new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Руслан Абрамов, 31 год
Руслан Абрамов, 31 год
Спортивный аналитик
Опубликовано:
Обновлено:
MMA
Бокс

Николай Валуев ответил PROспорт на множество «почему»: почему нет боя с Кличко, почему Дон Кинг не обманывает Валуева и почему будущее — за ММА.

КЛИЧКО, 1,5 МЛН, ПОВЕТКИН

— Вы недавно, услышав вопрос о состоянии левого плеча и правого запястья, произнесли жутковатую фразу: «Вскрытие покажет».

— Вскрытия еще не было. На операцию лягу в октябре. Это старые травмы. Я не врач, не буду сейчас углубляться. Но отдирать придется там.

— Звучит зловеще. Правильно думать, что если бы переговоры с Кличко так не затянулись, то вы вышли бы боксировать против него с больным плечом?

— Плечо побаливало уже зимой. Как лезвием резало. В принципе, я намеревался еще один подготовительный этап пройти, но к тому моменту все совпало: и Кличко с Бриггзом договорился, и я понял, что рука уже не держит.

— С Хэем вы бились травмированным?

— В бою с Хэем этой проблемы не было. Конечно, я там, насколько это вообще возможно, аккуратнее был с кистью. Но проблемы из-за травм возникают не столько в бою, сколько во время подготовки. Травмы крадут подготовку: из-за болевых ощущений не можешь выполнять какой-то объем работы.

— Если почитать интервью заинтересованных лиц, все хотят боя Виталий Кличко — Николай Валуев. Если все хотят, почему нет этого боя?

— Ой, ну что мне, опять про Кличко все рассказывать? Есть те же самые причины, по которым нет боя с Владимиром у Саши Поветкина. Не по травме, а из-за того, что Кличко дерутся только на своих условиях. Эти условия ужасны. Если ты подписываешь контракт, который они предлагают, ты сам у себя отбираешь 50% шансов на победу. Ты должен участвовать в куче конференций, из тебя вытягивают все жилы до боя. Если бы я был неизвестным боксером, бог знает каким в рейтинге, — наверное, я счел бы предложенные условия адекватными. Но я уважаю себя, пройденный мною путь, свою работу. И просто так отдавать это забесплатно не намерен.

— Но вы же соглашались.

— По сути, да, в самый последний момент я согласился на все условия — и на эти их полтора миллиона. Я готов был драться. Разве что я попросил, так как Кличко промоутер, оплату переезда и проживания команды и 50 бесплатных билетов на бой. Оказалось, это невыполнимо. Виталий сказал: «Николай постоянно ставит новые условия». И это явилось, видимо, причиной отказа.

— Бой, которого ждут все, не состоялся из-за 50 билетов?

— Не могу за Кличко сказать. Я просто говорю вам, чего я просил. Если ты промоутер и ведешь дела, ты уставать не должен. Получается как — когда надо, чтобы Кличко был боксером, он включает промоутера. И наоборот.

— Ваши травмы, получается, не главные причины срыва боя?

— Травмы — это серьезная, но второстепенная причина. Я ведь не говорил ни о каких своих болячках, когда дважды давал согласие на бой. Дон Кинг, которому я поручил организовать бой, акцептировал предложение на $2,5 млн. Точно такая же бумага есть и на $1,5 млн. И в обоих случаях боя нет. Скорее всего, мы встретимся с Виталием, только когда Кличко наиграются в боксерскую политику или потеряют пояса. И произойдет у нас с ним какой-нибудь бой по ветеранам, который причем соберет денег не меньше, чем собрал бы сейчас. Будет большое шоу. Виталий утверждает, что он бизнесмен и все рассчитывает. Эта фраза говорит сама за себя. Посмотрите на соперников. Я не говорю о соперниках Владимира, потому что тот же Чемберс — хороший боксер. А у Виталия был Сосновский, сейчас будет Бриггз. Дальше еще какой-нибудь бодибилдер против него выйдет. И будет опять такой бокс двух бодибилдеров. Главное, когда Виталий приехал в Петербург, я посмотрел на него, такого худенького. И вспомнил, какой он выходит на бой: килограммов на шесть больше точно. Вся эта раскачка сказывается на пластичности, раскачанный боксер — дубоватый. И Бриггз такой же: на дистанции он не опасен и проблемы способен создать, только если прорвется поближе. Я уж не знаю, какие там рекламные условия — и до какого раунда Виталий будет стараться эту ситуацию удерживать.

— В смысле?

— Ну вот Сосновский держался 12 раундов — и лег, когда уже вся реклама между раундами прошла.

— Вы встретились с Виталием в Петербурге — и после выступили с комментариями, которые позволяли надеяться на ваш бой в октябре. А через месяц Кличко назвал вас трусом. Как так получается?

— Ну, в личной встрече-то можно по мордасам схлопотать — без ринга, перчаток и судей. А на расстоянии бросаться словами безопаснее. Хэй тоже орал, орал, а на пресс-конференции перед боем хайло закрыл почему-то. Я ведь ему пальчиком погрозил: смотри, мол, парень, бой ведь может начаться уже сейчас.

— С Виталием понятно. А с Владимиром?

— Вот, кстати, вы навели на интересную вещь. Когда я заявил, что буду делать операцию, Дону Кингу позвонил менеджер Кличко и предложил: «Пускай Николай отложит свою операцию и вый­дет против Володи». Тут я не понял, почему я должен драться с Володей с больным плечом. Ну, в исполнении Кличко это нормальный ход.

ХЭЙ, ПРОМОУТЕРЫ, КИНГ

— Нет ощущения, что вас подставили промоутеры, когда не включили в контракт с Хэем пункт о матче-реванше?

— Я могу только косвенно рассуждать, фактов у меня нет. Не могу сказать, что немцы от этого выиграли, — Хэй ведь сам себе на уме.

— Ну почему же…

— Нет, ну они, конечно, получили опцию на него на три боя. Чего-то заработают.

— А Зауэрланд-младший, который бросился Хэю на шею после боя?

— Я же этого не видел на ринге. Потом только в видеозаписи разглядел. Ну, мерзенько, мерзенько.

— Вас подвели под бой с неудобным соперником?

— Понимаете, я скажу что-то, а журналисты почистят все, помылят и так выставят, будто я Зауэрланда в чем-то обвинил. Кто смыслит в боксе, своей головой все поймет.

— Так почему пункта не было — вы не хотели этого?

— Что значит я не хотел? Хотел! Но вот когда составляли контракт на бой с Чагаевым, мне написали: «Включить пункт о матче-реванше невозможно, потому что это обязательная защита титула». А в случае с Хэем было так: «Невозможно, потому что это добровольная защита». Просто смех.

— А вообще с Хэем реванш был бы интересен?

— Откровенно говоря, нет. Потому что это реально неудобный соперник. У нас огромное несоответствие. Ну и за маленького всегда болеют.

— Не считаете ошибкой, что отдали Дону Кингу права на ведение переговоров о бое с Кличко?

— Если вы будете исходить из слов Кличко, то да, наверное, вы будете считать это ошибкой. Просто Кличко очень приятно вести переговоры с Зауэрландом, который идет абсолютно на все. Кинг же реально защищал мои интересы, вместо того чтобы на все кличковские закидоны твердить: «Да, да, конечно». Я понимаю, что Кличко хотят заработать. Виталий и Володя сейчас тоже, конечно, заработают. Но это будут совершенно не те деньги, которые были бы в случае боя со мной.

— Но вы-то совсем ничего не заработали.

— Меня это не смущает. У меня слегка иные жизненные принципы. Грубо скажу: не хотелось бы, чтобы меня имели. Если из-за этих принципов я не получаю каких-то денег — ну что ж, я не расстроен.

— Ваш контракт с Зауэрландом и Кингом заканчивается в декабре 2011-го. Вы этого ждете с нетерпением?

— Да нет. А чего ждать? Все равно в конечном итоге придется работать с Доном Кингом-2 или Зауэрландом-2. У всех одни и те же принципы работы. У меня не самый худший контракт. А из российских боксеров, подозреваю, так и вовсе лучший контракт. Если вы даете Дону Кингу возможность обманывать себя — вас обманут. Если профессионально подойдете к этому вопросу — вас не будут обманывать и зауважают. Меня он не обманывает.

КРОССЫ, СУСТАВЫ, ЗИМИН

— Считаете, вы выиграли от сотрудничества с тренером Александром Зиминым?

— Конечно.

— Недавно вот было интервью вашего бывшего тренера Манвела Габриэляна. Он говорит, что ваши удары стали пустыми, потеряли силу.

— В случае с Манвелом проблема состоит вот в чем. После поражения от Чагаева я задал ему наводящие вопросы. Он, правда, так и не мог тогда понять, к чему я все это спрашиваю. Из его ответов стало ясно, что если мы продолжим сотрудничество, то все будет по-старому, только еще в большем объеме. А по-старому быть уже не могло, надо было что-то кардинально менять. Поэтому мы и расстались. Удары пустые… Те, с кем я дрался после Чагаева, поняли, что со мной надо много двигаться, не давая возможности вложиться в удар. И подход «я накачаюсь да как дам» уже перестал работать. Поэтому я вынужден был больше с ними двигаться. Количество ударов пришлось повышать, хотя бы для того, чтобы не выглядело так: он двигается, нанося удары, а я хожу за ним с одиночными ударами. Если бы я работал по старой габриэлянской теме, то так и было бы: они бы набирали очки, а я выглядел проигрывающим. Поэтому мы поменяли тактику.

— Правда, что под руководством Габриэляна вы бегали кроссы по 10–15 км?

— Я бегал кроссы по 34 км еще при Шалаеве (первый тренер и промоутер Валуева. — PROспорт). Что в итоге привело к операциям на обеих коленках. С Манвелом мы еще пробегали, но это было уже ковыляние такое. Я через боль бегал, преодолевал себя. В конце концов мне так все надоело! Я с 2007 года не бегаю. Я разве стал медленнее от этого?

— Почему раньше нельзя было пересадить вас на велотренажер? Это же элементарно.

— Компетенция тренера. Шалаев — это вообще была клиника. 34 км — да по шоссе, да по асфальту!

— Очень полезно для суставов.

— Да, очень! И воздух на Выборгской трассе чистейший. В общем, Зимину я достался уже с кучей болячек. Он вынужден был меня готовить, оглядываясь на них. Усугублять травмы было нельзя, иначе это привело бы вообще к катастрофе. У Зимина была сложнейшая задача: полноценно подготовить боксера, у которого болячки. Как вы понимаете, ему это удавалось до сих пор.

— С Габриэляном общаетесь?

— Эсэмэсками перекидываемся. То, что мы разошлись, — это чисто профессиональный момент.

Подумалось, что нет ничего лучше для рекламы телефона, чем вид Валуева, сосредоточенно набирающего SMS.

MMA, ДЕНЬГИ, ПРИНЦИПЫ

— Вам не кажется, что все идет к тому, что бокс скоро станет вообще никому не интересным?

— Если и дальше это продолжится, то большую популярность приобретут смешанные единоборства. Я люблю бокс, останусь боксером, но вместе с тем адекватно оцениваю ситуацию. Общаюсь с ребятами из MMA — например, с Ромой Зенцовым. Вот у него, кстати, очень приличный удар. Знаком с Вадимом Финкельштейном, менеджером Федора Емельяненко. Я вижу, что у смешанных единоборств очень большое будущее.

— Наблюдали дебют боксера Джеймса Тони в ММА?

— Не видел. Что он проиграет — я это сразу сказал.

— Там, в общем, вопрос был в том, успеет ли он ударить до того, как ему пройдут в ноги. Не успел.

— Ну, не от хорошей жизни он согласился на это. Понимаете, какая штука: Джеймс Тони — как, впрочем, большинство боксеров, — участвуя в боях и получая деньги, очень мало думает о том, чем зарабатывать после карьеры. Все же считают, что такая жизнь будет долго продолжаться, и делают большую ошибку, не готовя себе поле деятельности на будущее. Если башку включать иногда и после боя не думать о том, как жрать пиво и кататься на машине, а поразмыслить о том, как жить дальше, все будет в порядке. Вот вы сказали: «Вы ничего не заработали с Кличко». Ну, я голодным-то не останусь, так что переживать по этому поводу не буду. Дел выше крыши. Деньги — не высшая цель. Есть вещи, которые ни за какие деньги не стоит делать. И вот поход боксера на убой в смешанные единоборства* — одна из таких вещей.

— То есть вы ни за что не пойдете туда?

— Я разве похож на идиота? Какие бы ни были деньги — не соглашусь. Я вам пример простой приведу. Мне несколько раз предлагали огромные деньги за то, чтобы я разместил рекламу в виде временной наколки на спине. Я же этого не сделал. У меня есть принцип. А деньги предлагали огромные — и были бы они для меня совсем не лишними. Но я решил, что проживу без них. Говорю же, нехорошо для мужчины поступаться принципами.

— У кого из тех, с кем вы встречались, был самый сильный удар?

— Болтануло чтобы прямо? Нет, не было таких.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021