new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов
Эксперт
Волейбол

В разговоре с волейболистом Тетюхиным есть одна опасность: ты слушаешь истории о его травмах, они никогда не заканчиваются, и рассказывает он об этом так убедительно, что наутро у тебя начинает болеть голеностоп, который ты нигде не подворачивал.

В жаркий, жаркий день мы катаемся с Тетюхиным по Белгороду пять часов. Сергей показывает нам свой ресторан, детскую школу, где занимается его сын и тренирует отец, клубную базу — и каждый раз, когда мы возвращаемся к машине, она раскалена. Мы заезжаем забрать форму во Дворец спорта — и видим крохотную раздевалку, где нет вентиляции и окон, на столах забыты банки со спортивным питанием, а на стены наклеены почему-то фотографии собак. Раздевалку наконец собираются отремонтировать, но вообще и сам Дворец устарел: железная крыша в жару раскаляется, летом на площадке — как в сауне. В мороз в зале чересчур свежо и приходится устанавливать тепловые пушки.

Сергей Тетюхин

В Белгород Сергей приехал из Ферганы — в 1992-м, 16-летним. Он с радостью рассказывает о своем детстве:

— Мы на улице были с утра до вечера. Пришли из школы, сделали уроки или сказали, что сделали уроки, — и на улицу: мяч, двор на двор, прятки по гаражам. И, как стемнеет, мамин голос: «Домой!» Не нужен нам был никакой интернет.

Но, по-хорошему, уезжать надо было еще в 1989-м.

— Тогда турок-месхетинцев резали. Все это происходило в том районе, где у меня жили бабушка и дедушка. 3 июня они приехали к нам на мамин день рождения — и домой попали только через 10 дней. Там были целые улицы сожженных домов. Фергана процентов на 80 была русским городом. Большая часть узбеков, как правило, жила не в городе, а возле него — в кишлаках. Ну, на рынок они приезжали торговать. Постепенно обстановка накалилась — и русские стали покидать города.

Тетюхина звали в Санкт-Петербург, в Ростов-на-Дону, но это были интернаты, а значит, вопрос с жильем для всей семьи не решался. Тем временем в Белгород уехали друзья семьи (в «Белогорье» сейчас, не считая Тетюхиных, вице-президент клуба, директор ДЮСШ, тренер во второй команде и тренер по статистике — русские, уехавшие из Узбекистана) — и Сергей в 16 лет отправился туда. Через полтора года он получит квартиру — и к нему переберутся родные.

— Мы продали квартиру в Фергане — этих денег в Белгороде хватило только на кухонный гарнитур.

— Что связывает с Ферганой сейчас?

— Вот как раз гарнитур и связывает. Он у отца на даче стоит.

В 1995-м зарплата Тетюхина в Белгороде была около $200 в месяц. В Турции тогда платили 2000. В 1999 году он уехал в «Парму», где платили уже десятками тысяч.

В Италии Тетюхин попал в страшную аварию — через две недели после того, как взял серебро Олимпиады в Сиднее. Сергей был за рулем, пошел на обгон на узкой дороге и на встречной полосе столкнулся лоб в лоб.

— Это самая большая ошибка в жизни. Голова была отключена. Я не пытался отскочить от ответственности и сразу говорил, что готов помогать человеку, в которого я врезался, и финансово, и как угодно. К счастью, у него все закончилось нормально.

— Вас заново собирали?

— Да. Локоть, тазобедренный сустав, нога. Но самое страшное не это. Я был один в Италии, родные все остались в Белгороде. И в этот момент начали поступать новости: жена в роддоме долго не может родить, старший сын в инфекционку попал с полным обезвоживанием — днем позже могли бы и не вытянуть. А я лежу и ничего не могу сделать. Это чудовищное состояние. Когда я там лежал, меня только это и волновало. Я уже не надеялся на то, что будет какая-то карьера в волейболе.

Впереди у заново собранного итальянскими врачами Тетюхина будут две олимпийские бронзы — в Афинах и Пекине. И золото в Лондоне, куда он вроде бы не должен был ехать.

— У меня экстрасистолия: между ударами сердца происходит лишний удар. Как ни странно, эта проблема проявляется в период отдыха и восстановления. В период нагрузок все идеально: организм привык быть в работе. Когда он не получает нагрузки, появляется этот лишний удар. К Олимпиаде меня не допускали, полтора месяца проходил дополнительное обследование. Тренироваться запретили. А через полтора месяца сделали новую кардиограмму — и я получил допуск.

— Вы говорите, что причина — отдых. Но вот вы не тренировались — и все пришло в норму.

— Немного не так. Тренироваться мне запретили. Но я тренировался.

— Есть человек, который говорит вам, что пора уходить?

— Все за здоровье переживают. Мама, жена. Я пытаюсь их переубедить и доказать, что все не так плохо. Начинают издалека: как здоровье? А как сердце? Так надо же провериться, надо же за границу ехать на обследование! А я говорю, что проверяюсь регулярно, поэтому поводов волноваться нет.

Сергей Тетюхин

Сергей и Наталья Тетюхины вместе уже 17 лет. Познакомились на волейболе.

— Я в белгородском педагогическом учился. И был волейбольный чемпионат университета: мой факультет против физмата. Наталья болела против нас. Кричала так хорошо: «Длинного с поля!» Запала мне сразу. Потом как-то в гости к друзьям пришел — дверь открывается, а там она. «А я тебя помню», — говорю.

Сейчас Наталья управляет бизнесом семьи. Сначала был открыт косметический салон, потом выкуплен ресторан «Новая волна».

— Сергей, а вы-то в управлении рестораном участвуете?

— К счастью, нет. Всем занимается жена. Я просто посетитель. У нас ведь не было мечты о своем ресторане. Просто появился этот вариант. Он обошелся нам дешевле, чем предполагалось. Ресторан был разоренный, убыточный, в долгах. Мы не побоялись — и справились. Мы вложились в кухню, а не в интерьеры. Пытались приглашать шеф-поваров из столицы, но как-то они нас не впечатлили. В конце концов шеф-поваром стал молодой человек, который с момента открытия ресторана работал помощником повара. Мы доверили ему — и ни разу не пожалели. Так и в волейболе бывает.

— Дверные проемы специально для вас увеличили?

— У меня 1,97. А все проемы делают двухметровыми. Но вот ребятам из команды приходится пригибаться, когда к нам приходят.

У Тетюхиных три сына: 16, 12 и 3 лет. Двое, конечно, уже волейболисты. Мы едем на тренировку к среднему сыну — Паше.

— Пашка придет из школы, пиджак с брюками повесит, наденет форму и идет в зал с мячом. Подбрасывает, в стену лупит, подпрыгивает. Он мультики никогда не признавал — только спортивные телеканалы. И считать научился, потому что баскетбол смотрел. Как же он раньше говорил… Вспомнил: «Я буду большим и черным». Я же ему кассеты привозил с Майклом Джорданом. И Паше казалось, что если ты черный, то хороший баскетболист. В полтора года он делал ведение, не глядя на мяч.

Здание ДЮСШ, где Пашу тренирует его дед, довольно обшарпано, но с этим согласны не все.

— Сережа, согласись, в Фергане у тебя такого дворца не было, — говорит тренер Юрий Тетюхин. — Помнишь, у нас окна были заколочены? Их же постоянно камнями разбивали!

Рядом с базой «Белогорья» — несколько площадок для пляжного волейбола. Сергей к этому виду спорта относится уважительно.

— Я же однажды отказался ехать в сборную — ну, думаю, поиграю в отпуске в пляжный, чтобы без дела не сидеть. В итоге даже в международных соревнованиях участвовал. А началось с чего? В Белгороде был сбор пляжников. Молодежь приехала — по 18–19 лет. Ну, думаю, я-то опытный. А как вышел — вообще дрова просто. То прыгнуть не могу, то промахиваюсь — там же ветер влияет. А они еще посмеиваются, гады. Короче, я две недели впахивал. Теща уже волноваться начала: я приходил, ставил рядом с собой воду и засыпал. Все время хотелось пить. Но тех, кто смеялся, начал уже обыгрывать.

Сергей Тетюхин

Тетюхин остался в волейболе еще на год. В игре его держит Лига чемпионов. Возможность сыграть там появилась внезапно: после слабой регулярки «Белогорье» горело 0:2 в четвертьфинальной серии с Новосибирском, но вытянуло ту битву — и дальше по пути к золоту расправилось с Казанью и Уфой.

— Давайте я вам расскажу, что такое волейбольный плей-офф. У нас вся команда на обезболивающих играла. У меня был разрыв сухожилия на ноге. А со спиной еще на Олимпиаде началось: после Лондона я выпал до Нового года. Ездил на консультацию в Москву — и многие ученые умы, посмотрев меня, говорили, что уже все.

— Когда вам говорят «нельзя», вы ходите по врачам до тех пор, пока не найдете того, который скажет «можно»?

— Того, который скажет «можно», мы так и не нашли.

— Что у вас болит после сезона?

— Плечо, спина, колени, голеностоп. Начиная с полуфинала шесть матчей я играл на обезболивающих. И многие из нашей команды тоже. Вот плечо, например. Операцию я делал лет десять назад. А беспокоило оно меня с 20 лет: на молодежном чемпионате Европы играл на уколах — и после матча на награждении стала приходить боль: под обезболивающим я поотрывал себе там все, что только можно. Натурально — дорвал плечо. Наутро даже ложку не мог поднять. И эта боль теперь всегда со мной.

Есть у Тетюхина мечта: наконец-то достроить дом.

— В квартире все начинает ломаться и отваливаться. И желания чинить уже нет. У нас и вещи собраны, хотя до переезда еще далеко. Мы строимся второй год. Геннадий Яковлевич Шипулин, отец белгородского волейбола, взял большой участок земли в тихом месте возле леса и раздал работникам клуба. Вокруг все, кого мы знаем. Знаете, как наша улица называется? Волейбольная!

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
i
17.06.2021
3 из 5

долгий вывод и коэфы порезали

все отзывы все
a
17.06.2021
3 из 5

сколько не пытался разобраться, так и не понял в полной мере их бонусов, сайт не очень удачно сделан и в принципе как-то схалтурили..

все отзывы все
P
15.06.2021
4 из 5

Делаю ставки в данной конторе почти год. До этого пользовался другим бк, но надоели постоянные порезы после того как поднимешь неплохой кэш. Тут с таким не стаолкивался. Верификация прошла очень быстро(минут 5-7). Только пополнился и уже приветственный бонус прилетел. Ставки рассчитывают мгновенно, а это не может не радовать. Играть продолжаю.

все отзывы все
l
11.06.2021
5 из 5

Несложная верификация, игра на рубли, много притяных акций. Именно это и подкупило играть здесь.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Продажа ставки в БК Bettery
Bettery
Продажа ставки в БК Bettery
Юрий Болотов, 32 года
14 июня 2021
Мобильная версия БК Bettery
Bettery
Мобильная версия БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
14 июня 2021
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021

Все о ЧЕ по футболу