new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алёна Соловьёва, 30
Эксперт
Футбол

Минувшие 12 месяцев карьеры Сергея Паршивлюка выдались сколь насыщенными, столь и противоречивыми. Сразу и не определишь — завидовать ему или сочувствовать. С одной стороны, Сергей вывел «Спартак» на матч с «Челси» в чине капитана, получил вызов в сборную и титул «Главное открытие сезона» от РФС, с другой — порвал кресты, переболел ветряной оспой, а на излете второго круга на его темени отпечатались шипы Кевина Кураньи.

Кресты

Крестообразные связки Паршивлюк порвал в конце октября 2010-го, а в строй вернулся ближе к июню следующего года. Шла 83-я минута матча с «Краснодаром», когда «Лужники» впали в такую ажитацию, будто спартаковцы закатили Евгению Городову четвертый гол.

— Я вообще не волновался, — рассказывает Паршивлюк. — Счет-то был 3:0, и игра была сделана. Входить в такую игру было совсем не трудно — оставалось 10 минут, и даже если бы я успел накосячить, победу мы бы уже не упустили. К тому моменту я провел уже достаточно много тренировок, и боязни рецидива быть уже просто не могло. Беречь колено уж точно не собирался: если беречь — зачем тогда было так долго восстанавливаться? Чувствовал скорее не волнение, а сильный приток эмоций. Думал: ну, наконец-то эти бесконечные лечения и восстановления закончились. Просто дико приятно, что болельщики так поддержали.

Семимесячный простой для человека, непрерывно игравшего с ромбиком на груди со второго класса школы, — это и впрямь непостижимо, мучительно долго.

— Самым тяжелым временем были первые дни после травмы — когда понимал, что впереди еще целых полгода без футбола. Всевышний устроил мне такую вот проверку на прочность, и, оглядываясь назад, я считаю, что прошел ее. Я травмировался сразу после первого вызова в сборную; думаю, если бы не это несчастье, велика вероятность, что сейчас уже закрепился бы в ней. Зато, пока лечился, появилась возможность больше проводить времени с родными, друзьями, девушкой своей. Выбрался, например, на Comedy Club и Comedy Women — сам купил билеты и пошел. Давно туда хотелось попасть: я большой фанат Александра Реввы и дуэта имени Чехова.

Сергей Паршивлюк

Досуг

Паршивлюк — патриот «Спартака», но не отечественного кинематографа.

— Русское кино я вообще не воспринимаю. По сравнению с тем, что снимали в советское время, нынешние фильмы вообще ни в какие ворота не лезут. Европейские картины уважаю больше, но Голливуд для меня — вне конкуренции. Стараюсь не пропускать ни одной премьеры. Больше всего «Мальчишник в Вегасе — 2» запал в душу. Скоро еще вторая часть «Шерлока Холмса» выйдет, с нетерпением ее жду — первый фильм просто сумасшедший был.

Статус капитана обязывает Сергея следить за атмосферой внутри команды.

— В кризисные моменты собираемся всей командой в неформальной обстановке — вот братья Комбаровы недавно ресторан открыли, это сейчас любимое место для нас. Помогаем им с выручкой.

Едва ли не главный футбольный хит на YouTube — уличные откровения Валерия Карпина об уровне команды «Твенте» и вероятности приезда в Россию Радамеля Фалькао. Весной связки Паршивлюка еще окончательно не срослись, но отвечать перед разгневанной толпой пришлось и ему.

— Да-да, я тоже в этом сезоне поговорил по душам с болельщиками, которые были не особо довольны игрой. Не помню точно, после какой игры, — я тогда еще не играл, но у людей были серьезные претензии, ну и я отвечал за всю команду, объяснялся. Надеюсь, мои ответы их удовлетворили. Хотя августовское поражение от «Легии» было куда более тяжелым и шокирующим, чем весной от «Порту» — они-то были на ходу, громили всех подряд, и их было не остановить. А «Легию» мы обязаны были проходить — но слишком рано расслабились, почувствовали, что уже добыли победу. При счете 2:0 возникли самоуспокоенность, самоуверенность. В раздевалке, честно говоря, была просто траурная обстановка — все осознавали, что произошла катастрофа. Но Карпин сказал, что, как бы ни было горько, через несколько дней игра с ЦСКА — и нужно забыть про это поражение и переключиться на чемпионат. Похожая обстановка была после матча с «Рубином», когда мы проиграли 0:3 и упустили возможность подняться вверх в таблице, — таким расстроенным я Карпина в этом году не видел.

Эйден Макгиди отнес Сергея к тем спартаковским россиянам, с кем он легко находит общий язык. Сам Паршивлюк свои языковые познания оценивает чуть скромнее.

— Не сказать, что я такой уж полиглот, но объясниться по-английски с Макгиди или с Парехой могу. Из всех легионеров у меня с Нико вообще самые близкие отношения — не сказать, что он прям такой уж весельчак, но очень общительный парень. А самый шебутной у нас, конечно, Ари — постоянно кричит что-то на тренировках, ну просто безостановочно! Он славится тем, что у него есть точечные подколы для каждого игрока. Это здорово сплачивает команду. Деления на диаспоры в «Спартаке» нет. Конечно, те же бразильцы проводят больше времени вместе, но никто не отделяется от коллектива. Я могу поболтать с Сухи или Деми, Пареха общается с бразильцами и так далее. Наши новички — Эменике с де Зеувом — довольно легко влились в команду. Ну разве что Эммануэль поначалу был немного хмур — все-таки ему трудновато пришлось в Турции, в такую историю влип. А де Зеув был с нами на сборах, освоился, со всеми знакомился и даже помогал на первых порах Эменике акклиматизироваться — они же говорят на одном языке, да к тому же живут в одном доме.

Сергей Паршивлюк

Легионеры

— Эменике не рассказывал про свои турецкие приключения?

— Мы пока не мучили его расспросами про отсидку в турецкой тюрьме. Вот надо будет как-нибудь разузнать в подробностях.

— Наколки-то у него появились?

— Да нет, что-то не заметил.

— А кто из спартаковских легионеров вас больше всего удивил?

— Жедер, конечно. Я не мог себе представить, что бывают такие деревянные бразильцы. Они вроде должны быть пластичными, техничными, а Жедер просто монстр какой-то, машина.

Приехав в Россию, Жедер первое время играл правого защитника — но Паршивлюк, разумеется, вырос не на его игре.

— Образец для меня — Дани Алвес. Особой работы в защите в «Барселоне» у него нет, поэтому он феерит в атаке. Мне много чего не хватает, чтобы стать таким, как он. Особенно последнего паса. За сезон он делает 15–20 голевых передач — для крайнего защитника это просто безумный вариант. Работоспособность просто сумасшедшая — 40–50 матчей за сезон носится по полю, как бешеная собака.

— Неужели и вы тоже поклонник «Барселоны»?

— Не совсем. Мне, как и всем, нравится игра «Барсы», но в последний год я гораздо сильнее стал симпатизировать «Реалу» — как раз после прихода Моуринью. Я поклонник Жозе. Дело даже не в его оригинальном поведении, а в отношениях с игроками — ни от кого не слышал, чтобы отзывались о нем плохо, все в восторге от работы с ним.
За пару дней до нашей встречи Сергей продлил контракт со «Спартаком» еще на пять лет — до 2016 года.

— Мне нравится работать под руководством Валерия Карпина. Он очень грамотно объясняет нам все чисто футбольные моменты, тщательно проводит теорию. Я знаю некоторых тренеров, которых считают сильными и авторитетными, а они вообще не проводят теорию. Вообще! Для кого-то это, может, и утомительно — высиживать целый час на теоретических занятиях, но я-то понимаю, как это важно — когда тебе пальцем показывают на твои ошибки, разбирают их, когда ты осознаешь, что реально накосячил, и тебе стыдно перед всей командой. Когда не указывают на ошибки, начинаешь думать, что ты в полном порядке, а команда плохая. В этом и заключается главное достоинство Карпина как тренера — в том, что он всегда указывает нам на ошибки и дает грамотную и доскональную установку на матч. При этом он трудится и над развитием клубной инфраструктуры — вот ремонт на базе сделал, например.

P.S. Усаживаясь за стол кафе-бара на Берсеневской набережной, Паршивлюк на мгновение обнажил заживающий шрам, оставшийся в подарок от Кураньи, но тут же снова натянул на голову шапку. На «Красном Октябре» вообще-то довольно тепло, но так уж ему было удобней. Через пару часов КДК постановил: в действиях немецкого форварда «Динамо» нет ни состава преступления, ни тем более повода для дисквалификации.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
k
kiriluch99
11.06.2021
5 из 5

Не зря считается лидеров ставок. Сейчас на Евро2020 такие росписи шикарные подготовили. Мне даже дали несколько фрибетов. За это я и люблю ПариМатч, что на крупных спортивных турнирах дают подзаработать.

Ф
Фиксик
10.06.2021
5 из 5

Норм контора, достойная внимания. Поиграл много где, тут очень нравится приложение и скорость вывода

S
Sergo2286
03.06.2021
2 из 5

контора точно скатилась, косяков много!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021
Король Рафаэль Единственный и другие
Юрий Усынин, 29 лет
04 июня 2021
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Bettery
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
03 июня 2021