new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Словецкий, 28 лет
Эксперт

Василий Уткин признается на Lenta.ru, что «такого я никогда не видал. И я сразу вспомнил, как Андрей Кончаловский в одном из интервью рассказывал, что его приглашали — не готовить открытие сочинских Игр, нет, его приглашали подумать, а не взялся бы он. Кончаловский задумался, пригласил некоего старого приятеля-американца, знатока подобных дел, и когда они приехали в Сочи и вошли на перманентно достраивавшийся «Фишт», первый американский вопрос был: «А сколько уровней у вас под собственно полем стадиона?» На что люди растерянно переглянулись. Американец заметил, что в Пекине под полем было еще семь уровней. Ну, тех, где должны были прятаться все чудодейственные секреты, готовые поражать. Вообще говоря, сам стадион для открытия должен строиться если не непосредственно под сценарий (это уж слишком), то как бы с учетом последних достижений в области гигантоманского шоубиза… Но увы, «Фишт» строился не так».

Евгений Слюсаренко открывает в «Ведомостях» икорно-матрешечную тему: «Заранее можно было предположить, что церемония будет крутиться вокруг тега «Россия — великая наша держава». Будут икра, блины, балет и космос. Перед началом церемонии журналистам раздали либретто «Сны о России» — оно находилось в сумке, висевшей на каждом кресле (кроме того, там была пластиковая медаль, которую надо было повесить на шею, чтобы она сама загоралась нужным цветом в определенные моменты церемонии).

«Мы расскажем вам историю нашей страны через сны маленькой девочки, — говорилось в описании. — Вместе с ней мы отправимся в глубь российской истории, а потом совершим путешествие в будущее». Нет, было по-настоящему интересно и кое-где даже трогательно — если не принимать во внимание, что примерно тот же исторический поворот «от прошлого к будущему» использовался два года назад на открытии летней Олимпиады в Лондоне. Но на то и франшиза, чтобы использовать уже сработавшие формулы».

Олег Кашин на сайте Colta.ru, напротив, считает, что тема икры да фофудьи была закрыта на церемонии открытия: «Но что-то начало меняться; те русские, которые искали свою идентичность, дошли наконец до того, что предпочитают ассоциироваться не с лаптями и фофудьей, а буквально с «Лебединым озером». Русский — это не человек в лаптях из ансамбля «Русская песня», а наследник Толстого и Пушкина, Малевича и Летова, человек европейских привычек и европейской культуры, ну и так далее вплоть до того, что избиратель Навального (плакат «Спутника и погрома» к освобождению Навального был сопровожден цитатой из Блока — кто бы еще год назад такое придумал?). Наверняка этому можно найти какое-то социально-экономическое объяснение, что-то вроде — если каникулы в Барселоне и рождество в Вене, то лапти (или, по позднепутинской моде, гимнастерка времен войны) уже не подходят, нужен смокинг.

Первый канал как лаборатория общенациональных мод едва ли мог игнорировать стремление левого и правого авангарда к европейской самоидентификации. Не стоит забывать, что именно Первый канал и персонально Константин Эрнст в середине девяностых, в «Старых песнях о главном» и в «Русском проекте» сформулировали то, что через пять лет после премьеры стало общенациональным мейнстримом — тот самый неосовок, из которого вырос Путин и вообще вся нынешняя Российская Федерация. Этот неосовок до сих пор подпитывает всевозможных яровых, и было бы странно, если бы он был интересен Эрнсту сегодня, в две тысячи четырнадцатом году. Церемония открытия сочинской Олимпиады идеологически очень похожа на «Старые песни о главном» — да, это точно такая же, как двадцать лет назад, попытка сформулировать мейнстрим завтрашней России. И этот мейнстрим по Эрнсту почти не отличается от того, что мы читали у Проcвирнина».

Упомянутый Кашиным сайт Спутник&Погром манифестирует, что «церемония показала не безумную неосоветскую РФ, в которой мы живем, а нормальную русскую национальную Россию. Россию без Путина, без Милонова, без Мизулиной, без Яровой, без Кадырова, без общественного движения «Таджикские мигранты», возмущенных блокадников и травли современного искусства. Россию, в которой действительно стоит жить и за которую стоит умирать. Россию, которая ВО ВСЕМ противоположна нынешней РФ». (Этот пост лайкнула даже Ксения Ларина с Эха Москвы).

На удивление Ксении Лариной ответил в facebook поэт и публицист Игорь Караулов: «Тем, кто с удивлением или надеждой говорит сейчас, что на открытии Олимпиады нам показали «Россию без Мизулиной», я хочу объяснить, как такое получилось.
Дело в том, что раньше вам ничего не показывали, или же показывали, только вы не смотрели. Раньше вы сами друг другу все рассказывали и показывали. Вы же сами, своими ртами и клавишами, десятки тысяч раз повторили слово «скрепа», которое Путин произнес один раз в жизни. Сами запугивали друг друга законом о пропаганде гомосексуализма, по которому еще не был наказан ни один человек. Сами устраивали истерику из-за любой маргинальной инициативы, как будто она уже приобрела силу закона. Сами раздували до вселенских масштабов нелепые казусы, вроде того случая, когда сумасшедшая библиотекарша не выдала школьнице Драйзера. Сами создали ту фантомную картину мира, в которой Мизулина заслонила Стравинского и Малевича.
А что в действительности? А в действительности в Пушкинском музее прошла выставка, явно ниже их среднего уровня, интересная только тем, что эту коллекцию собрала однополая семья Бриттена и Пирса; в действительности по ТВ и в кино регулярно показывают фильмы и сериалы, в которых действуют персонажи не очень традиционной ориентации; наконец, в действительности на этот Новый Год голубой экран был не менее голубым, чем во все предыдущие годы.
Ну, а вчера вас просто заставили немного помолчать и посмотреть то, что наше государство на самом деле все эти годы хотело вам показать. Без этого вашего обычного «мне Йосик напел».

Короче всех отрецензировали (в facebook) церемонию открытия два главных редактора. Главный редактор сайта Афиша-Воздух Юрий Сапрыкин написал: «В общем, русская национальная идея — это вальс Доги из Ласкового и нежного зверя и немножко Черный квадрат. В них всё. Спасибо Эрнсту, это был лучший день рожденья». Главный редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко написал: «Хорошо, что я ни с кем не поспорил, и мне не придется теперь есть шляпу, журнал или еще что-нибудь в этом роде. Церемония на три часа без единой вкусовой лажи — это чудо, которое я даже представить не мог. Честно, был уверен, что будет стыдно — а тут такое».

Игорь Порошин в своем блоге на sports.ru традиционно выстраивает альтернативную космогонию: «Начавшаяся с великолепной Русской Азбуки и развернувшаяся в визуально совершенное, звеняще пустое представление для интуриста, Церемония Открытия Олимпиады-2014, на самом деле, точно доложила о состоянии современной России. Режим полной остановки. Интеллектуальный блэк-аут. Сто, двести или пусть хоть всю тысячу лет – пусть историки спорят – волей русской истории, ее культуры был поиск смыслов, работа со смыслами, рождение новых смыслов. Пусть некоторые из них и вели к катастрофам. Не блеск «картинки», не гармония формы – тут Россия никогда не была чемпионом. Россия больше не умеет работать со смыслами. Или не хочет. Или боится. Страх тому виной или бесплодие. Возможно, беспрецедентно активная работы пищеварительного тракта от мыслей отвлекает. Сто раз правы сочинители церемонии Открытия про настоящее время. Россия ведь, действительно, никогда не жила так хорошо. Не отрыгивала так часто. Со смыслами потом разберемся. После Олимпиады».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
j
jonny734
09.06.2021
3 из 5

Не советую эту БК, были проблемы с выводом средств

h
hersley
04.06.2021
4 из 5

Часто делаю ставки, иногда выигрываю. Я пока новичок, но постепенно учусь. выводят с неохотой канешн

С С
Саня Суруда
03.06.2021
2 из 5

Одна из контор которые разочаровали

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021
Король Рафаэль Единственный и другие
Юрий Усынин, 29 лет
04 июня 2021
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Bettery
Ставки на киберспорт в БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
03 июня 2021