new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Руслан Абрамов, 31 год
Руслан Абрамов, 31 год
Спортивный аналитик
Опубликовано:
Обновлено:
Хоккей

ШАГ 1

Определить цель и выбрать верный формат мероприятия

Илья Кочеврин, вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям, генеральный директор «КХЛ-Маркетинг»: «Самая важная задача лиги на данный момент – расширить аудиторию болельщиков. За счет кого? Мужчины в возрасте от 15 до 35 знают, что такое хоккей, и так или иначе следят за матчами КХЛ. Гораздо важнее привлечь тех, кто пока не является нашим болельщиком и потребителем нашей телекартинки. В первую очередь это женщины, во вторую – семьи, дети и их родители.

Для достижения этой цели мы используем разные инструменты – это и прямая реклама, и выставочные матчи с командами НХЛ, и многое другое. Зритель все время ждет чего-то нового, его нужно удивлять. Но «Матч звезд», идею которого лига позаимствовала в Северной Америке, – это квинтэссенция того, что мы можем предложить своему зрителю сегодня, и хорошая возможность привести зрителя на завтра. Этот простой формат понятен даже тем, кто не следит за чемпио­натом.

Для первого «Матча звезд» в январе 2009-го мы выбрали схему «Яшин-тим» (лучшие российские игроки) против «Ягр-тим» (лучшие легионеры). Тогда широкая публика еще не вполне понимала, что такое КХЛ. И нам важно было представить самые знаковые, узнаваемые имена лиги и сразу заявить, что «Матч звезд» – это история не про клубы, а значит, на трибунах не будет фанатов и не обязательно болеть за конкретную команду. В этой игре важен не итоговый счет, а сама идея красивого, интересного соревнования с участием звезд и элементами шоу. Мы должны упаковать все это так, чтобы новый зритель после матча сказал: «Да, мне интересен хоккей». А вот дальше задача лиги – удержать этот интерес, давая болельщику по-настоящему интересный продукт в регулярном режиме».

Ш​АГ 2

Правильно выбрать место проведения

Илья Кочеврин: «Первый «Матч звезд» мы провели в Москве на Красной площади. Уже на пробном подходе к снаряду очень высоко задрали планку. Взять ее оказалось непросто. Очень сложная логистика, работа с ФСО, минимальная возможность мерчандайзинга, мороз минус 20 – это был один из самых холодных дней той зимы. Хоккеисты впервые, наверное, за многие годы падали на льду, просто пытаясь катиться, – при такой погоде лед не плавился под коньком, а кололся. Тем не менее это был действительно большой успех. Американский журнал Sports Illustrated дал два разворота фотографий с Красной площади.

Примерно с десяток зарубежных телеканалов транслировали картинку. Мы поняли, что эта история работает – мы привели на хоккей другую аудиторию, зацепили ее. На следующий год мы выбрали Минск и приурочили матч к открытию новой арены на 15 000 зрителей, самой вместительной среди всех клубов КХЛ. Тут тоже были свои сложности. Это фактически был первый матч на «Минск-арене» – все, что могло пойти вкось, пошло. Но мы собрали полные трибуны и получили хороший матч.

В 2011-м в Питере мы перешли от несколько любительского формата к более профессиональному: впервые, по сути, провели масштабную промокампанию, забили под завязку Ледовый дворец. На следующий год мы снова по­ехали за рубеж. Рига  – не самый хоккейный город в географии КХЛ, и именно поэтому она стала отличной тест-площадкой для нас. Да, пришлось серьезно потрудиться, но в результате мы получили полные трибуны и отличное шоу. В этом сезоне мы снова экспериментируем – везем «Матч звезд» на восток, в Челябинск. Это город, где хоккей сильно любят и ходят на него, поэтому у нас есть возможность без лишнего риска опробовать новую концепцию «Матча звезд» – в два дня. Игра ветеранов и мастер-шоу – в первый, сам матч – во второй».

ША​Г 3

Найти спонсоров

Илья Кочеврин: «Большинство постоянных партнеров КХЛ хотели бы видеть «Матч звезд» в качестве одного из инструментов своего присутствия в лиге, но все же это мероприятие – фактически чистая площадка. Можно брендировать и продавать его отдельно – новым спонсорам. Для компаний это хорошая тест-площадка, чтобы понять, насколько им вообще интересно работать с той аудиторией, что приводит КХЛ. По «Матчу звезд» мы можем сотрудничать с более широким спектром рекламодателей. Кроме того, мероприятие происходит в январе, в середине хоккейного и рекламного сезонов. С одной стороны, это затрудняет работу с компаниями – бюджеты расписываются обычно в мае, а с другой – к осени всегда остаются какие-то нереализованные финансовые возможности. И такие истории, как «Матч звезд», очень удобный инструмент, чтобы и компании, и лиге понять, интересно ли им вместе».

Мария Кафаджий, руководитель департамента спонсорских проектов «КХЛ-Маркетинг»: «У первого «Матча звезд» – тогда еще совсем нового бренда – было три спонсора, из них лишь один был партнером чемпионата КХЛ. На мероприятие этого сезона пул спонсоров еще не до конца собран, но уже сейчас ясно, что их будет как минимум вдвое больше. Мы начинаем переговоры с потенциальными партнерами перед стартом сезона и не ограничиваем сферу поиска теми компаниями, что уже присутствуют в хоккее. «Матч звезд» не столько спортивное, сколько развлекательное мероприятие, и это серьезно расширяет его аудиторию. А значит, мы можем сделать интересное предложение – от размещения рекламы на арене до интеграции в шоу-программу – любому бренду.

Но на практике компании редко выходят за пределы выбранных в качестве коммуникационной платформы видов спорта – если они вообще рассматривают спорт в этом качестве. И в этом есть своя логика: маркетинговые решения должны быть последовательными. Редко кто спонсирует разовое мероприятие, если это не концерт Мадонны. Но мы считаем, что у «Матча звезд» есть потенциал стать одним из топовых событий в сфере развлечений – тогда компании, первыми поддержавшие проект, почувствуют не только мощнейшую медиа­отдачу, но и конкурентное преимущество перед теми, кто придет позже. Сейчас мы предлагаем два спонсорских пакета суперпремиум и не более трех премиальных плюс различные спецпроекты.

Как, например, участие Chevrolet в шоу между периодами «Матча звезд» в 2011 году в Санкт-Петербурге: машина выехала на лед, и благодаря фантастическим спецэффектам – видео­проекции на лед, музыкальному сопровождению – было полное ощущение гонки на высокой скорости. Это выглядело так захватывающе, что зрители не спешили расходиться. «Переезд» «Матча звезд» из Москвы в другие города несколько осложняет нам работу со спонсорами сейчас. Несмотря на федеральный уровень трансляций, упоминание отдельного региона сужает в понимании потенциального спонсора статус мероприятия, хотя это и не так. К тому же компании-спонсоры ценят и опцию «гостеприимство» – возможность пригласить на событие бизнес-партнеров или собственное руководство. А топ-менеджеров сложнее заманить на мероприятие, проводимое, скажем, за Уралом. Но мы уверены в том, что делаем. «Матч звезд» – мощнейший инструмент популяризации хоккея и КХЛ. И чем шире география, чем больше людей знает и любит это шоу, тем проще нам будет его продавать в дальнейшем».

ШАГ 4

Грамотно провести промокампанию

Илья Кочеврин: «Впервые мы масштабно подошли к маркетинговой кампании в Санкт-Петербурге в 2011-м. В сезоне-2010/11 у СКА случались матчи, на которые в 12-тысячный Дворец приходило по 500 человек. И мы проделали большую работу, чтобы заполнить трибуны. К примеру, провели в Петербурге товарищеские матчи с командами НХЛ. Важным шагом было то, что мы перенесли все продажи билетов в интернет. Это сильно поменяло аудиторию, пришли люди с другим доходом, другими желаниями. На площадке была более семейная, интимная атмосфера, и это чувствовалось по телекартинке. В Риге мы начали промо еще в сентябре. Сразу договорились с мэрией, что нам предоставят максимальные возможности брендирования города, и это позволило нам использовать общественный транспорт, остановки, какие-то знаковые места города для анонсов. К «Матчу звезд» было приурочено открытие «КХЛ-бара» и первого магазина атрибутики в Риге. Все это дало такой синтетический эффект: мы забили Дворец, продали почти 100% мерчандайзинга, что привезли на игру, сигнал на 26 стран и сделали отличный концерт. С челябинской администрацией мы тоже плотно работаем – она берет на себя большую часть логистики в плане брендирования города, анонсов мероприятия, привода аудитории. И это должно получиться очень здорово, ведь, если не закончится локаут, мы получим матч реальных суперзвезд, которых знают во всем мире».

ШАГ​ 5

Привлечь телевидение

Илья Кочеврин: «Картинка с первого «Матча звезд» на Красной площади транслировалась на Северную Америку. Представляю, как трудно было комментатору и, конечно, зрителям разобраться в происходящем. Для них это было некое шоу, где люди со странными надписями на спине – фамилии тогда писали кириллицей – гоняли шайбу. Уже в следующем году в Минске мы перешли на латиницу: любому россиянину прочесть ее гораздо проще, чем кириллицу – иностранцу. И это решение позволило нам расширить телеаудиторию на запад. С 2011-го в регулярном сезоне КХЛ фамилии стали писать латиницей, и нам теперь гораздо проще продавать матчи зарубежным бродкастерам. Зрителю должно быть удобно. Когда есть iPad, странно убеждать людей в том, что на компьютере с 386-м процессором работать удобнее. Если первым «Матчем звезд» заинтересовалось около 10 зарубежных телеканалов, то картинка из Риги в 2012-м транслировалась на 26 стран. К матчу в Челябинске интерес будет еще выше. Его увидят не только Европа и Северная Америка, но, скорее всего, и Азия».

ШАГ 6

Сделать качественное шоу для зрителей

Илья Кочеврин: «Формат «Матча звезд» позволяет большие вольности, и нужно этим пользоваться. Различные конкурсы, броски на точность, силу и скорость, музыкальные номера. В прошлом году в Риге было несколько моментов, которые особенно запомнились зрителям. Для нас они были запрограммированными, для болельщиков – неожиданными. К примеру, когда Михаил Анисин, выступавший тогда за «Витязь», спел куплет из «О соле мио». То, что не удалось волку из «Ну, погоди!», получилось у хоккеиста Анисина. И зал был в восторге. Вот такие моменты поднимают шоу на новую высоту».

Сергей Новиков, управляющий директор «КХЛ-Маркетинг»: «80–90% зрителей на «Матче звезд» – не те, что ходят на хоккей регулярно. И их нужно чем-то удивлять. Идеи для шоу мы придумываем по большей части сами, а воплощают их – свет, звук, декорации, кастинг – уже подрядчики, но и это мы внимательно контролируем, оставляя исполнителям 30% самостоятельности. В Санкт-Петербурге в 2011-м был фантастический маппинг – видеопроекции на лед: вслед за заливочной машиной расцветала трава, хоккеисты двигались по интер­активным стрелкам, попавшая в ворота шайба взрывалась. На подготовку всей этой красоты ушло полгода, четыре месяца только мультипликаторы отрисовывали сюжеты. Плюс нужны были специальные мощные проекторы, которых в России тогда не было, а аренда стоила дико дорого.

Но шоу вышло отличным, даже в НХЛ такого никогда не делали. После этого Питер на хоккей стал ходить. На следующий год в Риге нужно было придумать что-то новое. И мы пошли по другому, концертному пути. Всем запомнились висящие сцены, на которых выступали артисты. У нас были идеи сделать это еще в Петербурге, но с нашей бюрократией это оказалось невозможно. В Риге же согласование заняло несколько дней: посмотрели проектную документацию и разрешили. В Челябинске мы совместим несколько концепций шоу – будет и маппинг, и концертная часть. Тем более что у нас впервые мероприятие на два дня. По предварительным подсчетам, развлекательная программа обойдется нам примерно в 10 млн руб. Придется из Москвы везти тонны концертного оборудования. В Челябинске арена хоть и новая, но к шоу такого уровня не готова. В Риге расходы были на 30% меньше – привезти аппаратуру, к примеру, из Германии, без границ и таможни, намного проще и дешевле».

ШАГ 7

Оценить результат и придумать что-то новое

Илья Кочеврин: «Делая свой «Матч звезд», мы постарались взять максимум из опыта НХЛ, которая проводит подобные мероприятия уже 60 лет. Там все придумано и просчитано. Но нам все равно было непросто, даже по-настоящему страшно делать этот проект, ведь для нашей аудитории это новый, непривычный формат. Случались негативные моменты, но результат – и с точки зрения продвижения лиги, и в финансовом смысле – превзошел наши ожидания. Все «Матчи звезд», кроме первого, оказались прибыльными. При средней стоимости проекта в 20–25 млн руб. За три с половиной года аудитория «КХЛ-ТВ», которое мы активно продвигаем, выросла с нуля до 8 млн оплачивающих услугу абонентов – и в этом тоже есть заслуга «Матчей звезд». Но зритель все время хочет чего-то нового.

Спорт должен предлагать ему новые увлечения, новые поводы сопереживать. Нынешний локаут в НХЛ дал мощный толчок проникновению КХЛ в Северную Америку. ESPN показывает матчи КХЛ, о лиге как никогда много пишут в Америке. Дальше – эффект снежного кома. КХЛ заинтересовалась Азия, поняв, что упускает что-то важное. Плюс Канада, а это отдельный рынок. Все это, возможно, приближает нас к реализации идеи суперфинала между победителями КХЛ и НХЛ. Такая игра – например, в Нью-Йорке – наверняка вызвала бы ажиотаж публики. Столкновение двух систем – это всегда интересно. Понятно, что логистически это очень сложный проект, хотя бы из-за несовпадения календарей. Но мы говорим об этом с руководством НХЛ не первый год. Пока скорее в шутку – обе стороны крайне осторожно настроены. Это же мегапроект, его надо либо сделать превосходно, либо вообще не делать. Но, думаю, в течение пяти лет что-то подобное произойдет. Может, не сразу с НХЛ, а на уровне создания Европейской лиги и совместного плей-офф для двух лиг».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
i
17.06.2021
3 из 5

долгий вывод и коэфы порезали

все отзывы все
a
17.06.2021
3 из 5

сколько не пытался разобраться, так и не понял в полной мере их бонусов, сайт не очень удачно сделан и в принципе как-то схалтурили..

все отзывы все
P
15.06.2021
4 из 5

Делаю ставки в данной конторе почти год. До этого пользовался другим бк, но надоели постоянные порезы после того как поднимешь неплохой кэш. Тут с таким не стаолкивался. Верификация прошла очень быстро(минут 5-7). Только пополнился и уже приветственный бонус прилетел. Ставки рассчитывают мгновенно, а это не может не радовать. Играть продолжаю.

все отзывы все
l
11.06.2021
5 из 5

Несложная верификация, игра на рубли, много притяных акций. Именно это и подкупило играть здесь.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021

Все о ЧЕ по футболу