Духоподъемное. Самая сложная велогонка сезона
Еще 15 минут назад мост через реку Маас, что пилит голландский Маастрихт на две части, был пуст. Как и окрестные улочки. В 9:30 воскресного утра город почти не подавал признаков жизни. Бомж на трехколесном (два колеса и вместительный ящик спереди, одно — сзади) драндулете и пустой автобус не в счет. В такую рань бодрствовала только рыночная площадь, где провожали в дорогу велогонку Amstel Gold Race. Там было тесно от людей, велосипедов и автобусов, шумно от разговоров и фотощелчков, а еще работали кафе. Уличные столики сужали проходы, создавая толчею, народ шепотом возмущался, но хозяева ничего двигать не собирались — гонка уедет, а торговля останется. Как только на сцене раскланялась последняя команда, толпа на площади рассеялась, а в течение 15 минут материализовалась на мосту. Юные и пожилые парочки, многодетные мамаши с малышами, которым интереснее вертолет в небе, чем то, на что их привели смотреть, и много-много велосипедистов-любителей. Сквозь живой коридор и уважительные аплодисменты гонка поехала кружить по Голландии, чтобы спустя шесть с лишним часов финишировать в городке Вилт. Вслед за ней отправились — кто на машинах, кто на велосипедах — многие зрители. Маршрут Amstel так удачно петляет по провинции Лимбург, что можно успеть увидеть гонку несколько раз. Тем более что дорожное движение фактически не перекрывают, а лишь грамотно регулируют. Как только проезжает последняя в пелотоне «машина-метла» (из нее на самом деле торчат два роскошных веника), болельщики разбегаются по своим авто и спешат на следующий пункт. Там, где гонка появляется несколько раз, можно обосноваться на пикник. Кому вафли, кому пиво. Публика на Amstel сдержанная. Здесь нет французской изысканности в костюмах и плакатах, итальянской страстности тоже нет — любители пыхтят в те же подъемы, а толпа безучастно за этим наблюдает. Телефоны и фотоаппараты достают лишь ради пелотона. Мой сосед по обочине реально волнуется, почему я не снимаю. Просто нет настроения. За ним, теперь ясно, нужно ехать не на Amstel Gold.
Александр Колобнев, 31 год,
гонщик «Катюши», 19-е место на Amstel Gold Race 2013:
«На первую из арденнских классик мы собрали новый по сравнению с предыдущими гонками сезона состав — и не ясно было, кто как себя чувствует. Кто-то, как я, приехал с «Тура Страны Басков», а испанцы Родригес и Морено готовились на высокогорье. Первая половина гонки должна была показать, кто как готов, — ну а дальше планировали действовать по обстоятельствам. В итоге Родригес попал в завал за 45 км до финиша и сошел, а меня и Морено срубил последний подъем. В лучшей форме оказался Карузо: отлично проехал финальный отрезок, но незадолго до финиша при переключении передач у него заело цепь, и он едва не упал (в итоге 11-е место. — PROспорт). Может, еще не привык к новому оборудованию: мы получили его за пару дней до гонки, а там более чувствительные кнопки переключения скоростей. Жаль, в этом году не получилось показать максимум на Amstel. Для меня это топ-гонка. Мне она по характеру нравится, да и моему организму изматывающие однодневки больше подходят. К тому же основной пик формы у меня обычно весной. А подготовку начинаешь с декабря. И, кстати, история с отказом «Катюше» в лицензии WorldTour ни разу не выбила из колеи. Решение настолько абсурдное, что сразу было понятно: правда на нашей стороне, и она победит. Порадовало, что Игорь Макаров (президент компании «Итера» и Федерации велоспорта России, основатель Общероссийского проекта развития велоспорта, куда входит «Катюша». — PROспорт) ни секунды в этом не сомневался. Эта убежденность передавалась и гонщикам — мы спокойно готовились к сезону».
КОНТЕКСТ В декабре 2012-го Международная федерация велоспорта без внятного объяснения причин отозвала у «Катюши» действительную до 2015 года лицензию Мирового тура, тем самым лишив ее гарантированного права выступать во многих престижных гонках. Команда подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и в январе 2013-го профессиональная лицензия была возвращена российской команде.
Эдуард Ворганов, 30 лет,
гонщик «Катюши», на Amstel Gold Race 2013 сошел из-за падения:
«На командном собрании перед Amstel Gold мы ориентировочно определили лидеров — Колобнева и Родригеса, — которым команда должна была помогать, но в процессе гонки планы, конечно, менялись по ситуации. В этот раз довольно рано небольшая группа гонщиков уехала в отрыв, пелотон их далековато отпустил, больше 10 минут местами было, и никак не хотел догонять. Спортивный директор по рации попросил выйти вперед, чтобы сократить отставание. Рации, кстати, очень помогают. Не нужно каждый раз спускаться в конец пелотона к команд-ной техничке, чтобы получить какую-то информацию, ты всегда в курсе событий. На таких длинных, сложных гонках, как Amstel, это особенно ценно. Маршрут своеобразный, его важно знать, чтобы на определенных участках — например, где дорога резко сужается — заранее выезжать вперед. Когда толпа в 200 человек съезжает с шоссе на узкий проселок, пелотон, естественно, вытягивается, рвется; если не занял верную позицию, придется выбираться из конца, тратить лишние силы. А они на Amstel очень нужны. Тут с 200-го километра начинается самое сложное, каждый километр — испытание воли. В этом фокус длинных однодневок. Многие гонщики могут 200 км ехать очень сильно, а после начинают отваливаться. А мне длинные гонки нравятся. В этом году только после 150 км хорошо себя почувствовал. Жаль, в завал попал вместе с Родригесом. Обошлось без травм, даже не ободрался, но помочь команде уже не мог. Добрался с группой до финиша и на последний круг не поехал».
КОНТЕКСТ Неделю арденнских классик «Катюша» провела отменно. Едва не потеряв в завале на Amstel Gold Race (14 апреля) своего лидера Хоакина Родригеса, 17-го команда привезла к победе на «Флеш Валлонь» Дани Морено, а 21 апреля на Льеж — Бастонь — Льеж вторым стал Родригес.
Сергей Иванов, 37 лет,
победитель Amstel Gold Race 2009 в составе «Катюши», тренер команды Общероссийского проекта развития велоспорта «РусВело»:
«Amstel Gold очень тяжелая, технически сложная гонка, но для меня — лучшая, всегда получал от нее моральное удовольствие. К победе там я шел с 2002-го. Все время был где-то рядом — второй, в десятке и т. д. И вот наконец выиграл. Фантастические ощущения. Похожие, наверное, на те, что испытывают супруги, долгое время мечтавшие о ребенке, когда это случается. Почему получилось именно в 2009-м? Может, в русской команде (это был первый сезон «Катюши». — PROспорт), где много друзей, я почувствовал себя психологически комфортнее. Не было прессинга, я знал, что коман-да работает на меня и никто себя не бережет. В такой абсолютно безравнинной гонке, как Amstel, без этого не выиграть. Особенно тяжко приходится ближе к концу. Где-то за 40 км до финиша — подъем Эйзербосвег, который растягивает уставший пелотон, после него спуск с сильным боковым ветром, где сложно догонять, затем пологая гора — последний шанс для отстающих, а после гора, в которую пешком не зайдешь, в глазах темнеет, и еще небольшой подъемчик с боковым ветром. Вот кто этот жестокий отрезок хорошо проехал, тот и поборется за призы, а кто нет — все, до встречи в следующем году. И еще на Amstel очень важно знать маршрут: где резкий поворот, где дорога узкая, где грязная и т. д. Каждый километр все меняется, гонщики постоянно в напряжении. Нужно вовремя ускориться, вовремя поесть, правильно переключиться, да и локтями работать нужно уметь»