new
безусловный фрибет
2021 новым игрокам
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алексей Юсуфов, 28 лет
Эксперт
Футбол

10 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Донецк

Назвать Донецк красивым трудно даже при всей к нему симпатии. Зато он чистый и ухоженный. В далекие уже советские времена ЮНЕСКО признала столицу Донбасса самым зеленым промышленным центром мира.

Еще лет 200 назад никакого крупного поселения в этих краях не было. А потом многочисленные поселки шахтеров слились в большой город. Он был Юзовкой, был Сталино, пока не стал Донецком. Шахты и сегодня везде — на окраинах и в центре, глубоко под землей, прямо под домами прорыты глубокие туннели. Наверное, поэтому в Донецке нет метро и высоких зданий — любое строительство приходится вести осторожно. Кругом терриконы — холмы, сложенные из отработанной породы. Пока шахта функционирует, террикон немного похож на вулкан. Если добыча закончена, гора моментально зарастает лесом.

Нам очень-очень нужно попасть в забой. Мы знаем, что это непросто, журналистов туда не пускают. Не без труда попадаем на прием к директору шахтуправления Донбасса. Крепкий такой дядька за 70. Внимательно смотрит тяжелым взглядом и дает добро.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Шахта «Щегловская глубокая»

Сперва выдали белье. Потом заставили намотать портянки. Я не очень умею, но пришлось срочно пройти курс молодого бойца. Каска — с фонарем. На нем датчик: если уровень метана превышает допустимый, фонарь начинает мигать. Потом на плечо «спасатель» — специальный кислородный баллон с маской. И в клеть, в огромный лифт, который опускается на глубину почти в 1000 метров.

Дальше много чего было. Тяжелые вагонетки навстречу. Сильная струя воздуха в лицо, воздуха, наполненного угольной пылью. Туннель лавы (там добыча и идет) высотой метров 20. «Это еще ничего, — объяснил сопровождающий. — Когда-то я в шахте работал, где лава 60 сантиметров, там только ползком».

И удивительные люди. На тяжелейшей своей работе (8500 гривен здесь нормальная зарплата), прекрасно понимая всю опасность, трудятся очень спокойные, доброжелательные и уверенные в себе мужчины. Шахтеры.

Фантастические люди.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Харьков. Центр

Бегаю по городу, ищу магазины косметики. Из шахты мы вылезли все черные от угольной пыли (научный руководитель нашей концессии Сеня со своей бородой и всклокоченной шевелюрой сильно смахивал на черта). Под душем сразу отмылись, но на ресницах жирная угольная пыль оседает крепко и осыпается через день-другой. А не было и двух часов, потому что уже вечером нас ждали на базе «Шахтера». Нас, а не толпу готов с подведенными глазами. Так что пришлось выкручиваться: взял полотенце, намочил, стал сильно тереть глаза. В результате: а) стер уголь, б) разодрал веки.

Первые дня два еще ничего, а потом моя физиономия щедро заиграла красочными синяками.

Магазин нашел, долго подбирали цвет. Ассистент оператора Илья, в обязанности которого дополнительно входит следить за звуком, теперь каждое утро превращается еще и в гримера.

Харьков — очень советский город с огромной площадью в центре, не менее внушительной статуей Ленина и памятником конструктивизма — зданием Госпрома. Госпром выглядит так, словно построен пару лет назад, но на самом деле возводили его в 20-е. Когда во время войны немцы разбомбили зоопарк, в опустевшем здании, известном всему миру, укрылись три обезьяны. И выжили, и вернулись в зоопарк после освобождения города, и завели потомство. Удивительная история.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Харьков

Отель на окраине. Лучший в стране гольф-клуб. Теннисный корт с трибунами. Здесь будут жить голландцы, когда приедут в город на матчи (постоянную базу «оранжевые» выбрали себе в Польше). Стадион мы уже отсняли — давно построенный, но тщательно реконструированный, с газоном идеального качества. Чтобы укрепить конструкцию, во все стороны от арены тянутся металлические щупальца, так что стадион уже сравнивают с пауком. Родной дом для металлиста. Случившийся рядом голландский журналист даже изобразил для нас фанатские кричалки, дал феерическое интервью и посоветовал осмотреть вот этот самый загородный отель.

Сидим в холле, ждем менеджера.

— Сень, мне кажется или это Серена Уильямс?

— Точно, она!

Леша Андронов мне говорил, что Харьков — столица украинского тенниса. Здесь будет проходить матч Кубка Федерации Украина — США, прямо на территории отеля.

Нам еще рассказывали, что летом появятся Ангела Меркель и королевская семья. Но теперь, после скандала с синяками Тимошенко, они на Украину вроде бы раздумали ехать. Кстати, рядом с нашей гостиницей суд. Вчера там были слушания по апелляции бывшего премьера, митинг на площади рядом с судом, и мы попали в пробку.

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

Киев. Центральный вокзал

Никогда не думал, что буду уезжать из Киева, одного из любимейших своих городов, с облегчением. Съемки в столице дались нам очень тяжело: договоренности срывались, сюжеты не получались, творческие споры становились все более утомительными. Мы, кажется, надоели друг другу за эти два месяца. Каждый день я чувствую все более сильную тягу ударить Сеню ногой, а на его лице явственно читаю желание плюнуть мне в физиономию.

Окончательно добил Андреевский спуск. Самая живописная и туристическая улица города — на реконструкции. В апреле это значит, что вместо Андреевского — огромная канава, в которой идут работы. Накануне Евро, куда приедут тысячи туристов! Как это закончить-то в срок?

— Камеру принесли? — острит кто-то из рабочих. — Учтите, наш проект называется Евро-2014!

Пока улицу ремонтировали, на ней снесли два здания. А по Киеву прошел слух, что будут строить какой-то центр, и город встал на уши. Застройщики сразу объявили, что никаких новоделов не будет, только ремонт. Киевляне молодцы. В моей-то родной Москве сносится что угодно и городят на месте снесенного редкостное уродство. И всем по фигу…

Немного улучшил настроение разве что кулеш — похлебка из пшена и сала, о которой я еще в детстве читал, но только сейчас удалось попробовать. Ну и еще телефонный разговор с девушкой из оргкомитета.

— Здравствуйте! Это Владимир с российского телевидения. Я вам звоню по поводу интервью.

— Здравствуйте! Вы могли бы и не представляться! Вы с таким акцентом говорите, что я вас сразу узнала!

Никогда не задумывался о московском акценте. Вероятно, я столичный сноб.

И все равно Киев прекрасен, еда здесь вкусна, а девушки потрясающе красивы.

Владимир Стогниенко

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

Львов. «Арена Львов»

Подходит охранник, спрашивает, откуда мы. Говорит, конечно, по-украински. «Москальської телебачення», — с каменным лицом реагирую я. Он смеется и пропускает нас к стадиону.

Слово «москаль» мне кажется забавным, а вот в «кацапах» есть что-то неприятное. Хотя чья бы корова мычала, с такой-то фамилией. Четверть украинской крови, давшая мне права на фамилию Стогниенко, на «хохлов» тоже не обижается.

Отвечаю на вопросы, которые нам чаще всего задавали друзья после визита во Львов.

1. Можно ли во Львове говорить на улицах по-русски?

Можно. И вам даже иногда будут по-русски отвечать. А если будут отвечать по-украински, все равно понять можно, хотя мова здесь более сложная, чем на востоке Украины.

2. Действительно ли во Львове есть националисты?

Действительно есть. За пять дней пребывания мы их один раз видели — на площади Свободы был митинг. Но надо учитывать, что площадь полна людей, и на ней кто-то митингует постоянно. За два часа до появления националистов здесь разгуливали кришнаиты с баяном.

Во Львове полно русских туристов, а знаменитое кафе «Крыивка» (то самое, на входе в которое спрашивают, есть ли москали и коммуняки), кажется, на любопытство наших и рассчитано.

Но я в «Крыивку» не пошел. Как-то мне не показалась такая идея забавной.

3. Правда ли, что Львов очень красивый?

Правда. Очень-очень.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ

Львов. Ресторан галицийской кухни

Еда здесь любопытная, чуть напоминающая венгерскую. Более острая, чем в Восточной и Центральной Украине. Книгу рецептов я себе купил, вернусь — буду готовить. Раньше как-то не доводилось пробовать вареники с черникой, а между тем — фантастическая штука. Вареники, сало и галушки оказались отличной диетой, потому что в Москве окажется, что я похудел на три килограмма. Работа заела!

Последний вечер командировки. Мы вчетвером сидим на живописной ночной улочке, перед нами запеченная баранья нога, сало, соленья и (чего там) графин горилки — даже непьющий Сеня согласился на одну рюмочку.
Шесть недель съемок. Восемь фильмов.

Тяжело было. И интересно. А я уже получил расписание работы в июне. Матч во Львове. Матч в Харькове. Три в Донецке. И еще три в Киеве. На Евро услышимся. До свидания и удачи!

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
А К
Алексей Кулаков
21.03.2021
1 из 5

Из порядочной конторы превратились в какую то помойку. Весь день отклоняли выплату на карту, до это всегда выплачивали, даже когда пополнялся с телефона. В поддержку написал, сказали, что выплата возможна только на телефон, так как пополнялся с него, хотя ранее пополнился с карты и запросил вывод на карту и отклонили без объяснения причины.

все отзывы все
А
Андрей
16.03.2021
5 из 5

Делать ставки легко, выводить деньги тоже, пока без ограничений, сайт не виснет

все отзывы все
д
дэн
16.03.2021
5 из 5

Например, у меня все грузится и регистрация прошла успешно. Личный кабинет функционирует без перебоев

все отзывы все
Д В
Дядя Вася
15.03.2021
4 из 5

В целом, букмекер годный. Предлагает широкую линию в лайве и хорошие условия. Но балл снимаю из-за партаков приложения. Чёт иногда отказывается работать

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Выкуп пари в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Выкуп пари в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
ОлимпБет
Ставки на киберспорт в БК ОлимпБет
Артур Словецкий, 28 лет
08 апреля 2021
Верификация в БК ОлимпБет
ОлимпБет
Верификация в БК ОлимпБет
Алёна Соловьёва, 30
08 апреля 2021