new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Усынин
Юрий Усынин
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:

Денис Бояринцевмосквич, который вернулся домой через Урал и Татарстан, через три футбольных дивизиона. Моцартбразилец, однокашник Роналдинью, пофутбольному сложившийся в Италии.

Они разные и одновременно похожие до такой степени, что дочка Моцарта Мануэла, увидев их рядом, буквально оцепенела. Они пришли в «Спартак» разными дорогами и стали его полузащитой.

Эта линия всегда была для клуба стилеобразующей. PROспорт предложил двум спартаковским хавбекам обменяться короткими и средними репликами. По собственной инициативе Моцарт и Бояринцев порой переходили и на длинный словесный перепас.

Бояринцев: — Моцарт с первых дней проявил себя как боец. Видел я много бразильцев, но он по духу не похож на них. Он парень с характером, напоминает мне наших ребят старой, союзной еще закалки, успел я с такими людьми поиграть. Моцарт злой поспортивному и в то же время добрый и душевный. Даже не знаю, как коротко сказать о нем. Наверное, Терминатор с ангельскими крыльями

Моцарт: — Первый раз вижу человека, похожего на себя. Но я симпатичнее! Мне нравится Денисон отличный парень, насколько я уcпел узнать его на поле и в общении вне его. Как игрок он, считаю, очень важен для нашей команды, потому что способен играть на разных позициях и у него очень неплохая для полузащитника статистика забитых мячей и передач. Эта статистика говорит сама за себя: Бояринцевигрок крайне полезный.

ПУТЬ

Бояринцев: — Я бы Моцарту так сказал: хочешь посмотреть Россиюиди играть в первую лигу. Вот так! Потому что там команды разбросаны по всей стране и это прекрасная возможность всего за один год познакомиться с Россиейот А до Я. Сейчас, конечно, и в премьерлиге есть Владивосток, но в первой можно еще и Хабаровск зацепить, и Красноярск. Это была для меня хорошая школа жизни.

Мне, москвичу, уехавшему из дома в 19 лет, многие вещи были в диковинку. Было интересно. Во второй лиге весь Урал, например, объездил. Как городской житель, открыл для себя много нового. К рыбалке пристрастился, к природе вообще. У меня до сих пор периодически возникает желание съездить в Новотроицк на нашу базу. Она там в зоне дома отдыха расположена, один из его корпусов футболистам отдан.

Находится у подножья холмов, и природа там просто чудная: и лес, и речка. На нейто Руслан Узаков, наш капитан, меня первым азам рыбной ловли и обучил. А с тренером вратарей Виктором Гаусом мы до сих пор перезваниваемся. Так что о том, что «Носта» опять в первый дивизион вышла, я уже в курсе!

Моцарт: — Проблема переездов из страны в страну для меня сводится исключительно к адаптации на новом месте, а в этом для меня нет никакой трудности, потому что куда бы я ни ехал, со мной всегда моя семья, моя жена идочка.Где я – там и они, а где мы все вместе там для меня и родина, и дом.

В Италии я бы рекомендовал всем побывать на Сицилии. Я играл в Реджине, это крайний юг континентальной Италии, которую разделяет с этим островом небольшой пролив. Необыкновенно красивое место! Там мне нравилось больше всего. Я бы с удовольствием там побывал снова.

МОСКВА

Бояринцев: — Москва стала какаято более населенная, что ли, суеты больше стало. В первое время было сложновато мне здесь, честно говоря. Столкнулся с огромной проблемой пробок. В метро стал себя както неуютно чувствовать. Огромная масса людей, все кудато бегут, сумасшедший темп.

Жизнь стала более злая: раньше люди друг к другу както теплее относились, в гости друг к другу ходили. Я был во многих командах, мне есть с чем сравнить. В «Спартаке» я сразу попал в одну комнату с Зуевым и Калиниченко и был поражен радушным приемом, даже не ожидал такого. Никакого негатива, нездоровой конкуренции не чувствовалось.

Моцарт: — Я здесь уже год и два месяца, привык. Единственная проблема для менядорожный трафик. Но это проблема всех крупных мегаполисов мира.

СТИЛЬ

Бояринцев: — Я знал требования Старкова, в какой футбол играет команда, так что опасений, что не впишусь в игру «Спартака», не было. Конечно, если бы тренером был Олег Иванович Романцевзадумался бы очень серьезно над этим. Хотя поехал бы все равноот таких предложений не отказываются.

Старков определил мне те же функции, которые я выполнял в Казани: фланговая игра. Проблем у меня не было. Сейчас немного подругому играем, но перестроиться мне удалось безболезненно. Осмысленнее действуем. А мы, фланговые полузащитники, – еще и разнообразнее.

Нам Федотов как будто руки развязал. Раньше порой шаблонно играли, все до автоматизма доводилось. Сейчас больше свободы, больше импровизации: можно флангами поменяться, можно в середину сместиться и отыграть какойто момент. Когда тебя не загоняют в рамкиувереннее себя чувствуешь, смелее начинаешь какойто маневр.

Прежде упор делался на фланговые проходы, теперь переходы от обороны к атаке оттачиваем в квадратах. Играем мы в основном низом. Даже защитникам тренер говорит: лучше мяч внизи через «серединку». А в концовке игры усталость у всех без исключения на мыслительные способности влиять начинает. И тут уже каждый перестраивается в соответствии с тем, как обучен, у кого какие способности.

Мне, например, проще найти силы для удара, ктото другой любит мяч подержать, попасоваться. Когда нет сил, я всегда ищу острое продолжение. Это мои козыри: скорость, подача и ударные способности.

В любом состоянии могу пробить по воротам без проблем, из любой позиции. Сейчас стал замечать, что забиваю или в начале матча, когда еще вроде бы не начали играть, или в конце, когда уже, кажется, «закончили».

Видимо, стал я какимто комком энергетическим, уже с первых минут готов и играю до финального свистка. Както недавно увидел по телевизору свое лицо в интервью после матча, и по нему видно, что я уже сам не бегаю, а глазато все еще «в футбол играют»! Настолько сумасшедшие они былисам удивился. А в защите играть тактически я слабо подкован.

К тому же проблемы у меня с отбором «один в один», поэтому защитник из меня не очень хороший. Там ведь нужно придерживаться линейного построения, и когда твой оппонент отскакивает, получая мяч, ты часто остаешься с ним с глазу на глаз.

В полузащитето эти проблемы сглаживаются, там у меня специфика другая: я просто не даю своему визави получать мяч. Играю с ним плотно, динамично. Как две собаки друг за другом бегаемкто кого съест.

Моцарт: — Итальянский футбол дал мне очень многое, буквально все. Игроку середины поля важно быть образованным тактически. И в этом смысле тренировки в итальянской команде, где много внимания уделялось отработке перемещений, выбору позиции на поле, имели для меня неоценимую пользу. Именно там я научился многим хитростям игры и в обороне, и в атаке.

Накопленные знания помогали мне играть там, помогают они мне и здесь, в России. «Реджина» – небольшая команда, и за пять с половиной сезонов в этом клубе я сполна почувствовал на себе все «прелести» кальчо, которые в этом году вылились в грандиозный скандал. Его весной обсуждал весь мир. Могу сказать, что разоблачения Лучиано Моджи не стали для меня откровением.

Судьи в Италии при мне всегда помогали большим клубам, таким как «Ювентус», это чувствовалось буквально в каждой игре. Кстати, до меня в те годы регулярно доходили слухи, что мне симпатизирует Фабио Капелло. Говорили, что он в будущем даже видит во мне замену Эмерсону в центре полузащиты.

Вроде бы хотела меня у себя видеть и «Фиорентина». Но я старался не отвлекаться на слухи. В любом случае, предметный интерес выразил «Спартак», и я доволен, что все так сложилось. Главная мысль, которую пытается донести до нас Федотов, – такая команда, как «Спартак», должна больше побеждать.

Руководство создало все условия для побед не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Каждый наш игрок должен выходить на поле с мыслями о победе и сознанием того, что играет в очень сильной команде, у которой в российском футболе самая богатая история побед и самая серьезная коллекция трофеев.

Моя работа на полеодинаково хорошо обороняться и атаковать. Не могу назвать какието специальные навыки, которые я приобрел в «Спартаке», но моя философия в этом смысле проста: на каждой тренировке и в каждой игре чемуто учиться, воспринимать чтото новое.

Ведь никто из нас не идеален, никто не научился всему раз и навсегда. Меня радует, что на протяжении этих моих 14 месяцев в «Спартаке» рядом со мной те же партнеры. Я всех знаю, наш основной составэто примерно 25 человек, и у нас есть осмысленная игровая система, какието наигранные комбинации.

Самое тяжелое в футболеэто игра в одно касание. Как нам постоянно говорит наш тренер, труднее всего в футболе делать на поле простые вещи. Мы все время отрабатываем такую игру на тренировках. Мне как полузащитнику важно быстро отдать мяч партнеру, начать или продолжить атаку.

Если я передержу мячя подведу ребят. Так что стараюсь играть если и не в одно касание, то по крайней мере в два. Но, повторюсь, это очень непросто. Кстати, я понимаю, почему спартаковские болельщики так влюблены в Егора Титова: вот кто умеет сыграть в касание! Удивительно умный, интеллигентный футболист.

СТАРКОВ

Бояринцев: — Я знаю, что Дима Аленичев зла команде не желал, он все делал ей во благо. Людям, которые живут «Спартаком» не один год, стиль, который исповедовал Старков, не нравился. Да, был результат. Но в «Спартаке», к сожалению для тренера, такой искушенный болельщик, что результат он признает только при спартаковской игре.

Александр Петрович делал все, что мог, и после двух провальных сезонов команда взяла серебро и вышла в Лигу чемпионов. Другое деломожно было год играть в такой футбол, а на второй соперники уже както легко нас раскусывали, им легко было против нас играть.

А новых идей не появлялось. Думаю, это и привело к смене тренерского штаба. Нужен был свежий тренер со свежими идеямитакие сегодня дает нам Григорич

Моцарт: — Спросите самого Аленичева, чего он хотел добиться. Я не посвящен в его мысли, я не хочу говорить за другого человека. Считаю, что отставка Старкова была связана исключительно с результатами команды. В моей игре и моем расположении на поле не изменилось ничего.

Изменения коснулись только результатов всей нашей команды: с Федотовым мы стали больше побеждать. Играли в финале Кубка, пробились в основной турнир Лиги чемпионов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Старков был плохим тренером для «Спартака», – просто в футболе такие перестановки вещь обычная.

НОСТАЛЬГИЯ

Бояринцев: — Стиль «Спартака» 90-х годов уже невозможно вернуть. Потому что возрос темп игры, физически сейчас футболисты намного мощнее. И наряду с красивым футболом, к которому стремится «Спартак», нужно показывать и силовую, атлетичную игру. К сожалению, это реальность сейчас.

Раньше у краснобелых не было настоящих конкурентов, а теперь чемпионат России показывает, что с приходом хороших финансовых средств, с покупкой неплохих легионеров у нас нет больше явных лидеров. И иностранцам, конечно, можно объяснить, во что тут нужно играть.

Но во что играл «Спартак» – объяснить сложно. Надо было видеть его игру в 90-х. И поэтому все эти ностальгические воспоминания могут только потешить болельщиков. Конечно, нужно стремиться к хорошим передачам, но все это проходит сейчас на больших скоростях. А тот футбол сейчас не даст результата. Тот медленный футбол уже ушел, его больше нет, хотя это было красиво.

Моцарт: — «Спартак» 10-летней давности? Я понимаю, о чем вы. Игра внизу, короткий пасНо футбол изменился. Вырос уровень конкуренции. Вот мы, например, идем на третьем месте и играем с «Шинником» – и всетаки чувствуем, что против нас действует непростой, упорный соперник.

К атлетической подготовке сейчас все подходят примерно одинаково, одинаково серьезно. И поскольку в этом смысле команды подравнялись, тяжело обыграть когото на голой технике, как это бывало 10, 15 или 30 лет назад.

МОТИВАЦИЯ

Бояринцев: — Хочется стать чемпионом в составе «Спартака» – это главная цель моего перехода в этот клуб

Моцарт: — У меня со «Спартаком» еще три года будет действовать контракт. Я хочу доиграть здесь этот срок и не стремлюсь никуда уезжать. «Спартак» – главное для меня. Он важнее сборной, о которой я, не скрою, в последнее время тоже думаю с интересом.

Потому что когда Дунга стал вызывать в команду футболистов из ЦСКА, я понял, что и в России мы на виду. Если вызов в сборную Бразилии случитсяэто будет замечательно. Нетне страшно. Я уже играл за «селесао» в олимпийском составе.

В той команде был Роналдинью. Про него я вам так скажу: в Италии мне доводилось встречаться на поле с Зиданом. Вот кто для меня игрок номер один в мире.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021