new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик
Опубликовано:
Обновлено:
Бокс

История эта началась в те времена, когда на самом юге Африки в бывшей Родезии, которая переименовалась в Зимбабве, к власти пришел человек по фамилии Мугабе. Мугабе был (и остается) суровым марксистом африканского образца: он сперва воевал с колонизаторами, потом — с товарищами по борьбе, потом — с остальными согражданами. Дерек Чисора появился на свет в Зимбабве в тот момент, когда Мугабе одолел очередного однопартийца и отправил свою Пятую бригаду методично вырезать народность матабеле. Чисоре было четыре года, когда Мугабе объявил себя президентом, 10 — когда начался массовый голод, 15 — когда Мугабе отправил войска в соседнее Конго резать народность тутси, 16 — когда Мугабе объявил, что отбирает землю у белых фермеров, чтобы раздать своим сторонникам. В тот год Европа наконец заметила Мугабе и обложила его режим санкциями. А семья Дерека Чисоры бежала в Великобританию.

В стране Роберта Мугабе здоровяк Дерек Чисора мог считаться человеком флегматичным, но на своей новой родине он быстро стал воплощением витальности. С 20 боями в любителях Дерек по прозвищу Del Boy превратился в одного из самых интересных молодых бойцов своего веса. Ему даже простили, когда он укусил соперника — как это принято в посттайсоновские времена, за ухо: Дерек отделался короткой дисквалификацией и штрафом в £2500.

Должно быть, в этот момент Чисоре уже казалось, что пришло время безудержного веселья, когда можно все и ничто не может тебя сдержать. Он мог не только бить людей на ринге и получать за это деньги — он попадался с оружием и нападал на полицейского (и его даже не расстреляли на месте за такое!), а одного из соперников он поцеловал на взвешивании, за чем последовала вполне уместная в данном случае массовая драка. В общем, Дерек Чисора занимался рок-н-роллом в чистом виде. И когда его спрашиваешь об этом, страшно удивляется:

— Да я шутил! И когда был тот поцелуй, и когда я чуть-чуть прикусил ухо соперника — если бы я хотел его укусить, я бы это сделал.

— У вас странное чувство юмора

— Да? Я даю волю своим чувствам немного больше, чем принято, — ну и что? Может, дело в моем воспитании.

Дерек просто шутил, а мечты продолжали сбываться. В конце концов он получил право на титульный бой с младшим Кличко. И даже 12-недельный срок его тюремного заключения после нападения на бывшую подружку был отложен на два года, только чтобы он мог зарабатывать и веселить публику. Он очень старался.

Жизнь ударила Чисору наотмашь и очень тяжело. Меньше чем за неделю до боя Владимир Кличко выбыл с разрывом брюшной мышцы, полученным при обстоятельствах, породивших разговоры о большой подставе. Чисора так и не получил этот бой, а Владимир встретился с Дэвидом Хэем и победил его. Ни Кличко, ни Хэю Дерек этого не забыл.

***

Мюнхен, 18 февраля 2012 года. Пресс-конференция Дерека после его боя с другим Кличко — Виталием. Чисора только что обнаружил, что его преимущества в 12 лет недостаточно для того, чтобы все 12 раундов прессинговать возрастного чемпиона: судьи единогласно отдали Виталию победу по очкам. Дерек мрачен и не слишком разговорчив. До тех пор пока вдруг среди журналистов не обнаруживается Дэвид Хэй, который пытается сказать что-то обидное. Этого Чисора уже не вынес.

«Дэвид, ты стыд и позор для бокса! После такого боя с Кличко… Ты хочешь мне что-то сказать? Говори мне в лицо!» — Дерек выходит из-за стола и двигается к Хэю.

Хэй отвечает. Хэй сознательно провоцирует Чисору. Он только не знает еще, как может закончиться это веселье. Чисора только что прошел 12 раундов с Виталием Кличко, но он идет вперед и валит Хэя на пол. Хэй бьет его стеклянной бутылкой в лицо, и осколки летят в разные стороны, задевая разнимающих их людей…

Отбиваясь, Дэвид швыряет в соперника штатив от камеры… Следующий момент — Чисора уже обещает застрелить Дэвида Хэя и вытирает кровь с лица Адама Бута, менеджера Дэвида. Кажется, в глубине души Дерек уже глубоко сожалеет о случившемся.

Немецкая полиция задержит Чисору в аэропорту «при попытке покинуть страну» (он просто попытался сесть на самолет в Лондон). Угроза жизни, нападение, нарушение общественного порядка. Дэвид Хэй полицией не обнаружен.

— Мне было так стыдно, мою маму в это время увезли в больницу с приступом паники, я сделал ей так больно, напугал… Когда я ее увидел, просто молчал, у меня не было слов. Мама спросила: «А если они заберут у тебя лицензию, что ты будешь делать?» Поверьте, я маму боюсь больше, чем любого соперника в ринге.

Дальнейшее было похоже на старый зимбабвийский кошмар. На то, как когда-то Роберт Мугабе устроил операцию «Мурамбатсвина» (с языка шона — «Выгоним мусор»), якобы нацеленную на очищение страны от трущоб, — фактически он просто сделал 2,5 млн человек бездомными. Чисора тоже стал бездомным, но в боксе — британская Комиссия по контролю за боксом отозвала его лицензию. Сограждане Мугабе ни секунды не верили в то, что он хочет сделать их жизнь лучше. Чисора не верит, что Комиссия пытается сделать лучше бокс:

— Они просто хотели устроить показательный процесс, продемонстрировать всем, что нельзя идти против правил!

— И что теперь, вы принесете извинения и будете ждать, пока вам вернут лицензию?

— Я точно не буду ныть и ходить по дому, нет. Я пойду в зал и снова буду тренироваться. Я боец, и я вернусь.

— Как можно вернуться, если тебя никуда не пускают?!

— Мне надо решать проблемы, но… Черт, я не хочу об этом рассказывать. Я не должен. Я говорил комиссии, но они все равно забрали лицензию. А человек, который был с нами в Германии и должен был подтвердить весь беспредел, который творили люди из К2 (промоутерская компания братьев Кличко. — PROспорт), — он просто не появился на слушании! Говорят, его поездка была оплачена К2, а не нашей федерацией. В конце концов, я просто взорвался перед боем — не мог даже видеть эти лица.

«Взорвался» — это отвесил оплеуху Виталию Кличко прямо на фотографировании. Это набрал в рот воды, подошел к другому Кличко — тому самому Владимиру, который предпочел драться с Хэем, — и выплюнул струю воды прямо ему в лицо… Кличко окаменел, не веря, что это действительно происходит, а Дерек наслаждался эффектом в своем углу. Его промоутер Фрэнк Уоррен покачивал головой. Он меньше всего хотел связываться с подобным.

***

— Скажите, Дерек, какого черта вы вообще все это устроили?

— Хотите еще раз услышать? Да, я сожалею. Я пожалел о той пощечине в ту же минуту, когда сделал это. Я понял, какими могут быть последствия. Сразу после драки на пресс-конференции я осознал, что просто так это мне с рук не сойдет… И вот, я человек, который не может больше зарабатывать себе на жизнь, потому что у меня отняли лицензию, а бокс — это единственное, что я могу делать в жизни.

— И вы готовы уехать из Великобритании, чтобы получить такую лицензию?

— Да, я готов выступать хоть где! Если меня хотят видеть в России — я готов обсудить эти бои с вашим телевидением. Я думаю, их захотят транслировать и в Британии. Лебедев? Почему бы и нет — у нас же один промоутер, Фрэнк. Есть и другие боксеры. Поищем общие точки соприкосновения, какие-то возможности.

Возвращение Чисоры начинается в Москве. Пока старожилы ностальгируют по Тайсону, а сам Майк, попеременно впадая то в ступор, то в кататоническое возбуждение, вновь дает советы, как побить Кличко, Дерек Чисора находит другой путь.

Он уже показал всем, что можно играть не по правилам. Что вся сложная система ритуалов и вежливых церемоний — чушь, что настоящий боксер вовсе не обязан расшаркиваться с соперником. Если Чисора докажет, что может делать это, избегая наказания, система, основанная на том, что промоутер диктует условия, чемпион сам выбирает, с кем драться, каких судей пригласить, а кого штрафовать, — эта система рухнет. А что английская The Daily Telegraph написала, будто день драки Чисоры с Хэем стал черным днем в истории английского бокса, — так это проблема английского бокса.

Дерек Чисора — Гай Фокс, закладывающий пороховые бочки под Палату лордов. Его поймали с зажженным фитилем, приговорили к повешению, потрошению и четвертованию, но он все еще может выйти из игры на своих условиях. Так же, как пришел.

ЕЩЕ СЕМЬ БРИТАНСКИХ БОКСЕРОВ, ПОРАЗИВШИХ МИР

Терри Марш был непобежденным чемпионом мира, когда у него диагностировали эпилепсию. Завершив карьеру, он решил судиться с Фрэнком Уорреном. В ноябре 1989 года в Уоррена стреляли — пуля прошла в дюйме от сердца, бизнесмен потерял часть легкого, а пистолет обнаружили у Марша, бывшего морпеха. Пули, правда, не совпадали, и за недостатком улик его оправдали. Марш пытался пройти в парламент, основал партию под названием «Ничего из вышеперечисленного». Когда выяснилось, что партия так называться не может, он сменил имя на «Ничего из вышеперечисленного Х».

Крис Юбэнк был одним из самых ярких боксеров Британии в супер¬среднем весе в 90-х. Говорили, что или он сам, или «Темный Разрушитель» Найджелл Бенн могут даже побить доминирующих в США Роя Джонса и Джеймса Тони… Но британцы довольствовались обществом друг друга, выясняя отношения также со Стивом Коллинзом и Майклом Уотсоном. Второй бою Юбэнка с Уотсоном закончился для последнего 40 днями в коме, шестью операциями и частичным параличом, но помнят Юбэнка не за это. Он любил отправлять людей в нокауты, принимал картинные позы после ударов, носил цилиндр и монокль, ездил на огромном Peterbilt 379 или на «Харлее», построил многоквартирный дом, куда поселил бродяг с улицы, в самых жутких своих интервью бодро рассуждал о терроризме, пацифизме и вере — и в конце 90-х обратился в ислам. В настоящее время банкрот. На BBC был признан самым странным персонажем из селебрити — после Бьорк.

Принц Насим Хамед де-факто был абсолютным чемпионом мира — побеждал всех чемпионов в своем весе, но не владел тремя поясами одновременно. Выезжал к рингу на ковре-самолете, откалывал на ринге дикие трюки, исполняя сальто и причудливые прыжки с ударами, но однажды проиграл Марко Антонио Баррере — и его мир рухнул. Каждые пару лет он продолжал говорить о возможном возвращении на ринг, но не мог вернуться даже в тренировочный зал. В 2005 году попал в страшную аварию на своем McLaren-Mercedes SLR за £300 000. Как выяснилось в суде, прежде чем повредить три машины и отправить массу людей в больницу, он сообщил сидящему на пассажирском сидении бизнесмену: «Смотри, как я могу». Отсидев 15 месяцев, Хамед угрожает, что вернется и в бокс, и за руль.

Рикки Хаттон проигрывал только Мэйвезеру и Пакьяо. Но страшными нокаутами. Никого в Британии не любили так сильно, как Хаттона. Его любили друг и собутыльник Уэйн Руни, Ноэль Галлахер из Oasis, работяги из Манчестера, респектабельные джентльмены с детьми на дорогих местах в рингсайде, сумасшедшие болельщики с футбольными гимнами, разъезжавшие за Рикки по всему миру… Сам Рикки любил торчать в пабе, вкусно есть и болтать с симпатичными журналистками. В сентябре 2010 года он употребил 11 пинт «Гиннеса», четыре шота водки, два бокала вина и несколько порций самбуки… После этого Рикки Хаттон почувствовал себе недостаточно пьяным и всосал через свернутую трубочкой 20-фунтовую купюру семь дорожек кокаина. Бывшая чемпионка Ирландии по боксу Эмма Боу сняла весь процесс и вывалила в интернет.

Скотт Харрисон по прозвищу Настоящий Маккой в разгар своей карьеры дрался куда чаще в барах, чем на ринге, — и все готовы были это терпеть, пока он не начал отменять официальные поединки ради тех, что случались по настроению в неожиданных местах. Последней каплей послужила драка в испанском публичном доме, из-за которой Харрисон был заключен в местную тюрьму. Действие боксерской лицензии Харрисона было приостановлено, его промоутер Фрэнк Уоррен клялся, что не будет с ним больше работать, но вот уже несколько лет пытается помочь ему вернуться. Харрисон по-прежнему пьет, пару лет назад подрался с полицейским, попался, пытаясь вынести что-то из магазина, водил в пьяном виде — и вновь оказался в тюрьме.

Джо Кальзаге завершил карьеру непобежденным, со скальпами Роя Джонса и Бернарда Хопкинса в коллекции. В марте 2010 года он сообщил всем прилюдно со страниц The Telegraph и издания News of The World, что «кокаин в Уэльсе хреновый, в Лондоне лучше» (журналисты представились потенциальными бизнес-партнерами и тайно записали его слова на видео).

Тайсон Фьюри победил в ярком бою Дерека Чисору и обратился к психиатру, попутно рассказав о своем детстве: «Отец с матерью все время кричали, ругались и накидывались с ударами друг на друга… У отца была уйма женщин и куча детей повсюду. У матери — 14 беременностей, но только четверо из нас выжили…» В общем, примерно так и должно было выглядеть детство парня, которого папаша — бывший боксер по имени Цыган Джонни — назвал Ярость Тайсона. Папашу недавно посадили на девять лет — он выдавил человеку глаз.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
А
28.07.2021
2 из 5

Я сейчас пытаюсь вывести выигрыш то оплатить камисию оплатил теперь просят оплатить налог так как я незарегистрировалса если выплатят выигрыш то напишу что отдали деньги , если нет то негативный каментарий обеспечен

все отзывы все
п
12.07.2021
5 из 5

бк хороша… кого не спроси, все здесь ставки делают. наверно в первую очередь привлекает надежность, потом уже нормальный кэф и широкая линия и в третью очередь быстрый вывод денег

все отзывы все
Н О
10.07.2021
1 из 5

Не стоит тратить на них время ,просто обманывают

все отзывы все
М
21.06.2021
5 из 5

Пока что это единственная контора с которой у меня не было проблем с выводом. Очень удобное и простое приложение.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Олимпийские игры в Токио
Великая поведет Россию к медалям
Юрий Усынин, 29 лет
23 июля 2021
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Bettery
Как пройти идентификацию в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
19 июля 2021
ЧЕ турнир удался
Возвращение Короля
Юрий Усынин, 29 лет
12 июля 2021