new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Рязанов
Артур Рязанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

Я давно заметил, что никогда нельзя выбрасывать старые заметки о московском «Спартаке». Это незаменимые модели, я бы даже сказал, болванки для новых текстов. Дело в том, что базовые эмоции, которые вызывает спартаковская игра, регулярно повторяются, и я вовсе не намекаю на то разочарование, в которое обыкновенно погружаются спартаковские болельщики туров за семь, или за два до финиша, в момент, когда становится фактом: не чемпионы. Опять. …! …!!![нехорошая женщина, 2 раза].

Нет, повторяются гораздо более разнообразные эмоции и их сочетания. Вот сейчас как раз такой момент: удачный старт, включивший в себя победу над старым добрым врагом, и сразу после этого разгромное поражение. Ну, или болезненное поражение. При этом новый тренер. Новый тренер — это тоже спартаковский лейтмотив: если его не превозносят или не кроют матом, то напряженно ждут его отставки и перебирают имена для новых главных тренеров. Это процесс настолько циклический, что, если не смотреть на лица, можно создать себе ощущение совсем метафизического порядка: во главе «Спартака» все время стоит абстрактный новый тренер, меняющий лишь имена, но не сущности.

Извините. Ушел в сторону. Но надо же как-то разнообразить ту текстовую болванку, которую я сейчас перелицовываю на досуге. Ситуация-то знакомая. И слова знакомые: ну, что вы, ребята, чемпионат только начался, дайте Валере поработать, Унаи только приехал в нашу страну, рано судить о работе Якина.

Кстати, правильнее произносить «Якын». Тут я не настаиваю, просто так — умничаю. Помните печатную машинку Остапа Бендера «с турецким акцентом», в которой не было буквы «е» и приходилось её заменять на «э»? Ну вот, тот же случай.

Он мне, кстати, очень симпатичен, Мурат Якын. На «Базель» всё время было интересно смотреть. Моментальность перехода Якына от игроцкой карьеры к тренерской, старт в той же молодежной команде, в которой когда-то он начинал игроком, планомерность подъема вверх, титулы с «Базелем»… Игра в Лиге Чемпионов. В общем, Якын, он — молодец.

А раздражает это «ы», правда? Вот поэтому и умничать вредно.

Вернемся к Якину.

Он всем хорош и, конечно, перспективен. Непонятно только одно: чем же он отличается от Карпина? (В общем, и от Эмери тоже, но Эмери слишком уж недолго был в «Спартаке»; возможно, Якина будет правильнее сравнивать с Эмери на выходе, а с Карпиным — уже не особенно).

Ну, правда, вы посмотрите: Якин добился в «Базеле» примерно того же, чего и Карпин в «Спартаке». Примерно те же достижения в еврокубках. Да, Якин два раза делал «Базель» чемпионом, но он и пришел в команду-чемпион. Кстати! Вы представляете себе — некоторые меняют тренера, даже будучи чемпионами! Вот странные люди… Мне кажется, что тот тренер, который сделает чемпионом «Спартак», не уйдет никогда. Ему просто выстрелят вслед со словами «так не доставайся же ты никому!!» Как же иначе? Столько его ждут, столько ищут, столько народу уже перещупали, а скольких налохматили в процессе поиска! Так что если найдут… Будет сидеть. Я сказал.

Я не верю не в Якина. И верю не в Карпина. И не жду кого-то там еще во плоти и крови с именем и фамилией. Я совершенно не верю в то, как ищет тренера Леонид Арнольдович Федун. И когда за несколько дней до объявления Якина новым новым главным тренером «Спартака» (это не опечатка, потому что бывает в «Спартаке» и старый новый главный тренер) Леонид Арнольдович рассказывал, как велись поиски… Какие были привлечены эксперты и скауты, система баллов, пятеро финалистов… Меня поразила одна деталь. Это когда Федун рассказал, что он попросил Романа Абрамовича спросить мнение Моуриньо. О тренере для «Спартака». Ну, видимо, точнее даже — о пресловуых финалистах, потому что откуда ж Жозе знать, что «Спартак» великий клуб и у него великие традиции? Нет, он просто эксперт в вопросах тренерского потенциала. А что, не так?

Так. Но вот что меня поразило-то.

Значит, Леонид Федун. Человек огромных возможностей. Много лет во главе популярнейшего, титулованнейшего, традиционнейшего клуба. Колоссальный опыт принятия самых разнообразных решений по управлению этим клубом. Достраивает стадион…

И вот, все это имея за плечами, вы обращаетесь к едва знакомому (по собственным словам Федуна) Абрамовичу, чтобы тот спросил у Моуриньо, кому живется радостно, вольготно на Руси… Ой. Кого взять тренером в достославный московский «Спартак»? Значит, иного способа выяснить это нету? Будучи природной язвой, я прямо вижу, как Роман с Жозе хихикают над человеком огромных возможностей — таким же, как они сами, только куда более незадачливым. Он ждет от них истины — так не посмеяться ли, не разыграть ли, например, имя для совета в подкидного дурака?

Нет, конечно, так — не было. Но то, что другого способа выбрать тренера нету после всех этих лет… То, что этот случай, который на самом деле анекдот, рассказывается чуть ли не с гордостью… Ну, вот взять Гинера — ну, вы можете себе такое представить? Он бы поехал да спросил. Если незнаком был бы с человеком, нашел бы способ познакомиться. Или Миллер, или Дюков, или Керимов — ну, кто бы так поступил и кто бы этим гордился? Забавно это. Просто забавно.

Вы от меня, наверное, ждете анализа игры «Спартака» в трех турах, соображений о Дзюбе, о тактике, о построениях. Но, понимаете, правда осталась в том, что на обновленную команду после трех туров смотреть аналитическим взглядом — безумие. Это несерьезно, и все. Я восхищен Дзюбой, в частности, в матче с «Динамо» (правда, Ребровым больше); но по первым матчам совершенно неясно, стал ли Дзюба новым лидером или это «Спартак» опустился до того, чтобы его лидером был Дзюба. Безотносительно; просто я имею в виду, что все может быть. Да, какое-то патологическое количество травм, причем не по оказиям, не в столкновениях, а мышечных, что наводит на определенные мысли о разумности и качестве работы в области физподготовки; но все это тоже вилами по воде. Это пока не команда, это пока та же болванка; еще точить и точить, трудиться и трудиться, и, конечно, смотреть — не пересмотреть.

Поэтому я и выбрал ту тему, в которой мне многое ясно. О выборе тренера методом тыка. Это очень интересная, сумасшедше азартная игра, и по теории вероятности шансы на удачу с каждым разом все выше. Как на рулетке: рано или поздно выпадет, главное, чтоб денег хватило ждать.

Денег хватит. Игра продолжается; кубик есть? Мечите… И перейдите на следующее поле: вам построили стадион!

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021
Месть «Старой синьоры»
Месть «Старой синьоры»
Юрий Усынин
27 августа 2021