new
безусловный фрибет
2021 новым игрокам
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов, 29 лет
Эксперт
Футбол

Порошин: Удивительный у вас все-таки друг, господа! Вот вчера разговорились с подругой Аршавина Юлей. Спрашиваю: «Куда в отпуск ездили в прошлом году?» А она отвечает: «Отпуск был четыре дня, потом вернулись в Питер — Андрею сессию нужно было сдавать».

Коробейников: Ну, у него есть определенные цели в жизни, кроме футбола.

Порошин: У меня тоже есть определенные цели в жизни, кроме футбола, но когда я в свое время приходил на работу после утренней, абсолютно чайниковской, но при этом довольно интенсивной игры в футбол, я не мог сочинить ни одной фразы. Хотелось спать. Я не понимаю, как можно заставить себя сдавать сессию в отпуск, если 11 месяцев в году ты играешь в футбол.

Коробейников: Это и есть разница между профессионалом и любителем. Вот мы поиграли в футбол, кровь прилила, спать хочется, работать — нет, спать на работе нельзя, вместо работы — обсуждение игры: «Ты куда тогда побежал, почему пас не отдал…» А Аршавин — профессионал: закончилась игра — и забыл.

Порошин: И много еще таких профессионалов, которые по-честному сдают экзамены?

Пименов: Андрей Кабульский (бывший защитник «Зенита» — PROспорт, 2013) по-честному учился в Инженерно-экономической академии Петербурга.

Порошин: Еще примеры есть?

Пименов: Я не знаю положения дел в других командах.

Порошин: А ты ведь, Рома, кажется, вместе с Аршавиным учишься в текстильном институте?

Пименов: Да, на технологии дизайна одежды.

Порошин: Вот откуда это прозвище — «дизайнер».

Коробейников: Ну, это прозвище дали люди такого же ума, как один корреспондент, который брал у Андрея интервью. Корреспондент спрашивает: «Скажите, а вы дизайнер?» Аршавин отвечает: «Нет, я технолог одежды». — «Ну хорошо, раз вы дизайнер, тогда объясните такую вещь…»

Порошин: То есть закончит он текстильный институт и сможет устраиваться технологом одежды, скажем, на фабрику «Армани»?..

Коробейников: А ему это надо? Ему это не надо.

Порошин: Зачем же он учится?

Пименов: Во-первых, для расширения кругозора, во-вторых, для того, чтобы разбираться в чем-то помимо футбола. Это важно для самооценки.

Коробейников: Я вроде неплохо знаю Аршавина. Но он по-прежнему меня удивляет. В прошлом году звоню ему после игры с Грузией. Хотел эмоциями поделиться, все-таки из сложной группы вылезли. Спрашиваю: «Ну что, смотрел?» А он: «Нет, уроки делаю».

Порошин: Ай-яй-яй. Как непатриотично, и это говорил игрок молодежной сборной страны.

Пименов: При чем здесь патриотизм? Просто Андрей не зацикливается на футболе. Есть же в мире еще много важных и интересных вещей. Кино, театр, книги.

Порошин: Аршавин и в театр ходит?

Коробейников: Ходит. Правда, по ходу представления ему все время подсказывать, в каком месте смеяться, а в каком плакать.

Порошин: И список чтения тоже вы для него готовите? Что там сейчас по программе?

Пименов: Шекспир, насколько я знаю. Он прочел «Ромео и Джульетту», «Отелло» и движется дальше. Если перед ним стоит выбор — книга или телевизор, — он всегда выбирает книгу. Причем не какое-нибудь фуфло с окровавленными блондинками на обложке.

Порошин: Человеку свойственно, в основном от усталости, иногда жалеть о выборе профессии. У Аршавина не бывает таких сожалений?

Пименов: Он не мог не стать футболистом. Папины гены.

Порошин: Рома, давно вы знакомы с Аршавиным?

Пименов: Десять лет. Мы учились в одной школе, вместе играли за команду «Смена», вместе решали, в какой институт будем поступать.

Порошин: Как он учился в школе?

Пименов: Не так чтобы очень хорошо. На первом месте все-таки был футбол. Но при этом Андрей все схватывал на лету. Он мог прийти на урок совершенно неподготовленным, полным нулем. Посидит, послушает 10 минут — и вместо ожидаемой двойки получает чуть ли не пятерку. Так часто бывало.

Коробейников: Быстро парень соображает. Это на футбольном поле, кстати, очень заметно.

Пименов: Он с самого детства выделялся. Где бы он ни играл, он всегда был на ступень выше своих сверстников. При том что в футбольную школу «Смена» приходят самый талантливые ребята. На него всегда делалась ставка.

Порошин: Мне кажется, что довольно трудно быть Аршавиным в русском футболе. Таким вот маленьким и дерзким на поле. И дело не только в том, что наши поля мало приспособлены для таких игроков. У нас нет, я бы сказал, культурной политики по отношению к таким штучным игрокам, какая существует, скажем, в Испании и Португалии, где Аршавины в некотором роде стали чем-то вроде общего места. В какой-нибудь «Нумансии» есть свой условный Аршавин — парень, который все время что-то придумывает. Ну хорошо, если тебя угораздило родиться в футбольной столице, а попади Аршавин в начале карьеры в команду первой лиги, так его быстро бы остепенили — и свой тренер, и чужие защитники-костоломы.

Коробейников: Аршавина не сломали бы. Во-первых, Андрей очень резкий от природы. Он все время думает на поле, предугадывает ситуацию. Да вот взять хотя бы недавний матч с «Црвеной Звездой». Там человек летел на него сзади с явным намерением убить. Андрей подпрыгнул, человек мимо пролетел и что-то там себе сломал. А, во-вторых, свой тренер быстренько продал бы его в «Зенит» или «Спартак». Я думаю, что талант всегда пробьется. Взять хотя бы Сычева. Парень из Тамбова. И уже в 16 лет играл во второй лиге. Сычев, кстати, некоторое время у нас в Питере в школе «Смена» учился. И всем было понятно, какой из него игрок вырастет. Заканчивается тренировка, ребята быстренько собираются и идут гулять. А Сычев ходит по ступенькам лестницы — вверх-вниз — и мячиком жонглирует.

Порошин: Меня вот что поразило. Вчера во время фотосъемок я придумал для Аршавина тест. Я называл парами слова и имена, просил его выбрать что-то одно. В паре Морозов — Петржела он выбрал Морозова. Я был абсолютно уверен, что он выберет Петржелу. Ведь Морозов был тренером, что называется, старой школы. Мог и матерком на игрока прикрикнуть.

Пименов: Он даже Андрея на месяц отчислил. Сказал во всеуслышание: «Аршавин может идти на все четыре стороны». Но при этом Морозов — его первый тренер в профессиональном футболе. В конце концов, после этой воспитательной меры он вернул Андрея в команду и тот заиграл.

Порошин: А разве Аршавин был когда-то невоспитанным мальчиком? Это один из самых интеллигентных, приятных в общении российских футболистов из тех, что мне доводилось встречать.

Пименов: Воспитательная мера в другом смысле. Я не знаю всех подробностей конфликта, но Андрею пришлось что-то убить в себе, чтобы вернуться в «Зенит».

Порошин: Что убить?

Коробейников: То, что присуще тем молодым ребятам, которые теперь бегают на поле рядом с ним, — зазнайство.

Порошин: Но ведь это абсолютно естественная возрастная болезнь.

Коробейников: Верно. У кого-то, как у Андрея, она быстро проходит, а кто-то болеет всю жизнь. Андрея в Питере очень любят, потому что он всегда остается самим собой. С кем бы он ни общался — с тренером сборной или с простым болелой.

Порошин: Кстати, по поводу народного признания. Вас, друзей Аршавина, не задевает, что Кержаков популярнее?

Коробейников: Это справедливо для Москвы. Я работал в Москве, и там действительно по большому счету знают только одного игрока «Зенита» — Кержакова. А для Питера Аршавин значит не меньше, чем Кержаков. Просто к ним относятся по-разному.

Порошин: Мой один знакомый сформулировал эту разницу так. Кержаков больше нравится тем, кто не очень хорошо разбирается в футболе.

Пименов: Правильно человек сказал. Да, гол — это искусство, это — талант. Но гол невозможен без хорошего паса. Если в «Арсенале» заменить их великолепную полузащиту, Бергкампа в особенности, то Анри перестанет забивать. Он и не забивает в последнее время за сборную Франции.

Коробейников: Давайте посмотрим, что станет с Кержом, если рядом с ним не будет Аршавина, давайте вообще посмотрим на «Зенит» в этой ситуации — как он будет играть?

Пименов: Тут дело не в том, что мы как друзья горой стоим за Аршавина. Просто человек, который наблюдает за Аршавиным и Кержаковым по отдельности, а потом пытается сделать вывод, кто из этих двоих лучше, не сможет получить от игры такого удовольствия, как тот, кто оценивает игру как целое. Они одно целое: как можно задаваться вопросом, что лучше — нога или голова?!

Порошин: Почему же наш Бергкамп, когда я его спросил «гол или пас?», ответил «гол»?

Коробейников: Гол — это точка. И пас, пусть даже самый гениальный, забывается в тот же момент, когда кто-то, получив этот пас, промахивается по воротам. Поэтому ему, наверное, тоже хочется забивать голы. Он, кстати, умеет. Вспомним игру с «Црвеной звездой».

Порошин: Стоп. А как же удовольствие от игры? Даже пижонство. Андрей ведь часто пижоне на поле.

Коробейников: Не согласен.

Пименов: Бывает, бывает. Помнишь, когда со «Спартаком» играли. Как раз была ситуация «гол или пас». Вернее, никакого выбора не было. Перед ним пустые ворота — все, забивай. А он возьми и отдай пяточкой пас Кержакову. Керж совершенно не ожидал такого фокуса, вратарь «Спартака» Ковалевски быстрее включился в ситуацию и перехватил пас. Хорошо хоть, что выиграли. А то бы Андрею сильно влетело.

Порошин: Нет ревности у главных героев Питера?

Коробейников: Совершенно никакой.

Порошин: С кем Аршавин больше всего общается в команде?

Коробейников: С молодыми — Быстровым, Денисовым, Власовым, тем же Кержаковым, к теме ревности. Ну и с Радимовым — главным вдохновителем и организатором неформальных корпоративных предприятий.

Порошин: Иностранцы в них участвуют?

Пименов: Конечно. «Зенит» — очень дружная команда. Но просто нельзя же строем по улице ходить. Разделение на компании вполне естественно.

Коробейников: Я бы добавил, что «Зенит» не только дружная команда, но еще и очень свободная.

Пименов: Где-то тренеры сажают команды на сборы чуть ли не за два дня до начала матча, а в «Зените» с приходом Петржелы отношения построены на принципе осознанной ответственности. Иногда мы можем с Андреем провести вместе вечер накануне игры.

Коробейников: Я подчеркну — вечер, не ночь.

Порошин: А что пьет Аршавин во время корпоративных мероприятий? Вернее, так. Я хотел бы не спросить, а поделиться своим предположением. Мне кажется, что Андрей принадлежит к тому поколению наших соотечественников, перед которыми не стоит с гамлетовским драматизмом вопрос «пить или не пить». К тем молодым людям, которые, прийдя в бар, могут хладнокровно заказать стакан сока. При этом в качестве основного напитка, а не запивки. Думаю, времена чудовищного пьянства — как единственной эффективной восстановительной процедуры — уходят в прошлое. И не только из нашего футбола. Мои рассуждения сильно оторваны от жизни?

Коробейников: Все правильно. Поколение Андрея Аршавина — это, возможно, первое поколение профессиональных футболистов.

Пименов: Андрей может позволить себе расслабиться с алкоголем. Но только когда это никак не скажется на его профессиональных результатах — в отпуске, в Новый год. Причем нельзя сказать, чтобы эта дисциплина поддерживалась каким-то усилием воли. Это как при переходе улицы подождать, когда пройдут машины.

Коробейников: Так называемая «проблема режима» отпала сама собой. Просто любой игрок понимает, что сейчас никто не будет за ним бегать с кнутом или пряником. Все понимают, что если ты уйдешь в загул, то твое место быстро займет какой-нибудь парень из Чехии или Нигерии.

Порошин: Знаете, господа, что меня очень смущает? Каким-то слишком безупречным у нас получается Аршавин. Просто готовый сценарий фильма про бойскаута. Не заснули бы читатели. Может, историю какую-нибудь про Андрея расскажете веселую?

Коробейников: Да нам самим надоел этот фарс. Поскорей выключай диктофон — и узнаешь об этом человеке всю ужасную правду.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
P
Pantera
08.03.2021
4 из 5

Приложение время от времени глючит. Только настроишься на игру и сразу разочарование.
Но в остальном недостатков нет. Особенно хочу выделить прекрасную роспись событий и вежливое общение менеджеров обратной связи.

все отзывы все
М
Мирзоев
05.03.2021
5 из 5

Беттинг – вещица, что надо😛а если работать с фонбетом, может неплохо подзаработать (и не только на цветы жене).

все отзывы все
Г
Грешница
02.03.2021
5 из 5

Контора мне полюбилась с первой же ставки.здесь всё ясно и понятно. Спасибо создателям сайта!

все отзывы все
Е
Егор
01.03.2021
4 из 5

Обычная компания. Ничего сверхъестественного. Но и мошенничества тоже нет

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Выкуп пари в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Выкуп пари в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
ОлимпБет
Ставки на киберспорт в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
Верификация в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Верификация в БК ОлимпБет
Алёна Соловьёва, 30
08 апреля 2021