new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик
Опубликовано:
Обновлено:
Хоккей

Малкина не узнать — настолько богаче стала речь этого прежде зажатого парня, настолько интереснее он теперь рассказывает. Один раз сказал «ихних», тут же спохватился: «их».

— Нашлись люди, которые подсказали, что хоккей — это не самое главное в жизни, — говорит Евгений. — Надо быть образованным. Читать, заниматься своей речью. Если это дает результаты, то почему нет. В прошлом году занимался с учителями. Дисциплины — речь, правописание. Час в день уделять этому не так уж сложно. Где две «н» писать, а где одну — это надо знать. Очень жалею, что раньше мало времени было учиться, что столько пропускал в школе. Но таков был мой выбор. Я выбрал хоккей — и многие, думаю, хотели бы жить так, как я сейчас живу, или играть в хоккей так, как я играю. Конечно, я сейчас не самый умный и образованный — я обычный, нормальный пацан.

***

У Малкина три дома. С Магнитогорском и Питтс­бургом — понятно. Но теперь Евгений полюбил и Москву.

— Я здесь уже больше месяца. Гуляю в парках, тренируюсь. В Москве удобно — нашел зал для тренировок рядом с домом. Я поэтому еще никуда на море не летал: там с залом труднее будет. А мне очень важно заниматься после травмы, закачивать ногу.

— Вы один занимаетесь?

— Это индивидуальный комплекс упражнений. Каждый день мне присылают задания и видео с объяснением, как правильно их выполнять. В день этот комплекс отнимает минут 40. Плюс иногда говорят побегать на дорожке в легком темпе 20–30 минут. То есть это не такие уж тяжелые задания, но их надо делать, чтобы полностью восстановиться.

В январе Малкин получил травму левого колена. Восстанавливался две недели. В первом же матче после возвращения ему на правую ногу упал соперник — и все: разрыв связок, костыли. Первый прогноз был — полгода без хоккея.

— Когда я травмировал левое колено, меня никто не подгонял. Я восстанавливался, начал тренироваться и вышел на лед в тот момент, когда был к этому готов. Отдохнувший, здоровый, полный сил. Это важно отметить, потому как многие писали, что я не был готов. Что случилось потом — мне до сих пор тяжело вспоминать. Человек упал мне сзади на правую ногу, и связки колена разорвались почти все. Я не могу объяснить, что чувствовал тогда. Только вышел на лед — и сломался. Ходить по врачам труднее, чем играть в хоккей. Я сидел в их кабинетах, слушал мнения — делать операцию или нет.

— А что, были варианты не делать?

— Насколько я слышал, Дарюс Каспарайтис после такой травмы не пошел под нож. Он стал просто закачивать ногу. На это ушло два месяца — и после он уже нормально играл. Но в современном хоккее уже никто так не делает. Чтобы не было рецидива, лучше операция.

— Как восстанавливались?

— Меня предупреждали: нога поначалу будет болеть и ночью, и днем. И первый месяц после операции было очень больно. Восстановление началось, как только меня прооперировали. Мне делали массажи, какие-то токи через колено проводили. Врачи не давали мне отдыхать: на колено постоянно были нагрузки, все это было через боль. Но это пошло на пользу. Через две недели я увидел эффект: нога начала сгибаться. Через месяц я мог спокойно ходить без костылей. Мне очень помогло, что я не один был все это время.

— А кто был рядом?

— Родители прилетели, подруга, мой агент Гена. В этот момент очень важно было не оставаться одному. Первые полмесяца я почти не вставал с кровати. Меня только отвозили на два часа на тренировку — при том что я был еще на костылях. Я занимался. Потом привозили обратно — и все оставшееся время я был у себя на втором этаже на диване, смотрел телевизор. Мне целыми днями было нечего делать — я смотрел «Универ» и «Реальных пацанов». Все серии.

***

Молодым хоккеистам Россия может предложить денег больше, чем Северная Америка. Но молодые почему-то не понимают и рвутся из дому. Малкин — знамя этого великого побега от денег за моря. Первый его трехлетний контракт в НХЛ был довольно скромен: меньше миллиона гарантированных долларов в год, все остальное — бонусы за результативность. Только в 2009-м Евгений подписал контракт, которого заслуживает: $43,5 млн за пять сезонов (первые четыре сезона — по $9 млн, пятый — $7,5 млн).

— Почему молодые выбирают НХЛ, хотя больше денег им предлагают в России?

— С детства ты всюду видишь только НХЛ, эту лигу тебе подают как космос — в голове же это все откладывается. Ты скорее запомнишь увиденную по телевизору игру НХЛ, чем ту, которую посмотришь на своем стадионе в Магнитогорске, где все не такое зрелищное и запоминающееся, каким бы могло быть. И ты запомнил их игру, ты уже мечтаешь об НХЛ. Даже сейчас два телевизора рядом поставьте, в одном КХЛ, в другом НХЛ — разница ведь будет, правда?

— Матчи КХЛ смотрели?

— В том году я приезжал домой, включил повтор финала. Честно, не знаю — то ли так играют, то ли так снимают, но когда смотришь НХЛ, там такие огромные скорости, так это все смотрится и звучит! Когда я включаю телевизор и смотрю матч НХЛ, я не верю тому, как они быстро бегают. А когда сам выходишь на лед — вроде бы нормально все. И уже другой кто-то смотрит на тебя и не верит. КХЛ на экране выглядит совсем иначе — то ли из-за размера площадок, то ли из-за качества трансляций. А те же игроки приезжают в Россию — так же играют, так же бегают, но выглядит это все по-другому. И у телевизора становится скучновато.

— Хоккей там зрелищнее.

— Зрелищнее, интереснее. НХЛ сейчас впереди по всем показателям. По зарплатам, может быть, нет, но по всему остальному точно — по атмосфере, по стадионам, по зрителям. Когда за тебя болеют 20 000, это ведь не то же самое, когда за тебя болеют 3000.

— Сколько должны предложить здесь, чтобы вы вернулись? В два раза больше? В три?

— Даже не думал, серьезно. Но вот опять же — прилететь сюда за огромные миллионы и играть в полупустых дворцах? Мне этого не хочется, это неправильно. Надеюсь, КХЛ удастся сделать то, к чему она стремится, — поднять интерес к хоккею.Но пока КХЛ не встанет на одну ступень с НХЛ, ребята не вернутся.

— Где вы храните перстень за Кубок Стэнли — 2009?

— В питсбургском доме, в сейфе.

— Говорят, что самое экономное для хоккеиста в Америке — не снимать там дом, а купить свой. Потом, если обменяют, продашь.

— Да, все это делают. Правда, в Питтсбурге жилье не так часто покупают, как в других городах. Дом я купил два года назад. До этого жил у Сергея Гончара. Сейчас он переехал в Оттаву, а дом в Питтсбурге пока не может продать — вот как раз к слову о вложениях. Я живу в 20 минутах езды от Питсбурга, там все дома продавались с огромными участками земли. У меня квадроцикл — вокруг дома катаюсь. Лес, легко дышится, высоченные ели стоят. Участок можно огородить, но я не стал. Поэтому олени ко мне в гости заходят. Рогатых не видел — только маленьких. Близко подходят к тебе, не бо­ятся.

***

В 2006 году Малкин открыл в Магнитогорске ресторан «VIP-зона», стилизованный под тюрьму: колючая проволока, официантки в робах, чифирь в алюминиевых кружках.

— У вас был ресторан в Магнитогорске. Что с ним стало?

— Я уже не управляю им. В аренду сдал. Это самый удобный вариант, потому что я открывал ресторан, когда играл еще в Магнитогорске, но потом уехал в Питсбург. Через океан управлять и следить было нереально. В итоге легче оказалось сдать в аренду, чтобы не отвлекаться.

— А чем отвлекали?

— В первую очередь — денежные вопросы. Что-то надо докупить, что-то где-то пропало, потом санэпидемстанция пришла — сказала, что нет каких-то документов. И управляющий не справился еще. Короче говоря, все обернулось массой проблем. Не такое это простое занятие, как сначала казалось.

— Все говорят, что так, как в этом бизнесе, инвесторов мало где обманывают.

— Точно. Если ты ставишь управлять этим делом чужого человека, а сам не следишь, то и официанты, и менеджеры стараются обмануть. Ресторан просуществовал года полтора. Не скажу, что я много потерял: повезло, что купил помещение на хороших условиях — друг помог. И если продать помещение сейчас, то я буду в плюсе по итогам этой истории. А сам ресторан, конечно, прибыли не приносил. Это юношеский максимализм какой-то был — открыть свой ресторан.

— Вы сдали ресторан в том виде, в котором он был?

— Да. Но у меня ресторан был с тюремной тематикой. Белые стены, на них соответствующие рисунки. И решетки на окнах. Молодой человек, который взял помещение в аренду, сделал небольшой ремонт. И рисунки с решетками, конечно, исчезли. Сейчас там суши-ресторан.

— Чем ваши магнитогорские друзья занимаются?

— Кто в клубе работает, у кого бизнес небольшой, кто в автосалоне трудится. Это все обычные ребята, у них не такие большие доходы, они не катаются на мерседесах и яхтах, но это пацаны, с которыми я рос и до сих пор общаюсь. На днях полечу в Магнитогорск, всех их увижу. Вместе поедем на озеро Банное. Это рядом с Магнитогорском, километрах в 30. Красивые места. Бывало, мы лодки там надували, щук ловили — в смысле пытались ловить. Интересно было. Очень много времени на природе провели.

— Когда возвращаетесь в Магнитку, дышится по-другому?

— Кто первый раз бывает в Магнитогорске, те, конечно, задыхаются. А у меня нос с детства настроен на нужную комбинатскую волну, так что я это не воспринимаю, мне дышать не тяжело. Для меня это дом, и я рад быть там.

«Малкин мозгами переигрывает вратарей»

Агент Геннадий Ушаков о своем клиенте Евгении Малкине

В теории сейчас пять-шесть клубов КХЛ могут себе позволить его пригласить, но у Жени действующий контракт, поэтому все ведут себя очень корректно: никто не пытается ничего предлагать. КХЛ и НХЛ уважают действующие контракты.

Малкин мозгами переигрывает вратарей. Бывают моменты, когда никто — ни вратарь, ни защита, ни сам Женя — не понимает, как ему удалось забить. Он делает по наитию — так, как подсказывает ему голова, — и если вы его сразу после спросите, как же это у него получилось, он вам не ответит.

Он очень скромный молодой человек, с правильным воспитанием. И немножко зажатый был, что понятно: парню из Магнитогорска сложно было перебороть себя и так много общаться с прессой. Мы наняли очень хорошего преподавателя по русскому языку. Он попросил диски с некоторыми интервью Жени, изучил — и потом они вместе с Женей смотрели их, разбирали ошибки. Жене не надо сто раз говорить. Один раз сказали — он запомнил. Умный парень. Читает сейчас довольно много.

Когда первый профессиональный контракт Жени подходил к концу, поступило очень серьезное предложение от магнитогорского «Металлурга». Но общее решение было принято в пользу НХЛ.

Как бывший вратарь я могу ему подсказывать. Был момент — первый год Жени в Питтс­бурге. Приезжаю к нему, он мне говорит: «Я не могу забить буллит, никак не получается». Я рассказал о трех способах. И он тут же тремя способами трижды забивает Флери на тренировке. Главное — Женя все с одного раза понимает, впитывает очень быстро. Самое интересное — вот так, в метре, стоял Кросби. Ни слова не понимая по-русски, прислушивался к интонациям, присматривался к мимике. И на той же тренировке повторил все за Малкиным. Кросби тоже талантливейший парень. У него, кстати, отец бывший вратарь — уверен, ему это помогает.

Евгений Малкин

Нападающий

Родился 31 июля 1986 года

Рост 190 см, вес 91 кг

Карьера 2003–2006 «Металлург» Мг (147 матчей, 41 шайба, 69 передач), с 2006 года — «Питтсбург» (414 матчей, 187 шайб, 304 передачи)

Титулы в России: серебро-2004, бронза-2006, лучший новичок сезона — 2004, лучший центральный нападающий — 2006. В НХЛ: Кубок Стэнли — 2009, лучший новичок сезона — 2007, лучший бомбардир регулярного чемпионата — 2009, самый ценный игрок плей-офф — 2009. В сборной: серебро ЧМ (2010), бронза ЧМ (2005, 2007)

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021