new
до 10 000 новым игрокам
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Футбол

За выстраданным переходом Дмитрия Торбинского в «Локомотив» спартаковские болельщики не заметили, что их любимый клуб покидает еще один воспитанник. В 16 лет Алексей Ребко впервые вышел в майке первой команды «Спартака» и стал самым молодым игроком, когда-либо выступавшим в чемпионатах России.

Спустя шесть лет, так ине закрепившись в составе родного клуба, Ребко еще до завершения сезона закрыл за собой дверь на базе в Тарасовке и отправился на просмотр в голландский «Твенте». Вернувшись, Ребко отказался от морей и океанов и остался в Москве – поддерживать форму и дожидаться, когда «Спартак» и «Твенте» договорятся по деньгам.

Западные настроения

О том, что Ребко может продолжить карьеру в Голландии, заговорили еще в прошлом году. Молодой игрок не всегда попадал в заявку клуба, а только что начавший работать в России Гус Хиддинк проникся к нему необычайной симпатией. Хиддинк не только приглашал Ребко в сборную, но и пытался устроить его судьбу, сватая сразу нескольким голландским тренерам. – Не знаю, кого кроме «Твенте» Гус просил обратить на меня внимание, – вспоминает Ребко. – Может быть, их действительно было несколько, но вариант с «Твенте» как-то сразу нарисовался. Главный тренер «Твенте» Фред Рюттен раньше работал помощником Гуса в ПСВ, и они общаются до сих пор. Тренер посмотрел несколько игр с моим участием и был готов взять меня в команду. Это было очень интересное предложение. Но Владимир Григорьевич (Федотов – прим. ред.) уговорил меня остаться. За этот год в «Спартаке» я так и не заиграл, поэтому был рад, что по-прежнему существует шанс попасть в «Твенте». Проблема в том, что за год ситуация изменилась. Игроки, которые выступают на моей позиции в «Твенте», – игроки сборной Голландии и Марокко. Рюттен мне честно сказал, что его абсолютно устраивает, как они сейчас играют, исразу пробиться в основной состав мне будет очень трудно. А я играть хочу! Надоело сидеть на скамейке. Я на ней все штаны протер. Гарантий, что ты точно будешь играть в основном составе, конечно, не может дать ни один тренер. Но одно дело, когда ты в его списке стоишь под первым номером, а другое – когда третьим-четвертым. В первом случае тебе надо просто удержаться, в другом – пробиваться наверх.

Помимо «Твенте» Ребко хочет видеть в своей команде Леонид Слуцкий. Сначала один из самых многообещающих российских специалистов звал спартаковского игрока в «Москву» – там на месте опорного играет Сергей Семак, всю жизнь проведший в атаке. Напрашивавшемуся переходу помешало увольнение Слуцкого. Недолго помаявшись без работы, Слуцкий отправился реанимировать самарские «Крылья Советов». Переехав в Самару, Слуцкий не забыл про Ребко.

– У меня действительно есть предложение от одного российского клуба из провинции, – с неохотой подтверждает информацию Ребко, – Но называть я его не буду. Я всю жизнь прожил в Москве, но совершенно спокойно могу переехать в другой российский город. Почему я должен бояться российской провинции? Что там, люди не живут, что ли? Я много поездил по России и точно могу сказать, что у нас много красивых, уютных городов. Больше всего мне понравились Ростов и Самара. Может, мне даже будет полезно уехать из Москвы. Москва многих тянет на дно… Кого? Не скажу.

Рекорды юности

Уехать из Москвы Ребко мог еще три года назад. Тогдашний гендиректор «Спартака» Юрий Первак укреплял челябинского тезку дублерами московского клуба. Но, в отличие от Дмитрия Торбинского, Ребко не поехал в город суровых мужчин. Отъезду воспрепятствовал Александр Старков. Латвийский тренер поманил Ребко шансом попасть в состав и попросил остаться.

– Шанса я так и не дождался, – о Старкове Ребко говорит без эмоций. – Старков многим так говорил, обещал, что даст шанс, но на поле не выпускал. Может быть, я и не был готов к тому, чтобы играть за основу постоянно, но на замену-то можно же было выпустить, посмотреть. Многие ребята своей работой на тренировках заслужили, чтобы их выпустили минут на 15–20, чтобы они могли попытаться проявить себя. Но шанса так и не получили.

В отличие от Старкова, Олег Романцев был скуден на обещания. В последние годы своей работы в «Спартаке» с игроками он разговаривал лишь в исключительных случаях. Тем не менее, именно благодаря Романцеву футбольный мир узнал о существовании Ребко. 10 июля 2002 года только что расставшийся со сборной России Романцев выпустил 16-летнего пацаненка за три минуты до конца удивительной встречи с «Зенитом». После первого тайма на табло стадиона «Динамо» горели совсем невеселые нолики, зато к концу встречи – потрясающие 4:3 в пользу «Спартака». Протирая глаза от удивления, Ребко наблюдал за тем, как команды забивали семь голов в течение 22 минут второго тайма, а под занавес матча усилил впечатление от чудо-матча и вышел на поле сам. В 16 лет, 2 месяца и 17 дней.

– Романцев действительно мне не сказал, почему он в меня поверил и такого бледно-зеленого стал подпускать к основе. Да и незачем это было. Я как на крыльях от счастья летал. В 16 лет сыграть за «Спартак» – сказка! Честно говоря, я не понимал, как такое могло произойти. Месяц назад я еще за школу играл, а тут за основу. Все равно что, учась в шестом классе, перейти на пятый курс университета. Наверное, тогда Олег Иванович вводил в состав молодых скорей от безысходности. Мы еще не были готовы к тому, чтобы играть на таком уровне. Но при тех иностранцах, которых привозили Романцеву, ему ничего не оставалось, кроме как пробовать ставить молодых. А мы ходили и не понимали, как на нас такое счастье могло свалиться.

При Романцеве Ребко постоянно тренировался с основным составом, попадал в заявку на матчи, изредка играл в чемпионате и Кубке. Но если карьера молодого парня развивалась спокойно и постепенно, то в самом клубе разгорался пожар, сгореть в котором предстояло нескольким футболистам и тренерам. Первым не выдержал градуса Романцев, попытавшийся в телевизионном обращении доказать, что все беды «Спартака» идут от президента клуба Андрея Червиченко. Следующими жертвами стали главные действующие лица «бромантанового скандала» – Егор Титов, Андрей Чернышев и доктора команды Щукин и Катулин.

– Не знаю, каким примером можно охарактеризовать то, что тогда происходило со «Спартаком». Игра, которую «Спартак» показывал на протяжении трех лет, и есть главный пример. В лучших матчах того периода «Спартак» показывал футбол уровня середняка премьер-лиги. Тогда в команде было слишком много проблем. Но самую громкую историю, связанную с бромантаном, я не застал, меня в то время не было в команде. Однажды я сильно натер ахилл, а впереди была важная игра: дубль «Спартака» против дубля ЦСКА. Как такое можно пропустить? Катулин сделал мне укол. После этого укола нога стала гноиться и ужасно болеть. В России врачи вообще не знали, что со мной делать, как лечить. Не знали даже, смогу я в дальнейшем играть в футбол или нет. Меня отправили в Германию к доктору Пфайферу, он все мне там почистил, и через недельку я улетел обратно в Москву. Хорошо, что все хорошо закончилось и я сейчас жив и здоров. Но очень жаль, что пришлось пропустить практически целый сезон.

Пять тысяч в месяц

Спустя три года, после увольнения Романцева, у Ребко появилась вторая возможность заиграть в «Спартаке». Команду возглавил Владимир Федотов, который во времена Старкова просьбами и уговорами склонял Шишкина, Ребко и Торбинского не покидать «Спартак». Сразу после своего назначения Федотов перевел трех будущих игроков сборной России к работе с первой командой. Если Шишкин и Торбинский уже в 2006 году стали игроками основного состава, то Ребко играл не так регулярно. При схеме с двумя опорными полузащитниками, которую использовал Федотов, Ребко считался третьим – после Моцарта и Ковача – претендентом на попадание в состав. Получив серебряную медаль и съездив отдохнуть на Кубу, Ребко стал готовиться к сезону-2007.

Подготовка прервалась в первый день Нового года в вагоне московского метрополитена. Ребко был избит тремя молодчиками, которым очень не понравилось, что молодой полузащитник не захотел поделиться с ними мобильником. Спустя три месяца после нападения, из-за которого Ребко пропустил почти всю предсезонную подготовку, с ним случилась еще одна неприятность. В гостевом матче против «Зенита» Игорь Егоров с интервалом в несколько минут показал Ребко две желтые карточки, одну – за отброс мяча, вторую – за то, что не снял нательный крестик.

– Я еще после первой карточки сказал Егорову: «Вторую только за какую-нибудь фигню не показывай». Как чувствовал! Вообще Егоров удалил меня по правилам, но мне интересно, показал бы он такую вторую желтую, например, Титову или Аршавину? Егоров – нормальный мужик, у меня на него обид не осталось, я ему даже потом в Томске майку свою подарил. Он попросил – я и подарил. Хорошо, что к тому времени, когда он меня удалил в Питере, мы 3:0 выигрывали. А если бы «Зенит» в итоге сравнял счет? Я бы сам себя съел! Конечно, я подвел Федотова, но он продолжал меня поддерживать. Даже после матча с «Москвой», когда мы проиграли 0:2, он говорил, что я сыграл неплохо.

Спартаковское руководство посчитало иначе и за очередное поражение отправило Федотова в отставку. После прихода Черчесова «Спартак» провел 26 игр, но Ребко не принял участия ни в одной – ни в чемпионате, ни в Кубке, ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке УЕФА.

– После того как ушел Федотов, стало понятно, что играть я не буду – надо уходить. Черчесов практически не меняет состав. Играют 13–14 человек, которым он полностью доверяет. Меня в этом списке нет. Проблема в том, что «Спартак» и «Твенте» пока не могут договориться. «Спартак» согласен отдать меня в аренду, но при этом просит какие-то огромные деньги, которые «Твенте» платить не готов. Хотя в интересах «Спартака» – чтобы я играл, развивался и вернулся из аренды готовым футболистом. Такое чувство, что спартаковское руководство этого не понимает и им лучше держать меня в дубле. У меня контракт со «Спартаком» еще на два года, в 18 лет я подписал контракт на пять лет. В «Спартаке» в 18 все такой подписывали: и Торбинский, и Самедов, и Погребняк. Контракт на пять лет с зарплатой $5000 в месяц. Поэтому мне сейчас нужно договариваться, чтобы «Спартак» меня отпустил. Еще один год в дубле мне не нужен.

Чудеса заморские

Ребко чуть ли не единственный игрок из орбиты российской сборной, который этой зимой может поменять родину на заграничный клуб. Лишь Андрей Аршавин тоскливо ожидает интересного предложения из-за рубежа, да Александр Кержаков пытается снять оковы резервиста, в которые он угодил после ухода из «Севильи» Хуанде Рамоса.

– Дело в том, что за нашим чемпионатом почему-то очень мало следят в Европе. Я был на нескольких играх чемпионата Голландии. Там на каждой игре присутствуют скауты из Германии, Англии, Италии. Специалисты из ведущих европейских клубов пристальней следят и лучше знают игроков из средних голландских клубов, чем из клубов-лидеров нашего чемпионата. Вот из «Твенте» игроки постоянно уезжают на повышение в более богатые клубы. Рюттен уже создал новую команду, прошлую всю раскупили.

Во время смотрин в Энсхеде к Ребко был приставлен личный провожатый – бывший игрок «Твенте» Дмитрий Шуков, завершивший в прошлом году карьеру и осевший в Голландии. «У него свой бизнес, связанный с экспортом фруктов, – поясняет Ребко. – «Твенте» его попросил приглядеть за мной, помочь на первых порах. Я, конечно, был очень рад его звонку. Дима был в роли переводчика во время разговора с тренером, помогал со всеми бытовыми вопросами. Устроил в гостиницу, купил сим-карту, даже за продуктами со мной ходил».

– И чему эта стажировка тебя научила?

– Мне очень понравилось, как работает Рюттен. «Твенте» использует схему 4-3-3. Команда играет в атакующий футбол, делает ставку на контроль мяча. Ничего не хочу сказать плохого про нашу тренерскую школу, но, если мы хотим развиваться, мы должны работать так, как работают во всей Европе. Там тренеры занимаются постановкой игры. Каждый игрок от и до знает свои обязанности на поле. А у нас в большинстве команд ставят на физику. Главное, чтобы команда бежала и прыгала, а поставленная игра есть далеко не у всех. А еще знаешь что? Я в Голландии понял, что многое зависит от психологии. У нас, когда ошибаешься на тренировке, сразу ждешь, что тебе сейчас напихают по первое число. Если не старики, так тренер. Из-за этого появляется скованность, стараешься играть попроще – только бы не ошибиться, только бы не орали. Все боятся, не развиваются, пасуют не дальше чем на 5 м, по воротам не бьют, зато не ошибаются. В Голландии молодые игроки на тренировках абсолютно раскованны, пытаются показать себя тренеру, выделиться. А если понадобится, и старикам могут ответить. И те на это абсолютно нормально реагируют.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
P
Pantera
08.03.2021
4 из 5

Приложение время от времени глючит. Только настроишься на игру и сразу разочарование.
Но в остальном недостатков нет. Особенно хочу выделить прекрасную роспись событий и вежливое общение менеджеров обратной связи.

все отзывы все
М
Мирзоев
05.03.2021
5 из 5

Беттинг – вещица, что надо😛а если работать с фонбетом, может неплохо подзаработать (и не только на цветы жене).

все отзывы все
Г
Грешница
02.03.2021
5 из 5

Контора мне полюбилась с первой же ставки.здесь всё ясно и понятно. Спасибо создателям сайта!

все отзывы все
Е
Егор
01.03.2021
4 из 5

Обычная компания. Ничего сверхъестественного. Но и мошенничества тоже нет

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Выкуп пари в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Выкуп пари в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
ОлимпБет
Ставки на киберспорт в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
Верификация в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Верификация в БК ОлимпБет
Алёна Соловьёва, 30
08 апреля 2021