new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Рязанов
Артур Рязанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:

Журнал PROспорт. 18-31 октября 2005 года

В Волгограде пасмурно. Небо в течение всего дня грозится обрушиться каким-нибудь мощным ливнем, солнце не проглядывает, и все – ну почти все, – кто так или иначе связан со спортом в этом городе, рассуждают о том, что легкоатлетки Елены Исинбаевой в Волгограде нет. Честно говоря, порой даже складывается ощущение, что жизнь всех людей, хоть каким-нибудь образом причастных к волгоградскому спорту, мистическим образом связана с присутствием в городе Исинбаевой. Можно сказать, что это главная новость для них: есть в городе Исинбаева или нет. Сейчас сообщают, что ее нет. Первым это делает тренер Новиков по пути в свою спортшколу по спортивной гимнастике. Новиков – это такой абсолютно лысый, невысокий, немного суетливый человек, часто потирающий руки. Он говорит: «Вот мы сейчас идем по дорожке от остановки до нашей школы – и каждый день Исинбаева ходила по этой дорожке сюда в течение 10 лет. А сейчас ее в городе нет». У спортшколы стоят несколько совсем маленьких девочек с очень большими бантами на голове. Первое сентября давно позади, но девочки, занимающиеся гимнастикой, всегда выглядят празднично. Сейчас у них закончилась утренняя тренировка, и они о чем-то шушукаются возле главного входа. В самой школе между тем – абсолютная пустота. Как будто бы жизнь там кипела только до того момента, пока эти девочки не закончили тренировку, а вот сейчас они вышли из здания – и все, жизнь притихла. Только женщина, поначалу совершенно незаметная в тусклых здешних коридорах, отрывается от романа Улицкой и радостно сообщает Новикову: «Здравствуйте. Я – ваша новая вахтерша!» Новиков спрашивает, пришли ли та-то и тот-то, а вахтерша снова улыбается и сообщает, что сейчас в школе ровно три человека: она, Новиков и я. По этим тусклым коридорам юная Исинбаева тоже ходила каждый день.

«Исинбаеву привели родители вместе с сестрой Инессой. Ленке была пять с половиной, сестра на год младше. Мы тогда, честно говоря, даже не хотели брать Ленку, потому что даже в свои пять она уже вымахала слишком сильно. Высокая была, а значит, для гимнастики непригодная. Я-то профессионал – сразу видел, что в гимнастику девочка не подойдет». Новиков глядит в окно. У него очень старомодный кабинет. В дальнем углу – шторка, а за шторкой рукомойник и маленький столик, на котором стоит плитка, а на плитке чайник. На стенах висят скромного вида грамоты, подчеркивающие, что все-таки главное достижение за всю многолетнюю историю спортивной гимнастики Волгограда – это олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Зато в кабинете у Новикова есть огромный стол. За этим столом он сидел и 17 лет назад, когда у него на приеме была мама Исинбаевых, Наталья Петровна. «Она нас просто уговорила взять Лену в спорт. Говорит: а что мне делать? Если одна пойдет в гимнастику, куда девать вторую? Муж на работе, сантехником, она сама продавщица… Нянь тогда еще не было. Ну мы и пошли навстречу. Взяли Лену к себе». «Лена была очень ответственной девочкой с самого раннего детства», – с этой фразы, словно для биографического очерка в школьной стенгазете, начинает рассказ тренер Марина Лисовая. Еще Лисовая полагает, что, наверное, это тот вид ответственности, который обычно свойствен всем старшим сестрам. Лена отвечала за Инессу и коротала время, пока родители были на работе, – вот и все ее предназначение в гимнастике. О профессиональном спорте речи не шло.

«Но Лена очень старательная девочка, – говорит Лисовая. – Она не подходила под гимнастику, но очень усердно занималась. Такая… настоящая отличница. Сест- ра ее немножко всегда отвлекалась, а Лена все делала, что говорили».
В обычной, общеобразовательной школе вспоминают, что Лена даже ни с кем особо не дружила, а все время ходила сосредоточенная, как будто мысли ее всегда заняты неведомым важным делом. «Не надо говорить, что она была одинокой, скорее – самодостаточной, – рассуждает бывший классный руководитель Лены Светлана Куликова. – Это ведь, в общем, качество взрослых людей – самодостаточность. А Лена в детстве такой и была – очень тихой и сама по себе. Все в школе думали, что у нее есть какое-то важное дело в жизни, а сейчас, когда она стала такой звездой, все наконец поняли, что это за дело».

Куликова отмечает, что вообще-то почти весь класс уже разъехался – кто-то в Москве, кто-то за рубежом. Лена – одна из трех ее бывших учеников, кто до сих пор постоянно живет в Волгограде. «Правда, вот сейчас ее в городе нет, знаете, да?»
Бывшая исинбаевская школа находится почти в центре города. Это элитное заведение, с недавних времен еще и гимназия, раньше было просто школой с углубленным изучением точных наук. Лена, правда, больше любила гуманитарные. «И вот эта Ленина сосредоточенность – она была во всем, – продолжает Куликова. – Девушка сама по себе, как будто инопланетянка. Однажды, классе где-то в пятом, у нас была вечеринка. Ну, обычная ситуация для пятиклассников: все расселись по периметру за столами, едят конфеты, пьют лимонадку, стесняются танцевать… И тут на середину класса выскакивает Лена и начинает так тихонько двигаться. У всех ребят начинают понемногу отвисать челюсти от удивления, а Ленка все расходится и расходится. Потом она даже закрыла глаза – и кружилась в каком-то
просто неведомом никому танце. Мы все были в шоке». Еще, впоминают, Лена мало с кем разговаривала: молча получала свои пятерки, брала портфель и сестренку – и топала на спортивные занятия.

«Я не помню, чтобы она пропустила хоть раз тренировку, – говорит Лисовая. – Было даже немножко жалко ее – мы-то ведь знали, что в гимнастике у нее ничего не получится. Но ей, кстати, об этом никогда не говорили! Мы ж не только спортивные тренеры! Мы педагоги! Не дай Бог обидеть ребенка!»

Чтоб не обидеть Лену, ее даже брали на соревнования – вместе с сестрой, за компанию. Лена не всегда участвовала, на нее не выделялось денег, но обидеть ребенка никто не хотел. «Они спали с Инессой на одной кровати, ели пополам один завтрак, – вспоминает Лисовая. – Кстати, для нас, тренеров, это было даже здорово. Попробуй-ка у маленькой девочки отними лишнюю булку за завтраком, чтоб она не набрала лишние килограммы. А когда Инесска с Ленкой делили одну порцию пополам – получалось в самый раз».
Чуть позже Лена впервые начала плакать – оттого, что ей было больно. «Это вполне понятно, – рассуждает Новиков. – Рост же у нее был большой, а силы пока не очень. И от этого она сильно уставала». Порой на соревнованиях, вспоминает Лисовая, Лена после второй части упражнений просто ложилась на мат и не могла встать от усталости. «И знаете, что я делала? Я подходила к ней и устраивала психологические разгрузки. Говорила: Лена, представь, что ты находишься на пляже, ты гладишь теплый песочек, в ногах у тебя плещется море… И представляете, что самое удивительное? На Лене все это работало. Она вправду воображала себя на пляже, а через пару минут вставала и говорила: все, я отдохнула! Представляете, это же какая сила воли, сила убеждения?!»

Нынешний тренер Исинбаевой Евгений Трофимов тоже хвалит свою знаменитую ученицу за это качество, но называет его «зашоренностью». Добавляя, конечно: «В хорошем смысле этого слова». Трофимов даже не стесняется сравнивать свою подопечную с рабочей лошадью – она должна следить только за своей спортивной целью, а на все остальное вовсе не обращать внимания. Лена, кажется, все это знала еще до Трофимова.

«После восьмого класса она захотела идти в школу олимпийского резерва, – говорит Куликова. – И никто не мог ее отговорить. Родители боялись: они-то знали, что в гимнастике у Лены не получится. А в спортшколе ведь все сурово: на учебу никто внимания не обращает, только спорт и все. В общем, оттуда дорога только в профессиональный спорт. А какой будет этот спорт у Ленки, никто не знал. Так что они долго думали, а потом Ленка их уговорила. Мне тогда показалось, что эта девчонка способна на все, если уж родителей переубедила».

Местная школа олимпийского резерва – это несколько порченных временем зданий на берегу Волги. Между ними – баскетбольные площадки, засыпанные гнию- щими листьями, и что-то вроде трибун, состоящих из деревянных скамеек, в которых каждая вторая доска сломана, а краска облуплена. Наверное, точно так же этот пейзаж выглядел и пять, и десять лет назад – забыть о том, что на дворе уже 2005-й, и представить, что вот сейчас из школы выскочит слишком высокая для гимнастики девочка Лена, легче легкого. «А я ведь Лену-то и не замечал! – рассказывает заместитель директора по спорту Владимир Калымжанов. – У нас тут 300 человек, и в поле зрения, в общем, только самые-самые. А Лена-то особых успехов в гимнастике не добивалась. Так… никто ее особенно не замечал!» Даже Светлана Климова, ставшая в школе олимпийского резерва классным руководителем Лены, ничего внятного о ней вспомнить не может. Только повторяет как завороженная: «Хорошая девочка, воспитанная, с прекрасным поведением». А больше-то и сказать нечего. «Сидела за второй партой, тише воды ниже травы. Очень прилежно занималась, когда пропускала какие-то занятия, всегда все отрабатывала. Что о таком положительном человеке сказать можно? Не знаю. Может, лучше Игорька спросить?»

Игорек – это молодой человек Елены Исинбаевой. Слегка мрачноватый парень, который живет здесь же, в общежитии школы олимпийского резерва. Он открывает дверь и оказывается на пороге в одних трусах, за его спиной видны мелькающий экран маленького черно-белого телевизора, плитка, на которой он готовит, и пара банок – видимо, из родной Астрахани родственники соленья присылают.
Бойфренд Исинбаевой глубоко зевает и сообщает, что ему надо спать перед вечерней тренировкой. Игорь очень серьезно обеспокоен своими спортивными успехами: он ведь тоже прыгает с шестом, но в сборную России по- пасть никак не может. В городе любят посудачить, что нынешняя – богатая и знаменитая – Елена Исинбаева вот-вот растанется с другом своего детства: мол, давно пора ей уже перерасти свое детское увлечение. Бывший классный руководитель Светлана Климова таким разговорам не верит, о чем и сообщает на обратном пути от неприветливого Игорька. Она сегодня дежурит по столовой – от нее пахнет настоящим советским детством: супами, котлетами. Правда, сегодня в столовой не котлета, а что-то неопределенное из жира, кажется, они между собой называют это «гуляш». Климова старательно разжевывает кусок и пытается хоть что-нибудь вспомнить об Исинбаевой. «О! Однажды она танцевала на школьном празднике!» – наконец восклицает учительница.

Все детство Исинбаевой – это монотонный путь незаметного человека. До 98-го года о ней никто не знал и на нее никто не обращал внимания. «Ну, а дальше было чудо», – мечтательно закатывает глаза Климова и дожевывает мясо. «Весной, по окончании очередного учебного года, мы в спортшколе решили отчислять Лену, потому что в гимнастике ей ничего не светило, – вспоминает Калымжанов. – Для Лены это, конечно, была абсолютная трагедия. Все, к чему она стремилась в жизни, рушилось. Она должна была возвращаться в обычную школу».

«Вот за этой партой они сидели с мамой и рыдали», – торжественно объявляет Климова. «И со мной тоже рыдали», – подтверждает Лисовая. Сейчас она говорит об этом довольно легко, ведь все, что происходило дальше, – это сказка. Лену по рекомендации тренеров взял к себе Евгений Трофимов – в прыжки с шестом, а через полгода неожиданно для всех Елена Исинбаева стала чемпионкой Всемирных юношеских игр. А еще через пять лет скромная и незаметная отличница стала бить один мировой рекорд за другим.

«А сейчас вот видите – нет ее в Волгограде», – уже ближе к вечеру в восьмой раз за день сообщают мне. На сей раз – Виктор Иванов, председатель комитета по спорту. Это он находил Исинбаевой шесты, чтобы она тренировалась, и незаметно вставал в кадр, когда легкоатлетка отмечала с Путиным свою победу на афинской Олимпиаде. Иванов, как и большинство волгоградцев, считает частые отлучки Лены совсем не случайным делом. «Почему весь город об этом рассуждает? Все ждут – уедет она отсюда или нет». Сейчас Исинбаева ведет переговоры с Сергеем Бубкой: пока он занимается только промоутированием Лены, но скоро может стать и тренером. Будущее Исинбаевой рисуется Иванову отчетливо: уедет из Волгограда, подпишет рекламные контракты, растанется со своим бойфрендом, забудет о родном городе и будет жить за рубежом. «А зря, – говорит Иванов. – Вот Саша Попов уехал из Волгограда – и кому он сейчас нужен? Мыкается по Москве, хочет где-то в политике устроиться. А вот другой олимпийский чемпион, пловец Садовый. Живет в Волгограде, тренирует маленьких детишек в школе, получает нормальную зарплату. А главное – по городу когда идет, к нему каждый мальчишка ведь подбегает. Он здесь герой!»

Небо над Волгоградом наконец решается выплеснуть дождь, которого ждали почти весь день. «Я бы не назвала Ленку какой-то особенно доброй или особенно злой девчонкой, – неожиданно говорит Куликова. – Она все делает, знаете, как будто в рамках своей внутренней программы на жизнь. Вот, помню, у нас в классе была девчонка, которую никто не любил. Она вредная такая была. И Ленке часто вредила. Например, однажды она налила стакан воды в портфель Лены. Любой нормальный человек взбесился бы. И весь класс тогда взбесился, набросился. А я смотрю, через десяток минут – стоит Ленка и утешает ее. Это… это даже не доброта, просто так ей было самой лучше жить».

«А сейчас она думает, что ей лучше уезжать из Волгограда», – констатирует Иванов. И никто в Волгограде не сомневается: если во внутренней программе Лены так написано, она обязательно отсюда уедет.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
i
17.06.2021
3 из 5

долгий вывод и коэфы порезали

все отзывы все
a
17.06.2021
3 из 5

сколько не пытался разобраться, так и не понял в полной мере их бонусов, сайт не очень удачно сделан и в принципе как-то схалтурили..

все отзывы все
P
15.06.2021
4 из 5

Делаю ставки в данной конторе почти год. До этого пользовался другим бк, но надоели постоянные порезы после того как поднимешь неплохой кэш. Тут с таким не стаолкивался. Верификация прошла очень быстро(минут 5-7). Только пополнился и уже приветственный бонус прилетел. Ставки рассчитывают мгновенно, а это не может не радовать. Играть продолжаю.

все отзывы все
l
11.06.2021
5 из 5

Несложная верификация, игра на рубли, много притяных акций. Именно это и подкупило играть здесь.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021