new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алексей Юсуфов, 28 лет
Эксперт
Футбол

Наверное, так хорошо быть сейчас немцем. Наверное, просто офигительно. Натюрлих. Жаль, слов мало знаю.

Вчера я впервые болел за сборную Германии. Я знал, что буду за неё болеть в этой игре, когда стал известен состав полуфинальной пары, то есть это не связано с развитием событий в матче. Жил три дня со странным пониманием: впервые. До сих пор я испытывал к немцам разные чувства, среди которых, кстати, не встречалась ненависть (а то подумаете ещё чего); уважение преобладало, злорадство встречалось, холодное, без сопереживания, восхищение сочилось то и дело. Я отдаю себе отчёт в том, что живу в немецкую эпоху. Мой сознательный интерес к футболу исчисляется с 1982 года. Они были чемпионами Европы, они вышли в финал чемпионата мира. Три раза подряд. Потом ещё раз, когда я уже работал в телевизоре. Вот теперь это пятый раз.

Кстати, кто мне объяснит, почему нужно так сильно переживать насчет трёх поражений Голландии в мировых финалах? Германия тоже там трижды проигрывала. Надо просто чаще выходить. И побеждать. А сколько раз ты проиграл – это не повод для расстройства. Это как поручику Ржевскому считать, сколько раз его разжаловали, а не какие у него сейчас эполеты. Мало ли, кто проигрывал в финалах. Даже у Чехословакии это бывало. И у Венгрии тоже.

Да, с 82-го Германия ещё дважды играла в финалах Евро и ещё раз его выиграла.

Да, мы жили в немецкую эпоху, дас ист фантастиш. Эх, английский я в школе учил. А мог быть и немецкий.

И все эти тридцать два года я слышу, что немцы – машина. Даже вошедшее в моду титулование без перевода – Бундесманншафт – ну, потому ведь и прижилось, что звучит почти как бундесмашина. И еще я слышу, что все играют в футбол, а выигрывают немцы. И еще – что это брутальная, голенастая, рыже-блондинистая команда – каток.

А ведь так никогда не было.

В Германии всегда встречались удивительные технари. В восьмидесятые – Литтбарски и Ханси Мюллер, позже Уве Байн. Даже можно ещё вспомнить Вольфганга Вуттке, которого сейчас никто уж не помнит, а я помню, потому что меня так дразнили в детстве – по созвучию (вообще-то я со средней уклюжестью в основном защищал ворота). В девяностые были Мёллер, Хесслер, так и не возник всерьёз, но вполне потехнарил Риккен. Раньше были Нетцер и… В общем, были парни. Это всегда было хитрО, это всегда было с секретом, и это всегда ценилось превыше всего – чего там говорить, главная немецкая футбольная легенда, Фриц Вальтер, парень отвоевавший и отработавший потом в плену… Ему стоит памятник, и он мог быть просто парадным. Хоть на коне. Хоть какой! Но Вальтер изображен на стадионе своего имени в Кайзерслаутерне забивающим свой знаменитейший гол – пяткой в падении через себя. Вот это в нем оценили даже выше собственно личности. Выше медалей. Вот таким он запечатлен. И я этот памятник видел, и тоже немного отшлифовал его пятку ладонью. Чтобы оставалась блестящей…

Мне все чаще кажется, что сборная Германии – как чужая жена. Или чужой муж. Не близко, конечно, тебе знакомые. Вот знаете, иногда сидишь где-нибудь в кафешке и видишь пару… И понимаешь: Боже, какая женщина. Ведь богиня! Богиня, а?.. Но как она за ним ухаживает, как она ему галстук поправила, как она ему крошку с футболки смахнула. Сразу ясно – хозяйка, наверное, детей у них трое (есть или будут), такая мать… А все, может, совсем по-другому. Мы ж не знаем. Может, она его секретарша, откуда и заботливость. А дома его мегера ждёт. А развестись у него сил нет?

Вот так и мы фантазируем себе Германию – могутную, технократическую, машинную. А сама она себя, я уверен, ощущает совсем иначе. Она считает себя нежной и трепетной. Она считает себя тонкой и изящной. И мы правы, потому что так, как мы, на Германию смотрит весь мир. И она права, потому что именно от того, как она сама себя чувствует, у неё получается то, что мы видим, – это вопрос интерпретации.

И вот именно сейчас два этих взгляда во мне вдруг примирились. Они машина – но ведь не всесокрушающий же трактор, а каплевидный мерс. Даже лучше – мне больше подойдет джип, например, Q7. Такой у них тоже есть.

Мы называем их машиной потому, что бразильских, голландских или аргентинских машин просто не знаем.

Это был очень простой и очень эффективный, при этом развеселый и витиеватый футбол. Немцы явно ждали от хозяев стартового штурма и слегка пришипились на первых минутах. Штурм был довольно ватный. Тогда минуты с седьмой они просто перестали пускать бразильцев на свою половину поля. У тех же большие проблемы с начинанием атак – я вам это ещё по поводу матча с Чили говорил, кстати. Ловушка была расставлена с холодной головой и трезвой памятью, а когда в неё стали заходить раз за разом – настал момент для нанесения решительного удара. Раз, два, три – за четыре минуты. Нокаут.

Это от машины.

Но – как это было сделано?

Такие разные голы. Такие ажурные комбинации. Такая нежность в работе с мячом… Ну да, это двигатель. Но он не стучит, не скрипит и бензином не пахнет. Что это значит? Значит, он живой.

Заметьте, я уже почти все рассказал как о Германии, давешней и нынешней, так и о полуфинальном матче, но не назвал ещё ни одного имени. Кто кому пасовал, кто забивал, почему, да и вообще – комплименты там всякие!

А все потому, что они, немцы нынешние – ужасно разные, но сила их по-прежнему в единстве. Игроки там всегда были. Иногда в страшном изобилии, иногда в умеренном, но без единства им случалось терпеть досадные поражения. Как в 2000-м, или как в 2004-м. Для них же неудача – отсутствие хотя бы сраного полуфинала! Вот теперь игроки разные ну просто как никогда, и единство просто всеобъемлющее, и… И еще они такие разные с лица. А значит, разные и по пластике, по технике, по мощи – по всему.

Такой была Голландия в 1988-м – помните «отцов из Суринама»? Такой была и Франция в 1982-м – с Мариусом Трезором и Жаном Тигана, например, что раньше было просто немыслимо. Вы вообще понимаете, сколько событий случилось за эти тридцать лет? Или чуть больше… Я видел парня, который был первым темнокожим игроком в сборной Англии. Не видел его первый матч, но самого его видел. Вы сейчас можете себе представить, что когда-то такие парни за сборную не играли?.. А звали его Вив Андерсон, кстати…

Я никогда не болел за Германию не из-за войны и не из-за того, что надо обязательно иметь врага. Просто я смотрю футбол с 82 года, и мне не забыть, как Франция проиграла Германии в ТОМ матче. Вот чего я ей простить не мог. Бедра Шумахера на голове бедного Баттистона, который чуть не погиб. Обмылка Хрубеша, забивающего решающий пенальти…

Но то, чем была Франция когда-то, то, чем была Голландия потом, и так далее – сегодня это Германия. Удивительная команда, в которой есть все. У вас кто в ней любимый игрок? У меня Хуммельс!

P.S. Аргентина, найди себе негра.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
М
21.06.2021
5 из 5

Пока что это единственная контора с которой у меня не было проблем с выводом. Очень удобное и простое приложение.

все отзывы все
j
09.06.2021
3 из 5

Не советую эту БК, были проблемы с выводом средств

все отзывы все
h
04.06.2021
4 из 5

Часто делаю ставки, иногда выигрываю. Я пока новичок, но постепенно учусь. выводят с неохотой канешн

все отзывы все
С С
03.06.2021
2 из 5

Одна из контор которые разочаровали

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Продажа ставки в БК Bettery
Bettery
Продажа ставки в БК Bettery
Юрий Болотов, 32 года
14 июня 2021
Мобильная версия БК Bettery
Bettery
Мобильная версия БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
14 июня 2021
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021

Все о ЧЕ по футболу