new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Рязанов
Артур Рязанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

Подхватить беглеца из оскандалившегося турецкого клуба, увести игрока итальянской сборной у грандов серии А или заманить на Кавказ кандидата на «Золотой мяч» — свои менеджерские удачи были у многих. Но умнице Фортуне по-прежнему не до них, эталоном футбольного менеджмента снова оказывается ЦСКА, отыскавший в Швейцарии Думбия. Единственное, чего не хватает, — стадион, но президент ЦСКА Евгений Гинер пообещал PROспорт, что он откроется в 2013 году, а абонементы на него будут переходить по наследству.

— С чем вы связываете увеличение посещаемости матчей ЦСКА на «Арене Химки»?

— Люди привыкли, что мы играем на этом стадионе, узнали, как до него доехать.

— Во время прошлогоднего дерби со «Спартаком» два сектора этого стадиона были абсолютно пустыми. Что вы тогда чувствовали?

— Ничего не чувствовал. Честно говоря, даже не помню этот момент.

— Новый стадион привлечет новую аудиторию?

— Новый стадион будет удобным, добраться до него будет легко. Мы думаем, что он будет практически полным, люди будут покупать абонементы на весь сезон. Эта традиция будет от отца к сыну.

— С другой стороны, «Локомотив» построил новый стадион, а он не всегда заполняется и на 50%.

— Раньше на матчи «Локомотива» ходили 500–1000 болельщиков. Сейчас, допустим, 8000. Прирост все-таки есть. Свой стадион есть свой стадион.

— Уже есть конкретные сроки окончания строительства вашего стадиона?

— Строители всегда почему-то что-то меняют, они такие люди. Но я надеюсь, что уже в 2013 году мы сможем играть на своем стадионе. Мы прошли строительную комиссию у мэра Москвы, там все подписали. Думаю, в течение двух месяцев проведем экспертизу и уже тогда приступим к постоянному строительству. А то раньше делали — останавливали, опять начинали делать — опять останавливали.

— В честь столетия клуба мог быть проведен турнир с участием зарубежных команд. Почему он не состоялся?

— Да. В этом сезоне наш чемпионат еще разнится по срокам проведения с европейскими, поэтому мы не смогли согласовать даты с серьезными клубами. Для этого нужно было переносить игры чемпионата, что не разрешено — думаю, это неправильно. Когда перейдем на систему «осень — весна», мы сможем и проводить, и сами ездить на коммерческие турниры .

— Вы руководите ЦСКА 11 лет. Можете вспомнить эпидемию травм, подобную той, с которой клуб столкнулся в этом году?

— Все эти травмы не физиологические, а именно, извините за тавтологию, травматологические. Дело не в плохой работе тренеров по физподоготовке или физиотерапевтов. Это стечение обстоятельств. В основном в этом году были разрывы крестообразных связок — такие травмы получаются только в столкновениях.

— Не было мысли вернуть на полгода тех, которые вам принадлежат, — Янчика, Калоуду?

— Янчик и Калоуда не были готовы играть на уровне ЦСКА. По этой причине мы и отдали их в другие клубы, чтобы они могли реабилитироваться, скажем так. Калоуду преследовал ряд травм, поэтому его время просто не пришло. Что же касается Янчика, думаю, то, что мы отправили его в Польшу, встряхнет его, и он будет делать все, чтобы попасть в стартовый состав ЦСКА. Мы его брали как перспективного нападающего, но, к сожалению, иногда молодые ребята начинают думать, что они всего достигли, и где-то останавливаются. Пока эти игроки не соответствуют нашему уровню. А держать их на скамейке никакого смысла нет. Лучше привлечь к работе молодых ребят, которые хотят почувствовать ауру премьер-лиги и Лиги чемпионов. Для них скамейка — это уже шаг вперед.

— Вы говорили, что потихоньку начнете отпускать Вагнера. Как думаете, удастся продать его с выгодой по сравнению с той суммой, которая была заплачена за него в 2004 году?

— Сравнение суммы, за которую берется игрок, и суммы, за которую он продается, — это не про ЦСКА. Мы покупаем футболистов не для того, чтобы зарабатывать на их продаже.

— Но получается, что вы практически всегда на них зарабатываете.

— Так складывается, потому что мы покупаем футболистов, которые стараются развиваться. Но мы не стремимся зарабатывать на продаже игроков. В серьезных клубах к прибыли подходят исходя из других факторов — побед в турнирах, привлечения спонсоров, увеличения числа болельщиков на трибунах, повышения продаж атрибутики и так далее. Возвращаясь к Вагнеру, скажу, что, наверное, просто пришло время для его ухода. Он никуда не рвется, мы не торопимся с ним расставаться. Но всему приходит свое время. Как только появится предложение, мы сядем и разберем его. На это много времени не надо. Может, за два-три дня все решим.

— С кем из игроков, которых вы продали в европейские клубы, поддерживаете контакт?

— Все ребята звонят, приезжают ко мне, когда бывают в Москве. В Москве не были разве что Жо и Дуду, вот с ними давно не общался. Остальные приезжают. И Олич, и Красич, и Ярошик — можно перечислять бесконечно. Они приходили сюда мальчиками, а сейчас выросли в настоящих мужчин. Правда, если и сейчас что-то спрашивают на нефутбольные темы, пытаюсь им помочь.

— Красич сейчас сидит на скамейке «Ювентуса». Он не жалуется, не просится назад?

— Нет, не жалуется. На то, что он находится в запасе, наверное, есть объективные причины. У всех бывают подъемы и спады. Ему даже не то что не стоит проситься назад — его просто не отпустит «Ювентус». На него там очень рассчитывают.

— Сергей Семак говорил, что обсуждал с вами работу в ЦСКА по окончании карьеры. На какой должности вы его видите?

— Знаете, в данном случае неправильно говорить об определенной роли. Например, я вижу Сережу в роли тренера, а он мне скажет, что ему больше нравятся коммерция и маркетинг. Мы действительно говорили с Сережей о работе в ЦСКА. Я вообще стараюсь собрать всех, кто с детства играл в нашем клубе. Мы многих вернули, они работают у нас тренерами в детской школе, селекционерами. Кто хочет рабо­тать в клубе, возвращается, мы всех рады видеть.

Евгений Гинер

— Дубль ЦСКА идет в лидерах своего чемпионата. Кто еще, кроме Федотова, может пробиться в основу?

— Сейчас ребята находятся в переломном возрасте. Как они пройдут все трудности, пока сказать нельзя. Но там много очень хороших игроков — Амбарцумян, Попов, Нетфуллин, Базелюк. Сейчас у нас очень молодой дубль, в основном там играют ребята 94-го и 95-го годов рождения. Они должны созреть для игры с мужчинами, подготовиться к другому футболу. Пока им тяжело, их могут сломать как физически, так и психологически. Думаю, через год пара человек постучатся в дверь основного состава.

— Вы регулярно ходите на матчи дублеров. Можете вспомнить самого талантливого игрока, который так и не раскрылся?

— В первую очередь Салугин. Он очень талантливый, но футбольная жизнь у него так и не сложилась. Сложно сказать, почему. Надо залезть в голову человека, и тогда можно будет ответить на этот вопрос.

— Вы отдаете дублеров в аренду, но они практически никогда из нее не возвращаются. Это проблема игроков?

— Это проблема и этих игроков, и специфики нашего футбола. Молодые футболисты не могут развиваться дальше. В командах, в которые мы отдаем игроков, часто меняются тренеры — меняются подходы, стиль игры, требования. И ребята, грубо говоря, сдуваются. Поэтому реформа молодежного чемпионата, которая сейчас предлагается, кажется мне разумной. Во-первых, на один год увеличится срок обучения в детско-юношеских школах, во-вторых, ребята смогут играть против взрослых футболистов во второй лиге. У этой команды будет единая кровеносная система с основой — методология, работа тренеров будут такими же, как в главной команде.

— У вас не было возможности отправить какого-нибудь игрока в аренду в зарубежный клуб?

— Мне кажется, Россия в этом плане лучше. За рубежом у молодого игрока наверняка возникнут бытовые проблемы, ему будет уже не до футбола. Сарсания занимался академией, отправлял детей за границу. И где они?

— Из уходивших в аренду дублеров ЦСКА только Ренат Янбаев дорос до уровня сборной. Не поторопились расставаться с ним?

— Нет. Если бы он тогда остался в нашей команде, то вряд ли бы дорос до сборной и даже попал бы в основу. А так у него все очень хорошо сложилось.

— После неудачи с Рамоном ЦСКА практически отказался от покупки бразильцев. Вас разочаровал этот рынок?

— Нет, ни в коем случае. Мы плотно работаем на бразильском рынке. Одно время мы интересовались бразильцами, а они отказывались ехать в Россию и потом переходили в испанские, английские, португальские клубы. Нам пока тяжело соперничать с чемпионатами «большой пятерки». Брать же средних игроков просто не было смысла — лучше использовать свою молодежь, поработать на европейском или африканском рынке. А с Рамоном не вышло только по одной причине — понятия «режим» для него просто не существует. Хотя спорт без каких-то ограничений и лишений просто немыслим.

— Многие критикуют лимит на легионеров. Почему он еще в силе?

— Лимит есть везде, просто во всех странах существуют разные походы. В Англии, например, есть требование по качеству игроков. Мы многому учимся у западных клубов, проходим за 20 лет то, что они прошли за 100. Так почему бы нам не поучиться и их организации футбола? Нам тоже нужен подход, который будет понятен всем. Не диктаторское указание количества иностранных футболистов на поле, а эволюционный подход. Если мы хотим, чтобы росли наши молодые игроки, то в регламенте можно прописать, что в каждой команде на поле должен выходить один игрок не старше 21 года. Тогда каждый тренер будет искать лучшего молодого футболиста. Я, например, уверен, что Юра Жирков не вырос бы в такого игрока, если бы не играл рядом с Карвалью, Вагнером и Дуду. Иностранные футболисты (легионер — это все-таки воин, мы не бойцов из Французского легиона берем) повышают зрелищность чемпионата, увеличивают посещаемость матчей, интерес телевизионных компаний. Разговоры о том, что с лимитом у нас будет больше русских игроков, что сборная благодаря этому станет сильнее, — бред. Мы просто сами снижаем уровень нашего чемпионата.

— Можете рассказать про планы ЦСКА на зимнее трансферное окно?

— К моему великому сожалению, если я расскажу о наших планах, то должен буду сражаться с другими российскими клубами и где-то немножечко переплачивать.

— У вас когда-нибудь перехватывали игрока?

— Нет. Мы умеем договариваться, а иностранцы в этом отношении молодцы — однажды приняв решение, они его уже не меняют, даже если кто-то предлагает за игрока больше.

— Вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что оборона ЦСКА должна быть русскоязычной?

— Да, у нас такая философия. В связи с тем, что в России нет очень сильных нападающих, мы ради лимита должны составлять оборону из российских футболистов. Очень хорошие защитники у нас есть. Есть и молодые, которые только растут, — например, Полюткин, который наверняка пройдет молодежную команду. Есть Васин, который через год-два может стать серьезным конкурентом Игнашевича и братьев Березуцких. Среди крайних защитников есть Жора Щенников, Дроздов из молодежки. Есть и неплохие нападающие. В нашем футболе нет идиотов, которые, вырастив своего футболиста, будут покупать иностранца. Конечно, таланты не растут как грибы, но они есть. С грибами в России хорошо, а с футболистами — не так здорово.

— В сентябре вы спокойно прогуливались по центру Лилля, хотя вокруг было много болельщиков ЦСКА. Они вам не докучали?

— У нас с болельщиками хорошие отношения. Никогда не отказываю им в снимке. Мы единая семья и уважаем друг друга.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
Ч Л
23.09.2021
5 из 5

Что сказать?) Хорошая линия и кэфы хорошие… Пару раз бывал в клубе, приятно) В выхи конечно народу многовато, а так ок)

все отзывы все
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все
L
27.08.2021
4 из 5

Кефы канеш не самые высокие здесь, но их хотяб не занижают при выводе, в принципе тут можно играть и неплохо выиграть)

все отзывы все
С
26.08.2021
5 из 5

Отличные кефы и линия, играю здесь уже давно, вывожу все на карту и вывод моментальный — ну примерно минуты 3, надежная контора

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Месть «Старой синьоры»
Месть «Старой синьоры»
Юрий Усынин
27 августа 2021
Масса суперзвезд минус Месси
Масса суперзвезд минус Месси
Юрий Усынин
23 августа 2021