new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Болотов, 32 года
Юрий Болотов, 32 года
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

За год до победы сборной Италии ЧМ-2006, шеф-редактор журнала PROспорт Игорь Порошин съездил в гости к Марчелло Липпи, над которым после ЧМ-2010 потешается вся футбольная Европа и которого, по слухам, руководство московского «Спартака» видит в роли нового главного тренера своей команды.

Пока новые хозяева РФС решали, как быть с пустым местом тренера сборной, шеф-редактор PROспорт Игорь Порошин отправился в Италию к Марчелло Липпи и оказался первым журналистом, которого всемирно известный тренер принял у себя на вилле в Виареджо. Липпи рассказал, сколько часов в неделю он проводит у телевизора, чем тренер сборной отличается от читателя газеты, почему «Лион» ему ближе «Челси», и строго попросил не насмехаться над сборной Греции. 

Мне показалось, что я ослышался. Не успели мы рассесться в креслах гостиной, как Марчелло Липпи спросил:

Это правда, что Ярцев подал в отставку?

Несколько дней назад.

А почему он уволился?

Можно сказать, что его уволили.

А какое место занимает Россия в своей группе?

Три очка отставания от Словакии и Португалии.

Ну, это не так уж плохо. Поправимо.

Игра была непоправимо плохой при Ярцеве. Его отставки хотела вся страна. Ну, может быть, за вычетом его друзей.

Тогда он правильно сделал, что уволился.

Возможно, на его месте появится иностранец. В этой связи я хотел бы спросить вас: как вы смотрите на ситуацию, когда со сборной работает иностранец?

Это возможно. Собственно, вокруг много примеров. Но есть барьеры, которые нужно уметь преодолевать. Очень важно глубокое знание национального футбола, чемпионата. Мы, тренеры Западной Европы, изучаем подробно лиги Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Голландии. По сути, сегодня это единое пространство. Здесь очень много взаимовлияний.

Вы просто назвали самые сильные национальные чемпионаты. Все, что находится за пределами этого блока, – по большому счету не так уж и важно.

Я не думаю, что аргентинская или бразильская лига слабее голландской или португальской. Мне было бы очень сложно работать с Бразилией, Аргентиной или Россией.

С Россией – точно. Ведь у нас нет игроков мирового класса, с которыми вы привыкли работать.

Нет, это не касается класса игроков. Я говорю о знании футбольного контекста. У Хиддинка и Труссье, когда они работали в Корее и Японии, было время осмотреться и во всем разобраться. Их команды были освобождены от отборочных матчей. А вот принять сборную страны, футбола которой ты не знаешь, и тут же взяться за выполнение сложной задачи… Для этого нужно обладать определенной самонадеянностью.

Язык, его незнание – это серьезное препятствие? У нас в России многие считают, что тренер сборной должен говорить по-русски. Но, насколько я знаю, те же Труссье и Хиддинк были не очень сильны в японском и корейском, то есть вообще не знали этих языков.

Для меня язык очень важен. Это мой рабочий инструмент, едва ли не самый главный. Я очень много разговариваю с игроками. И не думаю, что даже очень сильный переводчик сможет донести все то, что я вкладываю в слова.

Вам часто предлагали работать за границей?

Мне делали очень интересные предложения из Англии и Испании. Но когда я работал с «Ювентусом», меня все настолько устраивало, что я даже не задумывался о перемене места работы. А когда в прошлом сезоне почувствовал, что мой цикл в «Юве» подошел к концу, то уже думал только о том, что мне нужно по-настоящему отвлечься. Пожить свободной, беззаботной жизнью. Я родился и вырос в Виареджо, рядом с морем. Я очень люблю море, люблю ходить на яхте. Я мечтал отвлечься от футбола на несколько месяцев, посидеть дома. Я мог работать в «Ювентусе» еще год, согласно контракту. Но нужно было работать, а не дорабатывать. Делать разные неприятные действия.

Какие же?

Резать по живому. Я понял, что игроки, с которыми я работал очень долгое время, в некотором смысле себя уже исчерпали. Что нужно строить новый «Юве». Мне было бы безумно больно расставаться с людьми, к которым я очень привязался, которые доставили мне столько радости. Поэтому я ушел. А потом принял предложение возглавить сборную. Эта работа мне позволяет совмещать приятное с приятным – я могу жить дома, ходить на яхте и при этом оставаться в любимой профессии.

Вот вчера «Юве» играл с «Ливерпулем». Неужели вы не чувствовали страшного прилива азарта, неужели, глядя на мучения «Ювентуса», тщетные попытки Капелло изменить игру, вы не кричали: «Ну что же он делает?!»

Ну нет… вот так, чтобы на весь дом кричать, – нет. Хотя в чем-то вы правы. Я, кстати, не хожу на матчи «Ювентуса». Один раз сходил. Это был первый матч «Юве» в сезоне, квалификационный раунд Лиги чемпионов – «Ювентус» играл с «Юргорденом» в Турине, пропустил в первом тайме два гола, и стадион начал скандировать мое имя. Я не кокетничаю, мне было жутко не по себе. Я был готов сквозь землю провалиться. С тех пор я смотрю «Ювентус» только по телевизору, потому что не хочу, чтобы мое присутствие как-то беспокоило игроков, тренера, нервировало зрителей.

А можно спросить, какие у вас отношения с Капелло? У нас в России если в одной эпохе пересекаются две равновеликие личности, они, как правило, страстно и беззаветно ненавидят друг друга.

Правда? Не знаю… Странно. У нас с Капелло очень хорошие отношения. Собственно, у нас нет никаких причин, чтобы как-то враждовать. Но если все-таки до конца открыться, почему я не хожу на матчи «Юве»… Мне трудно принять, что с этой командой работает другой тренер. Дело не в том, что Капелло. Просто – другой человек. Я провел в этой команде 10 лет. Я знаю, что наблюдать за игрой моей бывшей команды с трибуны «Делли Альпи» мне будет немного больно. А по телевизору – ничего.

Вам не кажется, что тренировать сборную и клуб – это, по сути, две разные профессии?

Это одна профессия, только, как я уже сказал, с разной нагрузкой. С клубом ты проводишь не меньше 300 дней в году, со сборной – не больше 30. Но работы, конечно, больше, чем на 30 дней.

Разве эта разница в один ноль не позволяет говорить о том, что это две разные профессии? Тренер клуба – это такой прораб, он все время в гуще событий, в его силах что-то исправить в игроке или же оперативно заменить его на другого. Тренер сборной – мудрец, который сидит на вершине, спокойно наблюдает за тем, что происходит на клубных стройках, а в нужный момент рассылает приглашения лучшим.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
c
27.07.2021
4 из 5

Хороший Бук, честный, всегда вовремя выплачивают выигрыш, с переводом денег на кошелек ни разу не было проблем. Нравится отношение к клиентам, операторы очень вежливые и участливые. Сложности бывают со ставками в лайве, уж больно трудно словить топовый коэффициент, но так везде. Коэффициенты тут на киберспорт один из самых высоких, нравится, что есть разнообразие в линие.

все отзывы все
Ш
15.07.2021
5 из 5

В целом пока устраивает. Интерфейс удобный, есть трансляции, разнообразие в играх, с кэфами порядок, вообще Париматч за последний год не плохо так раскрутил свой бренд, хотя рекламы можно и поменьше. Из минусов — иногда притормаживает приложение, да и мне на сайте ставить как-то сподручней. Порезов не случалось, с выводом задержек не было, максимально ждал 4 часа.

все отзывы все
a
18.06.2021
4 из 5

найс контора

все отзывы все
a
17.06.2021
5 из 5

самый топовый букмекер!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021