new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алена Литвинова
Алена Литвинова
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Баскетбол

Баскетболистка. Родилась в Алма-Ате. Амплуа: центровая. Клуб: «Спартак» (Видное).
Возраст: 15 лет. Рост: 190 см. Вес: 82 кг.

Носить фамилию Тихоненко и играть в баскетбол – все равно, что ездить в болиде «Формулы-1» и назваться Шумахером. Дядя Ксении Валерий Тихоненко – олимпийский чемпион и баскетбольный тренер. Отец – в прошлом тоже баскетболист, сейчас заместитель гендиректора ростовского «Локомотива». А сама девушка считается одной из восходящих звезд российского женского баскетбола. О ее необыкновенном таланте заговорили минувшей весной после финала молодежной баскетбольной ассоциации среди девушек 1993 года рождения. В той игре 15-летняя центровая набрала 32 очка и сделала 31 (!) подбор. Если кто-то не в курсе, то во взрослом баскетболе даже 10 подборов в одной игре считаются гроссмейстерским результатом.

В детстве Ксения начала кидать мяч в кольцо забавы ради, но под присмотром папы и дяди детское увлечение быстро переросло в серьезные занятия спортом. С 9 лет она занималась в Питерской баскетбольной школе у Киры Тржескал – очень авторитетного детского тренера. Илона Корстин, Мария Степанова – все они прошли ту же школу, что и Ксения Тихоненко. Но чтобы талант заметили на клубом уровне, понадобилось пять лет. При этом девушка не задействовала никаких родительских и дядиных связей, всего добивалась сама, своим трудом и своей игрой. В сентябре прошлого года Ксению пригласили в юношескую сборную России, а после сборов ей поступило предложение от юношеской команды чемпиона страны – подмосковного «Спартака». Подобная перспектива показалось ее семье просто идеальной. И в Видном Ксения впервые начала самостоятельную жизнь.

Недавно девушка навещала родителей в Ростове, и они заметили, что она стала относиться к спорту намного серьезнее, чем раньше. Никакого макияжа или накрашенных ногтей – в голове только баскетбол. «Ксюша привозит с собой какие-то диски с упражнениями, – рассказывает ее мама Светлана, завершившая баскетбольную карьеру после рождения дочки. – Но мы стараемся не вмешиваться в тренировочный процесс. У нее отличный тренер, который сам знает, что делать». В детстве Тихоненко занималась плаванием и даже хореографией (ее фотография в балетной пачке – до сих пор предмет семейных шуток), но затем стало ясно, что лучше всего она сможет проявить себя в командном виде спорта. «Баскетбол – цель всей моей жизни, – говорит Ксения, – мне так стыдно, если за игру не получается заработать ни одного очка. Такое было всего раз или два, и надеюсь, больше не повторится».

В марте Ксения набрала 22 очка и сделала 16 подборов в игре молодых звезд России против сборной Европы. Наши девушки вели в концовке, но последнюю атаку Тихоненко запорола, и игра в итоге перешла в овертайм. Но юная центровая не раскисла, и сумела-таки принести нашим победу, реализовав в дополнительное время две атаки. А звездный час девушки наступил в финале МБА, где «Спартак» играл со своим принципиальным соперником – московской «Тринтой». Ту игру Ксения считает самой сложной в своей карьере. Говорит, что «в том финале было все». Но ее команда победила 69:65, Ксению признали лучшим игроком матча, а баскетбольные агенты взяли ее под особый контроль. Возможно, года через три она уже сможет играть уровне взрослой сборной и составит конкуренцию своему кумиру Марии Степановой. «Ксюша по-спортивному очень честолюбива, – говорит тренер Тихоненко и бывшая разыгрывающая национальной команды Анна Архипова. – Она выйдет на паркет и умрет ради победы. Сейчас в силу своего таланта она лидер в своем возрасте, но ей не хватает разноплановости. Эту проблему нам и предстоит решить в ближайшее время».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
Ч Л
23.09.2021
5 из 5

Что сказать?) Хорошая линия и кэфы хорошие… Пару раз бывал в клубе, приятно) В выхи конечно народу многовато, а так ок)

все отзывы все
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все
L
27.08.2021
4 из 5

Кефы канеш не самые высокие здесь, но их хотяб не занижают при выводе, в принципе тут можно играть и неплохо выиграть)

все отзывы все
С
26.08.2021
5 из 5

Отличные кефы и линия, играю здесь уже давно, вывожу все на карту и вывод моментальный — ну примерно минуты 3, надежная контора

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021