new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов
Марат Рамазанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Биатлон

Биатлонистку Глазырину представили широкой публике в Америке. 23-летняя спортсменка дебютировала в Кубке мира — а значит, и в телевизоре — на этапах в Преск-Айле и Форт-Кенте в феврале 2011-го. За пять гонок насобирала 109 очков и смело проявила себя в контактных видах, отыграв в первом преследовании 25 мест и став 15-й в масс-старте. Этого, а еще личной бронзы на чемпионате Европы — 2011 оказалось достаточно, чтобы подготовку к новому сезону Екатерина начала в команде Пихлера. «Я поначалу в шоке была, — вспоминает она май 2011-го. — Кипр, море… Это обычно легкий, втягивающий сбор, а тут объемные тренировки. Бег — и не трусцой, тренажерный зал». Так тренер знакомился со своей новой командой. Следующее лето было совсем другим. «Вольфганг нас уже зимой видел в деле, понял, кто на что способен. Его подход — к тренировкам, а не к спортсменам — стал более индивидуальным», — объясняет Глазырина. И хотя первые месяцы она работала по особой программе, восстанавливаясь после операции на правом плече, сезон-2012/13 начала не на Кубке IBU, как два предыдущих, а среди сильнейших. На этапе в Остерсунде Екатерина выиграла бронзу в индивидуальной гонке (первый подиум Кубка мира в карьере), а в Нове-Место поехала основным стартером эстафетной команды. «Глазырина прогрессирует», — убеждает Пихлер. PROспорт согласен, потому и выбрал Екатерину в герои номера. А темой для разговора стала ее любимая книга — и это вовсе не «Мастер и Маргарита», как указано в официальном профайле, а «Как стать… элитой» — сборник лекций Джадда Биасиотто*. «На вкатке перед прошлым сезоном был такой момент, когда на контрольных тренировках решалось, кто поедет на Кубок мира, а кто — на IBU, — вспоминает Екатерина. — Я очень волновалась, мне нужна была какая-то психологическая поддержка. Мой друг посоветовал прочесть эту книжку. Она о том, как важно верить в себя и что в жизни нет ничего невозможного. В книге много реальных историй, которые абсолютно применимы к моему спорту. И я уже не раз возвращалась к ней, чтобы разобраться в каких-то сложных ситуациях».

*Джадд Биасиотто — американский бодибилдер и пауэрлифтер, автор 14 мировых рекордов. В лучшие годы при собственном весе в 60 кг выжимал от груди 150, с земли поднимал 250, а приседал с весом в 273 кг. По окончании карьеры работал спортивным психологом (в том числе в профессиональных командах) и написал 46 книг о том, как добиться успеха. Сейчас ему 63, он вице-президент фитнес-корпорации Solaris, популярный лектор и основатель благотворительного фонда. Несмотря на два тяжелых диагноза — рассеянный склероз и мышечную дистрофию, — он каждый день ходит в тренажерный зал.

«Люди, у которых есть мечта, могут подняться до небес… Ты можешь стать кем угодно — при условии, что согласен работать; мечты не осуществляются сами по себе».

ГЛАЗЫРИНА: «Конечно, у меня есть мечты в спорте, но зачем о них говорить? Лучше делать, а не болтать. Сейчас для меня главное — стабильность. Раньше я быстрее бежала, теперь больше сконцентрирована на стрельбе, а надо найти баланс между скоростью и точностью. Будет стабильность — будет все. С другой стороны, я занимаюсь любимым делом — и это уже сбывшаяся мечта. Когда осенью 2011-го из-за травмы стоял вопрос о пропуске сезона, впервые задумалась, как для меня важно то, что я делаю. Поняла, что не могу без этого, что обязательно вернусь».

«Атлеты, которые верят в себя, уверены, что они лучше других, — и часто они действительно оказываются лучшими. Такие люди никогда не сдаются…»

ГЛАЗЫРИНА: «Есть у меня такой минус — мне важно мнение со стороны. Оно может заставить меня сомневаться. Особенно когда что-то не получается. В важных для меня вещах я настойчива. Не остановлюсь, пока не добьюсь. Даже на тренировке бывает: мне говорят сделать какой-то объем, а я чувствую, что мне мало, — прошу еще. Хотя сейчас такое редко бывает, нагрузки у нас мощные».

«Пихлер всегда уверен в том, что делает. У него всегда все хорошо. Этот позитивный настрой и спортсменам передается. К примеру, не получилась гонка или на тренировке что-то не заладилось, ты идешь и думаешь, как все плохо, а он подойдет и подбодрит: «Не переживай, все нормально — я же вижу данные биохимии…» и т. д. Вольфганг проще ко многому относится, не загружается, как мы. Наверное, потому что интернет не читает. И нам не советует. Говорит: «Ну что вы там хорошего найдете?» При этом он, конечно, очень правильный, любит порядок во всем. Если собрание в восемь, значит, в восемь, а не в 8:05. За опоздание вроде штраф €100. Не знаю, может, он это в шутку — я ни разу не опаздывала. Вообще замечаю за собой, что стала аккуратнее во многом. Раньше как: сказали кататься два часа, я проеду 1 час 50 минут — ну и ладно. Подумаешь, 10 минут! А теперь так: раз два, значит, два. Пихлер может быть жестким, но умеет и пошутить. Он отлично чувствует, кому что и в какой момент нужно сказать. И в обычной жизни Вольфганг очень чуткий человек. Недавно у моего друга украли паспорт, нужно было срочно получать новый и делать визу, чтобы приехать к нам на новогодний сбор. Так Вольфганг сам звонил в посольство, пытался ускорить процесс».

«Поражение — в вашей голове, больше нигде… «Проигравший» и «не­удачник» — это разные вещи… Настоящим мерилом успеха является стремление к совершенству и способность отдавать борьбе все самое лучшее в себе. Успех — всего лишь манипуляция ошибками».

ГЛАЗЫРИНА: «Сейчас в команде такая психология, что тренеры видят только хорошее. Вот заняли 5-е место в эстафете. Да, неприятно, но обсудили с каждым ошибки — и идем дальше, работаем. То, что случилось, уже не важно. Можно изменить только настоящее и повлиять на будущее, но не на прошлое. А из поражений выносишь даже больше, чем из побед, потому что пристальнее их анализируешь».

«Обывателю в Америке промыли мозги настолько, что он верит, что победа — это не только всё, победа — это единственный достойный выход из борьбы. Если ты не «номер один», то ты — никто».

ГЛАЗЫРИНА: «Как это похоже на Россию! Хотя раньше у нас такого не было. А теперь биатлон много транслируют, уже неделю без него прожить не могут. И требуют только побед. В прошлом году выиграли Кубок наций, а для России это ничто — у нас ведь чемпионские традиции! Хотя необъективно сравнивать то, что сейчас, с тем, что было давно. Но не критика больше всего удивляет — странно, что болельщики так быстро отворачиваются. Вчера ты великий, а завтра тебя могут уничтожить. А ведь постоянно быть чемпионом невозможно!»

«Атлет должен уметь посмотреть своим страхам в глаза. Я не имею в виду атлета, который ничего и никого не боится. Такой атлет не храбр, он глуп».

ГЛАЗЫРИНА: «Мне страшно сидеть на переднем сиденье, когда мой тренер за рулем. Он вроде и не быстро едет, но я неуверенно себя чувствую — хочется сразу назад пересесть. Но я пристегиваюсь и терплю. Еще боюсь крутых спусков, но понимаю, что они есть на многих этапах и избегать их на тренировках нельзя — надо пробовать, учиться. Хотя осенью на сборе в Сочи я на нескольких особо крутых участках снимала роллеры, проходила чуток и надевала снова. И так каждый круг. Зимой, на снегу, будет не так опасно, но трасса там непростая, плюс на высоте, что вдвойне тяжело. Зато там место очень красивое. В сентябре там стройка вовсю шла, даже ночью по движущимся огонькам от кранов и прочей техники это было видно».

«Нет такого чемпионата или медали, за которые стоило бы отдать жизнь или терпеть человеческие страдания. Спорт — всего лишь веселая и интересная игра. Любой, кто думает иначе… болен».

ГЛАЗЫРИНА: «Биасиотто рассказывает жуткую историю про спортсмена (пауэрлифтера Стефана Корте. — PROспорт), у которого обнаружили рак яичек, но он отказался от срочного лечения, чтобы попасть на чемпионат мира. Не мне его судить, но я бы 10 раз подумала, прежде чем продолжать тренировки с таким диагнозом. После спорта ведь тоже есть жизнь. Спорт — это пока ты молодой. А когда начинаешь проигрывать, нет смысла продолжать — лучше заняться чем-то другим. И не стоит превращать себя в развалину раньше времени. В книжке есть еще один пример на эту тему. Среди спортсменов провели опрос: съели бы вы таблетку, которая сделала бы вас чемпионом через год, но привела бы к смерти через пять лет? Половина ответила «да». Но это неправильно, так нельзя — сегодня ты чемпион, а завтра тебя нет. Я, например, после спорта хочу учиться дальше, по-настоящему, чтобы действительно знать. Мне интересен гостиничный менеджмент».

«Шансы стать звездой в НБА равны примерно 1 : 100 000. В любом другом виде спорта — не лучше. Для сравнения: в бизнесе преуспевает 80 человек из 100. Не забывайте, что в жизни есть еще кое-что помимо бросков мяча в корзину…»

ГЛАЗЫРИНА: «У меня не было такого выбора — спорт или нет. У меня в лыжах, а потом и в биатлоне все получалось. И когда в 17 лет меня пригласили из Чайковского в Екатеринбург, я не сомневалась, даже с родителями не советовалась — сразу сказала да. Четко понимала, что только так смогу себя реализовать. Меня не пугали ни переезд в другой город, ни отсутствие жилья, ни перевод в другой институт. В голове был только спорт, спорт, спорт. А вот моя сестра-двойняшка Маша, с которой мы когда-то вместе в лыжную секцию пошли, спорт быстро бросила и не жалеет. Живет в Перми, работает бухгалтером».

«Мне нравится быть спортсменом. Но истина в том, что быть хорошим человеком — это важнее, чем быть великим атлетом. И намного труднее».

ГЛАЗЫРИНА: «Думаю, хорошим человека делает умение общаться с людьми. Не делить их на хороших и плохих, не сгружать на всех вокруг свои проблемы, но и не стараться для всех быть хорошим. И еще не врать. Очень это не люблю. Я как-то жила в комнате с девочкой, которая, пока меня не было, носила мои вещи, а потом это отрицала. Не понимаю. Я, может, и не против, но нужно же разрешения спросить».

«Исследования в области психомоторики показали, что между знаниями атлета о своем виде спорта и его результатами есть линейная зависимость. Чем больше информации у атлета, тем больше у него шансов достичь успеха».

ГЛАЗЫРИНА: «В физкультурном институте — в Чайковском и в Екатеринбурге — было много нужных предметов. Биомеханика, комплексный контроль и т. д. Правда, по-серьезному учиться получилось только первый год. А в сборной у нас принцип: меньше знаешь — лучше спишь. Лишней информации не дают. Может, это и правильно. Я взяла у руководителя научной группы Николая Загурского пару книжек. Там объясняются специальные тесты, чтобы контролировать свое функциональное состояние и регулировать нагрузку. Я разобралась, стала делать каждое утро, начала кривую строить… А потом поняла, что заведомо жду какую-то информацию, волнуюсь — это на ЧСС (частоте сердечных сокращений. — PROспорт) сказывается, и результаты становятся необъективными. В итоге решила не забивать себе голову».

«Работа нашего компьютера-мозга напрямую зависит от того, что мы туда вводим. Запрограммируйте себя на позитивные вещи — и вы преуспе­ете».

ГЛАЗЫРИНА: «Я верю в гороскопы. Всегда заряжаюсь от них. Только на хорошее внимание обращаю, а если что-то плохое — ну и ладно. В тот год, когда я вывихнула плечо, меня отправили на Кубок IBU. На разминке перед эстафетой у меня заболела рука. Тренеры спросили: побежишь? Я подумала и решила: нет. Возвращаюсь в гостиницу, читаю гороскоп, а там написано: «Если вы сегодня примете правильное решение, в ближайшую неделю вам улыбнется удача». Думаю: интересно, правильно ли я сделала? А через пару дней выиграла спринт и пасьют».

ЧИТАТЕЛЯМ «КАК СТАТЬ… ЭЛИТОЙ» Д. БИАСИОТТО МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

«Амелия»

2009. Режиссер М. Наир

История о том, как медсестра Амелия Эрхарт влюбилась в самолеты и стала первой женщиной, в одиночку совершившей перелет через Атлантику.

«Фрида»

2002. Режиссер Д. Тэймор

Кинобиография художницы Фриды Кало, которую в шесть лет едва не парализовал полиомиелит, а в 18 едва не убила автокатастрофа.

Робин Дэвидсон

«Путешествия никогда не кончаются»

Москва, «Мысль», 1991

Молодая женщина прошла 2500 км по пустыням Австралии, чтобы понять, что у каждого человека сил столько, сколько он захочет.

Ален Бомбар

«За бортом по своей воле»

Москва, 1959

Врач Ален Бомбар на резиновой лодке переплыл Атлантику, чтобы доказать, что жертв кораблекрушений убивает не море, а страх.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
c
27.07.2021
4 из 5

Хороший Бук, честный, всегда вовремя выплачивают выигрыш, с переводом денег на кошелек ни разу не было проблем. Нравится отношение к клиентам, операторы очень вежливые и участливые. Сложности бывают со ставками в лайве, уж больно трудно словить топовый коэффициент, но так везде. Коэффициенты тут на киберспорт один из самых высоких, нравится, что есть разнообразие в линие.

все отзывы все
Ш
15.07.2021
5 из 5

В целом пока устраивает. Интерфейс удобный, есть трансляции, разнообразие в играх, с кэфами порядок, вообще Париматч за последний год не плохо так раскрутил свой бренд, хотя рекламы можно и поменьше. Из минусов — иногда притормаживает приложение, да и мне на сайте ставить как-то сподручней. Порезов не случалось, с выводом задержек не было, максимально ждал 4 часа.

все отзывы все
a
18.06.2021
4 из 5

найс контора

все отзывы все
a
17.06.2021
5 из 5

самый топовый букмекер!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021