new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алексей Юсуфов, 28 лет
Алексей Юсуфов, 28 лет
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Хоккей

Братья Радуловы выросли в очень странном городе. Нижний Тагил дал миру полпреда президента на Урале Игоря Холманских, обещавшего приехать с мужиками в Москву; борца с наркоманией Егора Бычкова, которого опасным сочли как наркоторговцы, так и суд, приговоривший его сначала к трем с половиной годам колонии строгого режима, а потом заменивший реальное наказание на два с половиной условно; и самого сумрачного автора, пишущего о спорте, Михаила Калашникова, в блокноте которого померло больше народу, чем в «Терминаторе-2».

В общем, запись с видеорегистратора, на которой в Нижнем Тагиле перед автомобилем на огромной скорости проносится танк, мало кого могла удивить (тем более вполне вероятно, что в нем ехал на работу полпред Холманских). Игорь Радулов так и сказал: «Я это видел, конечно», — как будто для каждого, кто рос в Нижнем Тагиле, нормально видеть танк на улице, а не в интернете.

***

Эти танки делают на «Уралвагонзаводе». Там работали дед и мама Радуловых. Другой дед был заливщиком льда, отец играл в нижнетагильской хоккейной команде «Спутник».

— А жили мы рядом с Дворцом спорта, так что все время проводили там, — говорит Игорь. — Из-за разницы в возрасте мы с братом впервые сыграли в одной команде только в Уфе. Хотя нет, еще во дворе вместе играли. Правда, Саня в ворота все время вставал. Нравилось ему вроде, да и получалось. Он и сейчас иногда летом во вратарской форме на лед выходит.

— В детстве в одной комнате жили?

— Да. Дрались, бывало. Детство же. Взрывным, эмоциональным Саня был всегда.

Братья Радуловы

Он остается настолько же взрывным. Тут надо понимать Александра Радулова: это человек, чье настроение по пути с первого этажа на четвертый меняется трижды. На входе в студию он не хотел, чтобы на съемке для PROспорт присутствовал с видеокамерой самый популярный хоккейный блогер России Алексей Шевченко. Заходя в лифт, уже обронил, что, может, ничего страшного в съемке нет. А на четвертом этаже сказал: «Снимать можно все». Поругавшись с Александром Радуловым, вы через минуту будете смеяться вместе. Если, конечно, вы не судья матча Россия — Финляндия, на которого кричит Радулов. Тогда проще дать ему 10 минут.

— Бил он вас в детстве? — кивнув на Игоря, спросил Шевченко у Александра.

— А ты все хочешь, чтобы меня кто-то ударил, да? — отреагировал Радулов-младший.

***

У братьев в Москве квартиры в одном доме, но Александр живет не там.

— В Уфе вне тренировок и матчей мы собирались вместе в основном когда родители к нам приезжали, — говорит Игорь. — А в Москве я живу на Речном вокзале, а Саша на Ходынке. Мне в среднем полчаса на тренировку ехать, а ему там вообще рядом.

— Опаздываете на тренировки?

— Нет, ни разу.

На Речном вокзале вообще хоккейный дом: помимо братьев Радуловых, там прописаны многие игроки КХЛ.

— И вроде бы никто из нас не сговаривался, прежде чем купить там квартиры, — говорит Александр. — Это ведь удобное место, к Новогорску близко. Я летом довольно много времени провожу на Речном. А сейчас на Ходынке живу — рядом с ЦСКА. Идти минут 15, но я на машине езжу.

— Потому что идти холодно?

— Да нет, просто так можно на 15 минут дольше поспать.

— Когда последний раз опаздывали на тренировку?

— Пару дней назад. Это не очень смешно, серьезное нарушение. Просто так сложилось.

— Поставили будильник на телефоне, но батарея телефона села?

— Да что там говорить, я опоздал, и я виноват. Заплатил штраф. Какой — не скажу.

Братья Радуловы

***

Про Игоря Радулова вы, наверное, мало чего слышали до этого сезона. Он старше Александра на четыре года — и младший брат всегда шел его дорогой. До 12 лет Игорь играл в нижнетагильской школе, потом попал в яро­славский спортинтернат, уехал в канадскую юниорскую лигу, попытался зацепиться за НХЛ, вернулся в Россию.

Александр этот же путь прошел несравнимо ярче: из ярославского интерната его выгнали, в канадской юниорской лиге бодрее него играл только Марио Лемье, из НХЛ он сбежал в Россию, где стал самым полезным игроком КХЛ и первым, кто открыл сумму своего контракта ($8 млн за три года — теперь даже странно, что Александр Радулов мог зарабатывать так мало).

Игорь до скуки осторожен в поступках и высказываниях — вся лихость ушла младшему. Вы же знаете историю про «Твиттер» Александра, про тренера вратарей, про колхозный лед. А если не знаете — какой ужас, как вы вообще следите за хоккеем?

По ходу сезона-08/09 старший брат приехал к младшему в «Салават Юлаев» — и со стороны это не выглядело протекцией. Игорь тогда проводил свой лучший сезон (16 шайб в 38 матчах за «Витязь») — и в «Салавате» не был пассажиром: 6 шайб в 14 матчах. Через три года он снова окажется в Уфе, но будет играть совсем мало, нерезультативно и в итоге вместе с братом переберется в ЦСКА, чтобы провести лучший сезон за четыре года.

— В ЦСКА мне дают больше играть вместе с братом, чем в «Салавате», — говорит Игорь Радулов. — В Уфе у меня вообще было не так много игрового времени.

Братья Радуловы

Братья Радуловы сейчас объединены в одно звено: Александр справа, Игорь слева. Между ними ставили Дацюка, потом Игоря переводили в третье звено, потом волшебник улетел, потом Александра вывели из состава в воспитательных целях — и наконец все утряслось и первая тройка ЦСКА стала выглядеть так: Радулов — Перссон — Радулов.

— Саша — один из лучших игроков нашего хоккея, — говорит Игорь. — Когда ты играешь в тройке с ним, то порой получаешь определенную свободу — потому что все внимание концентрируется на нем. Но бывает, что соперники садятся полностью на наше звено.

Тех соперников, которые садятся на звено полностью, можно понять: после отъезда энхаэловцев Радуловы набирают все очки для ЦСКА. Братья забросили на двоих 39 шайб (22 Александр, 17 Игорь), Перссон, попав в это звено, тоже начал набирать очки, чего прежде за ним замечено не было. Нет, серьезно: если убрать из его статистики голы, забитые с передач Радуловых, у Перссона останется одна шайба за сезон.

Братья Радуловы

Кроме Радуловых и Перссона среди нападающих клуба только один забросил за сезон больше пяти шайб.

Лучший матч пятерки Радуловых был совсем недавно. Братья обыграли «Спартак» 4:2 — шайба и три передачи у Александра, шайба и передача у Игоря.

Но люди с трибун излишне физиологично обращались друг к другу весь матч, а после игры дрались с омоновцами, причем на стороне фанатов выступили сотрудники Следственного комитета и МЧС. И вышло так, что следующий домашний матч ЦСКА может провести без зрителей. Стоит признать, это была бы самая смешная угроза, которая поступала в адрес клуба, потому что на ЦСКА в регулярном чемпионате и так мало кто ходил: клуб продолжает быть безынтересным публике, хоть и накачан деньгами «Роснефти».

Но вся суть в том, что следующий домашний матч ЦСКА будет игрой плей-офф — и уж 5000 человек это точно захотят увидеть.

Братья Радуловы

***

Сейчас их родители живут в Санкт-Петербурге — и у Радуловых нет особых поводов ездить в Нижний Тагил. Только если брать Кубок Гагарина и везти его туда. Чувствуется даже, насколько неловко было бы для Александра приезжать в родной город без него.

Но с таким условием Радуловы еще не очень скоро приедут в Тагил. У ЦСКА с одной забивной тройкой нападения в плей-офф нет шансов. Я говорю об этом Александру — его такие слова обжигают.

— Ну хорошо, хорошо, — выслушав, говорит Радулов-мл. — А теперь честно скажи: ты мог подумать, что «Атлант» два года назад будет в финале? Или что «Лос-Анджелес» выиграет Кубок Стэнли? Или что «Филадельфия» будет гореть в серии 0–3 и выиграет?

На секунду я почувствовал себя так же, как судья матча Россия — Финляндия.

— Самый сложный раунд — первый, — остыв, говорит Александр. — В плей-офф надо уверенно войти. Многие могут на этом сломаться. Нам надо вцепиться на этой стадии, почувствовать уверенность. Сложно даже объяснить, как я жду этих игр. Это будет очень весело, смотрите плей-офф.

— У вас уже борода как у человека, который играет в финале плей-офф.

— У меня? Сейчас? Да я ее триммером только-только поправил!

Братья Радуловы

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
c
27.07.2021
4 из 5

Хороший Бук, честный, всегда вовремя выплачивают выигрыш, с переводом денег на кошелек ни разу не было проблем. Нравится отношение к клиентам, операторы очень вежливые и участливые. Сложности бывают со ставками в лайве, уж больно трудно словить топовый коэффициент, но так везде. Коэффициенты тут на киберспорт один из самых высоких, нравится, что есть разнообразие в линие.

все отзывы все
Ш
15.07.2021
5 из 5

В целом пока устраивает. Интерфейс удобный, есть трансляции, разнообразие в играх, с кэфами порядок, вообще Париматч за последний год не плохо так раскрутил свой бренд, хотя рекламы можно и поменьше. Из минусов — иногда притормаживает приложение, да и мне на сайте ставить как-то сподручней. Порезов не случалось, с выводом задержек не было, максимально ждал 4 часа.

все отзывы все
a
18.06.2021
4 из 5

найс контора

все отзывы все
a
17.06.2021
5 из 5

самый топовый букмекер!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021