new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик

Дон Кинг

В лучшие годы своей карьеры Дон Кинг был как Барнум со своим «Величайшим шоу на Земле» — безумным объединением цирковых номеров, зверинца со всякими редкостями со всего мира и шоу уродцев. Мастер уловок, король всяческих надувательств, пионер маркетинга, он манипулировал слухами, газетами и устраивал отчаянные игры с психикой публики.

Когда-то Кинг признался: он никогда не думал, что проживет дольше 50 лет. Сейчас ему 81, он сидит сгорбившись в кресле рядом со мной и пьет кофе из картонных стаканчиков, один за одним. Взгляд остановился, перстни на пальцах болтаются, знаменитая джинсовая куртка «только в Америке», покрытая стразами и памятными надписями, словно тело старого уличного бойца — грубо сделанными татуировками, висит на нем мешком. Это осень Дона Кинга.

Он все еще совершает еженедельные перелеты из одной страны в другую, у него полно друзей — все как в прежние времена, только боев почти не проводит и лишен приятного удовольствия вытаскивать своих боксеров из тех передряг, в которые они обычно влезают.

Три последних его проекта… Его молодому чемпиону Таворису Клауду надрал зад Бернард Хопкинс. Бой Хук — Афолаби срывается, потому что Зауэрланд и Кличко, сговорившись, заблокировали ему выход на немецкое ТВ. «Запугивали они их, что ли?» — расстроенно пожимает плечами Кинг. Раньше он сам так поступал, знает, о чем говорит. А бой Арреола — Стиверн Дон потерял, не сумев организовать в срок. Он должен был получить деньги у своего старинного друга Уго Чавеса — Дон встретил его впервые в 1971 году в Венесуэле, где Чавес в должности лейтенанта возглавлял его охрану, — но «эль президенте» покинул наш мир и оставил Дона с его проблемами. 

Дон дружит со всеми политиками. Вот он раскладывает у себя на коленях фотографии, которые привез на эфир. Там он с Нельсоном Манделой, Сильвио Берлускони, Даниэлем Ортегой, другими политическими фигурами. В какой-то момент подумалось даже, что у него есть аналогичный набор совместных снимков с террористами и лидерами партизанских движений. ФАРК, баскские сепаратисты, ИРА, Красные бригады, Че Гевара и прочие. Должно быть, он там даже шире улыбается. Пару лет назад Дона сняли с рейса в Майами, обнаружив в багаже боевые патроны. У него там друзья-гангстеры в Бока-Ратоне, шелковые костюмы, сигары, коктейльные вечеринки — строят новые казино на индейских территориях. Старый гангстер, такой же старый, как его ремесло.

Иногда он без всяких видимых на то причин погружается в безмолвие, взгляд чуть затуманивается, и он начинает вспоминать.

«Джеймс Браун умер, задолжав мне 50 штук, — внезапно сообщает он. — Но я любил его». 

Конечно, любил. Дон не любил тех, кто пытался украсть его деньги. Последние люди, которые нападали на его собственность, в 1954-м получили выстрелы в спину. Один был убит на месте. Суд оправдал Кинга. А однажды он встретил старого должника. И расстроился. Большой расстроенный черный рэкетир, сам бывший боксер, увидел парня, который когда-то работал на него, а затем сбежал и остался должен $600. Он забил его до смерти. Руками и подручными средствами. И отправился в тюрьму на четыре года. Задолго до того, как интерес к нему начали проявлять ФБР, ЦРУ и Интерпол. 

«Это теперь все говорят, что я был гангстером, бандитом. Это пропаганда! Вам промыли мозги. Я работал на благо своего сообщества. Проводил лотереи, люди выигрывали призы. Я познакомился с Мухаммедом Али, чтобы пригласить его вместе с Марвином Гэем на благотворительный концерт и спасти местную больницу от банкротства. Я и не задумывался о боксе до 1973-го, пока не поехал в Ямайку на бой Формэна с Фрезером».

Кинг приехал на бой в лимузине с Фрезером, а уехал с Формэном, новым чемпионом мира. 

«Да, меня часто теперь спрашивают, почему я ограбил Тайсона. Ограбил Али. А я терплю все это. Потому что для меня это шрамы и раны мученика. Их заставили судиться со мной, натравили на меня. Они сами себя обрекают на мучения. Покрывают себя позором! Понимаете, о чем я? Им промыли мозг! Очень хорошо сработанная пропаганда. Я ограбил их, потому что я их любил! Так их любил, так хорошо к ним относился, что они дали мне возможность сделать их богатыми — чтобы потом я мог их ограбить. Потому что когда они все были бедными, когда пришли ко мне, у них даже нечего было красть. Я их сделал людьми, сделал богатыми, понимаете?»

У него были Али, Холмс, Тайсон, Холифилд, больше 500 боев за звание чемпиона мира, он установил массу рекордов по кассовым сборам, и, что важно, больше сотни чемпионов смогли с Кингом заработать для себя и своих семей больше миллиона долларов каждый. Он самый влиятельный человек к боксе, член Зала славы бокса, Зала славы игровой индустрии Американской ассоциации. В честь Кинга была названа площадь в Атлантик-Сити. В какой-то момент Дон сам и был профессиональным боксом.

«Многие люди, не одно поколение людей бокса и политики задаются одним вопросом: что делать с Доном Кингом? Фамилия Кинг им не нравится, заставляет чувствовать себя неуютно, все хотят убрать Кинга. Но вот проходит время… Что это? Кинг все еще здесь! А вот еще один! Это его сын! И еще! Внуки! Я вам скажу: мир бокса никогда не избавится от Кинга».

Карл Кинг лишен того блеска в словах и жесткости в поступках, и мир бокса его не принял. Внуки старого Дона увлечены совсем другим, и пока ни один из них не готов принять полуразвалившуюся империю. И я не знаю, старость ли это или долгий перелет, но и сам Дон потух и потускнел.

Но затем мы включили камеры — и вся съемочная площадка заполнилась электричеством. Оно было внутри нас, в воздухе, проникало в аппаратуру и будоражило клетки мозга. Перформанс устраивал Дон Кинг. Выкрикивал что-то с места, выдавал цитаты из Шекспира, говорил о свободе и солидарности, помахивал флажками разных стран, внезапно мог достать флаг Израиля и резко поменять неудобную или неинтересную ему тему разговора: «О, смотрите, мне попался щит Давида. Давид был царь! Иерусалим, второй царь Израиля…»

Никто не может поддерживать тот темп и ритм, в котором работает с пуб-ликой 81-летний Дон. 

«У меня гражданство Мексики, гражданство Мадибы — страны Нельсона Манделы в Южной Африке, у меня американское гражданство! Моя страна больше всего ценит сладкий запах свободы… Но они не приветствуют то, что я делаю, так что, возможно, скоро у меня будут проблемы с налогами». 

И когда вы уже начинаете думать, что успеваете за его мыслями, он снова переключается и уносится вперед. Даже его волосы, несколько минут назад безжизненно обвисшие и ослабленные, вновь тянутся вверх — электричество. 

«Говоря о моей репутации… Знаете, как у Шекспира: «Кто взял мой кошелек, украл пустое… Он был моим, теперь — его». Мне нельзя навредить словами. «Но добрую мою крадущий славу — ворует то, чем сам богат не станет».

Его риторика — риторика черных проповедников 70-х. Простые образы, в то же время игра слов, софистика, уход от неудобных вопросов и стремление перейти в нападение. В конечном счете все сводится к тому, что борется он не за деньги, а за души людей. За их будущее. И он бывает очень убедительным.

Люди сами хотели продать ему свои души. Он просто выбирал правильный момент. Например, отправился к Али с чемоданом денег, когда тот был на мели. Отправился к Тайсону, когда тот был подорван и надломлен смертью тренера и сложной семейной ситуацией. Майк тогда дрался на улицах — и Кинг подошел к нему по-уличному. «Долбаная рептилия, ничему нельзя верить, мать родную продаст», — говорил Тайсон. Он бил Дона, срывал с него драгоценности, пытался судиться — и все равно оставался с ним. Душа была продана давно и окончательно. 

Кинг торговал и другим барахлом. Проводил прощальный тур группы Jacksons Five. Помогал Чавесу выиграть выборы, агитируя, кажется, одновременно чуть ли не на всех избирательных участках. Еще он может показать благодарственное письмо от президента Картера — за помощь в урегулировании арабо-израильского конфликта. 

Сейчас его бизнес переживает не лучшие времена, он отлучен от больших телевизионных бюджетов, у него нет больших чемпионов, и все пытаются избежать сотрудничества с Кингом. Кинг публично мирится с Тайсоном, изредка проводит бои, агитирует за Обаму. 

«Я всех их люблю. Мир — един. Путин? Да, я хочу с ним познакомиться. И я хочу привезти на бой президента Панамы. И послов. Панама, Соединенные Штаты. Это не ради денег — это ради людей делается. Насчет Путина людям тоже промывают мозг, но он же законный президент. Чтобы сделать мир лучше — нужно бороться с пропагандой. Продвигать его как бойца. Я буду промоутером Путина. Мы станем знаменитыми…»

Затем в его голове срабатывает внутренний таймер, и Кинг начинает вскрикивать, издавая практически звериные звуки, порыкивания и визги разной тональности: «17 мая! Не пропустите! Денис Лебедев и Гильермо Джонс — два чемпиона! В Москве! Останется только один! Великий бой!»

Затем камеры выключают, и Кинг достает из кармана сигару. Глаза тускнеют, плечи по-старчески чуть проваливаются вниз. Все. Занавес. Старый гангстер бережет силы. Вдруг снова поедет в Панаму, Венесуэлу, Мексику — и кто-нибудь обязательно снова найдет для него миллион-другой на очередное «Величайшее шоу на Земле». Это он сам. Цирковые номера, звери и шоу всяческих уродств. И одно почти неотделимо от другого.

ЛУЧШИЕ ОГРАБЛЕНИЯ И СУДЫ ДОНА КИНГА

В 1982 году он выставил Мухаммеда Али против Ларри Холмса и недоплатил ему в этом бою $1,1 млн. Права на бои Али он когда-то получил, передав через поверенного $50 000 в чемодане и контракт. Али подписал.

Ларри Холмсу он недоплатил $2 млн. Кроме того, недоплатил ему в ряде других боев. За бой с Кеном Нортоном он получил $150 000 из $500 000. За бой с Шейверсом — $50 000 из $200 000. Еще Кинг вычитал из гонораров Ларри Холмса по 25%, списывая это как расходы на менеджера. Когда Холмс обратился в суд, Кинг вычел из его гонорара за бой с Тайсоном еще $300 000. В итоге за $150 000 Холмс подписал мировое соглашение. 

Майк Тайсон пытался стребовать с Кинга через суд $100 млн, которые недополучил на свои счета в течение нескольких лет карьеры. Но согласился взять $14 млн.

Леннокс Льюис подал в суд на Кинга, утверждая, что Дон пытался заставить Тайсона отказаться от боя. Требовал $385 млн, и до сих пор никто не знает, откуда взялась эта цифра. Бой состоялся, Леннокс остался доволен.

В середине 80-х Кинга пытались посадить за уклонение от уплаты налогов. Доказать, что он недоплатил почти полмиллиона долларов, не смогли. Зато в тюрьму отправилась Констанс Харпер, одна из его поверенных.

Сам Дон Кинг подал в суд на ESPN за документальный фильм, где был представлен не в лучшем свете: там собрали все — как он дважды убивал людей, угрожал сломать ноги Ларри Холмсу, украл миллион у Мелдрика Тейлора и грозился убить его. Кинг требовал с канала два с половиной миллиарда долларов, но остался ни с чем, так как не смог объяснить, как это повредило его репутации.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
l
lehabet
11.06.2021
5 из 5

Несложная верификация, игра на рубли, много притяных акций. Именно это и подкупило играть здесь.

А
Андрей
11.06.2021
2 из 5

вывод выигрышей никак….ставлю 2

j
jony77
10.06.2021
5 из 5

Я клиент Фонбета уже как год. Пока не подвёл!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021
Король Рафаэль Единственный и другие
Юрий Усынин, 29 лет
04 июня 2021
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Bettery
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
03 июня 2021