new
безусловный фрибет
2021 новым игрокам
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алёна Соловьёва, 30
Эксперт
Футбол

ОБВИНЕНИЕ 1​

Евро-2020 размажется тонким слоем по всему континенту, и те любители футбола, что собираются смотреть игры на стадионе, будут вынуждены беспрерывно покрывать огромные расстояния между странами.

Очень немногие люди на этом старом свете больны футболом до такой одури, что готовы каждый день скакать с арены на арену и упиваться «живыми» просмотрами. Это не только утомительно, это еще и накладно. Даже когда чемпионат проводился в компактной Англии или крошечном Бенилюксе, мало кто мог позволить себе обзавестись билетами на десяток-полтора игр в разных городах (что уже немалая сумма), побросать все дела, заботы, семьи, дома и на протяжении трех недель спонсировать транспортные компании и бензоколонки. Но если ваш роман с Евро все-таки дойдет до умопомрачительной любви, то расстояния и траты ей не помешают. Да не такие уж они и огромные, по сравнению, скажем, с масштабом турнира 2012 года, разбросанного по углам двух громоздких и не приспособленных к туризму стран, или рядом с колоссами двух ближайших чемпионатов мира, по меркам которых 500 километров – это совсем рядом, за следующим поворотом. Комфортные железнодорожные экспрессы соединяют европейские мегаполисы, а самолетами из одной европейской столицы в другую можно добраться быстрее, чем в Москве порой от квартиры до работы. Можно выбрать постоянный пункт дислокации (в каждом городе будут проведены 4 матча), наиболее подходящий географически, и оттуда рассекать по всей Европе. Кстати, путешествовать по нескольким странам увлекательнее, чем бороздить вдоль и поперек какую-нибудь одну.

ОБВИНЕНИЕ 2​

При 24-х участниках уровень чемпионата упадет: слишком много слабых и средних команд.

Процент хороших, плохих и бесцветных команд на чемпионатах мира и Европы всегда примерно одинаков. Из каждых восьми две-три откровенно слабы (в том числе какой-нибудь изначальный фаворит типа Англии-92, Франции-2008, Испании-82, Италии-2010), двое очень сильны, остальные «ни то ни се». Посчитайте – убедитесь. То есть, на 24 сборные Евро-2020 должно насчитываться восемь-девять слабаков и полтора десятка неплохих и приличных команд. Полтора десятка – это в полтора раза больше, чем было на турнире 2012-го, лучшем за всю его историю; иначе говоря, уровень не упадет, а останется, как минимум, тем же. Зато теперь на Евро смогут выступить команды и приехать болельщики из многих стран, которым это раньше и не снилось, или позабывшим, что такое крупный турнир. Например, финны, которым у нас в стране много кто симпатизирует, но за которых так ни разу и не сыграли в чемпионате Европы Яри Литманен, Сами Хююпия, Юсси Яаскелайнен или Роман Еременко. В том, что Финляндия и Норвегия, Армения и Грузия, Литва и Эстония сыграют по три групповых матча, а кто-то прорвется и в плей-офф, уж точно нет ничего плохого.  А еще – чем больше команд, тем больше открытий и сенсаций. Если бы в 1982-м ФИФА не увеличила длину и ширину Кубка мира, туда не попала бы сборная Алжира и не удивила всех ярчайшей игрой и разгромом (не по счету – по делу) немцев. В 1996-м не было бы на Евро блистательных сборных Чехии и Хорватии, не увеличь УЕФА перед этим квоту с 8 до 16. Чем шире границы, чем меньше лимитов – тем больше возможностей.

ЗАЩИТА ПЛАТИНИ

ОБВИНЕНИЕ 3​

Команды из-за «разъездной» системы лишаются возможности нормально готовиться к матчам и отдыхать.

Во время Евро-2012 сборные Англии и Португалии жили в Польше, а играли на Украине, летая в Харьков и Донецк. Обе провели турнир без поражений и заняли очень высокие  места, обеим лишь серия пенальти помешала подняться еще выше. Для профессиональных спортсменов давно не существует проблемы под названием «переезды», это часть их жизни, такая же, как для нас ежедневный час туда-сюда в метро. Иначе как бы они, бедняги, выживали в клубах, чередуя каждые 3-4 дня домашние игры с выездными и национальные с международными и проводя иногда в гостиницах неделю напролет? Кстати, на Евро многие команды смогут восстанавливаться на родине, в привычных условиях собственной тренировочной базы и неподалеку от родных и друзей. Тоже плюс.

ОБВИНЕНИЕ 4​

Чемпионат станет длиннее, утомив и игроков, и зрителей.

Всего лишь на два-три дня и на одну игру для полуфиналистов. В любом случае, Евро не опередит и даже не догонит по продолжительности чемпионат мира.

ОБВИНЕНИЕ 5​

Физически невозможно увидеть все матчи.

Да и незачем: есть много других интересных и важных дел. Чтобы получить максимум впечатлений и удовольствия от этого турнира, хватит 40 игр – остальное уже сверхлимит. Но вообще все 52 игры легко увидеть как в прямом эфире (потребуются отпуск на первые десять дней чемпионата и два стоящих рядом телевизора в третьем туре), так и с помощью телеповторов и торрентов.

ОБВИНЕНИЕ 6​

Увеличится количество плохих, неинтересных и заведомо предсказуемых игр.

Так ведь и количество хороших пропорционально увеличится – см. пункт №2. Иными словами, классного футбола станет больше – как это случилось, например, после расширения Лиги чемпионов. И наоборот, чем меньше команд, тем хуже: если не считать концертный Евро-76, то вплоть до 1984 года финальные турниры были невзрачными, нервными и сумбурными. Да и в чемпионате России прошлого года, если помните, финальная восьмерка не произвела того впечатления, какого от нее так ждали. К тому же никогда нельзя угадать, где пройдет шоу, а где тихий час. Скучнейшую игру выдали на Евро-92 Англия и Франция, от которых ждали огня, зато совершенно непримечательный матч Россия – Чехия через четыре года получился одним из самых захватывающих. Не нравится футбол – выключите телевизор и займитесь чем-нибудь еще. Следующий матч обязательно будет интереснее.

ОБВИНЕНИЕ 7​

Пропадет атмосфера праздника, потому что болельщикам будет неудобно группироваться в конкретных городах.

Ничто не мешает им осесть посредине географического «кластера», либо в одном из городов, где будет играть их сборная. А вообще большой турнир – праздник только для понаехавших, горожанам от него сплошное неудобство: толпы пьяных иностранцев, горы мусора и битой посуды, перекрытые улицы, заполоненные чужаками места для прогулок, цены выше небоскребов. Желторогие шведы в Киеве толпились на Крещатике, матчи проводились в нескольких шагах от него – а продукты резко подорожали и в Позняках, и на Троещине, вообще никак к Евро не причастных. Но шведы хотя бы мирные, веселые, и голландцы, в которых влюбился Харьков, такие же – а вот жителям Варшавы с гостями не повезло. В 2020-м не повезет еще кому-нибудь, наверняка. То-то будет праздник опять. Зато хорошо, что не надо больше ехать к черту на рога, в какой-нибудь замшелый приморский городишко (неотвратимый в прошлых чемпионатах), где негде жить, нечем заняться и не на что смотреть.

ОБВИНЕНИ​Е 8

Зрителям реально интересны только матчи нескольких сильнейших сборных.

Во-первых, это неправда. А во-вторых, давайте прикинем, кто эти несколькие. Входят ли в их число Россия с Украиной? А Голландия с Францией, провалившие Евро-2012? Предположим, в чемпионате снова 8 сборных, отобранных по принципу «только сильнейшие». Значит, среди них обязательно должны быть греки – в ранжире чемпионатов XXI века они одни из лучших. Следующая задачка потяжелее: найти достаточное количество зрителей, кому интересны игры сборной Греции… И так далее. Еще раз: чем шире границы – тем выше возможности.

ЗАЩИТА ПЛАТИНИ

ОБВИНЕНИЕ 9

Некоторые команды будут выходить из групп в плей-офф по той же «порочной» формуле, что использовалась на чемпионатах мира в 80-90-е.

Футбол высших достижений живет на фундаменте сговоров, так было и, кажется, будет всегда; ну и какая разница, на какой стадии это происходит и какая привилегия этим преследуется? А дополнительные «межгрупповые» показатели по сей день определяют участников плей-офф – в европейских отборочных турнирах. Никто ведь не возмущается тем, что 12 очков в группе с Англией, Черногорией и Болгарией могут цениться дороже, чем 11 в группе с Германией, Турцией и Бельгией.

ОБВИНЕНИЕ 10

Сборная-хозяйка турнира всегда привлекала интерес и «собирала кассу», теперь же есть риск, что зрителям предложат смотреть на чужие сборные, и интерес к турниру упадет.

Тогда есть и контрриск – что у чемпионата будет тринадцать хозяев, регулярно играющих на своем поле, и одиннадцать гостей, уверенных, что их засуживают, а соперников тащат в плей-офф. А если всерьез, то на Евро-2012 в шести матчах тура из восьми играли «чужие сборные», а на Евро-96 – в семи. На полноту трибун и зрительский интерес это никак не влияло: большую часть стадиона заполняли поклонники команд-соперниц, а местные приходили посмотреть «звезд из телевизора» и просто приобщиться к большому футболу. 67 с лишним тысяч зрителей на игре Хорватия – Ирландия в Познани – безоговорочное тому подтверждение.

ОБВИНЕНИЕ 11

Отборочный турнир при 24 участниках финала превращается в странное нечто.

И кто будет об этом жалеть? Это бестолковое соревнование с Лихтенштейном и его друзьями давно пора переделать. Пусть карлы разыгрывают пропуск на Евро в споре себе подобных, пусть из их милой компании на финальный турнир поедет Мальта – не жалко. Лишь бы они не путались под ногами полтора года, отвлекая серьезные команды от серьезных дел. Ну не глупость ли – выдергивать футболистов на полторы недели посреди сезона, в разгар еврокубковой жатвы и решающих игр чемпионата страны, заставлять их тактически перестраиваться, адаптироваться к манерам других тренеров и игроков (иногда совсем незнакомых) ради того, чтобы разгромить Андорру, еще через три дня – Албанию, потом вернуться в клуб «разобранным», выпав из ритма, да не дай бог еще и с травмой, постараться забыть все, что внушали в сборной и вспомнить, что требуется в клубе? Разумнее проводить отборочные турниры по типу финальных – в июне, за 2-3 недели, группами из четырех равнозначных команд, с разъездами или в одной стране, кто как договорится, а осенью и весной не отвлекаться от клубных дел.

Само собой, сборные вполне могут собираться и во внеурочный период, когда им вздумается – но только на два дня: встретиться, потренироваться и назавтра с кем-нибудь по-товарищески сыграть. Ведь единственный практический смысл этих спаррингов – подзаработать, а не какие-то мифические проверки сил, репетиции, просмотры кандидатов. Представьте себе ансамбль, которые раз в три месяца устраивает кастинг, тут же наскоро репетирует полузнакомый репертуар, с листа играет концерт и на три месяца самораспускается – это же фестиваль абсурда. Нет, товарищеская игра – это всего лишь товар за деньги. И лучшие сборные мира, встречаясь в них друг с другом, соберут гораздо большую кассу, чем с исландцами или молдаванами в квалификации. Вот и пусть встречаются, когда хотят. А клубы вольны решать, отпускать ли игроков подкалымить на эту пару дней. И не надо прерывать чемпионат, переносить туры Лиги чемпионов на февраль, и сезон можно начинать на две недели позже, и заканчивать на две раньше, чтобы в мае футболисты каждый год ехали в сборную и к чему-нибудь готовились, в июне за нее играли, в июле отдыхали, а в августе тренировались.

ОБВИНЕНИЕ 12

Раньше в отдельно взятой стране благодаря назначению на должность организатора Евро могли построить стадионы, обновить аэропорты, подлатать дороги. Теперь этого не будет.

И не надо. Если какая-нибудь Италия не в состоянии сама себе починить арены, – пусть живет в руинах. В конце концов, если городу или клубу нужен новый большой стадион, средства находят; в Екатеринбурге и Краснодаре строительство новых сооружений началось независимо от ЧМ-2018, следят за своими стадионами англичане и испанцы, давным-давно ничего не проводившие. А кому нужны арены в Саранске, Гданьске, португальских Фару и Авейру, где никогда не будет сильных команд и международных игр, кто должен их содержать и зачем? О ремонте дорог специально к Евро, вспоминая польско-украинский аврал, вообще лучше не заикаться. Так что решение УЕФА избрать 13 абсолютно подготовленных к большим событиям городов, с полным набором гостиниц, сервисов и коммуникаций – совершенно верное.

ОБВИНЕНИЕ 13

Журналистам, работающим на играх, придется ночевать в поездах.

При грамотной логистике можно чуть ли не каждый день работать на какой-нибудь игре – если редакция согласна оплачивать ваши перемещения и ночевки или вы сами готовы раскошеливаться, а ваш организм через неделю такой кутерьмы не откажется вам подчиняться. А если кому-то из журналистов не нравится много ездить за счет редакции – пусть не ездит, делов-то. Или за свои.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
P
Pantera
08.03.2021
4 из 5

Приложение время от времени глючит. Только настроишься на игру и сразу разочарование.
Но в остальном недостатков нет. Особенно хочу выделить прекрасную роспись событий и вежливое общение менеджеров обратной связи.

все отзывы все
М
Мирзоев
05.03.2021
5 из 5

Беттинг – вещица, что надо😛а если работать с фонбетом, может неплохо подзаработать (и не только на цветы жене).

все отзывы все
Г
Грешница
02.03.2021
5 из 5

Контора мне полюбилась с первой же ставки.здесь всё ясно и понятно. Спасибо создателям сайта!

все отзывы все
Е
Егор
01.03.2021
4 из 5

Обычная компания. Ничего сверхъестественного. Но и мошенничества тоже нет

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Выкуп пари в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Выкуп пари в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
ОлимпБет
Ставки на киберспорт в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
Верификация в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Верификация в БК ОлимпБет
Алёна Соловьёва, 30
08 апреля 2021