prosport
№14

Шунин. Тюнинг

02/11/2011, автор: Юрий Дудь, фото: Андрей Васильев

Сезон-2011 Антон Шунин вновь провел первым вратарем «Динамо». PROспорт пообщался с Антоном впервые за четыре года и зафиксировал, как из русского Бекхэма он превратился в обычного русского игрока

В 2007 году в России на экранах еще не было изобилия Андрея Аршавина в статусе обладателя Кубка УЕФА, проведшего два дивных матча на чемпионате Европы и подписавшего рекламные контракты с Pepsi, Nike, Lay’s и «Газпромом». В 2007 году в России было много футболистов, которые на объектив камеры смотрят так же настороженно, как на индикаторную трубку гаишника, и потому не особенно интересны рекламодателю. Появление в составе «Динамо» Антона Шунина на трибунах старых российских стадионов вызвало культурный шок. Глядя на длинноволосого юношу, болельщики с семечками узнали, кто такие метросексуалы, а работники медиа принялись хлопать в ладоши: наконец-то в России появилась молодая звезда, которая покажет остальным, что деньги можно зарабатывать не только премиальными за победу над «Химками» и «Амкаром».

Овации были громкими, но длились недолго. Шунин стал первым номером «Динамо», сыграл товарищеский тайм в сборной Хиддинка и в итоговом номере PROспорт был провозглашен русским Бекхэмом. Спустя полгода Шунин допустил несколько результативных ошибок, сел на скамейку и в канун Евро-2008 узнал новость о том, что «Динамо» покупает Владимира Габулова. После этого в чемпионате России Шунин не играл на протяжении 15 месяцев. Первое возвращение в основу — после того как Габулов попал под Веллитона — вышло недолгим. Второе случилось в конце прошлого года и длится до сих пор.

После того как с Веллитоном столкнулся еще один российский вратарь, Шунин получил новое повышение: за решающими матчами квалификации Евро он наблюдал вторым вратарем сборной России. Далеко не факт, что к лету 2012 года Игорь Акинфеев успеет не только залечить свое колено, но и набрать форму, с которой можно показаться на чемпионате Европы. Антон Шунин при таком варианте получает реальную возможность сыграть в Киеве, Гданьске или куда там забросит команду Адвоката декабрьская жеребьевка. Когда Шунина спрашивают о кумирах детства, он называет Нигматуллина, Овчинникова и Березовского. Руслан Нигматуллин — единственный диджей мира, игравший в воротах футбольной сборной России, — говорит: «Успеет ли вернуться Акинфеев, большой вопрос. Важно ведь не только восстановиться, но и вой­ти в игру. К таким турнирам надо подходить не прямо перед ними, а раньше — я испытал это на себе перед ЧМ-2002. Сыграет Шунин на Евро или нет, зависит от того, кто следующей весной проявит себя эффектнее — он или Малафеев».

В сезоне-2011 Шунин играл абсолютно во всех матчах «Динамо»: Сергей Силкин не решался поменять его даже на кубковом выезде в Саранск. За это время мы смогли увидеть, как он изменился со времен своего эффектного появления в чемпионате России. За четыре года, прошедшие после первой фотосессии PROспорт, Шунин женился, закрыл официальный сайт и стал подвергать свои редкие интервью беспрецедентно строгой заверке. Одно из этих интервью могло бы появиться здесь, но печатать выхолощенные «выверенные» ответы — удовольствие невеликое. Вместо этого мы решили опубликовать лишь несколько реплик, которые не будут сильно отвлекать вас от рассматривания фотографий официально лучшего из вратарей, стучавшихся в двери сборной. Выглядит Шунин по-прежнему отлично.

— Это всего второе ваше большое интервью за год. Почему вы теперь редко общаетесь с нами?

— Во-первых, хочу сосредоточиться на футболе. Во-вторых, есть причины, из-за которых просто нет времени. После тренировок и регулярных игр времени остается немного. Сейчас я достраиваю дом, поэтому практически все свободное от футбольных будней время посвящаю начавшимся отделочным работам. Да и к самим интервью я по-другому отношусь, не так, как раньше. Сейчас я думаю, что лучше общаться реже, но интереснее, чем часто, но об одном и том же.

— Дом вы купили готовым или строили с нуля?

— Строил. Дом в Химках — недалеко от базы, недалеко от стадиона, строю я его уже четвертый год. Многое зависит от финансов: появились деньги — делаешь, нет — приходится приостанавливать работы. К тому же делаю так, как решаем вместе с женой: чтобы удобно, чтобы краски были те, которые выбрали сами. Мы с Вероникой очень много раз передумали стиль дома. Получилось что-то между современной классикой и ар-деко. Но, уверяю вас, очень интересно. В следующий раз, когда пригласите меня дать интервью, позову вас в гости.

— Вам же нравится сниматься для глянца?

— Когда мне было 20, нравилось очень. Сейчас стал постарше, и взгляд на это изменился. Да, интервью и фотосессии в СМИ позволяют болельщикам узнать что-то большее об интересующем игроке. Но, пожалуй, заниматься этим нужно в меру, потому что выбранная мною профессия — футболист, а не фотомодель.

— Как вы реагируете, когда вас называют метросексуалом?

— Метросексуал — это мужчина, придающий слишком большое значение и уделяющий пристальное внимание своей внешности. Человек, который следит за тенденциями в моде. Но, знаете, между соответствием неким веяниям современной моды в одежде, выборе автомобилей и щепетильным, слепым следованием за модой большая разница. Я не хожу по салонам красоты за пилингом, педикюром и маникюром, новыми прическами. Я просто стараюсь опрятно выглядеть, приятно пахнуть, слежу за чистотой своей обуви.

— Самое неожиданное мероприятие, в котором вы приняли участие в 2007 году?

— Одна из съемок — как раз для PROспорт, — когда меня нарядили в несколько образов Дэвида Бекхэма. Кучу причесок сделали — в том числе с косичками, — что мне не очень понравилось. Это опять же к вопросу о метросексуализме.


— На летнем сборе в Австрии вы сказали, что здесь рай, но такой рай не для вас. Чем вам так нравится Москва?

— В Европе все как-то скучно, нет того движения, к которому я уже давно привык. Образ жизни тихий, спокойный, скучно от этого. Да, у нас здесь немало проблем, те же пробки, но Москва — мой дом, я никогда отсюда не уезжал. Там все такие тихие сидят — такое ощущение, что никто никого не знает, ни с кем не общается.

— Вы стесняетесь того, что вы состоятельный человек?

— Не стесняюсь. Но состоятельность — это смотря с кем сравнивать. Если с Абрамовичем, то я не такой уж и состоятельный. А зачем этого стесняться?

— Вас как-то спросили, на какой машине вы ездите. Вы не ответили. Это не стеснительность?

— Просто не стоит этого делать. Когда у футболистов спрашивают о машине, они называют хорошую марку, а люди потом обсуждают: ты в футбол плохо играешь, а на такой машине ездишь. Лучше не афишировать такие стороны жизни. Есть люди, которые обязательно отзовутся не очень хорошо. Помню, один футболист сказал, что его мечта — «Ламборгини». На что он сразу получил кучу нелестных слов в ответ, хотя что в этом такого? Все стремятся к хорошей машине. Так что лучше не накалять обстановку.

— У Дмитрия Комбарова на свадьбе играли «Руки вверх!». А у вас?

— Батишта и Wow band. Ситуация такая: у меня брат закончил музыкальную школу по классу саксофона. Вместе с ним училась девочка с уникальным джазовым голосом, которая сейчас со своей группой Wow band играет современный джаз. Батишта когда-то участвовал в этой группе, но потом ушел в «Банд’Эрос». Но к нам на свадьбу приехал вместе с ними выступать. Получилось очень необычно.

— Чем занимаются ваши роди­тели?

— Мама домохозяйка, папа занимается бизнесом — системами безопасности. Он возглавляет группу компаний по нескольким направлениями бизнеса: есть ночной клуб на Волоколамке, несколько магазинов, объектов недвижимости, но главное все же — системы безопасности. С этого папа начинал, поэтому, конечно же, в этом и достиг своих нынешних успехов — его компания одна из крупнейших в стране.

— Вам же как-то приходилось выручать его из драки прямо в «Лужниках»?

— Было такое. Матч закончился, мы уходили переодеваться, я искал взглядом родителей. Посмотрел на VIP-трибуну, где они сидели, а там — драка как раз с участием моих. Оказалось, пьяный мужчина стал оскорб­лять мою маму. Отец попросил извиниться, оскорблять маму он не позволит никому. Отец был один против нескольких мужиков, все на это смотрели, ни охрана, ни милиция не разнимали. Я рванул наверх, прямо через болельщицкие ряды, на выручку. В итоге все улеглось. Но отец с юмором к этому отнесся, после игры отметили это событие в ресторане.

— Матч в Самаре — самый экстремальный в вашей карьере?

— Уникальная игра. В Шотландии проводится чемпионат по болотному футболу — эта игра немного напоминала этот вид развлечений. Трава есть, но она в воде. Соответственно когда даешь мяч на пять метров, он в ней захлебывается. Раз он может, как камешек, удариться о воду и скользнуть вперед. А во второй раз упадет в лужу и как вкопанный остановится. Второй по экстремальности матч — игра в Томске при минус 20 в 2008 году. Было так холодно, что я играл в носках для сноуборда, У меня были эти носки на случай сильного мороза. Там, ко всему прочему, поле было с подогревом — когда его включили, снег начал таять и получилось, что мы играем не только в холоде, но и в воде.

— Как давно вы катаетесь на доске?

— На горных лыжах — с маленького возраста. С родителями поехали в Финляндию — там впервые на них встал. Какое-то время спустя попробовал встать на сноуборд, взял напрокат. Поначалу не получалось — катишься с горки, падаешь по несколько раз всеми возможными способами и местами. Покатался и снова встал на лыжи. Но когда друзья стали кататься на доске, попробовал с инструктором — и получилось. Катаюсь в основном у нас в Подмосковье — в Сорочанах, Волене. Но пару раз выбирались в Европу — в Австрию и Куршевель.

— Кого из знаменитостей встретили в Куршевеле?

— Ресторатора… Аркадия Новикова. Гостиница у нас была на три, по-моему, звезды. Да, есть отели, которые бронируют за год, — там дорогой отдых. Мы же ехали кататься. Все было скромно.

Юрий Дудь: читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войтите на сайт:

Опрос дня

Какое шоу вы бы хотели увидеть в новом телесезоне?

Биатлон со звездами 0%
Художественная гимнастика со звездами 50%
Синхронное плавание со звездами 0%
MMA со звездами 50%
Сумо со звездами 0%
Шахматы со звездами 0%
Другое 0%

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать.

Другие опросы


Авторизуйтесь на сайте с помощью Facebook и получите возможность участвовать в голосованиях, оставлять комментарии и делиться самыми интересными материалами со своими друзьями.