Восемнадцать лет назад в финале Кубка чемпионов итальянский «Милан», много лет слывший лучшим клубом мира, но к тому моменту потускневший, много критикуемый, мало забивающий и почти не пропускающий, в общем, вредный и противный непобедимый клуб, разгромил испанскую «Барселону». Красавицу, умницу, Марью-искусницу в нападении и Бабу-Ягу в обороне. Разгромил сенсационно, в щепки, в одну дыру, 4:0, решив все матчевые дела в первом тайме. И главное – сыграв красиво, мощно, идеально.
Сегодня испанцы были отмщены за ту издевку. Ровно тем же способом.
Да, итальянцы очень устали после Германии. Трех суток на восстановление не хватило. Устал и Пранделли – выдумывать игровые чертежи, ставить соперников в неудобные позы, изобретать задания футболистам, у многих из которых весьма ограничено количество граней таланта. Ему ведь в финале выпала совсем уж несусветная задача – второй раз за три недели поставить в тупик чемпионов мира. И уже не после 0:3 с Россией, способных застить глаза кому угодно, а после демонстрации всех своих возможностей, после Англии и Германии. Если бы он сделал это, если бы снова изобрел эликсир немощи для лучшей сборной планеты, итальянская федерация должна была уволиться в полном составе за то, что лишь на старости лет доверила этому волшебнику тренерский пост.
Но повторно обхитрить Испанию было бы уже не чудом (чудеса в жизни случаются), а сказкой.
Крупный счет, особенно когда он стал таким на последних минутах, часто обманчив. Играют, бывает, команды на 1:0 – а в итоге выходит 3:0. Но для киевского финала счет, как ни прискорбно для Италии, – по игре. Испания была сильнее очень намного. И при минимальном перевесе, и при двузначном она позволяла себе пижонить у ворот Буффона, заигрывать с мячом и соперником. Зато в добавленное время, когда было уже 4:0, трое испанцев летели в прессинг у боковой линии на итальянской половине поля. И именно этот эпизод логически объясняет всю игру. Испания больше могла, больше хотела, больше умела, больше стремилась.
Испания просто больше.