new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Руслан Абрамов, 31 год
Руслан Абрамов, 31 год
Спортивный аналитик
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

БРАЗИЛЕЦ

Маркос перемещается по планете, как центральный полузащитник по поляне — зигзагами. Бразилия — Армения — Франция. Ереван — Донецк — Краснодар.

Кажется, будто и футбольный путь его вычерчивается такой же ломаной линией: вверх — вниз, взлет — посадка. Но только кажется. Карьера Маркоса пока идет исключительно вверх, прямой ровной линией.

Чтобы понять это, надо перестать мыслить шаблонами. Избавиться от стереотипа, что все бразильцы, простите за выражение, «кудесники мяча», обучаются футболу в песках Копакабаны и с колготочного возраста записаны на манжетах всех скаутов мира.

По житейским меркам Маркос провинциал. Родился в Пирасикабе, формировался как футболист в Сан-Карлосе — это средних размеров города неподалеку от Сан-Паулу. Примерно как Нижний Тагил и Каменск-Уральский в Свердловской области или Волжский и Камышин в Волгоградской. Не глухое захолустье и не оплот цивилизации, просто населенные пункты, которым в многомиллионных странах давно потерян счет.

Маркос

«Сан-Карлос» для Маркоса — и школа, и университет. Здесь он вырос, испытал себя во взрослом футболе, выиграл первый мужской турнир. Отсюда улетел покорять Европу — в «Арарат».

Не смейтесь. Чемпионат Армении в пошаговой стратегии развития был вовсе не дауншифтингом, а скачком на заведомо более высокий уровень. Потому что в Бразилии Пиццелли выиграл всего лишь первенство второго дивизиона штата Сан-Паулу. В штатном расписании региона это четвертая лига. Недра бразильского футбола, откуда его могли вообще никогда не вычерпнуть.

«Арарат» извлек его из этого подземелья. Маркос и сам так считает:

— Переезд в Армению был для меня шансом играть поближе к Европе. Я подписал контракт на три года, чтобы успеть адаптироваться и раскрыться.

Отважный, надо сказать, поступок. Ничего не зная о неведомой стране, о нравах и обычаях, всего лишь посмотрев диски с фрагментами игр, 21-летний молодой человек, хрупкий, бледнолицый, мнительный, совсем не похожий на авантюриста, на свой страх и риск погнал за океан. Ради футбола. Ради достойной жизни на земле.

— Отец рассказывал, что сначала был Советский Союз, потом он развалился и появилась отдельная страна Армения. Другой информации не было. Боялся очень. Поэтому вписал в контракт условие, что у меня есть 21 день на знакомство с клубом и городом. За это время я должен был понять, насколько там опасно, понравится ли мне жить и играть, и решить, остаюсь в Ереване или возвращаюсь домой.

Чтобы понять и решить, трех недель оказалось достаточно. Чтобы заиграть, понадобился год. Первый сезон был потрачен на привыкание, на осмысление, да и просто на развитие. Армянская высшая лига — все-таки не четвертая региональная лига, футболить армяне умеют. Не всякий бразилец справится.

— Я почти не выходил на поле, а когда выходил, мало что получалось. Подумывал даже вернуться на родину или сменить страну. Но на следующий год заиграл, и так хорошо все стало складываться, что скоро сказал себе: «Вот место, где я хочу остаться и добиваться успеха».

Успех получился весомым: второй и третий сезоны в «Арарате» Маркос увенчал титулами лучшего бомбардира чемпионата. После чего был неожиданно сослан во Францию: руководство клуба обанкротилось и в счет погашения долгов уступило бразильца на оставшиеся полгода контракта другому «Арарату» — из пятой французской лиги.

Маркос не в обиде: надо значит надо. Он так влюбился в страну пребывания, в Ереван, в людей, узнал язык, перенял некоторые нацио­нальные вкусы, что воспринял вынужденную полугодичную командировку как небольшое приключение в прекрасной стране. В его кармане уже лежал армянский паспорт.

— Во Франции самым важным было то, что мы, любительская команда, выходили на поле побеждать. Поэтому я не испытывал дискомфорта. А гражданство давало мне возможность выступать за национальную сборную, поэтому даже не раздумывал, когда получил предложение. Я всегда мечтал играть в сборной, но в бразильскую мне не пробиться. Матч сборной, даже подготовка к нему — это удивительная атмосфера, особые ощущения, высшая мотивация. И когда надеваешь майку, слушаешь гимн страны — понимаешь, что с тобой и вокруг тебя происходит что-то особенное, чего невозможно почувствовать в клубе.

Из Франции Пиццелли вернулся в Ереван, подписавшись с «Пюником» — сильнейшим клубом Армении. Это был следующий шажок. К нему прилагались две чемпионские медали, коллекция национальных кубков и третий выигрыш бомбардирского спора. К 26 годам Маркос стал самой блестящей звездой армянского футбола. В этом статусе с ним познакомилась Россия, которой он с бразильским изяществом и армянской страстью забил отборочный гол в «Лужниках», подытожив третий эпизод карьерной стратегии. Вскоре на экране его бытия появились загрузочные изображения следующей сцены — с видами Донецка.

Юра Мовсисян в ту пору уже осваивал Краснодар.

АМЕРИКАНЕЦ

Щетинистый атлет Юра продвигается по жизни таранным форвардом: вперед по прямой. Поскольку стартовал он от своих ворот, кратчайшее расстояние ему приходится преодолевать дольше обычного. В 24 у многих футболистов уже дополна забиты карманы, трофейные шкафы и мышечная память. В биографии Юры самый крупный европейский клуб — «Краснодар».

Их всего-то пока четыре: американские «Канзас-Сити» и «Реал Солт-Лейк», датский «Раннерс» да ФК Галицкого. Не слишком крутые карьерные подъемы. Но каждый следующий приближает Мовсисяна к большому футболу.

Надо знать, где, когда и как он начинал, чтобы не думать, будто бы он теряет время.

Юра Мовсисян

Футболиста из Юры начал лепить отец в 12 лет, когда их семья перебралась в Америку. «Когда я был маленьким, он один тренировал меня, учил всему и сделал все от него зависящее, чтобы я заиграл». Далее был футбольный колледж. «Сейчас, сравнив условия и систему подготовки в Европе и в США, я должен признать, что американский футбол в плане воспитания детей и молодежи сильно отстает. Здесь дела обстоят лучше, потому что в футбол играют уже давно».

Юрины слова подтверждают известное наблюдение: в Америке футболистов недоготавливают. Даже лучшие из них по европейским стандартам полуфабрикаты, и с налета замахиваться на звездный статус в Старом Свете им глупо. Все, кто делал широкий первый шаг через океан, за единичным исключением надорвали себе мышцы и либо воротились, либо осели в неприметных командах. Мовсисян это видел и, понимая, что звание чемпиона MLS считается в Европе филькиной грамотой, решил двигаться короткими перебежками.

— В Данию я поехал под гарантию, что буду выходить на поле в каждом матче. Для меня это очень важно, ведь повысить мастерство, заявить о себе и перейти в следующий этап карьеры можно, только постоянно играя. К тому же после Америки хотелось оказаться в цивилизованной стране, и Дания как раз такая — чистая, спокойная, там мало шума и всяких придурков. Но я мало смотрел по сторонам, футбол был важнее. Мы с командой творили историю: за шесть месяцев не проигрывали 13 или 15 игр подряд и сумели сохранить место в суперлиге.

Как и Маркос, Юра — не из Армении. С рождения до переезда в США он жил в Баку и до совершеннолетия в Ереване не бывал. Но когда армяне обнаружили в Дании отличного нападающего с правильными корнями, тут же предложили ему место в сборной. Американцы прознали и предложили то же. Пришлось собирать семейный совет в составе отца и сына, который единогласно проголосовал за Армению.

Несколько месяцев спустя это решение косвенно повлияло на выбор нового клуба.

— На меня почти одновременно вышли «Эспаньол», «Копенгаген», киевское «Динамо», «Рубин» и «Краснодар». Я снова выбирал из расчета, что смогу постоянно играть. Но в Краснодар меня тянуло и без этого. Мне хотелось быть ближе к Армении, а отсюда до Еревана всего 1 час 15 минут лета. Важно и то, что в городе много армян. Плюс молодой клуб, который пытается завоевать себе имя. Поэтому я здесь.

АРМЯНЕ

У Маркоса теперь две родины. Какую он любит больше — не поймешь, но где ему комфортнее, понятно сразу. Огорошивающее признание: «Армения сильно отличается от Бразилии, где жить довольно опасно».

— В Пирасикабе нет такого разгула преступности, как в других городах, но даже там было страшновато. Кругом мафия, могут днем на улице поймать и ограбить. В Армении можно спокойно гулять, сидеть в ресторане, наслаждаться жизнью и ничего не бояться. Со стороны кажется, что у бразильцев нет поводов для грусти: чудесная страна, очень красивая, теплая и для непосвященных людей выглядит земным раем. Но когда живешь в этом «раю», знаешь обо всех его минусах. Переехав в Армению, с помощью команды и друзей я почувствовал прелесть жизни в этой стране. Позже мне рассказали, что здесь тоже может быть опасно, — но в основном все просто замечательно.

У Юры родин целых три. Армения как земля предков, Америка как дом родной. И Баку. Там его семье жилось, надо думать, тяжко. Я знал об этом. И, конечно, спросил.

Во всей нашей дружелюбной беседе это была единственная секунда, когда с Юриного лица сползла улыбка, напряглись мышцы лица и разозлились глаза. Уставившись куда-то в пустоту, он процедил: «Я не хочу говорить про Баку. Не о чем говорить».

Две другие страны ему равнозначно дороги.

— Я хотел бы пожить в Армении. Это мое. Если есть несколько свободных дней, с удовольствием лечу туда. И я очень скучаю по Пасадене, по Лос-Анджелесу. Для меня это лучшее место в Америке. Много мест, где мне нравится, куча интересного и всегда есть чем заняться. Пока я могу бывать там только в отпуске — дней 10 или около того. И если у меня есть две недели отдыха, я лечу только в Штаты, больше никуда.

Армяне и бразильцы, по словам Маркоса, совершенно разные. По характеру, по образу жизни. Армения — вовсе не огромный «Камеди клаб», как стереотипно может казаться. «Положительная черта типичных бразильцев — их умение радоваться жизни, быть счастливыми и не впадать в депрессию. Они живут одним днем, и даже если нет работы и сплошные финансовые трудности, бразилец не страдает и верит, что новый день обязательно принесет ему удачу. В Армении люди нервные и нерадостные. Они с тревогой ждут завтра, они привыкли беспокоиться о работе, о деньгах».

Армяне — это общность. Они держатся друг за друга в любом углу мира. «Любят дружить», — говорит Маркос. Для армян он свой в доску. В Донецке в не самую удачную карьерную пору только это да еще, естественно, семья спасло его от уныния и тоски. «Армян там немного, но мы всегда были вместе». 10 бразильцев из «Шахтера» повидались с земляком за полгода один-единственный раз — на поле в день дерби.

— Я не жалуюсь на Донецк, но там практически нечем заняться. Курсировал между расположением команды и домом и довольствовался тем, что есть. Иногда становилось очень тоскливо.

Зато едва Маркос перешел в «Кубань», тут же, еще бутсы не успел зашнуровать, у него появилось несколько армянских друзей. «Они постоянно предлагают помощь, стараются что-то для меня сделать, зовут в армянские рестораны или в церковь. Это очень приятно».

— Армяне любят собираться вместе, любят помогать, — подтверждает Мовсисян. — Эти традиции сильны повсюду — в России, в Америке, в Европе. Мы стараемся создавать наши супермаркеты, магазины, рестораны армянской кухни, чтобы, куда бы ты ни поехал, всегда мог купить все, что нужно, и пообщаться. Куда бы меня ни занесла судьба, если я встречаю другого армянина, я пытаюсь с ним поговорить, оказать ему поддержку. Мы любим свою историю и свои корни, для нас большое значение имеют семья и дружба. Именно это нас и сближает.

В семьях главный смысл их жизни. За Маркосом семья странствует по всей планете. Отец знает об игре его команд больше него самого, каждый день читает новости из России, из Армении. Жена оставалась бы с ним, наверное, даже в Махачкале.

У Юры, сильного, уверенного в себе парня, семья и вовсе вызывает сентиментальный душевный трепет. Зимой в Америке у него родилась дочка, но, чтобы привезти ее через океан к папе, нужно было выдержать трехмесячный карантин. Все это время футболист мысленно находился в Пасадене. Даже забивать перестал — даром что «Краснодар» во второй восьмерке.

— Очень трудно быть в разлуке. Я счастлив, только когда мои родители, моя жена и мои дети со мной рядом.
Перед игрой с «Волгой» семья прилетела. Назавтра Мовсисян положил два и в каждой следующей игре плюсовал себе новые голы. Стал в итоге четвертым бомбардиром премьер-лиги.

— Отец за «Волгу» меня поругал, — сознается Юра. — Говорит, плохо играл. Это не болельщик, не зритель, который радуется забитым голам. Отец всегда относится к игре критически и ищет, что нужно исправить, что я могу сделать лучше. А когда сделаю, исправлю, он опять недоволен — нашел новые недочеты.

Маркос живет в Краснодаре всего-то три месяца, но первый же выход на поле отметил победным голом «Рубину». «Мне очень нравится город. Здесь комфортно, погода совсем как в Бразилии, много интересных людей. Лучше, чем в Донецке».

Общаться партнерам по сборной пока удается только по телефону. У «Краснодара» тренировки проходят утром, у «Кубани» вечером — не состыковаться. Но звонят и болтают регулярно.

— То, что наши клубы конкурируют, ничуть нам не мешает. Если я забил гол, Маркос после игры обязательно пришлет поздравление или позвонит, а я тем более радуюсь его успехам.

И еще одна, общая семья есть у обоих — сборная. «У нас фантастический коллектив, — гордится Юра. — Все молоды, хотят побеждать, верят в себя». «В сборной получаю огромное удовольствие, — это уже Маркос. — Я мечтаю сыграть за Армению на чемпионате мира. И если это произойдет в 2014 году в Бразилии, будет вдвойне здорово». «Шансы в квалификации у нас неплохие, — подытоживает Юра. — Со Словакией мы уже играли и забили ей семь мячей в двух встречах. А если в нас будут верить, справимся с Италией. Нет такой команды, с которой нам невозможно было бы справиться».

Они уже готовы сделать этот шаг. Я уверен.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
i
17.06.2021
3 из 5

долгий вывод и коэфы порезали

все отзывы все
a
17.06.2021
3 из 5

сколько не пытался разобраться, так и не понял в полной мере их бонусов, сайт не очень удачно сделан и в принципе как-то схалтурили..

все отзывы все
P
15.06.2021
4 из 5

Делаю ставки в данной конторе почти год. До этого пользовался другим бк, но надоели постоянные порезы после того как поднимешь неплохой кэш. Тут с таким не стаолкивался. Верификация прошла очень быстро(минут 5-7). Только пополнился и уже приветственный бонус прилетел. Ставки рассчитывают мгновенно, а это не может не радовать. Играть продолжаю.

все отзывы все
l
11.06.2021
5 из 5

Несложная верификация, игра на рубли, много притяных акций. Именно это и подкупило играть здесь.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021