new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Болотов, 32 года
Юрий Болотов, 32 года
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

Мужская сборная России ни разу не выходила в финальные турниры через стыковые матчи (поражение от Италии в отборе на ЧМ-1998 и от Словении в отборе на ЧМ-2010). Женская сборная в квалификации Евро-2013 переиграла в плей-офф Австрию.

ЕЛЕНА МЕДВЕДЬ Ты понимаешь, что это последняя команда, если ты ее не пройдешь — остаешься дома. Это значит, четыре года будешь опять готовиться к новой борьбе. А это очень долгий путь — четыре года. И хотелось именно сегодня и сейчас. Для кого-то это будет последний чемпионат Европы, кто-то только начинает, и ему интересно попасть на такой турнир. Это будет мой первый турнир в национальной команде. В молодежной-то сборной я на чемпионатах Европы и мира играла, даже попала в символическую сборную на мировом, хотя и не понимала еще, что это.

НАТАЛЬЯ ШЛЯПИНА Женская психология такая штука, что можно за день, за два перевернуть человека, если ты нащупал нужную струну. И тренер должен понимать, какую девушку можно за день настроить, а какую целую неделю необходимо готовить. Мне, наверное, дня-двух хватает. 10 дней мы готовились конкретно к Австрии. Знали примерно, что они могут нам преподнести, начиная со стандартов и заканчивая тем, как они могут себя повести в той или иной ситуации. Скажу больше, после победы на выезде можно было успокоиться, а мы, наоборот, еще больше задумались. Знали, что такие команды не останавливаются, и три дня между играми по новой разбирали игру соперниц. Мы и в прошлый раз попали на Евро через стыковые матчи. А мужчины, видимо, после первой игры со Словенией уже расслабились.

Мужскую сборную России четвертый отборочный цикл подряд возглавляет иностранный тренер. С женской тоже работали специалисты из-за границы – голландка Вера Паув и француз Фарид Бенстити. Но перед стыковыми матчами с Австрией команду возглавил Сергей Лаврентьев.

МЕДВЕДЬ На знакомство с тренером было 10 дней. Слышала, девчонки про него говорят: тренировки очень тяжелые, гоняет. Мне понравился тренер. Толковый, думающий, молодец. С ним легко работать. Он открытый, можно и поговорить. Все доступно и понятно объясняет. Дал нам такое упражнение: центральный защитник пасует правому, тот — в центр поля. И у нас в игре с Австрией это четко прошло, даже гол забили так.

ШЛЯПИНА Могу сказать за всю команду: к Сергею Лаврентьеву хорошо относятся. Ему доверяют, он вызывает уважение. Насчет француза могу сказать только одно: там не было никакой системы. План тренировок был настолько сумбурный, так часто менялся, что мы уже не понимали, на что это все направлено и для чего все это делаем. А когда игрок не понимает, он задается вопросом: делать мне это или не делать? Вера Паув зачем-то резко взялась за дисциплину. Придиралась к мелочам: две одинаковые футболки, но разные воротнички — она заставляла переодеваться чуть ли не в аэропорту. С этого все и началось. А потом она ничего не давала нам в тренировках. Мы приезжали в сборную и просто теряли свою физическую форму. У нас человека приглашают и верят ему во всем. И начинают задумываться, только когда раз осечка, два, три…

МЕДВЕДЬ В клубах у меня всегда были тренеры-мужчины, а в сборной столкнулась с Верой Паув. Как я слышала, она немножко не поняла нас, русских. А мы ее… Ну да, были такие вещи, которые и мы не поняли — зачем это? Лично по мне, было слишком много собраний. Утомляло. Приходилось много сидеть, много слушать. Мне лично достаточно одного собрания и двух тренировок. Плохо еще, что мальчик-переводчик в футбол сам не играл и не мог донести до нас, чего она хочет, потому что не знал терминов. На тренировках долго стояли.

Краснодевицы

В отборочных матчах 2012 года у Фабио Капелло играли только футболисты из российского чемпионата. Женский футбол тоже импортирует игроков, а экспорт сведен к нулю.

МЕДВЕДЬ Я за последнее время помню только Данилову с Тереховой, которые уехали в США. Я так поняла, что они не захотели там играть, тяжело. Дома поспокойнее. Девочки, конечно, и хотели бы поиграть за границей, но у нас, наверное, как-то не так работает это. Я очень редко слышу, чтобы кто-то говорил: вот меня, мол, за границу пригласили. Дом, дом, дом. Мы ездили в Германию, ко мне подошел мужчина-агент: «Надумаешь поиграть за границей — позвони». Я не поняла, куда именно он меня приглашал. Уехала в Россию со сборов, и все. У нас тут и чемпионат начался новый, и Лига чемпионов недавно была, и я не заострила на этом внимание.
Шляпина Насколько я знаю, у Мпуми Ньяндени из ЮАР, с которой играем в «Россиянке», финансовое положение дома не очень хорошее. Она в своей семье кормилица. Несколько детей, папа с ними не живет. Побаивалась сюда ехать. Но она очень любит футбол, а теперь полюбила и «Россиянку», говорит, что никуда уходить не хочет. Я сейчас уже вряд ли соглашусь куда-то уехать: семейное положение. Лет пять назад были такие мысли, хотелось.

Капитан сборной России Игорь Денисов почти полтора месяца не выступал за «Зенит» из-за разногласий с клубом по поводу зарплаты, которые обострились после прихода в клуб бельгийца Витселя и бразильца Халка.

МЕДВЕДЬ Я так понимаю, у наших девчонок-иностранок в «Зорком» один и тот же агент. Он все за них решает, все с клубом обговаривает. А в коман­де у них проблем нет. У нас все девчонки дружные, все общаются. В женском футболе вообще все по-другому. Ситуацию Денисова представить у нас не могу. Помню другое. Как-то в середине нулевых, когда я играла в «Спартаке», нам не платили, и мы взбунтовались. Нас кормили обещаниями, но мы шли на втором месте, все понимали, что играть надо, в первую очередь для самих себя. Не платили нам месяца два, и мы решили: все, не выйдем на тренировку. И буквально на следующий день какую-то часть заплатили.

ШЛЯПИНА Мы знаем, что у нас есть игроки, которые получают гораздо больше нас. Но они легионеры. Конечно, обидно: почему она получает столько денег? Не в каждой ведь игре она выполняет все, что требуется, не в каждой ведь игре она лучшая! Но я все-таки не пойду к руководству, чтобы что-то требовать. Я бы на месте Денисова никогда не смогла оказаться, потому что если контракт заключен, резко пересмотреть его в лучшую сторону — у нас такого не бывает. Если девушка-легионер будет выглядеть лучше и приносить команде больше пользы, значит, она должна играть. Ну вот так меня учили, наверное. Когда Денисов дорастет до такого уровня, что его пригласят в зарубежный клуб, — другое дело. Но, во-первых, нужно оценивать себя адекватно и не завышать свою планку, а во-вторых, почему из-за одного человека должен страдать весь клуб? Считаю, Спаллетти правильно его наказал.

Среди футболистов сборной России настоящего и недавнего прошлого есть многодетные отцы: Сергей Семак (6), Роман Шаронов (5), Игорь Денисов (4), Сергей Игнашевич (4), Андрей Аршавин (3).

МЕДВЕДЬ Детей у тех девушек, которые сейчас играют, нет. Была Елена Фомина, которая родила, вернулась ненадолго, на год примерно, и теперь работает тренером в «Россиянке» и сборной. У нас ведь не так, как у мужчин. Приходится выбирать: или ты играешь в Лиге чемпионов, или гуляешь с коляской. Нет, вернуться можно. По Фоминой я бы не сказала, что чувство мяча ушло. Это, наверное, уже вот здесь, в голове. Очень легко она влилась.

ШЛЯПИНА Запрета никакого нет, но, конечно, это обговаривается, когда заключаешь контракт. Ну то есть это только на словах. Я как раз заключала то ли сразу после свадьбы, то ли непосредственно перед, и у руководства вопросы появлялись: ты, мол, подписываешь на два с половиной года, а не собираетесь ли? Собираемся, но попозже.

На Евро-2012 игроки сборной России получили по 30 000 евро за победу над Чехией и по 15 000 — за ничью с Польшей.

МЕДВЕДЬ Какие деньги, боже… Когда мы на такой уровень выйдем? Нам до начала отборочных игр назвали примерную сумму. Все было на словах, ничего подписанного не было. Сейчас обсуждаем контрактную систему. Сказали, что до Нового года с нами расплатятся.

ШЛЯПИНА Приезжал Николай Толстых, сказал: «Цифры вам назовет тренер, а мы подготовим контракты — прочитаете и подпишете». У нас суммы даже на порядок меньше, чем у молодежной сборной. Им за выход на Евро давали по 3 млн на команду за игру, а у нас примерно эти же 3 млн на команду — за все игры вместе со стыковыми. Плюс рассчитывается твой вклад: 100% матчей провел или меньше. К этому до конца нельзя привыкнуть, потому что требуют от нас, как от мужчин: вы должны, вы должны… Обычно говорят: чем вы, мол, отличаетесь от мужской сборной? Ничем! А получается, что отличаемся. Ладно, я понимаю, что нельзя платить таких же денег в женском футболе, но можно хотя бы немножко улучшить, чтобы это таким смешным не казалось.

Игроки сборной России неоднократно выступали за проведение матчей в российских регионах.

МЕДВЕДЬ В Москве с посещаемостью вообще тяжело. Когда я играла за «Измайлово», мы принимали соперников в детском городке «Лужников». И на матчи приходили так: я скажу маме, папе, сестре, сестра скажет подруге или я еще своим друзьям. Только эти люди и были на трибуне. Ну, сколько соберется? 50 человек? А так, чтобы кто-то со стороны заинтересовался… «Что? Женский футбол? Вам борщи бы варить», как обычно у нас говорят. Со сборной мы часто ездим по России. Показываем женский футбол, показываем, что мы есть. Во Владикавказ ездили, в Нальчике домашнюю игру проводили.

ШЛЯПИНА В Нальчике служба безопасности очень хорошо отработала. Помню, после игры — все равно же не спится — хотели прогуляться. А охранники нам внизу: «Вы куда? Мы с вами». И вот нас человек пять-шесть было и они, в штатском, один впереди, другой сзади.

«Зенит» и «Спартак» оказались на последних местах в группах Лиги чемпионов. Вице-чемпионки России из «Зоркого» выбыли из женской Лиги в 1/8 финала, уступив действующему победителю «Лиону», а чемпионки из «Россиянки» пробились в четвертьфинал и ждут жеребьевки.

МЕДВЕДЬ Мне гимн мужской Лиги чемпионов очень нравится. У нас он какой-то дискотечный, что ли, веселенький. Я сначала даже не поняла, что это играло.

«Твиттер» Романа Широкова – популярный медиаресурс.

МЕДВЕДЬ  Я слышала про «Твиттер» Романа Широкова, но не видела сама, что он пишет. Говорят, он такой дерзкий, да? Ох, наверное, сегодня же залезу посмотрю.

ШЛЯПИНА А он сам его ведет? У нас тоже многие есть и в «Твиттере», и в «Фейсбуке». Вот наша бразильянка Фабиана выставила в «Фейсбуке» фотографию, на которой у нее вся кровать в купюрах евро. И подпись: «Все это я заработала в «Россиянке»!»

Полузащитнику сборной Алану Дзагоеву дисквалификацию из-за красных карточек, полученных в играх за ЦСКА, дважды заменяли испытательным сроком.

ШЛЯПИНА У нас в женском футболе если на тебя повторно подают на КДК, то применяются уже очень жесткие меры. Могут на пять игр посадить, без амнистий. Я удар кулаком в лицо в женской игре тоже видела: году в 2005-м играли против Рязани, и наша защитница Шматькова ударила Данилову. Ей дали, по-моему, три игры.

МЕДВЕДЬ Есть грубые девушки, знаю одну такую, со мной в одной команде играла. Бывают такие игры тяжелые, что себя не контролируешь. Если еще и судья что-то подсвистит… Заводишься. Конечно, не так: «Пойду тресну, ноги оторву», — а как-то неосознанно идешь и играешь жестко. Помню, мне один раз дали красную в детстве. Не совладала с эмоциями и что-то очень грубо сказала судье. Это был полуфинальный матч, мы его выиграли, а финал я смотрела с трибуны. Было очень обидно.

Принято считать, что дедовщина — сугубо мужская система отношений в армии, а «дедовщина» – в футбольных командах.

ШЛЯПИНА А в любой команде группировки образуются, без этого никак. Я в группировке «опытных», наверное. Но когда я была в возрасте нынешних молодых, попадала на более конкретную «дедовщину». И после того как оказалась в сборной, года два не переставала носить мячи, чемоданы, сумки. Уже напоминать не надо было — из автобуса вышла и понесла. А сейчас бывает, что приходится заставлять.

Краснодевицы

В 2009 году группу футболистов сборной подозревали в нарушении режима. В их ресторанном счете фигурировали кальян и арбузный фреш.

МЕДВЕДЬ  У девушек все серьезно с режимом. Да, после решения задачи можем позволить себе танцы-пляски. В Ростове после Австрии тренеры сказали: «Угощаем!» — и устроили дискотеку в гостинице. Мы выпили шампанского и пошли по номерам, потому что на следующий день нужно было улетать. Курящие есть везде. В женском футболе тоже. Да, я пробовала кальян. Нет, не практикую. Кальян и само курение у меня восторга не вызвали.

На Евро-2012 соперниками сборной России были Чехия, Польша и Греция. На Евро-2013 нашим достались Франция, Англия и Испания.

ШЛЯПИНА Франции будет тяжело что-то противопоставить, с Англией надо бороться на равных, а Испанию — обыгрывать. В женском футболе Европы три топ-команды: Германия, Франция и Швеция. А испанки, как и мы, попали через стыковые матчи.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
Ч Л
23.09.2021
5 из 5

Что сказать?) Хорошая линия и кэфы хорошие… Пару раз бывал в клубе, приятно) В выхи конечно народу многовато, а так ок)

все отзывы все
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все
L
27.08.2021
4 из 5

Кефы канеш не самые высокие здесь, но их хотяб не занижают при выводе, в принципе тут можно играть и неплохо выиграть)

все отзывы все
С
26.08.2021
5 из 5

Отличные кефы и линия, играю здесь уже давно, вывожу все на карту и вывод моментальный — ну примерно минуты 3, надежная контора

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Месть «Старой синьоры»
Месть «Старой синьоры»
Юрий Усынин
27 августа 2021
Масса суперзвезд минус Месси
Масса суперзвезд минус Месси
Юрий Усынин
23 августа 2021