new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов
Марат Рамазанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

ВЕСТЬ об очередном тренерском увольнении посреди сезона нагоняет на меня, в зависимости от ситуации, тоску или зевоту. Неприкрытые прелести этой динамичной акции – новые вожаки, возрожденные надежды, многообещающие устремления, встрепенувшийся энтузиазм – давно уже не привлекают, потому что у всех одинаковы. Зато когда уляжется пыль, поднятая новой метлой, жизнь войдет в колею и докатит до пункта подведения итогов, обязательно выяснится, что лучше так и не стало. Сбивать температуру гриппующего организма не значит лечить его, тем более если переносить болезнь «на ногах».

Я вовсе не защищаю здесь тренеров-слабаков, плохо справляющихся с делом. Я просто не люблю скоропостижные отставки. Почти все они, если вдуматься, непросчитанные, недодуманные, импульсивные. И слишком уж много осколков разлетается от них. Попробую пояснить.

Трудится в команде тренер. У него не все получается, что нередко бывает в работе с группой живых организмов, у которых свои жизненные циклы. Об этом вам доподлинно расскажет любой биолог, дрессировщик или учитель географии. Но он, тренер, составил план, а то и стратегию, да не тайную с печатями, а одобренную высшим руководством – и пытается этот план соблюдать. Вдруг руководство, рассчитывающее получить все и сразу, устает верить обещаниям, взъерепенивается, хлоп – и тренер уже по ту сторону клубной двери. В трудовой книжке пятно «Уволен после восьмого тура», в досье пометка «Не справился», в душе сопливая гадость. А самое обидное – что уже через несколько недель тот самый план срабатывает. Команда срывается с места, топчет соперников, взлетает на вершины. А все почести достаются другому, к составлению победных графиков непричастному.

Или другая ситуация. Трудится в команде тренер. Ни черта у него не получается, результата ноль, руководство свирепеет, хлоп… Он пополняет собой армию «уволенных после восьмого тура» (а среди них есть и хорошие тренеры), рассовывает по карманам неустойку, вносит в биографию строчку «Тренировал большой клуб» и находит новое хлебное местечко. А разгребать завалы в «большом клубе» часто приходится классному спецу. На бегу, в календарном цейтноте, перескакивая с игры на игру, без шанса поместить игроков в выверенный тренировочный цикл, подлатать состав и вывести команду из ступора. Попробуйте починить машину, двигаясь в пробке, – поймете, что это такое. И знаете, что самое обидное? Правильно: строчка в досье по итогам сезона – «Большой клуб – 15-е место». Кто там через годы будет разбираться, как он докатился до жизни такой…

МЕНЯТЬ тренера во втором случае умнее поэтапно. С новым можно договориться о сотрудничестве начиная с ближайшей паузы, пусть он до тех пор потихонечку изучает будущую команду. Не надо его бросать в пожар, принуждая к бесполезному геройству, заставляя растрачивать нервы и доживать до этой самой паузы с букетом болезней души и тела. А прежнему тренеру без миндальностей предложить на выбор две идеи: добросовестная работа в оставшиеся недели-месяцы и затем добровольное увольнение по собственному желанию – или пометка «Бездарь» в послужном списке и беспощадная критика в медийном пространстве. Скажете, шантаж? Ничего подобного, всего лишь обыкновенный поиск меньшего из двух зол. С той разницей, что оба зла предлагает не природа и не обстоятельства, а начальник, равносильный в этой ситуации высшему разуму.

И непременно нужно объясниться с футболистами. Для них-то ситуация одинакова при любом тренере: нужно зарабатывать победы и деньги. Но они должны знать, что любые перемены происходят ради того, чтобы побед и денег было больше. Пусть играют. Чтобы потом, при новом тренере, выбираться наверх приходилось не с 15-го места, а, скажем, с 5-го.

Если же команда осмысленно «плавит» тренера, возможно, резоннее будет выгнать не его, а двух-трех игроков по арендам. Потому что рано или поздно они забузят у другого специалиста, даже у самого лучшего. Таких футболистов не устроит ни один правитель, потому что протест для них важнее порядка.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все