new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Рязанов
Эксперт
Бейсбол

Детектив, занимавшийся делом бейсбольного судьи на пенсии Рона Лючиано, говорил, что никогда раньше не встречался с таким легким в расследовании самоубийством. Лючиано, 57 лет, белый, разведенный, рост 195, вес 140, оставил аккуратные письма родственникам, разложил документы по папкам, составил распорядок собственных похорон и отвез собаку в гостиницу для животных. Способ уйти из жизни Лючиано тоже выбрал самый тихий: январским утром 1995-го он протянул шланг от выхлопной трубы в салон своего коричневого «кадиллака», сел на водительское сиденье и включил мотор. У следствия остался один вопрос: почему чуть ли не самый уважаемый человек в городе покончил с собой? Бывший арбитр был в отличной форме. У него не было финансовых проблем. Сыплющего остротами душевного и отзывчивого великана знал каждый в округе, где он вырос и куда вернулся, закончив с бейсболом.

Возможно, Лючиано никогда и не был тем, кем выглядел, предположил его друг и соавтор Дэвид Фишер. Крупный мальчик из небольшого городка, населенного в основном итальянцами, в университете слишком хорошо играл в американский футбол — и был выбран в третьем раунде драфта НФЛ в 1959-м. Получив травму в Матче всех звезд студенческой лиги, он так и не восстановился, закончил карьеру в 24 года. Бейсбольным судьей стал случайно: ему предложили работу в низшей лиге, но вместо менеджерских курсов отправили на судейские.

Рон Лючиано

11 Aug 1971, Bloomington, Minnesota, USA — Original caption: 8/11/1971-Bloomington, MN- Plate umpire Ron Luciano (L) makes sure everyone knows Twins’ Cesar Tovar is safe at home as Tovar scores from third base during the first inning of the Minnesota-Baltimore game 8/11. Tovar slid under Clay Dalrymple’s tag to score. — Image by © Bettmann/CORBIS

Лючиано захватила театральность профессии арбитра: громкие крики, жесты, возможность вершить судьбы — и, разумеется, постоянное внимание зрителей. Его итальянская живость, усиленная эхом стадиона, приобрела колоссальные масштабы. На матчах младших лиг Лючиано комментировал каждое действие, перемещался по всему полю, разговаривал с бейсболистами прямо во время игры, что было запрещено правилами. К тому времени, как он добрался до высшей лиги, его манера кричать «Аут-аут-аут-аут-аут!» вместо обычного «Аут!» стала культовой. Лючиано научился входить в контакт с публикой, судить так, как хотел бы судить каждый, глядя на поле со скамейки. Иногда в перерывах благодарные зрители делились с арбитром едой, и Лючиано судил остаток игры с хот-догом в руке.

Еще в первые годы работы у Лючиано появился персональный враг Эрл Уивер — шумный, желчный и очень талантливый тренер. В первом сезоне они с Уивером пересекались четырежды, и каждый раз Лючиано удалял антагониста, в последней встрече — еще на предматчевой тренировке. Это продолжалось годами; со временем игроки начали принимать ставки, в каком именно иннинге Лючиано отправит восвояси их тренера. Тот не молчал в ответ. Однажды он уходил под трибуну, бурча, что изучит правила и напишет апелляцию. Лючиано предложил свою книжку, но Уивер лишь рявкнул, что не понимает шрифт Брайля. Лючиано стал звездой лиги, сохранив уважение игроков — бейсболисты считали его одним из самых справедливых арбитров МЛБ. Закончив карьеру, он ненадолго переключился на работу на телевидении, а затем начал писать книги: пять томов бейсбольных воспоминаний и анекдотов, написанных так живо, словно строчки жестикулируют. Помимо этого, он подрабатывал ведущим банкетов.

Рон Лючиано Обложка книги Лючиано

Возможно, он вовсе не хотел быть крупным блистательным эксцентриком вроде Стивена Фрая или Василия Уткина. Судя по его давней любви к Шекспиру, в душе он был не столько Фальстафом, сколько Гамлетом. По крайней мере, он всегда мог отличить сокола от цапли: он обожал наблюдать за птицами, и как-то Лючиано пришлось объяснять полиции, что он делает ранним утром на крыше отеля с биноклем. Любимой его трагедией был «Макбет»: «Мне нравятся суровые персонажи вроде жены Макбета. Судья должен быть немного мазохистом, не так ли?»

Любовь к театру сыграла с Лючиано злую шутку — всю жизнь никто не воспринимал его точные и горькие слова о судьбе арбитра всерьез, считая их удачными, умными остротами, артистическим преувеличением. Он постоянно открыто жаловался на одиночество, на тяжелый груз ответственности, на непризнанность, скрывая тоску под панчлайнами и репризами. Возможно, ему всегда хотелось быть меньше, быть проще, быть ближе к итальянским корням — теплому очагу, умиротворяющему ужину, жене и детям, которых у него так и не было. Но история жизни, превращаясь в театр, никогда не заканчивается так скучно — и если со сцены уже нельзя переместиться в партер, остается лишь задернуть занавес самому.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
М
21.06.2021
5 из 5

Пока что это единственная контора с которой у меня не было проблем с выводом. Очень удобное и простое приложение.

все отзывы все
j
09.06.2021
3 из 5

Не советую эту БК, были проблемы с выводом средств

все отзывы все
h
04.06.2021
4 из 5

Часто делаю ставки, иногда выигрываю. Я пока новичок, но постепенно учусь. выводят с неохотой канешн

все отзывы все
С С
03.06.2021
2 из 5

Одна из контор которые разочаровали

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Продажа ставки в БК Bettery
Bettery
Продажа ставки в БК Bettery
Юрий Болотов, 32 года
14 июня 2021
Мобильная версия БК Bettery
Bettery
Мобильная версия БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
14 июня 2021
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021

Все о ЧЕ по футболу