new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алена Литвинова
Алена Литвинова
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Биатлон

— После таких травм, как у вас — перелом малой и большой берцовых костей, вывих стопы, — обратно в спорт мало кто возвращается.

— Я старался гнать от себя плохие мысли. Наоборот, даже не представлял, что буду делать без биатлона. И так два месяца пролежал после операции, потом учился заново ходить — была полностью разорвана суставная сумка, нарушено кровообращение таранной кости. Ногу долго разрабатывал — плавал в бассейне с ластой, занимался на специальных тренажерах. Потом еще два месяца восстанавливался в нью-йоркской клинике, параллельно занимался в тире. На лыжи встал только ближе к Новому году.

— Непривычно было?

— Ну как сказать… Чувство снега никуда не делось. Но боль все равно ощущал — она и сейчас до конца не ушла. В межсезонье не так часто выполнял прыжковые упражнения, почти не бегал кроссы — заменял их велосипедом или роллерами. Но в целом выполнял всю работу на 90%.

— После того страшного падения на летнем чемпионате России нет боязни крутых спусков?

— В гонке об этом не задумываюсь. Адреналин берет верх. Я же после травмы бегал и на этапах Кубка IBU, и на чемпионате России — везде по максимуму проходил трассу. Без страха, но аккуратно. Не враг же я себе. Понимаю, что на первых порах нужно поберечься. Я ведь в мае делал еще одну плановую операцию в Москве — врачи вытаскивали из ноги металлические пластины.

— За биатлоном в прошлом году следили? 

— Да, старался не пропускать трансляций. Результаты изучал в интернете. В Америку мне и ребята из команды часто звонили, и жена что-то сообщала.

— Кто вообще поддерживал все эти месяцы? 

— По-моему, все (смеется). И руководство, и тренеры, и болельщики. Эсэмэски и письма от многих приходили — от Свендсена, Бё, Бьорндалена.

— Ваше главное впечатление от прошлого сезона?

— Мне запомнилась эстафета в Хохфильцене, когда Дима Малышко, тогда еще дебютант, на последнем этапе выиграл у Мартена Фуркада. Да и вообще очень ровный год — много новых имен.

— Какой нашли команду после возвращения?

— Все более-менее знакомо. Костяк остался прежним — Маковеев, Шипулин, Устюгов. Макс Чудов вернулся — я за него очень рад. Видно, что он настроен серьезно. Молодежи тоже хватает, притираемся друг к другу.

— С рокировкой тренеров что-то изменилось? И как вам без главного (в межсезонье Николай Лопухов стал старшим, Адрей Гербулов — тренером по стрельбе, а должность главного была устранена. — PROспорт)?

— По-моему, для нас, спортсменов, все осталось по-прежнему. Как много работали, так и продолжаем. Тренировки у Николая Петровича (Лопухова. — PROспорт) насыщенные. Раньше мы делали циклическую работу за 3–3,5 часа. А сейчас еще идет силовая — в зале или на улице. Но я справляюсь. Мне даже наши специалисты по лыжной технике говорят: после травмы я стал отталкиваться правильнее, более гармонично и менее энергозатратно. Сам я этого не замечаю, но тренерам верю.

— Вас уже второй год консультирует Сергей Чепиков. Что конкретно он вам подсказывает?

— Мне просто интересно общаться с Сергеем — он замечательный психолог. Может разложить любое физическое состояние по полочкам, рассказывает важные детали по нагрузкам. Мы общаемся в основном по «Скайпу», иногда я проездом в Екатеринбург заглядываю, иногда он к нам на сборы приезжает.

— А как вообще пришла идея сотрудничать с Чепиковым?

— Мне всегда импонировал его подход — немного отстраненный, но в то же время взвешенный и обдуманный до мелочей. До сих пор помню, как он в 39 лет на Играх в Турине выиграл с нами медаль в эстафете и меньше секунды не дотянул до подиума в индивидуальной гонке. Еще тогда удивлялся: как можно так бережно относиться к своему организму. Он чем-то напоминает Бьорндалена.

— Сезон с какими чувствами ждете? Больше года на Кубке мира не выступали.

— Конечно, соскучился по гонкам. Но для начала нужно отобраться в команду, набрать оптимальные кондиции. Поэтому ничего не загадываю. Для меня сейчас гораздо важнее научиться заново чувствовать ногу, забыть боль.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021