Право нести чушь
Спортсмены с таким азартом взялись исполнять «Закон о клевете», что скоро укатают всех писак.
Евгений Плющенко и Яна Рудковская устроили царскую охоту за бедным комментатором Журанковым, который бежал по полям зигзагами, как русак, а его преследовали борзые из шоу-бизнеса, спорта, Первого канала… Если б такое случилось в Cредние века, Журанкова сожгли бы на костре инквизиции. Теперь ему грозит штраф в миллион рублей. Но страшнее, что нужно отречься от своих убеждений: «И все-таки он не вертится!» В том смысле, что у Плющенко серьезные проблемы перед Сочи.
Уфимский блогер Трактор Бэнг, которого я ценю за полет мысли и наглый юмор-бритву, выстрелил трактатом на 13 163 знака о том, что матч «Нефтехимик» — «Барыс» (2:1) был договорным, так как мэтр Владимир Крикунов оставил в запасе трех казахосевероамериканцев — Боченски, Бойда и Доуса.
В интернете случился бурный диспут, и когда я позвонил Васильичу, он уже ворчал в трубку, что вместе с «Нефтехимиком» подает в суд на блогера. Хотя кто такой Трактор Бэнг? Ник, иллюзия, колыхание ковыля у подножия памятнику Салавату Юлаеву. Но пареньку тоже грозит хлесткий удар по карману.
А кто ждал такой реакции? Мне ведь Трактор Бэнг писал в «Твиттере»: «Давай осветим эту тему. Я хочу, чтобы она дошла до лиги». Она и дошла. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев отреагировал: «Это бред». И повторил для верности: «Это абсолютный бред».
Все ясно, спасибо. Но зачем суд?
У каждого журналиста есть священное право нести чушь. У нас скорость мысли иногда отстает от пальцев, которые бегают по клавиатуре, и когда я пишу этот абзац, то легко могу свалиться к болтовне, что было бы, если б Оскар Писториус играл в «Нефтехимике», а после договорного матча поехал в Израиль на операцию, где застрелил бы врача из помпового ружья.
Боже, это написал я?! Вот видите.
О частоте колебаний мышц языка даже не говорю. Другое дело, что процент чуши не должен приводить в шок. А если сказал лишнее, то лучше сразу извиниться.
Неприятно, когда на обычного человека едет огромный асфальтоукладочный каток и об истории с осуждением говорит вся страна. Журналист в глазах общества расположен где-то между предателем и провокатором. Вы пробовали остановить кого-нибудь на улице с микрофоном? Я пытался однажды возле продуктового магазина у метро «Динамо». Нужно было снять сюжет о том, какой хороший Паша Дацюк. Люди бежали от меня, будто я их вербовал в армию или предлагал вступить в компартию. Один мужик хотел даже дать в репу и чуть не получил в ответ.
Или еще пример. Во время шведского Евротура я три дня вызывал на интервью Радулова. А когда вызвал и спросил, почему он схватил удаление в матче с финнами, Александр взбеленился и начал кричать, что я ищу вокруг него только грязь. Мне стало смешно. Вопрос ведь был по игре. Спросил об этом в блоге: «Что скажете, друзья?» И 90% читателей ответили: «Ты козел, зачем провоцируешь Радулова?»
Номер 47 раскручен в России лучше, чем Овечкин. О «Нефтехимике» за неделю написали больше, чем за год. Журанков сказал, что скандалы идут Плющенко на пользу, и Плющенко с радостью раздул скандал.
Все-таки польза от журналистов есть. Если б о спортсменах не говорили, чем они отличались бы от слесарей? Те тоже мастера физической работы. Есть даже с золотыми руками и медалями «За трудовую доблесть». А вы думаете, ювелирно выточить втулку под подшипник на развалившемся станке легче, чем совершить прыжок с больной спиной?
Только слесарь не заявляет с пафосом, что жертвует собой во благо Родины. И за ним не бегают с диктофонами: «Какой была ваша мысль, когда вы потянулись к напильнику?», «Чем югославские сверла отличаются от китайских?»
P.S. Владимир Васильевич! Это просто юный блогер из Уфы. А вы — звезда тренерского цеха. Не надо судиться с интернетом. Над вами все смеяться будут.