new
безусловный фрибет
2021 новым игрокам
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алексей Юсуфов, 28 лет
Эксперт
Футбол

Неверно думать, будто бы «Челси» появился на наших «Горизонтах» летом 2003 года, когда в нем сменился владелец. О «Челси» в России узнали гораздо раньше и внимательно наблюдали за ним лет этак 10. Видели финал Кубка Англии с «МЮ», когда Эрик Кантона забил два 11-метровых Дмитрию Харину. Восхищались синхронной покупкой Джанфранко Дзолы и Джанлуки Виалли, удивлялись мгновенному перевоплощению игрока Руда Гуллита в тренера Руда Гуллита, почитали Дана Петреску и Густаво Пойета, приветствовали выигрыш Кубка кубков. В общем, «Челси» в нашей болельщицкой жизни было немало, а иногда даже много. Но с лета 2003-го его стало столько, что все известное нам прежде стало выглядеть поверхностным, несущественным ознакомлением. В одну минуту лондонский «клуб аристократов» стал достоянием России и чуть ли не всеобщей заботой. Никогда еще бюджет, трансферы, штат, стадион и прочие атрибуты иностранной команды не вызывали такого повального увлечения в нашей болельщицкой среде.

ТРЕНИРОВАЛ «Челси» в ту пору итальянец Клаудио Раньери, спец весьма именитый, и Абрамович в дебютный год правления счел резонным выделить денег на покупку новичков и понаблюдать, что получится. Новички были знатные: вместо Пети взяли Макелеле и Верона в расцвете сил. Уставшего гениального Дзолу сменили гениальный Муту и гениальный Креспо, за которого когда-то «Лацио» вывалил баснословную, для Книги Гиннесса, сумму. Плюс на-все-ноги-мастер Нжитап, плюс прыткий Дафф вместо Зендена… Передернув более половины основного состава, но совсем ничего не меняя в тактическом рисунке, Раньери вывел «Челси» в полуфинал Лиги чемпионов и на второе место в премьер-лиге, после чего был уволен.

Челси

ПРОБЛЕМА Раньери крылась в том, что он уперся в собственные тактические догмы и поэтому не мог использовать весь потенциал футболистов: Верон и Креспо у него не заиграли, Муту сбился с верного пути, и не будь у Раньери выдающегося подбора игроков, «Челси» не взял бы никаких высот. Тем временем некий Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов с «Порту» как раз таки за счет идеальной работы с кадрами. Толковый менеджер был тотчас вызван в Лондон. Он прихватил с собой троих земляков, чтобы переформировать задние линии, попросил купить Чеха и Роббена — самых талантливых в мире в своих амплуа, а еще Кежмана и Дрогба, у которых тоже видел гигантские способности. Всего прочего для побед ему как будто хватало.

Челси

СТАРТОВЫЕ игры сезона-2004/05 «Челси» провел по лекалам Раньери — Жозе присматривался к команде в боевых условиях. После десятка невзрачных выступлений Моуринью перелопатил все стратегии и схемы, разгрузил от лишних забот Лэмпарда и соорудил непроходимую стену перед своей штрафной. В следующих двух встречах «Челси» забил столько же, сколько в 10 до них, а в целом его голевой КПД вырос вчетверо, тогда как защита вообще перестала пропускать. На этой волне, с легкой коррекцией состава, команда скользила и весь следующий год, выиграв оба чемпионата Англии, но… только не Лигу чемпионов: в Европе «синих» губила прямолинейность замыслов и способов их решения.

Челси

ХИТРОСТИ в наступлении должны были придать новички — лучшие футболисты Западной и Восточной Европы Баллак и Шевченко. Их приход окончательно развязывал ноги Лэмпарду и позволял сполна эксплуатировать бомбардирские таланты Дрогба. Ивуариец и впрямь преуспел, забив 33 гола, и Лемпс был дивно хорош, и хрустальный Роббен, когда был здоров, выступал на загляденье. Зато новобранцы разочаровали, особенно Шева. И все равно «Челси» в тот год не было равных — он сам вручил соперникам главные призы. Выиграв финалы Кубка Англии и лиги у «МЮ» и «Арсенала», в полуфинале Лиги чемпионов лондонцы не смогли додавить «Ливерпуль», а пять ничьих в пять финишных играх премьер-лиги лишили их и титула.

ГОРЕСТНАЯ весна-2007 сломала союз Абрамовича и Моуринью. И когда на старте нового сезона «Челси» залихорадило, обнаружилось, что тренер взвинчен, задерган и как будто не знает, что надо делать, ему припомнили все просчеты разом. Назначенный вместо него израильтянин Грант усадил на лавку Шеву и вернул команде подобие чемпионской «прямолинейности». А поскольку состав ее оставался сильнейшим в мире, никто не удивился, что во всех турнирах (даже, наконец-то, в Европе!) Грант и «Челси» претендовали на первое место. И везде заняли… второе, про¬играв три финала (лигочемпионский — в Москве) и отстав от «МЮ» на два очка в чемпионате.

ВРЯД ЛИ есть точный ответ на вопрос, чего именно не хватило «Челси» в сезоне-2007/08 — тренерского мастерства или везения, но в новый сезон клуб вступил с тренером Луизом Сколари. Авторитеты сразу предупреждали, что выбор неоднозначен, что тренер он так себе и выезжает всегда на мастерстве звезд. Они и не ошиблись: всего-то за полгода «Челси» растерял былую удаль и скатился на невнятную возню с мячом, проигрывал матч за матчем главным конкурентам. Спасти команду попросили Гуса Хиддинка. Голландец переиначил построения, стал играть в три форварда (Калу — Анелька — Малуда, Дрогба провел год в лазарете) и сумел вывести команду в полуфинал ЛЧ, где должен был, но так и не обыграл «Барсу».

Челси

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ. Расхожее заблуждение: нынешний «Челси» собрал Раньери, научил современному футболу Моуринью и на этой тяге команда по инерции катится вот уже много лет. Чтобы понять, что это не так, достаточно посчитать, сколько ставленников итальянца и португальца продолжают выступать за клуб. Из обоймы Раньери сохранились лишь Терри и Лэмпард, а они закрепились бы в команде при любом толковом спеце. Из внушительной плеяды Моуринью щедрые вложения владельца отработали целиком лишь Чех, Дрогба и Эшли Коул, да еще, может быть, Эссьен и Карвалью. Опять же нельзя всерьез утверждать, что именно Особенный научил Эшли шнырять по флангу, Эссьена — грызть соперников в центре поля, а Дрогба — печатать голы. Футбол Моуринью вообще штука, как мы уже убедились, весьма прямолинейная и простая, едва он попытался выдумать что-то более изюмистое, так сразу и провалился. И с той поры не изменяет простоте, с какими бы гениями ни работал.

Нынешний «Челси», тот, каким мы его видим сегодня, выстругал совсем другой человек. Имя его — Карло Анчелотти.

ЛУЧШИЙ клубный тренер Европы до Гвардиолы, Карло Анчелотти принял команду потрепанной стрессами и разбалансированной. Ей не хватало игровых сил ни на флангах, ни в середине поля, у нее начинала барахлить оборона. Зато Анчелотти достался солидный взвод форвардов — Дрогба, Анелька, Калу и Малуда. Это надоумило его освободить края для защитников, добавить в структуру атакующего хавбека и использовать нападающих дуэтом, а то и трио. Благодаря переменам «Челси» заиграл свежо, ярко, агрессивно, всего-то дважды за сезон покинул поле без гола (при этом четырежды забивал по семь-восемь), сделал «золотой дубль», а Дрогба побил рекорд 40-летней выдержки — 37 мячей.

Челси

ОДНА беда испортила Карло выдающийся сезон — поражение в Лиге чемпионов. И от кого?! От «Интера», от того самого Моуринью, от той самой простоты. На следующий год Анчелотти решил все вернуть на старые места. Номинально форвардов в схеме стало трое, фактически же их усилия распылялись без прошлогодней концентрации на острие. Постепенно соперники раскусили новую схему и придумали простое противоядие — стали расслаивать линию лондонской атаки и создавать в ней разрывы, препятствуя комбинационному взаимодействию: «синие», заполняя собой все пространство поля, не могли пробиться к воротам. Это обернулось неудачами во всех турнирах и новой сменой тренера.

Челси

ВО ВТОРОЙ раз был провернут трюк с заменой неудачливого итальянца на успешного тренера «Порту», теперь — на Андре Виллаш-Боаша, который, едва созрев для серьезных дел, отхватил европейский трофей, да еще и при восхитительной игре. Но одно дело быть вожаком банды амбициозных парней и полгода тренироваться на «Сетубалах» и совсем другое — принять командование отрядом генералов и полковников в пекле английской лиги. А ведь еще следовало навести порядок, вдохнуть энергию в игроков и заменить анчелоттьевскую тактику более верной. Виллаш-Боаш явно «поплыл»: ничего не навел, не придумал, не вдохнул, не поменял, а сквозь ничьи да поражения двинулся прямиком к отставке.

Челси

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
А К
Алексей Кулаков
21.03.2021
1 из 5

Из порядочной конторы превратились в какую то помойку. Весь день отклоняли выплату на карту, до это всегда выплачивали, даже когда пополнялся с телефона. В поддержку написал, сказали, что выплата возможна только на телефон, так как пополнялся с него, хотя ранее пополнился с карты и запросил вывод на карту и отклонили без объяснения причины.

все отзывы все
А
Андрей
16.03.2021
5 из 5

Делать ставки легко, выводить деньги тоже, пока без ограничений, сайт не виснет

все отзывы все
д
дэн
16.03.2021
5 из 5

Например, у меня все грузится и регистрация прошла успешно. Личный кабинет функционирует без перебоев

все отзывы все
Д В
Дядя Вася
15.03.2021
4 из 5

В целом, букмекер годный. Предлагает широкую линию в лайве и хорошие условия. Но балл снимаю из-за партаков приложения. Чёт иногда отказывается работать

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Выкуп пари в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Выкуп пари в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
ОлимпБет
Ставки на киберспорт в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
Верификация в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Верификация в БК ОлимпБет
Алёна Соловьёва, 30
08 апреля 2021