приходишь уставший, в плохом настроении, а кошка устраивается у тебя на коленях. Ты ее гладишь — и как-то успокаиваешься. Не зря же говорят, что кошки лечат. Поиграешь с ней, царапаешься — и как-то проблемы забываются».

«Люблю компьютерные игры. С детства. У меня все приставки по очереди были. Могу по пять часов в день играть: прихожу в восемь, сажусь за компьютер — и до часу ночи, даже не слышу ничего, когда ко мне обращаются. Раньше играл в WoW, а сейчас вспомнил заново игры, в которые я когда-то в детстве играл. CounterStrike, стратегии разные… К тому же постоянно появляются новые игры, графика улучшается. Раньше было все в квадратиках, а сейчас ты играешь — будто в кино. Хотя, конечно, у же нет такого, чтобы я, как в детстве, ждал выхода новой игры».

«Люблю поесть. Вкусно, сытно. Бургеры. Оливье с белым хлебом. А вот новое пробую редко. И китайскую еду вряд ли буду есть. Вечно у них все перемешано, запах невкусный — как это можно есть?»

Наталия Калинина: читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войтите на сайт:


Авторизуйтесь на сайте с помощью Facebook и получите возможность участвовать в голосованиях, оставлять комментарии и делиться самыми интересными материалами со своими друзьями.