new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик
Опубликовано:
Обновлено:

Денис Царгуш

Борец вольного стиля
Родился 1 сентября 1987 года. Родной город Гудаута. Живет в Москве Клуб ЦСКА Рост 173 см Вес 74 кг Титулы Чемпион мира (2009, 2010), чемпион Европы (2010, 2011). Слова «Думаю, в ближайшие два года Царгуша никто не остановит» (Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по борьбе)

Два раза в год сборная России по борьбе берет пустые чемоданы и отправляется на большой турнир – чемпионат мира или Европы. Чемоданы нужны для медалей, которые борцы по-прежнему возят домой килограммами. На европейском чемпионате, отскрипевшем на коврах немецкого Дортмунда месяц назад, у россиян их было шесть золотых, две серебряных и пять бронзовых. Самое удивительное золото – то, что оказалось на шее Дениса Царгуша. 23-летний абхазец накануне своего вида программы слег с температурой в 40°,провел ночь без сна и не один раз услышал просьбы тренеров сняться с турнира. Царгуш отказался, вышел на ковер и раскидал всех. Если бы Олимпиада проходила не следующим, а нынешним летом, лидером российской сборной в Лондон ехал бы именно он.

— Чем вы жили после победы на чемпионате Европы?

— Я после Дортмунда приехал в Москву. Потом мне позвонил президент Абхазии и попросил, чтобы я поехал вместе с его делегацией в Турцию. У нас там была встреча с народом абхазским. В Турции его очень много — около 600 000, есть целые районы, в которых живут только абхазцы. Четыре дня был с президентом, вернулся в Москву и вместе с нашим главным тренером Дзамболатом Тедеевым поехал в Южную Осетию. Смотрели Цхинвал — там одни руины, везде следы от пуль, как будто вчера война закончилась. Ну и попали там в ситуацию не очень хорошую.

— Это какую?

— Мы ездили на Дзамболата Ильича отца юбилей. 70 лет ему исполнилось. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, почетные гости поехали к нему. Машину ему подарили. Посидели, выехали обратно. Когда выезжали из Цхинвала, нас окружил местный ОМОН на бобиках милицейских. Дзамболат Ильич вышел из машины, стал спрашивать: «Вы что делаете? Это спортсмены отдыхают». А нас очень много — машин 20–30, колонной ехали. И в этот самый момент кто-то из их машины вышел и начал стрелять в воздух. А их человек 30–40 было, за ним все стали стрелять в воздух. Не знаю, чего они ждали — что мы убежим или еще что, — но мы стояли все вместе с нашим тренером. В итоге Дзамболат Ильич поговорил с их главным, и мы продолжили путь. Минут 15–20 стояли, не очень приятно.

— В 2009 году вы стали первым чемпионом мира в истории Абхазии. Что происходило у вас дома после этой победы?

— Меня на границе с Абхазией встречали. Человек 500. Кричали, кто откуда приехал, чтобы посмотреть. Проезжаешь границу — сначала российскую, потом абхазскую. И вот после абхазской мы минуты две-три ехали медленно, и все это время по сторонам были люди. Ансамбли были, танцевали с абхазскими флагами. Потом поехали домой к родственникам. Застолье получилось человек на 100–150.

— Большинство москвичей, возвращаясь из отпуска, долго и нехотя привыкают к этому городу. А вы?

— А мне наоборот! Долго не бываю в Москве — тянет. Приеду — объезжу все места, встречусь со всеми друзьями. Я очень сильно люблю этот город. Какие места? Кафе, например, я узбекскую кухню люблю. Или кино — в Абхазии пока нет современных кинотеатров. Последнее, что впечатлило из фильмов, — «Область тьмы». Роберт Де Ниро там играл, мне он очень нравится. «Крестный отец» раза три-четыре смотрел, а «Лицо со шрамом» — вообще раз семь-восемь.

* * *

— Так почему вам стало плохо на чемпионате Европы?

— Может быть, какие-то витамины мне не подошли. Я сдал анализы, сейчас жду врача. Он приедет из-за границы, будем разбираться. По телефону он сказал, что ничего страшного нет, но надо подлечиться.

— Перед выходом на ковер вы избавлялись от семи лишних килограмм. Расскажите всем, кто не в теме, как борцы сгоняют вес.

— Нам за месяц говорят, когда будет взвешивание. Мне 28 марта в шесть часов вечера надо весить 74 килограмма, если я хочу участвовать в соревновании. Я начал за четыре дня. Если начинать за неделю — теряешь силы и не успеваешь их восстановить. За четыре дня я встал на весы — 81 кг. Тепло оделся и вперед.
Кто-то в футбол играет, но это опасно — можно травмироваться. Поэтому мы играем в баскетбол. Ну, только в свой — без пробежек, просто берешь мяч и забивай. Регби, короче. Поиграешь два периода по 15 минут. Потом побегаешь. Можешь повозиться с партнером. И все это тепло одетым. Футболка, толстовка или свитер, сверху еще ветровку, чтобы воздух не проходил. Штаны заправляешь в носки. А в конце еще на прыгалке прыгаешь. Потом растягиваешься, массажист тебя встряхивает. 2,5–2,8 кг за такую тренировку уходит.

— А едите в это время что?

— Есть нежелательно. Можно кусок мяса с зеленью, чуть-чуть воды. Это в первые два дня. За день до взвешивания я всего три финика съел. В день взвешивания до шести — вообще ничего.

— Но пить хотя бы можно?

— Не-е-е, куда воды! В конце у меня оставалось 200 грамм лишних, во рту все пересохло. Думаю: пойти сполоснуть рот? Не-е-е, нельзя — вес добавляет. Сил бегать уже не было. Я оделся тепло, подошел к шведской стенке и стал прыгать. До взвешивания — час. Лег, полежал. Встал на весы: 74,00. И уже потом можно кушать.

— И что, набрасываясь на еду, никто не травится?

— Ну вот я и отравился. Обычно надо постепенно, по чуть-чуть. Но вот перед тобой вода стоит, а ты три дня ее не пил — как ты будешь ждать? Вот я и стал сразу. Да все так делают! И я раньше так делал, все в порядке было. Наверное, суждено так было.

— Российских борцов, которые побеждают, сейчас очень щедро награждают. На что вы потратили свой гонорар за победу в первом чемпионате мира?

— Купил отцу машину. «Мерседес» CLS.
Отец – главный человек в карьере Дениса, и дело не только в привычной кавказской субординации. Во время грузино-абхазской войны Игорь Царгуш полностью потерял зрение. Начав выигрывать свои первые большие чемпионаты, Денис впервые рассказал журналистам эту грустную историю. И добавил: «Вернуть отцу зрение – главная моя мечта».

— Война Грузии и Абхазии — худшее, что было в вашей жизни?

— Последствия этой войны — худшее, да. Я очень много близких потерял. Вот со мной друг сидит, он дядю потерял, родного отца брата. Я двоюродных братьев отца потерял. Ну и отец — ему тогда было 28–29 лет — потерял под ноль зрение. А на днях буквально узнали, что на этой почве у него головные боли стали появляться. Вчера был в госпитале Бурденко. Должен привезти отца после майских праздников на операцию.

— Во время войны вы были в Абхазии?

— Да, конечно. У меня все воевали. Там и вопросов не было. Тогда все хорошо было — море, горы, — никто воевать не хотел. Но напали, и надо было защищать свой дом.

— Самое страшное, что видели на войне?

— Я маленький был, не все помню. Помню, дома сидели, часто в подвал спускались. Своими глазами видел, как самолеты подбитые в море падали. Но это мелочи по сравнению с тем, как в соседние дома привозили убитых.

— Как случилась беда с вашим отцом?

— Его ослепил огонь гранатомета. Они с братом окружили грузинский танк. Один клал снаряд, другой стрелял. Но тут один стал вылезать из танка, отец на него поднял автомат. А гранатомет выстрелил. Там метра дистанции даже не было, а огонь же выходит… Метров на пять его откинуло. Еще с руки кусок мяса оторвало.

— Когда вы решили, что непременно вернете отцу зрение? 

— Давно — как выигрывать начал. Мне было лет 12–13, были с ним одни дома. Он спрашивает: «Как ты выглядишь?» А я думаю: ничего не может быть лучше того, чтобы когда-нибудь он сам это увидел… Когда академик Федоров былживой, отец часто приезжал в Москву. Но раньше он хотя бы силуэты видел, день и ночь различал. Но после операций перестал, так что еще хуже стало… Еще в Китае что-то вроде аккумулятора разрабатывается. В Японии, говорят, что-то делают, но пока пробуют только на животных… Но сейчас главное, чтобы операция в Бурденко прошла нормально.

— Вы боролись в Дортмунде больным ради отца?

— Если бы я не вышел, пока ехал домой, всякие мысли лезли бы ему в голову: «Что, до такой степени плохо, что не может выйти?» Не хотел, чтобы родители испугались. Но второе — себе хотел доказать. Через сложности надо переступать.

— Рассказываете отцу о своих схватках?

— Нет, он не спрашивает. Он только раз был на борьбе. Он интересуется, но когда не видишь, сидишь и нервничаешь, это вообще убивает. Так что он просто звонит и поздравляет. Мама тоже не смотрит. Я первый раз выиграл чемпионат России в 2006-м, пришел в номер, а там столькото непринятых звонков. Чемпионат России ведь считается сильнее, чем чемпионат мира! Думаю: куда бы позвонить? Звоню маме: «Мама, я Россию выиграл!» А она так спокойно: «А, молодец… Как здоровье?» — «Какое здоровье?! Я Россию выиграл!» Родителям главное не титулы…

* * *

— Хасан Бароев рассказывал нам, что многие борцы ломают себе уши сами. Вы знаете таких?

— Да я даже видео видел. К одному моему знакомому пришел парень — нормальный, здравомыслящий человек, не больной — и говорит: «Хочу, чтобы уши были поломаны». Мой знакомый оттянул ему ухо и столовой ложкой по нему — бах. Занимался ли тот борьбой? Не факт. Чудаков хватает. Ходят такие типа борцы, но на самом деле вообще ею не занимаются.

— Когда вы сломали свое?

— По юношам. На чемпионат Европы ехал во-о-от с таким ухом. Когда его ломаешь и потом борешься, оно синее все, опухает и пульсирует так, как будто лопнет. Как ломают? Головой можешь в копчик попасть, можешь об колено.

— Больно?

— Нет. Больно, когда опухает и тренируешься. А когда ломаешь, не больно вообще.

— Вы любите смешанные единоборства?

— Бешеного интереса нет. Но можно посмотреть. Хотя поражение Емельяненко огорчило. Я очень за него болею. Мы были в Кисловодске на сборах, и я видел, как он себя ведет. Казалось, человек с таким именем может важничать. А он такой скромный. Если не знать, то не скажешь, что он такой легендарный человек. Как говорится, все гениальное просто.

— Когда вы последний раз дрались?

— Ха, один раз с фанатом. Не скинхедом,а просто фанатом «Спартака». Я шел с тренировки в костюме ЦСКА, а он с друзьями стоял. Уже захожу в подъезд, а он — пьяный, видимо, — кричит: «ЦСКА… это… это…» Я ему: «Выпил — веди себя тихо». А он в ответ весь мат-перемат, который знает. Я сумку поставил, подошел к нему.
Сначала по-боксерски начал. Но потом подумал, что по-борцовски у меня лучше получается… Его друзья все это время стояли смотрели. А он встал и начал на них кричать: «Что стоите?!» Я развернулся и пошел домой.

— Что борец делает первым делом в уличной драке?

— В ноги проходит. Даже на улице… Самое забавное, что из окон это кто-то увидел и стал мне кричать: «Кавказ, вам лишь бы подраться!» В итоге я остался виноват.

— Олимпиада в Лондоне — главное событие в вашей жизни на ближайшие годы?

— Главное. Во сне и наяву только о ней и думаю.

— Это может стать проблемой?

— Да. Но это у меня было год назад. А сейчас подумал: если постоянно думать, это может помешать. Поэтому решил так: как суждено — так и будет. Все, что от меня требуется, я сделаю.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
G
12.10.2021
4 из 5

Линия в лайве топчик, расчет дают быстро, поддержка максимально понятно доносит инфу. Жаль, что просто так без причины не очень хотят общаться, но приятно, что не с роботами толкуешь. Бук нравится, у меня все.

все отзывы все
В Т
05.10.2021
5 из 5

Париматч меня привлек коэф на киберспорт. Они не уступают специальным киберспортивным букмекерам, но при этом тут еще можно нормально и на какой-нибудь баскетбол зарядить с приличным кэфом. Рега не муторная. Париматч хоть и не молодной букмекер, но по тех части вообще не уступает всяким новичкам, сайт приятный, есть приложение для телефона. С выводом я часто не сталкиваюсь, потому что не часто выигрываю, но все выводы, которые делал приходили без вопросов. В общем контору рекомендую.

все отзывы все
М И
01.10.2021
5 из 5

Мой любимый букмекер! Уже два года ставлю без особых проблем. Баскетбол, волейбол всегда много матчей предлагают, выставляют даже мало известные лиги, чемпионаты и дивизионы, которые не находил у других буков. Нашел только одну слабость — отсутвие велоспорта даже в горячие моменты, типа ТДФ.

все отзывы все
Б З
14.09.2021
5 из 5

Вообще делать ставки на спорт достаточно просто. Думаю это под силу каждому, а определенная доза адреналина точно не помешает. Такое развлечение сейчас меня сильно увлекает и поэтому я уже успел попробовать несколько контор и Париматч одна из них. В общем отмечу достойный уровень конторы. Поддержка отвечает быстро, коэфиценты не занижают. Могу рекомендовать эту контору, потому что все выплаты совершают исправно

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021