new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алексей Юсуфов, 28 лет
Алексей Юсуфов, 28 лет
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

Нино Грациано стал звездным шефом на Сицилии, где родился и учился готовить, а в 1989 году открыл ресторан Il Mulinazzo. В 2002-м престижный гид Michelin отметил его двумя звездами, а через год Грациано позвали в Москву — сочинять кухню новому ресторану «Семифреддо». «Мне тогда сделали очень хорошее предложение, — вспоминает Нино. — И я согласился. Хотя в 48 лет совсем не просто начинать жизнь в новой стране, учить новый язык». Зато теперь Грациано не только талантливый повар, но и успешный ресторатор. Вместе с партнерами он открыл в Москве еще 20 заведений, в числе которых сетевой проект «Академия» и ресторан La Bottega Siciliana, где любит ужинать тренер футбольной сборной России Фабио Капелло. Этим летом Грациано летит на чемпионат мира в Бразилию шеф-поваром российской команды, а накануне отъезда объясняет PROспорт, чем спортивное питание отличается от диеты для похудения и что правильнее есть в жару.

— Как вы стали шеф-поваром сборной России?

— Эта идея пришла в голову мистеру Капелло месяца два назад. Он часто говорил мне, что на сборах невозможно поесть хорошей пасты. И спросил, смогу ли я помочь его команде. Мы знакомы уже почти два года. Капелло как-то раз пришел в мой ресторан La Bottega Siciliana на площади Революции, ему очень понравилась кухня, теперь он почти каждый день приходит туда с семьей. Там мы познакомились и подружились. У нас много общего. Капелло, как и я, страстно увлечен выращиванием оливок и производством оливкового масла, у него свое хозяйство на Сицилии, на острове Пантеллерия. А у меня — в Палермо. Мы друзья, мы интересуемся сельским хозяйством, нам обоим нравится вкусно поесть. Капелло особенно ценит простоту в еде, а я в последние годы занимаюсь именно такой кухней — простой и исключительно качественной.

— Что будет входить в ваши обязанности? 

— Капелло попросил меня контролировать всю еду сборной, выбирать хорошие продукты, привезти с собой что-то необходимое. Я согласился, а федерация одобрила мою кандидатуру. Капелло — очень приятный человек, я буду рад помочь команде России. За те 10 лет, что я живу здесь, я видел только хорошее, поэтому буду рад хоть что-то сделать для вашей страны и вернуть своеобразный долг.

— Чем вы собираетесь кормить команду? 

— Сейчас я как раз изучаю меню, составленное поваром сборной Вячеславом Мульченко, с которым мы в Бразилии будем работать вместе. Что-то я оставлю как есть, что-то поменяю. Есть такие продукты, которые мы при всем желании не сможем найти. Например, творог или огурцы, как в России. И вряд ли мы будем варить в Бразилии борщ.

Моя задача — адаптировать меню под жаркий бразильский климат, сделать его легче. Так что основная идея — это средиземноморская кухня с учетом специфики места, приспособленная к бразильским продуктам. Я сам родился на Сицилии, в жарком климате, и знаю, как лучше питаться в таких погодных условиях.

— Какие тут главные правила? 

— Очень важно избегать вредных животных жиров. Мы исключаем жирное мясо, сливочное масло, соусы. Жиры плохо перевариваются, тяжело усваиваются. От них еще и поправляешься, но это не главное — важно, чтобы еда быстро усваивалась. Поэтому спортсменам нужно есть как можно больше углеводов — пасту, рис, мучные изделия. Очень полезно сыровяленое мясо. Ветчину, брезаолу (вяленую говядину) мы привезем в Бразилию из Италии. Спортсменам нужны калории, протеин. Если ты пять часов бегаешь на тренировке, то должен получать 3000 калорий в день.

— А какое меню будет у команды в Бразилии? 

— У нас шведский стол, а не меню, каждый сам будет решать, что есть. Кому что нравится. Во время подготовки игрокам важно есть мясо, причем мы отдаем предпочтение белому мясу — курице, индейке, кролику. Пару раз в неделю — красное мясо, стейки, филе, многое будем делать на гриле или запекать в духовке. Рыбу готовим каждый день. А вот перед матчем уже никакого мяса, лучше всего есть пасту, она быстро переваривается, дает силы организму и чувство легкости. Обычно в день матча ребята едят за четыре часа до игры, а потом только пьют воду.

Пасты в их меню будет много — и в обед, и на ужин. 50–70 граммов пасты — хороший гарнир. Конечно, будут фрукты, ягодные пироги на десерт.

— А сладкое можно? 

— Конечно! У нас не диета для похудения, а меню для спортсменов. Ребята, которые тренируются по пять часов в день, должны есть все. Проблема во вредных жирах, которые плохо усваиваются организмом, этого мы будем избегать. А сахар, полезные жиры им обязательно нужны. У нас в буфете будут сладости, шоколад, после ужина будет стол с десертами и чаем-кофе. Ребята должны получать свои калории и хорошо есть.

А после матчей в автобус, может, буду брать с собой пиццу — чтобы они утолили голод. Потому что сразу после матча команда едет в аэропорт и возвращается на базу в Иту.

— Какой у вас будет график в Бразилии? 

— Я буду жить вместе со сборной в отеле в городе Иту. Полечу туда на несколько дней раньше, чтобы наладить работу кухни. По утрам мы будем с местным шеф-поваром ходить на рынок, я буду лично выбирать все необходимые продукты — рыбу, мясо, зелень.

Вот тут пригодится мой опыт. Все же такая смена климата и питания не всегда просто переносится, поэтому важно сделать все безупречно. У команды много переездов, я буду уезжать на день раньше, чтобы посмотреть новое место, кухню в ресторане при отеле, где они будут жить, продумать логистику. Это приятная, но сложная работа.

Нино Грациано

— Вы раньше работали со спортсменами? 

— Лишь однажды, на чемпионате мира в Корее, устраивал торжественный прием с участием сборной Италии. Но это был один ужин, а тут целый месяц.

— А кто сейчас кормит итальянскую сборную?

— Нет, я не знаю, кто работает со сборной Италии. Но что там может быть нового? Меню спортсменов всех стран мира похожи. Конечно, итальянцы едят то же самое, что и игроки сборной России. Ну разве что селедку под шубой и оливье им не делают. Но сомневаюсь, что у кого-то есть шеф-повар с двумя звездами Michelin.

— Вы знаете кого-то из футболистов российской сборной? 

— Да, ко мне в ресторан часто приходят футболисты — Игнашевич, Березуцкие, Алдонин, бывал Шемберас, который когда-то играл в ЦСКА. Они берут легкие салаты — многие любят наш салат с омаром, — пасту, ризотто.

Алдонин, например, всегда приходил ради кальмаров с артишоками — это фирменное блюдо «Семифреддо». А вот мистер Капелло любит ресторан La Bottega Siciliana, обычно заказывает салаты, баранину. Особенно его покорило одно блюдо — паста с зеленой фасолью. Это классическая паста с севера Италии.

— Капелло вас не просил готовить что-то конкретное в Бразилии? 

— Нет, он не заказывает никаких блюд, он доверяет мне и моей работе, он не будет контролировать меню. Он профессионал в своем деле, я — в своем; я же не даю ему советов, как строить защиту в сборной.

— А вы любите футбол? 

— О да, я болельщик со стажем. Я болею за «Палермо», за «розанери». И, конечно, слежу за футболом. Не пропускаю ни одного матча сборной Италии. В российском чемпионате у меня фаворитов нет, но мне нравится, когда хорошо играют в футбол, поэтому я смотрю матчи «Локомотива», «Спартака», ЦСКА. В футболе, как и в ресторанном бизнесе, очень многое изменилось в России за последние годы. Стали приглашать сильных европейских тренеров — Капелло, Спаллетти, Виллаш-Боаша. В гастрономии много хороших перемен, приходят новые звезды, улучшается качество еды.

— У вас есть прогноз на этот чемпионат мира?

— Как и все, я думаю, что в финале сыграет Бразилия. В четверке будет Германия. Кто еще? Сборная Италии в этом году тоже хорошо готова, сейчас это сильная команда, ее будет сложно одолеть. И кто знает, может, и сборная России всех удивит. Что мне особенно нравится в этой истории — российская футбольная федерация делает все для своей команды. Выбирают лучшего тренера, лучшие отели, продумали даже их меню и пригласили повара-профессионала. По-моему, это знак качества и роста уровня футбола. Федерация продумала все мелочи. Теперь уж точно все зависит от игроков.

Нино Грациано

Рецепт от Нино Грациано:

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
c
27.07.2021
4 из 5

Хороший Бук, честный, всегда вовремя выплачивают выигрыш, с переводом денег на кошелек ни разу не было проблем. Нравится отношение к клиентам, операторы очень вежливые и участливые. Сложности бывают со ставками в лайве, уж больно трудно словить топовый коэффициент, но так везде. Коэффициенты тут на киберспорт один из самых высоких, нравится, что есть разнообразие в линие.

все отзывы все
Ш
15.07.2021
5 из 5

В целом пока устраивает. Интерфейс удобный, есть трансляции, разнообразие в играх, с кэфами порядок, вообще Париматч за последний год не плохо так раскрутил свой бренд, хотя рекламы можно и поменьше. Из минусов — иногда притормаживает приложение, да и мне на сайте ставить как-то сподручней. Порезов не случалось, с выводом задержек не было, максимально ждал 4 часа.

все отзывы все
a
18.06.2021
4 из 5

найс контора

все отзывы все
a
17.06.2021
5 из 5

самый топовый букмекер!

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021