new
безусловный фрибет
2021 новым игрокам
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик

Денис Царгуш

Борец вольного стиля
Родился 1 сентября 1987 года. Родной город Гудаута. Живет в Москве Клуб ЦСКА Рост 173 см Вес 74 кг Титулы Чемпион мира (2009, 2010), чемпион Европы (2010, 2011). Слова «Думаю, в ближайшие два года Царгуша никто не остановит» (Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по борьбе)

Два раза в год сборная России по борьбе берет пустые чемоданы и отправляется на большой турнир – чемпионат мира или Европы. Чемоданы нужны для медалей, которые борцы по-прежнему возят домой килограммами. На европейском чемпионате, отскрипевшем на коврах немецкого Дортмунда месяц назад, у россиян их было шесть золотых, две серебряных и пять бронзовых. Самое удивительное золото – то, что оказалось на шее Дениса Царгуша. 23-летний абхазец накануне своего вида программы слег с температурой в 40°,провел ночь без сна и не один раз услышал просьбы тренеров сняться с турнира. Царгуш отказался, вышел на ковер и раскидал всех. Если бы Олимпиада проходила не следующим, а нынешним летом, лидером российской сборной в Лондон ехал бы именно он.

— Чем вы жили после победы на чемпионате Европы?
— Я после Дортмунда приехал в Москву. Потом мне позвонил президент Абхазии и попросил, чтобы я поехал вместе с его делегацией в Турцию. У нас там была встреча с народом абхазским. В Турции его очень много — около 600 000, есть целые районы, в которых живут только абхазцы. Четыре дня был с президентом, вернулся в Москву и вместе с нашим главным тренером Дзамболатом Тедеевым поехал в Южную Осетию. Смотрели Цхинвал — там одни руины, везде следы от пуль, как будто вчера война закончилась. Ну и попали там в ситуацию не очень хорошую.
— Это какую?
— Мы ездили на Дзамболата Ильича отца юбилей. 70 лет ему исполнилось. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, почетные гости поехали к нему. Машину ему подарили. Посидели, выехали обратно. Когда выезжали из Цхинвала, нас окружил местный ОМОН на бобиках милицейских. Дзамболат Ильич вышел из машины, стал спрашивать: «Вы что делаете? Это спортсмены отдыхают». А нас очень много — машин 20–30, колонной ехали. И в этот самый момент кто-то из их машины вышел и начал стрелять в воздух. А их человек 30–40 было, за ним все стали стрелять в воздух. Не знаю, чего они ждали — что мы убежим или еще что, — но мы стояли все вместе с нашим тренером. В итоге Дзамболат Ильич поговорил с их главным, и мы продолжили путь. Минут 15–20 стояли, не очень приятно.
— В 2009 году вы стали первым чемпионом мира в истории Абхазии. Что происходило у вас дома после этой победы?
— Меня на границе с Абхазией встречали. Человек 500. Кричали, кто откуда приехал, чтобы посмотреть. Проезжаешь границу — сначала российскую, потом абхазскую. И вот после абхазской мы минуты две-три ехали медленно, и все это время по сторонам были люди. Ансамбли были, танцевали с абхазскими флагами. Потом поехали домой к родственникам. Застолье получилось человек на 100–150.

— Большинство москвичей, возвращаясь из отпуска, долго и нехотя привыкают к этому городу. А вы?
— А мне наоборот! Долго не бываю в Москве — тянет. Приеду — объезжу все места, встречусь со всеми друзьями. Я очень сильно люблю этот город. Какие места? Кафе, например, я узбекскую кухню люблю. Или кино — в Абхазии пока нет современных кинотеатров. Последнее, что впечатлило из фильмов, — «Область тьмы». Роберт Де Ниро там играл, мне он очень нравится. «Крестный отец» раза три-четыре смотрел, а «Лицо со шрамом» — вообще раз семь-восемь.

* * *

— Так почему вам стало плохо на чемпионате Европы?
— Может быть, какие-то витамины мне не подошли. Я сдал анализы, сейчас жду врача. Он приедет из-за границы, будем разбираться. По телефону он сказал, что ничего страшного нет, но надо подлечиться.
— Перед выходом на ковер вы избавлялись от семи лишних килограмм. Расскажите всем, кто не в теме, как борцы сгоняют вес.
— Нам за месяц говорят, когда будет взвешивание. Мне 28 марта в шесть часов вечера надо весить 74 килограмма, если я хочу участвовать в соревновании. Я начал за четыре дня. Если начинать за неделю — теряешь силы и не успеваешь их восстановить. За четыре дня я встал на весы — 81 кг. Тепло оделся и вперед.
Кто-то в футбол играет, но это опасно — можно травмироваться. Поэтому мы играем в баскетбол. Ну, только в свой — без пробежек, просто берешь мяч и забивай. Регби, короче. Поиграешь два периода по 15 минут. Потом побегаешь. Можешь повозиться с партнером. И все это тепло одетым. Футболка, толстовка или свитер, сверху еще ветровку, чтобы воздух не проходил. Штаны заправляешь в носки. А в конце еще на прыгалке прыгаешь. Потом растягиваешься, массажист тебя встряхивает. 2,5–2,8 кг за такую тренировку уходит.
— А едите в это время что?
— Есть нежелательно. Можно кусок мяса с зеленью, чуть-чуть воды. Это в первые два дня. За день до взвешивания я всего три финика съел. В день взвешивания до шести — вообще ничего.

— Но пить хотя бы можно?
— Не-е-е, куда воды! В конце у меня оставалось 200 грамм лишних, во рту все пересохло. Думаю: пойти сполоснуть рот? Не-е-е, нельзя — вес добавляет. Сил бегать уже не было. Я оделся тепло, подошел к шведской стенке и стал прыгать. До взвешивания — час. Лег, полежал. Встал на весы: 74,00. И уже потом можно кушать.
— И что, набрасываясь на еду, никто не травится?
— Ну вот я и отравился. Обычно надо постепенно, по чуть-чуть. Но вот перед тобой вода стоит, а ты три дня ее не пил — как ты будешь ждать? Вот я и стал сразу. Да все так делают! И я раньше так делал, все в порядке было. Наверное, суждено так было.
— Российских борцов, которые побеждают, сейчас очень щедро награждают. На что вы потратили свой гонорар за победу в первом чемпионате мира?
— Купил отцу машину. «Мерседес» CLS.
Отец – главный человек в карьере Дениса, и дело не только в привычной кавказской субординации. Во время грузино-абхазской войны Игорь Царгуш полностью потерял зрение. Начав выигрывать свои первые большие чемпионаты, Денис впервые рассказал журналистам эту грустную историю. И добавил: «Вернуть отцу зрение – главная моя мечта».
— Война Грузии и Абхазии — худшее, что было в вашей жизни?
— Последствия этой войны — худшее, да. Я очень много близких потерял. Вот со мной друг сидит, он дядю потерял, родного отца брата. Я двоюродных братьев отца потерял. Ну и отец — ему тогда было 28–29 лет — потерял под ноль зрение. А на днях буквально узнали, что на этой почве у него головные боли стали появляться. Вчера был в госпитале Бурденко. Должен привезти отца после майских праздников на операцию.
— Во время войны вы были в Абхазии?
— Да, конечно. У меня все воевали. Там и вопросов не было. Тогда все хорошо было — море, горы, — никто воевать не хотел. Но напали, и надо было защищать свой дом.
— Самое страшное, что видели на войне?
— Я маленький был, не все помню. Помню, дома сидели, часто в подвал спускались. Своими глазами видел, как самолеты подбитые в море падали. Но это мелочи по сравнению с тем, как в соседние дома привозили убитых.
— Как случилась беда с вашим отцом?
— Его ослепил огонь гранатомета. Они с братом окружили грузинский танк. Один клал снаряд, другой стрелял. Но тут один стал вылезать из танка, отец на него поднял автомат. А гранатомет выстрелил. Там метра дистанции даже не было, а огонь же выходит… Метров на пять его откинуло. Еще с руки кусок мяса оторвало.
— Когда вы решили, что непременно вернете отцу зрение? 

— Давно — как выигрывать начал. Мне было лет 12–13, были с ним одни дома. Он спрашивает: «Как ты выглядишь?» А я думаю: ничего не может быть лучше того, чтобы когда-нибудь он сам это увидел… Когда академик Федоров былживой, отец часто приезжал в Москву. Но раньше он хотя бы силуэты видел, день и ночь различал. Но после операций перестал, так что еще хуже стало… Еще в Китае что-то вроде аккумулятора разрабатывается. В Японии, говорят, что-то делают, но пока пробуют только на животных… Но сейчас главное, чтобы операция в Бурденко прошла нормально.
— Вы боролись в Дортмунде больным ради отца?
— Если бы я не вышел, пока ехал домой, всякие мысли лезли бы ему в голову: «Что, до такой степени плохо, что не может выйти?» Не хотел, чтобы родители испугались. Но второе — себе хотел доказать. Через сложности надо переступать.
— Рассказываете отцу о своих схватках?
— Нет, он не спрашивает. Он только раз был на борьбе. Он интересуется, но когда не видишь, сидишь и нервничаешь, это вообще убивает. Так что он просто звонит и поздравляет. Мама тоже не смотрит. Я первый раз выиграл чемпионат России в 2006-м, пришел в номер, а там столькото непринятых звонков. Чемпионат России ведь считается сильнее, чем чемпионат мира! Думаю: куда бы позвонить? Звоню маме: «Мама, я Россию выиграл!» А она так спокойно: «А, молодец… Как здоровье?» — «Какое здоровье?! Я Россию выиграл!» Родителям главное не титулы…

* * *

— Хасан Бароев рассказывал нам, что многие борцы ломают себе уши сами. Вы знаете таких?
— Да я даже видео видел. К одному моему знакомому пришел парень — нормальный, здравомыслящий человек, не больной — и говорит: «Хочу, чтобы уши были поломаны». Мой знакомый оттянул ему ухо и столовой ложкой по нему — бах. Занимался ли тот борьбой? Не факт. Чудаков хватает. Ходят такие типа борцы, но на самом деле вообще ею не занимаются.
— Когда вы сломали свое?
— По юношам. На чемпионат Европы ехал во-о-от с таким ухом. Когда его ломаешь и потом борешься, оно синее все, опухает и пульсирует так, как будто лопнет. Как ломают? Головой можешь в копчик попасть, можешь об колено.
— Больно?
— Нет. Больно, когда опухает и тренируешься. А когда ломаешь, не больно вообще.
— Вы любите смешанные единоборства?
— Бешеного интереса нет. Но можно посмотреть. Хотя поражение Емельяненко огорчило. Я очень за него болею. Мы были в Кисловодске на сборах, и я видел, как он себя ведет. Казалось, человек с таким именем может важничать. А он такой скромный. Если не знать, то не скажешь, что он такой легендарный человек. Как говорится, все гениальное просто.
— Когда вы последний раз дрались?
— Ха, один раз с фанатом. Не скинхедом,а просто фанатом «Спартака». Я шел с тренировки в костюме ЦСКА, а он с друзьями стоял. Уже захожу в подъезд, а он — пьяный, видимо, — кричит: «ЦСКА… это… это…» Я ему: «Выпил — веди себя тихо». А он в ответ весь мат-перемат, который знает. Я сумку поставил, подошел к нему.
Сначала по-боксерски начал. Но потом подумал, что по-борцовски у меня лучше получается… Его друзья все это время стояли смотрели. А он встал и начал на них кричать: «Что стоите?!» Я развернулся и пошел домой.
— Что борец делает первым делом в уличной драке?
— В ноги проходит. Даже на улице… Самое забавное, что из окон это кто-то увидел и стал мне кричать: «Кавказ, вам лишь бы подраться!» В итоге я остался виноват.
— Олимпиада в Лондоне — главное событие в вашей жизни на ближайшие годы?
— Главное. Во сне и наяву только о ней и думаю.
— Это может стать проблемой?
— Да. Но это у меня было год назад. А сейчас подумал: если постоянно думать, это может помешать. Поэтому решил так: как суждено — так и будет. Все, что от меня требуется, я сделаю.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
Д
Давид
27.03.2021
5 из 5

Спасибо ПариМатч за долгие годы сотрудничества. Очень ценю надежный сервис и временные выплаты с выводом. Контора однозначно лучшая среди всех.

все отзывы все
т
тима
23.03.2021
5 из 5

Только ПариМАтч доверяю. Эти ребята еще ниразу не кидали. Не понимаю тех, кто ищет что-то другое повыгоднее.

все отзывы все
Ф
Федор
19.03.2021
5 из 5

Здесь у увидел очень много разновидностей спорта, начиная от боев UFC, заканчивая обычным дартсом. Можно найти свой вид спорта на свой вкус и зарабатывать деньги. У меян по началу не получалось а теперь ставки хорошо заходят по бадминтону и теннису. Зарабатывая регулярно.

все отзывы все
i
igor
18.03.2021
5 из 5

Пожалуй, у ПариМатч самое функциональное мобильное приложение среди контор, которые я знаю. Никаких зависаний, приятное оформление, можно онлайн смотреть лайв события. Просто бомба, когда нет возможности заходить с компа на сайт, но зато можно в любом месте зайти с приложения на мобильном и делать множество ставок.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Выкуп пари в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Выкуп пари в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
ОлимпБет
Ставки на киберспорт в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
Верификация в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Верификация в БК ОлимпБет
Алёна Соловьёва, 30
08 апреля 2021