new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Рязанов
Артур Рязанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Хоккей

PROспорт: В феврале мы узнаем, ради чего самый успешный клубный тренер России пропустил три сезона КХЛ. За это время Зинэтула Билялетдинов говорил мало — и, в общем-то, его можно понять: довольно странно и отчасти небезопасно много говорить о работе, результат которой определится за несколько февральских дней 2014 года.

Прежний штаб погорел как раз на собственной открытости и желании рассказывать. По сути, отставка Быкова и Захаркина случилась из-за трех-четырех интервью Захаркина: в одном из них он назвал Канаду предсказуемой командой за несколько дней до поражения от нее 3:7, в другом обронил либеральное «эта страна», а в третьем произнес неведомое аборигенам слово «пондус». И все, этого оказалось достаточно для того, чтобы Быкова прожевали вместе с Захаркиным.

Между тем как раз эти двое сделали хоккейную сборную России снова нужной — не только публике, но и самим хоккеистам. Нужной сборная стала настолько, что переживать из-за невызова туда стал даже Сергей Зубов.

С 1993-го по 2008-й сборная России жила без золотых медалей чемпионата мира. Игорь Захаркин был в тренерском штабе сборной, когда она брала золото в 1993-м, 2008-м, 2009-м.

Игорь Захаркин: «Ситуация вот в чем. В СССР был действительно профессиональный хоккей. А, например, в Швеции и Финляндии профессионалы появились позже, когда там официально утвердили профессию «хоккеист» и игроки получили возможность тренироваться ежедневно. Уровень команд вырос естественным образом. К 90-м это наслоилось на отток людей из нашей лиги за океан и кризис воспроизводства новых хоккеистов.

Начав работу, мы одной из главных своих задач видели возрождение духа сборной. Очень важно, когда хоккеисты верят в себя, в партнеров, в предложенную им тактическую идею, — тогда у команды появляется способность переламывать ход любого матча. Чтобы они поверили, нужны победы — на том же Евротуре, который в том числе нам нужен был как полигон для создания модели под ЧМ.

Нам было важно выдвинуть хоккеистов на первый план, показать, что команда выиграла благодаря им, сделать так, чтобы они почувствовали себя важными, значимыми и вообще, пожалуй, главными действующими лицами в российском хоккее».

PROспорт: В штабе Билялетдинова почти десяток знаковых людей: Касатонов, Белов, Белоусов, Мышкин, Никитин, Юшкевич, Кравчук, Борщевский, Яшин. Прежний штаб сборной создавал впечатление неприступного. Да, Быков и Захаркин в какой-то момент под давлением общественности взяли Бориса Майорова, но по факту не подпускали его к команде.

Билялетдинов окружил себя таким количеством помощников и пригласил Белоусова за два месяца до Сочи потому, что ему действительно нужен совет и он не может со всем справиться в одиночку? Или он просто защищает себя от критики, создает видимость того, что сделано все возможное, и распределяет ответственность за возможную неудачу?

Сергей Гимаев: «Быков и Захаркин особо не подпускали никого и брали людей только в качестве «побросай вратарю шайбы». Билялетдинов прав. Белоусова сейчас взяли, чтобы он дал свежий взгляд на игроков, на происходящее. Потому что у помощников главного тренера за время работы сформировался такой же взгляд, как у Билялетдинова. И в этом плане новый человек в штабе будет очень полезен».

Захаркин: «На уровне принятия заключительных решений много людей не должно быть. Когда ты приглашаешь в штаб специалиста, ты должен четко понимать, почему этот человек находится с тобой. Нам нужен был тот, кто удивил бы нас новизной, своим взглядом. И мы таких находили с трудом. Но мы никогда не ограничивали количество людей, которые добывают материал для штаба. У нас было много скаутской информации. Майоров был одним из тех, кто давал нам такой материал. А дальше мы обрабатывали полученную информацию, жонглировали идеями, аргументами и контраргументами. Большая дискуссия с привлечением широкого круга участников на стадии принятия решения уведет в сторону. Мы со Славой формулировали выводы быстрее, эффективнее».

PROспорт: На тренеров сборной всегда пытались давить. Быков с Захаркиным терпеливо отбивались от попыток навязать им Алексея Яшина, который за то, что всегда ездил в сборную по первому зову (и ничего с ней не выигрывал), получил прозвище Капитан Россия. Билялетдинова полтора года назад атаковали вопросами про лучшего снайпера плей-офф КХЛ Михаила Анисина. С тех пор Анисин сменил два клуба, подрался с доктором в Уфе и посветил фонарем из-под глаза в эфире доброго канала НТВ (в свете этого фонаря померкли более-менее все хоккейные истории ноября).

Потом Билялетдинову начали советовать вратаря Еременко, дважды подряд ставшего самым ценным хоккеистом розыгрыша Кубка Гагарина. За год до того, как стать MVP в первый раз, Еременко был третьим вратарем в «Салавате» Быкова и Захаркина и в целом считался голкипером для внутреннего пользования. Но, если вдуматься, система игры «Динамо» как раз предполагает, что лучшим в ней будет вратарь. Короче, Еременко не цеплялся за сборную совсем никак — и был персонажем цирковых выступлений тренера «Донбасса» и сборной Украины Андрея Назарова, говорившего, как важно украинцам натурализовать Еременко и Анисина.

И тут Билялетдинов взял Еременко на Евротур. Почему тренер долго не вызывал его — и лишь сейчас сдался?

Гимаев: «Билялетдинов изначально знал, что на Олимпиаде первым номером будет вратарь из НХЛ, — и он их проверял на чемпионатах мира. И в тот момент не было особенно принципиально, кто будет третьим вратарем. А еще, я думаю, был небольшой шлейф от того, что в клубах Билялетдинова Еременко играл не так успешно, проигрывал борьбу за место основного вратаря. Билялетдинов сейчас не дрогнул, а просто дал Еременко шанс. Сила Еременко — в характере. Он не подламывается и может после пропущенной шайбы играть еще сильнее. Еще один его огромный плюс: он один из самых подвижных вратарей, очень здорово перемещается в воротах. Если будет необходимо, Еременко очень собранно отыграет на Олимпиаде, я в этом уверен».

Захаркин: «Таких людей, как Александр Еременко, тренеру всегда приятно держать в своей команде. Он очень лоялен, позитивен — и я рад, что он успешно воспользовался своим шансом в сборной. Это действительно хороший вратарь».

PROспорт: Есть предубеждение: вратари из НХЛ плохо проводят первые матчи на больших площадках. Другой угол обстрела, другой отскок, больше комбинационных атак. Голкиперы уровня Евгения Набокова и Ильи Брызгалова во время командировок в Россию производили впечатление людей, за спиной которых Хоттабыч раздвигал ворота.

Гимаев: «Никакой фатальной роли размер площадок не играет. Просто перестроиться надо будет чуть-чуть. На европейском льду меньше бросков и напряжения. А про то, что больше комбинационных атак, я вам так скажу: если в зону входят Кросби, Гецлаф, то жди чего угодно. А средний хоккеист КХЛ входит в зону и бросает. Я не вижу вратаря из КХЛ, который был бы железно первым номером сборной. Такого вратаря, в котором я был бы уверен, что он сможет играть против того же Кросби. Еременко — очень хороший вратарь, но я бы поставил человека из НХЛ».

PROспорт: Итак, на Билялетдинова нельзя повлиять общественным мнением: он взял Еременко не тогда, когда от него требовали это сделать, а значительно позже, то есть это было его личное решение, которое просто совпало с мнением какой-то части публики. Сейчас общественное мнение хочет включить в олимпийскую сборную 18-летнего Ничушкина, который за год играл в четырех лигах: МХЛ, ВХЛ, КХЛ и НХЛ.

Захаркин (в интервью PROспорт в апреле 2013 года): «Это крайний нападающий, который типичен для русского хоккея. Ничушкин обладает таким тонким чувством дистанции, что ему удается обыгрывать по прямой траектории. Он не боится обострять ситуацию. Все тренеры требуют, чтобы их нападающие шли на ворота напрямую. Но многие сворачивают, уходят на свободный лед, в углы. Это тяжело лечить. Да, пытаются обрезать углы на тренировках, заставляя нападающих лезть на ворота. Но есть немало талантливых, техничных нападающих, которые просто не готовы туда идти. Перед воротами бьют, оборона там очень плотная и жесткая: удары, блокировки. И часто бывает, что приходится играть против двух защитников, которые готовы сделать нападающему больно. Ничушкин же отличается как раз тем, что он не сворачивает. Его бесстрашие, чувство дистанции помогают ему со­здавать массу шансов самостоятельно. От Харламова и Михайлова до Овечкина — все лучшие русские крайние нападающие играли так».

Гимаев: «Билялетдинов, в принципе, ответил на вопрос по этой кандидатуре. Где использовать Ничушкина? Он не настолько хорош, чтобы заменить Овечкина. В четвертое звено его не поставишь, он там не работает в обороне. Третье тоже, скорее всего, окажется оборонительным — и там будет такой трудовик, как Кулемин. Но вообще, конечно, если Ничушкин такими же темпами будет прибавлять, то его можно заявить вместе с Прохоркиным под номерами 24–25. Я бы над этим подумал».

PROспорт: Вопрос вслед Билялетдинову: разве Ничушкин не тот игрок, который может в одиночку спасти команду при 1:2 в четвертьфинале — взять шайбу у своей синей линии и дотащить до чужих ворот? Он сам создает себе моменты, не зависит от партнеров — идеальный хоккеист для кризисного момента в матче.

Гимаев: «Помните: это Олимпийские игры, а не НХЛ, где в половине клубов на самом деле достаточно клоунов-защитников. На Олимпиаде будут люди уровня Даути и Уэбера, которые в таких ситуациях нападающего просто расколют. И неважно, 100 килограммов у тебя веса или 110, — подловят и сделают из тебя котлету».

PROспорт: Игорь Захаркин 21-летним аспирантом писал диссертационную работу, в рамках которой определял содержание адреналина («гормона кролика») и нор­адреналина («гормона льва») у спортсменов в период соревновательной деятельности (анализы брались по ходу чемпионата СССР и приза «Известий»). Если вкратце, по результатам этих анализов давались рекомендации: выпускать в ключевые отрезки игроков норадреналинового типа. Эти наработки Захаркин использовал в дальнейшем, работая в 28 лет с Тихоновым, в 35 — с Михайловым на золотом ЧМ-93 и в дальнейшем в штабе Быкова. Это одна из методик, которые после отставки Быкова и Захаркина могут считаться потерянными для сборной.

Захаркин: «Мы изучали нейрогормональную регуляцию поведения человека в экстремальных условиях (хоккей — это, безусловно, экстремальная деятельность). Как игроки реагируют на стрессовые ситуации, насколько их эффективность зависит от гормональной деятельности. Зная это, строили систему подготовки и отбора хоккеистов. Конечно, нас упрекали в том, что мы не взяли того или иного хоккеиста в сборную. Не буду называть фамилии, но нас, к примеру, постоянно спрашивали, почему мы не доверяем одному яркому хоккеисту. Это действительно выдающийся мастер — с контролем шайбы, нестандартным принятием решений. Но вместе с тем его психофизика не позволяет ему эффективно играть в стрессовых ситуациях, под давлением, а особенно при габаритных соперниках. Все его лучшие качества в этих условиях становятся невидимыми. Зная это, мы его не вызывали. И в таких ситуациях было сложно найти ответ на вопрос прессы.
То есть для нас-то понятно, почему мы не вызываем этого игрока. Но мы ведь не можем сообщать публике такие детали».

PROспорт: Олимпиада в Сочи — это столкновение не только лучших хоккеистов, но и концепций, подходов к развитию хоккея. Результат повлияет на многое. Оглушительный провал до основания разрушит уютный мир Федерации хоккея России, в котором она, например, может влиять на количество легионеров и календарь в КХЛ. Лига к Олимпиаде-2014 создала для сборной подчеркнуто идеальные условия, чтобы не дать ФХР повода зацепиться хоть за что-то в случае поражения команды Билялетдинова.

Мы можем пытаться понять, откуда сборной ждать проблем. От финнов, чьи тренеры пользуются большим спросом в России? От шведов, с чьими клубами российские хоккеисты не пересекаются? От чехов, которые наводнили КХЛ? От канадцев, которых не сдвинуть ни со своего, ни с чужого пятачка? Но о каком сопернике мы ни говорили бы — беседа плавно перетечет в разговор о подготовке юнио­ров. И для такого разговора есть повод, поскольку матч против Финляндии с ее пятью миллионами жителей — это матч против лабораторного, почти научного подхода к воспитанию хоккеистов.

Гимаев: «Под соперников с разным стилем и модели, конечно, разные. С канадцами Билялетдинов вообще ни разу не играл. А с американцами дважды на ЧМ-2013 — 5:3 в группе выиграл, 3:8 в четвертьфинале проиграл. Я не думаю, что у Билялетдинова будут проблемы на уровне Словении и Словакии. А вот как с американцами сыграем — это на групповом этапе самый интересный вопрос. Все зависит от того, насколько будет организована оборона сборной России. Если мы будем играть с канадцами в стадии плей-офф, все будет зависеть от того, выстоим ли мы в начале, сохранится ли организация игры. Главное отличие Билялетдинова от Быкова: у Быкова очень много импровизации — и тренерской, и игроцкой. У Билялетдинова все строго и организованно. У нас не такой ровный состав, как у канадцев тех же. Но есть немаловажный фактор, на который мы пока не обращаем внимания: у хоккеистов из КХЛ будет две недели на то, чтобы сыграться и отработать те схемы, которые выберет Билялетдинов. И это огромный плюс перед сборными, которые будут почти целиком составлены из игроков НХЛ».

Захаркин: «НХЛ приобрела свой нынешний вид только и исключительно благодаря европейским хоккеистам — и я настаиваю на этом. С появлением лучших русских, чешских ребят хоккей там стал гибким, интенсивным, разнообразным. Сильные игроки обогащают лигу. Когда мы говорим о развитии нашего хоккея, нам надо в первую очередь смотреть на то, как работают школы и как работают с юниорами».

Гимаев: «Посмотрите количество занимающихся хоккеистов в Канаде. Если мы про финнов говорим, что они берут качеством, то канадцы — и количеством, и качеством. И на выходе у них огромное количество игроков. Плюс у них общая система игры, общий стиль. И каждый канадец с детства знает, что делать и куда бежать в конкретной ситуации. У них другая проблема: не так много игроков со способностью к импровизации (таких ребят, как, образно, Дацюк). Но средний уровень хоккеиста очень и очень высокий. Они могут собрать четыре сильные сборные».

Захаркин: «Я должен отметить, какое внимание уделяется подготовке вратарей в Финляндии. Существует система: каждый перспективный вратарь с 12–13 лет получает индивидуальные задания — в зависимости от своих особенностей. Он попадает в поле зрения тренеров, работающих с вратарями, — так что постоянно проводится корректировка его техники и тактики. Это лаборатория подготовки вратарей: с выдумкой, с серьезной методической базой, с персонализацией. Такой подход дает быстрое воспроизводство сильных вратарей. Говорю это вот к чему. Россия — большая страна, и у нас очень много природных талантов, я в этом убежден. А вот Финляндия — там пять миллионов жителей всего. И финны персонально работают с каждым хоккеистом, который в будущем может стать профессионалом. Там штучный подход: отбор, обучение, доводка. А у нас вот есть Василевский. Одаренный молодой вратарь? Безусловно. Но я уверен, что в России есть еще вратари такого же таланта, просто мы о них не знаем. И не узнаем, если вдруг не случится чудо и с ними не начнут системно работать».

PROспорт: Олимпиада в Сочи может сделать тренера Билялетдинова самым влиятельным человеком в российском хоккее, а может сломать ему карьеру — так же, как Ванкувер-2010 обрушил акции Быкова и Захаркина (сейчас Захаркин говорит, что почти в каждом долгом разговоре с Быковым они так или иначе возвращаются к тем четвертьфинальным 3:7 от канадцев). Но даже в случае победы на Олимпиаде-2014 Билялетдинов может не остаться в сборной. Имя следующего тренера, в принципе, уже известно всему околохоккею: Олег Валерьевич Знарок.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все