new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Усынин
Юрий Усынин
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

Football’s coming home – эта фраза из песни английских фанатов применима не только к стране-родоначальнице короля спорта. В наши непростые времена можно констатировать, что «футбол, действительно, возвращается домой». То есть, на переполненные трибуны, на большие телеэкраны и, главное, в сердца и эмоции жителей Старого Света.

Европа весь месяц, в течение которого длился чемпионат, ощущала праздник, снова училась радоваться простым вещам: пению на стадионе, единению болельщиков и так далее. Одним словом, самый парадоксальный в истории ЧЕ турнир удался!

Бочка меда и ложка дегтя

Кто-то уверен, что это был лучший Евро из всех, кто-то, наоборот (особенно из числа любителей футбола со стажем) заводит старую песню, мол, «в наши годы было круче». Не будем спорить, приведем лишь один медицинский факт: этот ЧЕ – самый результативный. Команды наколотили почти полтораста голов. А сколько было серий пенальти! Последние три матча перетекали в дополнительное время, два из них – в послематчевые одиннадцатиметровые. Создавалось впечатление, что футболисты, судьи, зрители хотели максимально продлить этот праздник спорта.

Безусловно, самый большой вклад в «бочку с медом» внесли чиновники из УЕФА, которые настояли на обязательном присутствии болельщиков на трибунах. Особенно отличился смельчак Будапешт, изначально первым и единственным на Евро разрешивший заполнять стадион на 100%. Впрочем, даже забитая на четверть арена – то еще зрелище, благодаря зрителям, которые, как в старые добрые времена, гнали команды вперед и создавали шум на всю округу. Многие жаловались на довольно высокие цены на билеты, но для настоящих фанатов, конечно, это ерунда. Мы видели и «оранжевое море», и знаменитого на весь мир испанца Маноло с его постоянным спутником – огромным барабаном, совершенно безумных шотландцев в их традиционных килтах…

это был лучший Euro 2020

Теперь пару слов о самом футболе. В нашу «бочку», в первую очередь, стоит включить чемпионов. Нет, не потому, что итальянцы подняли кубок над головой, а по другой причине – они же изменились до неузнаваемости. Никакого катеначчо, высокий прессинг, острая атакующая модель. Тренер Роберто Манчини и его ассистент Джанлука Виалли, будучи невероятными эстетами на поле, привили любовь к «красоте в нападении» национальной сборной. Особенно это бросалось в глаза на групповом этапе, где ответственность за результат была меньше. В первых матчах «скуадра адзурра» просто разрывала соперников, которые считанное количество раз переходили с мячом на половину противника. Правда, по иронии судьбы «золото» итальянцам по-старинке принесли уверенная оборона (и гол защитника Леонардо Бонуччи) и блестящий голкипер Джанлуиджи Доннарумма. По аналогии с акинфеевской «ногой бога» можно сказать, что у стража ворот новых чемпионов Европы появился свой «счастливый угол». Заметьте, собственноручно вратарь отразил три удара с учетом полуфинала и все в одной манере – в прыжке в левый от себя угол. Магия футбола!

«золото» итальянцам по-старинке принесли уверенная оборона

Несмотря на драматичность события, относим инцидент с Кристианом Эриксеном тоже в разряд позитива. Хорошо то, что хорошо кончается! Более того, лишившись лидера, датчане стали играть «за того парня». Казалось, они, как в 1992-м, могут совершить чудо и, не будучи фаворитами турнира, обскакать конкурентов. Но, справедливости ради, англичане тоже заслуживали финала, хоть и большую часть Евро выглядели бледной молью, которая, пусть и лениво, но съедает всех, кто подвернется на пути.

И еще один положительный фактор – это судейство. Возможно, либеральная манера, которую, бесспорно, привили арбитрам боссы из УЕФА, кого-то и раздражала. Все же желтые, а тем более, красные карточки люди со свистком выдавали крайне неохотно, зачастую после видеоповторов. Но присутствие на матчах ВАР радовало – наконец-то мы привыкли, что голы из офсайда больше не считают. И, напротив, вскинутый вверх флажок лайнсмена при забитом мяче – еще не повод форварду огорчаться. Метод «жди и смотри» себя полностью оправдал. Все стали играть до конца, по принципу «ты сначала забей, а специально обученные товарищи проверят». Зато практически ни одного судейского скандала. Для этого ВАР и создавали.

Увы, не обошелся Евро и без «ложки дегтя». Не будем вести речь об эпидемиологических ограничениях, карантине и прочем. Потому что даже здесь правительства стран и городов шли навстречу публике. И, кстати, заметьте, сообщений о резкой вспышке коронавируса из-за миграции фанатов не поступало. Но, когда в дело вмешивалась большая политика, становилось тошно. Подкачал Азербайджан. Власти государства наотрез отказывались пускать в Баку тех, кто за последнее время посещал Армению (карабахский конфликт и все такое). Под санкции попали даже журналисты и телекомментаторы. Несмотря на наличие официальной аккредитации, приглашения от местной федерации футбола, всех других разрешительных бумаг, таможня добро категорически не давала. Правда, пожалуй, это единственный пример, когда мелочность чиновников обыграла Его Величество Футбол. Во всем остальном торжествовал и правил бал наш любимый спорт номер один!

Вчерашние герои

Постоянные читатели Prosports внимательно следили за тем, как мы освещали Евро-2020. Помимо стандартного набора статистики наш сайт предоставлял прогнозы на все поединки турнира. Причем, мы публиковали мнения разных экспертов.

При подведении итогов чемпионата мы решили не отходить от этого тренда и попросили специалистов дать краткое резюме по нескольким позициям: три события или тенденции ЧЕ-2021, три открытия, три лучших гола. Плюс, каждый из наших прогнозистов предложил свой вариант символической сборной грандиозного футбольного праздника этого лета.

Тренды:

  1. Автоголы.
  2. It’s coming home.
  3. Миграционные проблемы у болельщиков.

Открытия:

  1. Миккель Дамсгор.
  2. Каспер Юльманн (тренер сборной Дании, если кто не в курсе).
  3. Йоаким Меле.

Голы:
Кевин Де Брейне. Матч Дания — Бельгия


Андрей Ярмоленко. Матч Нидерланды — Украина

Символическая сборная:

Янн Зоммер (Швейцария) – Дензел Дюмфрис (Нидерланды), Джорджио Кьеллини, Леонардо Бонуччи (оба – Италия), Йоаким Меле (Дания) – Кевин Де Брейне (Бельгия), Жоржиньо (Италия), Пьер-Эмиль Хейбьерг (Дания) – Рахим Стерлинг, Харри Кейн (оба – Англия), Федерико Кьеза (Италия).

Тренды:

  1. Рекордная результативность.
  2. Небольшое число карточек.
  3. Обилие автоголов.

Открытия:

  1. Патрик Шик (Чехия).
  2. Каспер Дольберг (Дания).
  3. Педри (Испания).

Голы:

Патрик Шик. Матч Шотландия — Чехия

Криштиану Роналду. Матч Португалия — Венгрия

Роберт Левандовски. Матч Швеция — Польша

Символическая сборная: Джанлуиджи Доннарумма (Италия) – Тома Менье (Бельгия), Джон Стоунз (Англия), Джорджио Кьеллини (Италия), Леонардо Спинаццола (Италия) – Федерико Кьеза (Италия), Серхио Бускетс (Испания), Педри (Испания), Стивен Цубер (Швейцария) – Патрик Шик (Чехия), Криштиану Роналду (Португалия).

Тренды:

  1. Судейство. Мало ошибок, при этом две явные у одного судьи Данни Маккели (Италия — Турция и Англия — Дания), и долго не поднимают офсайд, дожидаясь конца эпизода.
  2. Большое количество матчей с дополнительным временем.
  3. Победа «добра» — яркой и красивой атакующей Италии против «вселенского зла» — скучной и нудной Англии, которую в финал вытащил судья. Причем в логове соперника — в Лондоне.

Открытия:

  1. Леонардо Спинаццола (Италия).
  2. Миккель Дамсгор (Дания).
  3. Игроки «Аталанты» — Йоаким Меле, Робин Гозенс и Маттео Пессина (не хочу выделять кого-то одного).

Голы:

Кевин Де Брейне. Матч Дания — Бельгия


Роберт Левандовски. Матч Швеция — Польша

Символическая сборная: Джанлуиджи Доннарумма (Италия) – Леонардо Спинаццола (Италия), Сесар Аспиликуэта (Испания), Леонардо Бонуччи (Италия), Робин Гозенс (Германия) – Йоаким Меле (Дания), Жоржиньо (Италия), Эмиль Форсберг (Швеция) – Рахим Стерлинг (Англия), Роберт Левандовски (Польша), Патрик Шик (Чехия).

Вместо эпилога

И пара слов о России. В плане организации, участия в первенстве континента наша страна была на высоте – Санкт-Петербург поразил всех своей красотой в очередной раз. От иностранных болельщиков слышны сплошь позитивные отзывы.

Россия на евро 2020А вот сборная, мягко говоря, подвела. Такое впечатление, что классики имели в виду наших футболистов, когда писали про «чужих на этом празднике жизни». Даже победа над финнами, которые вчера сняли коньки, отбросили клюшки и научились гонять мяч по зеленой траве, не спасает положения. «Вишенкой на торте» стало признание главкома Станислава Черчесова, что проигранный датчанам матч стал «лучшей игрой команды на турнире». Может, он просто перепутал, кто в какой форме был? (цвета-то похожие). На «эпохальной» пресс-конференции наставник добил, в первую очередь, свою карьеру, заявив, что подготовка шла по плану и все было правильно. В общем, чемпион Европы по тренировочному процессу не вышел из группы к разочарованию миллионов поклонников футбола.

Надеемся, чиновники выберут достойного преемника Станислава Саламовича, и за сборную придется краснеть как можно реже. В общем, до будущих побед и с верой в команду… А Евро, который уже стал историей, был все-таки чертовски хорош!

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
F
06.09.2021
5 из 5

Отличная контора с широкой линией, по надежности — еще ни разу не приходилось обращаться в ТП

все отзывы все
g
02.09.2021
4 из 5

Выбор ставок отличный и очень нравится приложение, прекрасно работает

все отзывы все
S
31.08.2021
5 из 5

Очень нравится их мобильное приложение, так как чаще играю именно с телефона, у остальных БК какие то проблемы всегда с приложухами, все желание отпадает играть

все отзывы все
y
27.08.2021
5 из 5

А по мне так норм контора, выбор ставок хороший и кефы высокие

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021
Месть «Старой синьоры»
Месть «Старой синьоры»
Юрий Усынин
27 августа 2021