Какой спрос с «Динамо»
Бело-голубые с приходом мощного инвестора, перед лицом соединения с могучей дружиной хоккйных одноклубников в одной структуре переживают извечные трудности: обнадеживающий старт, хромая весна, отставки и маячаящая над Петровским парком новая надежда. PROспорт задал несколько вопросов бывалым мученикам веры в великий столичный клуб.
1. Каким стало «Динамо» при Петреску? На что команда была бы способна в этом сезоне без его отставки?
Александр Богомолов, шеф-редактор Forbes.ru, болельщик «Динамо» с 1985 года:«Динамо» при Петреску играло в футбол, похожий на самого Петреску. Иногда взрывной и импульсивный, иногда унылый и депрессивный. Именно поэтому нельзя сказать, на что была бы способна команда, останься Дан у руля до конца сезона».
Борис Рысс, управляющий партнер рекламного агентства RTA, болельщик «Динамо» с 1986 года: «Сила в движении. Мне действительно нравился стиль, который Дан прививал команде. В нем было что-то от «Челси» и немного от «Динамо» моей первой любви — коман-ды Адамаса Соломоныча, с Кураньи в роли Терехина. После перерыва команда играла уверенно и, не считая осечки в Махачкале, шла к медалям».
Андрей Григорьев, директор департамента Международного инвестиционного банка, болельщик «Динамо» с 1975 года: «Как ни странно, стабильным и надежным! И с Петреску мы бы точно были в пятерке, а скорее — в призах».
Максим Юсин, обозреватель газеты «Коммерсант», болельщик «Динамо» с 1972 года: «При Петреску «Динамо» стало неуравновешенной командой. Самый красноречивый пример — финиш прошлого сезона, поражение от вылетавшей «Алании» и пролет мимо еврокубков. В этом сезоне без его отставки команда все равно не вошла бы в тройку. Команду необходимо было встряхнуть».
2. Каких действий вы в первую очередь ждете от Станислава Черчесова?
Богомолов: «Не жду ничего хорошего. Связано это не с личностью самого Станислава — к нему вопросов (кроме «спартаковской печати») нет, — а со сложившейся в клубе атмосферой».
Рысс: «От Черчесова жду отчислений, заявлений и четыре победы из четырех на финише сезона».
Григорьев: «Черчесов — неблизкая динамовцам фигура, так что затрудняюсь в ожиданиях. Очевидно, он должен попытаться сделать игру команды более комбинационной и яркой — иначе чем он лучше Петреску?»
Юсин: «Жду результата. Если его не будет, что ж, предстоит очередная смена тренера — нам не привыкать. Меня не сильно смущает клубная принадлежность нового тренера: будь он хоть десять раз спартаковец, если он обеспечит нам чемпионство — я буду его самым горячим сторонником. В конце концов, спартаковцы не слишком расстраивались от того, что к чемпионству их приводил динамовец Бесков».
3. Почему «Динамо» теряет игру и тренеров после зимнего перерыва?
Богомолов:«Люди, которые в нашем футболе называются экспертами, приучили всех к простым ответам. Обычно все сводится к потере мотивации или физиологической яме. Футбол же слишком сложная штука, чтобы непрофессионал вроде меня смог разобраться в столь непростой проблеме».
Григорьев: «Завышенные ожидания при отсутствии горизонта планирования! Тот же Петреску, по сути, провел первую полноценную предсезонку с более-менее устоявшимся набором игроков. Рано было выводы делать».
4. Как вы оцениваете заявление спортивного директора Гурама Аджоева о том, что Борис Ротенберг пришел к управлению клубом всерьез и надолго?
Богомолов: «Русский футбол вышел на такой уровень, где вливанием денег вопрос с чемпионством уже не решить. Пока же ФК «Динамо» напоминает надоедливую жену, которой выдают большую сумму на месяц — ходи, мол, по магазинам, покупай свои Prada и Gucci, только не мешай».
Рысс: «Я верю, что Ротенберг всерьез и надолго. Пример с ХК «Динамо» внушает оптимизм».
Григорьев: «Оно меня не слишком вдохновило. Вот если бы Аджоев заявил, что от управления клубом всерьез и надолго отошли члены Центрального совета…»
5. Как должен выглядеть сейчас оптимальный состав «Динамо»?
Богомолов: «Тренерскому составу «Динамо» надо определиться с первым номером и сделать выбор между Габуловым и Шуниным. Два места в центре защиты разыгрывает тройка Гранат — Самба — Дуглас. Бесспорны Жирков и Джуджак на позициях крайних полузащитников. Нападающий номер один — Кокорин. Альтернативы Денисову в опорной зоне нет. А вот на приличного человека «по фамилии плеймейкер» придется все-таки раскошелиться».
Рысс: «Состав в матче с ЦСКА: Габулов, Козлов, Самба, Гранат, Ломич, Джуджак, Денисов, Нобоа, Жирков, Кураньи, Кокорин. Полузащита и нападение — идеальны. В защите есть вопросы, но, по-моему, Гранат лучше в центре, чем на фланге».
Григорьев: «Шунин, Жирков, Гранат, Самба, Козлов, Касаев, Денисов, Юсупов, Нобоа, Кокорин, Кураньи».
6. Вы верите, что увидите своими глазами новый титул «Динамо»?
Богомолов: «Конечно, верю, иначе все это не имело бы смысла».
Рысс: «Конечно. Кстати, золотое время клуба — четыре чемпионства за шесть лет — наступило сразу после казни Берии. Поэтому, думаю, надо подождать совсем чуть-чуть».
Григорьев: «Не верю, а уверен!»
Юсин:« Если бы не верил, не было бы смысла болеть за «Динамо», ходить на футбол»