new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов
Марат Рамазанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:

Прыгунья в высоту Анна Чичерова – одна из тех, кто будет блистать своим отсутствием на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Валенсии. В монологах для PROспорт рекордсменка объяснила, как игнорирование важных турниров помогает готовиться к Олимпиаде, зачем звезды ездят в метро и почему хаш полезнее холодца.

Ошибка в паспорте

У меня во всех документах написано, что я родилась в Ереване. Но на самом деле это не так. Я появились на свет на родине мамы – в городе Белая Калитва Ростовской области. Мама играла в баскетбол, а в Ереване набирали команду, и мама отправилась в Армению играть и учиться. В институте они познакомилась с папой, который занимался прыжками в высоту. Мама рожала меня в Белой Калитве, но зарегистрировала почему-то в Ереване. Не знаю, как такое возможно технически. Когда в 90-е годы мы уезжали из Армении, начались бюрократические проблемы с записью в моем свидетельстве о рождении. Мама хотела восстановить истину, но ей сказали, что это невозможно. Зато теперь, если что, можно смело брать армянское гражданство.

Никаких армянских традиций у нас в семье нет, ни домостроя, ничего такого. У нас обычная русская семья, чистокровная армянка только моя бабушка по линии отца, а все остальные – русские. Хотя я умею готовить долму, хаш и другие армянские и кавказские блюда. Особенно люблю хаш, он похож на холодец, только горячий. Варится шесть часов. Но он того стоит! Говорят, хаш особенно полезен тем, у кого проблемы с суставами или костями… Когда мы перебрались в Ростовскую область, мне было 10 лет. С тех пор я ни разу не была в Армении. Сейчас часто возникает желание съездить в Ереван. Каждый взрослый человек скучает по детству: вспоминает любимые качели или гаражи, по которым он лазал. Мне вот хочется посмотреть на двор, в котором я играла. Посмотреть, что там изменилось, что осталось по-прежнему. Все собираюсь туда съездить, но, пока, никак не получается.

Природная особенность

Я от природы очень подвержена травмам. У меня вечно все болит. Не знаю, почему. Возможно, природная особенность, надо было в детстве укреплять мышцы. Стопы часто болят, спина… Особенно стопы – эти проблемы перешли в хронические. Уже свыклась с этим. Не помню такого дня, чтобы совсем ничего не болело. От этого тренировочный процесс часто получается скомканным. Приходится постоянно фиксировать стопы тейпами. В обычной жизни травмы не дают о себе знать, но при максимальных нагрузках возникают проблемы. Тьфу-тьфу, последнее время нет ничего особо страшного. Легкая атлетика вообще – очень травматичный вид. Люди выступают на пределе возможностей. Есть те, кто одарен здоровьем – им все ни почем. Но это ни про меня.

У нас много прыжковой работы, работы со штангой. Нагрузки на одни и те же мышцы и суставы. И если что-то неправильно в технике, возможны серьезные растяжения. В детстве я занималась с разными тренерами, и у меня выработалась неправильная система прыжка. Когда в 20 лет попала к Евгению Загорулько, обнаружилось, что я не так отталкиваюсь, не в том месте. Пришлось исправлять ошибки. Всем прыгунам необходимы восстановительные процедуры – массаж, сауна, упражнения на растяжку мышц. Есть приспособления для расслабления позвоночника: крючки, на которых висишь вверх ногами на перекладине. Еще во время соревнований я несколько раз очень больно падала на планку. К счастью такого экстрима, как в прыжках с шестом, у нас в секторе нет. Говорят, у шестовиков планка людям и зубы выбивала и носы ломала.

Звезды в метро

Из блога Анны Чичеровой на cska.ru: Я живу в подмосковном Домодедово и практически каждый день езжу тренироваться в манеж ЦСКА. Езжу на метро, а не на машине. Никак не могу заставить себя сесть за руль. Знаю, что на машине удобнее, что я не буду зависеть от расписания автобусов и маршруток… Но каждый раз я нахожу какие-то веские причины, чтобы не ходить в автошколу. В поездках на метро тоже есть свои плюсы. Я, кстати, иногда замечаю здесь разных известных людей, который спустились подземелье из-за нежелания торчать в пробках. А сколько книжек я уже прочитала в метро – не счесть! Ну и, в конце концов, по прямой от «Домодедовской» до «Аэропорта» ехать очень удобно, если удастся присесть, конечно. Вот когда я училась в РГУФКе, было сложнее. С самого утра и до половины четвертого – учеба в университете, а вечером, к пяти часам, надо успеть на тренировку. Общежитие, в котором я жила, было на «Черкизовской», но я часто просыпалась в вагоне от того, что на станции «Улица Подбельского» меня кто-то трогал за плечо: «Девушка, конечная!».

Бесполезная валенсия

В этом сезоне я решила пропустить зимние чемпионаты России и мира. Это решение было принято давно. Посчитала, что нецелесообразно начинать тренироваться с декабря и выходить на пик формы ради Валенсии. У меня есть план подготовки к Пекину, и я ему следую. Зимний чемпионат мира в этот план не вписывается. Победа на Олимпиаде – главная цель сезона и всей моей карьеры. Перед Играми в Афинах меня называли одной из фавориток, но незадолго до соревнований я получила травму и заняла лишь шестое место. Это был сильнейший психологический удар. Столько время готовится, ждать и в итоге сломаться… Но пережила, как видите! Хотя после поражения было очень тяжело.

Перед нынешней Олимпиадой для акклиматизации мы поедем на сборы в Иркутск. Не знаю, почему именно туда, все-таки погодные условия в Пекине и на Байкале сильно отличаются. Но руководство сборной приняло именно такое решение. На мой взгляд, логичней было бы готовиться и акклиматизироваться во Владивостоке. Хотя, как бы мы ни готовились, фавориткой Игр-2008 все равно останется хорватка Власич. Она – новый лидер в нашей дисциплине. Как и у прежнего лидера Кайсы Берквист, у Бланки не все ладно со здоровьем – у нее проблемы с тазобедренным суставом. Но я недавно была в Хорватии и там все уверены, что Власич выиграет Олимпиаду. Если она психологически не сломается или не получит какую-нибудь жесточайшую травму, то бороться с ней будет очень сложно.

Части тела

Я очень люблю солнце и Рим – потрясающе красивый город: красивые здания, вкусная кухня и много света. А когда в Москве случаются самые серые дни, очень кстати отказать где-нибудь на сборах. Уютно мне и в родной Белой Калитве, где летом все утопает в зелени. В хорошую погоду там очень классно, особенно на речке. В детстве мы с друзьями постоянно купались и устраивали на берегу пикники. Времени на дискотеки и кафешки у меня не было, а речка была главным местом отдыха. В Белой Калитве раньше был металлургический завод, на котором делали копья для метания. Потом эти копья продавали по всей стране. А больше никаких достопримечательностей там и нет.

В Москве я долгое время жила в общежитии института физкультуры – было прикольно. Правда, опыта ожидания в холодном коридоре, когда кто-то освободит душ у меня нет – моя комната была оборудована своим душем и туалетом. Первое время я жила одна, потом в Москву переехал мой брат и потеснил меня в комнате. Общежитие находилось рядом с институтом, но те, кто в нем жили, всегда опаздывали на лекции, потому что спали до последнего, и просыпались минут за десять до начала занятий. А еще первые годы не работал лифт, и на десятый этаж приходилось подниматься пешком. Если что-то забыл, шансов придти вовремя не оставалось. Институт спортивный, особых гулянок не было, все соблюдали режим, но никто не скучал: всегда было с кем поговорить и посмеяться.

Еще одно из ярких воспоминаний из моей студенческой жизни – изучение анатомии. В институте у нас для этого были не макеты, а настоящие руки, ноги и органы, которые привозили из морга. После того, как мы учили соединения суставов и костей, я долгое время не могла есть курицу. Сегменты куриного бедра сильно напоминали мне человеческие. А так было очень интересно посмотреть, что там, у человека внутри. Больше всего меня удивил желудок. Он похож на шапочку для плавания и весь гофрирований, сморщенный, в складочках. Смешной такой.

Пожить для себя

Если бы мой папа сам не был бы прыгуном в высоту и через меня не пытался реализовать, то что ему не удалось самому, такой прыгуньи как Аня Чичерова, скорее всего, не было бы. Тренироваться у папы было очень непросто. На тренировках и дома, днем и ночью все разговоры, все мысли – только о прыжках. Были моменты, когда я так наедалась всем этим, что хотелось все бросить и немножко пожить для себя. В такие моменты приходилось перебарывать себя и снова идти на стадион. Но теперь я очень благодарна папе за то, что у меня сейчас есть: поездки по разным странам, тот круг общения сложившийся благодаря прыжкам в высоту и те эмоции, которые я получаю на соревнованиях.

Существует стереотип прыгуньи в высоту: высокая, стройная, с хорошо развитыми суставами. И уже в детстве специалисты могут сказать – у ребенка шанс стать спортсменкой, или нет. Рост и другие природные данные – важная составляющая успеха, но не главная. Если ты не умеешь собраться, если тебе не повезло попасть к хорошему тренеру, ничего не получится. Я с самого детства бегала хвостиком на стадион за папой и начала заниматься прыжками уже лет в семь. Хотя обычно дети, которые приходят в легкую атлетику, занимаются всеми дисциплинами сразу: и бегом, и прыжками и всем остальным и только в 12-13 лет специализируются на чем то одном. Но даже при этом у меня до сих пор вылезают технические ошибки – все учусь, учусь и никак не могу научиться.

Монстр

После ухода из сборной главного тренера Валерия Куличенко в команде стало как-то спокойней и свободней. У спортсменов появились возможности выезжать на коммерческие старты и на сборы за границу – все это категорически отвергалось прежним руководством. Куличенко считал, что спортсмены таким образом растрачивают себя попусту. Не знаю кому как, но мне стало спокойней. Хотя глобальных перемен нет. И вообще не могу сказать, что обстановка в сборной такая уже безоблачная – всякое бывает.

Я не конфликтный человек. Инициатором скандала, который случился у меня с Мариной Купцовой несколько лет назад, была моя соперница. Началось все с того, что я пришла тренироваться к Евгению Загорулько и на чемпионате России четыре человека, в том числе и я, прыгнули 2,02. Купцова из этих четырех оказалась последней по попыткам, и не попала на чемпионат мира. И понеслось: «Чичерова – монстр, Чичерова принимает анаболики». Это неприятно, потому что люди, не знающие ситуации, даже не вникая в тонкости конфликта начинают думать, что дыма без огня не бывает. Купцова вылила на меня много грязи через СМИ, но лично отношения выяснять не пыталась. Просто перестала здороваться, молча проходя мимо.

Давление планки

Мировой рекорд в прыжках в высоту у женщин, который установила болгарка Стефки Костадинова, держится уже лет двадцать. Трудно сказать, почему – ведь, например, в беге рекорды обновляются чуть ли не каждый год. Мне кажется, это связано с психологией. В беге люди просто полностью выкладываются на дорожке, а у нас ты видишь планку, видишь на какую высоту идешь. Иногда бывает так, что кто-то прыгает на 2,00, но если бы планка в этом момент стояла на отметке на отметке 2.10, то и эта высота была бы взята. Когда планка поднимается, это очень многое меняет. Планка начинает давить. Вообще, результат Костадиновой (2,09) близок к пределу физических возможностей женского организма. Конечно, может родится уникум, которая прыгнет на 2,20. Но у меня есть сомнения, что этот результат в принципе возможен.

Самый интригующий момент в нашем спорте – когда задеваешь планку и она качается, как бы думая: упасть или не упасть. Обычно, если планка падает, то до того, как ты приземляешься. Но самое жесткое, когда ты уже встаешь, а планка продолжает качаться, и в результате падает. После моих прыжков частенько бывает, что планка вибрирует в пазах, я ее постоянно умудряюсь чем-нибудь задеть. Но, как правило, в таких ситуациях мне везет. Одни из моих любимых соревнований – прыжки под музыку. На них всегда суперская атмосфера. Большинство прыгунов выбирает из того, что предлагают организаторы, но некоторые ребята заранее готовят диски с музыкой. Часто выбранная музыка совпадает с характером человека. Больше всего меня удивил Петя Брайко, который то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году, прыгал под «Ленинград». Песни были без мата, но очень смешные. Я обычно выступаю под Фуртадо, Тимберлейка или Мадонну.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
О С
21.11.2021
5 из 5

Вывод средств без проблем и доп.запросов подвердить личность, понятный интерфейс сайта, коэффиценты хорошие. Пополнени с карты, на нее собственно и получаю выйгрыши. Трансляции не поддтормаживают. Результаты по играм соответствуют действительности.

все отзывы все
G
12.10.2021
4 из 5

Линия в лайве топчик, расчет дают быстро, поддержка максимально понятно доносит инфу. Жаль, что просто так без причины не очень хотят общаться, но приятно, что не с роботами толкуешь. Бук нравится, у меня все.

все отзывы все
В Т
05.10.2021
5 из 5

Париматч меня привлек коэф на киберспорт. Они не уступают специальным киберспортивным букмекерам, но при этом тут еще можно нормально и на какой-нибудь баскетбол зарядить с приличным кэфом. Рега не муторная. Париматч хоть и не молодной букмекер, но по тех части вообще не уступает всяким новичкам, сайт приятный, есть приложение для телефона. С выводом я часто не сталкиваюсь, потому что не часто выигрываю, но все выводы, которые делал приходили без вопросов. В общем контору рекомендую.

все отзывы все
М И
01.10.2021
5 из 5

Мой любимый букмекер! Уже два года ставлю без особых проблем. Баскетбол, волейбол всегда много матчей предлагают, выставляют даже мало известные лиги, чемпионаты и дивизионы, которые не находил у других буков. Нашел только одну слабость — отсутвие велоспорта даже в горячие моменты, типа ТДФ.

все отзывы все