new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик
Футбол

«Через шесть недель я заканчиваю с этой игрой», — отчетливо произнес однажды Питер Ноулз на предсезонной тренировке. Суровый Билл Макгэрри, тренер «Вулверхэмптона», не сразу понял, о чем говорит его футболист. Ноулзу было всего 23 года, и с каждым сезоном он играл только лучше. Его пытались перекупить лучшие английские клубы — в частности, «Ливерпуль» Билла Шенкли. Многие ожидали, что Ноулза вот-вот вызовут в главную сборную, и надеялись увидеть его на ЧМ-1970. Но, самое главное, форвард с густой шевелюрой как раз купил новую спортивную машину и нанес на борта свое имя — казалось, вечеринка только начинается.

6 сентября 1969 года Ноулз сыграл свой последний матч — 3:3 против «Ноттингем Форест». Не было никаких прощаний с болельщиками; Питер просто собрал свои вещи и ушел. Никто из партнеров даже не пожелал ему удачи — потому что никто не верил, что Питер настроен серьезно. Все эти шесть недель он отказывался говорить о причинах странного решения; ходили слухи, что все дело в его девушке, другие рассказывали, что он вступил в организацию свидетелей Иеговы. В любом случае никто не мог представить, что молодой прожигатель жизни действительно настолько изменился, чтобы лишить себя славы и денег, которыми так старательно наслаждался последние годы.

На следующей тренировке Ноулза ждал его комплект желто-черной формы в раздевалке — Макгэрри отказывался понимать решение Питера. Но он не пришел ни тогда, ни после. «Вулверхэмптон» вносил его в заявку много лет, автоматически присылая Ноулзу по почте предложение продлить контракт. Это стало своеобразным ритуалом: каждый новый тренер надеялся, что у Ноулза кончатся деньги или начнется ностальгия по игре. Но ничего не менялось. В 1982 году очередной тренер Хокинс решился наконец вычеркнуть Ноулза из заявки. Тогда ему было 36 лет.

Спустя два месяца после ухода он заехал на стадион за какими-то вещами. Макгэрри позвал его в кабинет и стал умолять вернуться: у «Вулвз» дисквалифицировали двух основных форвардов, и команда особенно нуждалась в Ноулзе. Питер увидел, как тренируются его друзья, вновь ощутил, как это — быть на зеленом поле и в центре внимания, и на несколько минут засомневался. Но он так и не передумал, вернулся домой и продолжил развозить молоко.

Причину Ноулз объяснил так: «Я бы мог продолжать играть в футбол. Но мне этого больше не хочется. У меня исчезли амбиции». С одной стороны, дело действительно было в свидетелях Иеговы — когда был на сборах в США, он открыл дверь двоим проповедникам. Он задал им несколько вопросов вроде того, почему умер его отец, если он был хорошим человеком, — и они ответили на каждый из них. Но было и кое-что еще.

Ноулза не хватало не только тренерам, но и болельщикам — однажды две девочки передали ему петицию, где каждая по тысяче раз написала от руки: «Питер, не уходи». Ноулз не принял ее, попросив лишь передать девочкам благодарность. Они не знали, что, возможно, лишь укрепили его уверенность в своей правоте.

Ощущение того, что футбол устроен неправильно, пришло к нему еще до встречи с проповедниками. Однажды он мчался вперед по своей бровке на родном «Мулинью» и вдруг услышал, как фанаты скандируют его имя. «Это неправильно, я же просто обычный человек», — подумал он, и эта мысль осветила всю его дальнейшую жизнь. Ноулз не хотел, чтобы ему поклонялись, не желал быть кумиром. Если бы он не стал футболистом, то отправился бы в забой шахты, как его рано умерший отец и друзья детства, — и даже спортивная машина со своим именем на борту не могла заслонить этот факт. Похожая история произошла в 1971-м с капитаном сборной Уэльса по регби Барри Джоном, который не смог перенести вида болельщицы, падающей перед ним на колени и прославляющей Короля Джона, и закончил карьеру спустя несколько месяцев.

В свои 67 Ноулз бодр, здоров, продолжает жить в Вулверхэмп­тоне и полностью доволен своей скромной жизнью заведующего складом на пенсии. Он по-прежнему женат — и уверен, что не смог бы прожить более 40 лет в браке, если бы остался футболистом. Да, «Вулверхэмптон» в 70-е так ничего и не добился — не сумел бороться за чемпионство, проиграл в финале первого Кубка УЕФА, — и некоторые болельщики до сих пор обижены на Ноулза, с которым все их мечты могли бы сбыться. Но что он может сказать им в ответ? Разве что скромно улыбнуться и мягко возразить: «Я же просто самый обычный человек».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
k
kiriluch99
11.06.2021
5 из 5

Не зря считается лидеров ставок. Сейчас на Евро2020 такие росписи шикарные подготовили. Мне даже дали несколько фрибетов. За это я и люблю ПариМатч, что на крупных спортивных турнирах дают подзаработать.

Ф
Фиксик
10.06.2021
5 из 5

Норм контора, достойная внимания. Поиграл много где, тут очень нравится приложение и скорость вывода

S
Sergo2286
03.06.2021
2 из 5

контора точно скатилась, косяков много!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021
Король Рафаэль Единственный и другие
Юрий Усынин, 29 лет
04 июня 2021
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Bettery
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
03 июня 2021