new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов
Марат Рамазанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

Как вы думаете, сколько лайков в фейсбуке за двое суток может собрать официальная страница футбольного клуба, у которого нет ни игроков, ни тренера, ни стадиона, ни одного сыгранного матча? Правильный ответ — около четырех тысяч. Именно столько было на счетчике свежеобразованного «Нью-Йорк Сити» с момента заявления комиссионера MLS Дона Гарбера о появлении в лиге в 2015 году новой команды.

Городской романс

Ах, этот удивительный момент, когда на официальном сайте клуба появляются первые новости, в твиттере — стартовые записи и все только начинается! Воспитанным на вековых футбольных традициях европейцам не понять этой радостной кутерьмы вокруг команды, которой пока не придумали даже эмблемы. Но команды в Старом свете и не зовут франшизами. А североамериканские фанаты вместо преданий старины глубокой получают возможность увидеть создание любимого в будущем клуба собственными глазами. 21 мая 2013 года, 3:55 PM: «Основан ФК Нью-Йорк Сити» — вот она, новость-старт, с которой все началось.

Вся история команды — пока в паре пресс-релизов: «Манчестер Сити» совместно с «Нью-Йорк Янкиз» приобрели 20-й клуб MLS, который получил название «Нью-Йорк Сити». Команда начнет выступать в лиге с 2015 года» и «Спортивным директором назначен Клаудио Рейна».

Этому событию трудно найти аналог в истории спортивного бизнеса. Два мощнейших клуба — причем из разных видов спорта и даже с двух разных континентов — создают третий. Для этого шага трудно найти очевидную причину. И «Манчестер Сити» (мажоритарный владелец новой франшизы), и уж тем более «Нью-Йорк Янкиз» — самодостаточные проекты с достаточным фронтом для инвестиций по основному профилю. Но и те, и другие предпочли выложить в общей сложности 100 млн. долларов только за право построить новую команду в MLS.

«Это не маркетинговый трюк. Это проект, целью которого является создание команды, которая будет демонстрировать красивый футбол и бороться за победу», — слова генерального директора «Сити» испанца Феррана Сориано, в которых слышится лукавство. MLS явно существует не ради «красивого футбола».

Похоже, шейхи-ситивладельцы решили попробовать на зуб принципиально другой концепт клубного развития. И начали строить «Манчестер Сити» наоборот. Ведь в США не получится просто накачать команду деньгами: в MLS есть жесткий потолок зарплат. А Сориано на церемонии запуска клуба намекнул: планируется, что инвестиции окупятся. И разговоры о попытках при помощи похода в Штаты обойти правила финансового Fair Play здесь вообще ни при чем.

Это, видимо, уже не блеф. Ведь «Нью-Йорк Сити» появился не по сиюминутному желанию манчестерских шейхов. Первой необходимость иметь вторую команду MLS из Нью-Йорка высказала сама лига — еще в 2010 году. У Большого Яблока и спортивные традиции большие. В том числе — городских дерби. В бейсболе «Янкиз» воюют с «Метс», в американском футболе — «Джайантс» против «Джетс», в хоккее — «Рейнджерс» против «Айлендерс». Да и в баскетболе с переездом «Нетс» в Бруклин наметилась настоящая разборка. А вот «Нью-Йорк Ред Буллз» в MLS был один-одинешенек.

Впрочем, «красные быки» по-хорошему — и не нью-йоркская команда. «Ред Буллз» играют в Хэррисоне. А это уже Нью-Джерси. И даже несмотря на Тьерри Анри и Тима Кэхилла в составе собирают на матчах в лучшем случае половину 25-тысячной арены.

«Нью-Йорк Сити» планирует возводить стадион аналогичных размеров, но не в меланхоличном Нью-Джерси, а в Квинсе — районе с более чем двухмиллионым населением, где спрос на спорт вообще и на футбол в частности будет гораздо более серьезным. Фактически «Сити» получит те же преимущества «настоящего» Нью-Йорка, ради которых Михаил Прохоров перевозил «Нетс» из Нью-Джерси в Бруклин. Выжать максимум из покупательской способности города, который никогда не спит, — основная задача любой франшизы. С этой точки зрения место для внедрения на рынок выбрано идеально.

Недаром комиссионер лиги Дон Гарбер не уставал повторять последние три года: расширять MLS нужно именно за счет нью-йоркской команды — несмотря на разговоры о том, что новый клуб появится в Орландо, Сент-Луисе или Атланте. Босса лиги не пугала даже проблема поиска земли под арену. Лига заранее обратилась к градоначальству с просьбой о выделении участка в Флашинг-Медоуз — рядом с ареной «Метс» и кортами US Open. Вопрос и сейчас открыт: активисты против уничтожения парка, но их, конечно, убедят перестать волноваться.

В любом случае, до постройки стадиона придется где-нибудь играть. И здесь на столе несколько вариантов, включая бейсбольный стадион «Янкиз». На нем опыт проведения футбольных встреч есть, причем довольно успешный: здесь уже играли в прошлом году ПСЖ и «Челси», «Реал» и «Милан». А в субботу на арене «янки» «Манчестер Сити» померится силами с «Челси». Не говоря уже о том, что на старой арене бейсбольного суперклуба в 1976-м выступал развалившийся «Нью-Йорк Космос» с Пеле во главе.

Идеально выбран и партнер для внедрения. «Янкиз» — короли спортивного маркетинга, идеально знающие рынок. Между прочим, они уже пытались сотрудничать с футбольным клубом (и каким — «Манчестер Юнайтед»), но тогда обе стороны толком не поняли, зачем нужны друг другу. И союз распался. Теперь же дело другое. Есть не какой-то далекий «Юнайтед», а местный «Нью-Йорк Сити». Не исключено, что на этот раз все получится. Уже сам факт, что самый титулованный клуб MLB снова связался с соккером, означает: бейсболисты чуют выгоду.

Да и вообще «Манчестер Сити» очень удобно использовать «Янкиз» как ключ от всех американских дверей. Наверняка там, где европейская значимость манкунианцев не прокатит, 27 побед в мировой серии сделают свое магическое дело.

Похоже на идеальный брак по расчету. Ферран Сориано обязательно должен впоследствии написать об этом книгу-бестселлер — как про «Барселону», где он трудился ранее. Начать можно с истории о желании каталонцев создать команду МЛС в Майами в 2008 году — план тогда не выгорел.

Но главное — не забыть упомянуть про красивый футбол.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Месть «Старой синьоры»
Месть «Старой синьоры»
Юрий Усынин
27 августа 2021
Масса суперзвезд минус Месси
Масса суперзвезд минус Месси
Юрий Усынин
23 августа 2021