new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Марат Рамазанов
Марат Рамазанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

ФРАНЦИЯ

О прогрессе команды иногда можно судить, всего лишь сопоставив ее тренеров. Три предводителя Франции последнего десятилетия, построившись в хронологическом порядке, выглядят правильной моделью эволюции — от низшей формы тренерского развития к более высокой.

Раймон Доменек все годы своего правления (2004–2010) старательно доказывал, что ум, честь и совесть не входят в обязательный набор достоинств главного тренера, а признание ошибок и добровольная отставка есть малодушие, не приличествующее настоящему месье. Доменековский сменщик — Лоран Блан — оказался другим, не в пример благороднее, умнее и честнее. А ведь при нем Франция покончила с шестилетним периодом тоски и уныния и снова превратилась в грозную силу, претендующую на медали большого турнира.

Другой вопрос, что трехцветные на этом турнире играли слабо и, что хуже всего, снова оскандалились. Распущенные игроки опять переругались, эта грязь ушатом опрокинулась на футбол, и в играх с Швецией и Испанией гордый французский петух, в идеале способный заклевать хищное млекопитающее, обернулся бульонным кубиком со вкусом курицы. Блан счел, что воспитатель он никудышный, и ушел.

Теперь Францию ведет Дидье Дешам. У них с Бланом много схожего в судьбе. Они играли заглавные роли в золотой сборной 1998–2000; став тренерами, оба успели выиграть чемпионат страны. Разница — в складе характера. Блан утонченный, вежливый, немного даже рафинированный — и, конечно, демократичный. Вздорный и колючий Дешам по сравнению с ним практически деспот. Дешам решительно отказался от смутьянов, сеявших раздор в лагере сборной. М’Вила, Диарра, Бен Арфа при нем в команде, скорей всего, не появятся. И не только из-за скверного нрава: все они — игроки середины поля, а здесь у Дешама есть личные фавориты. Он искренне любит Абу Диаби, и едва тот залечил травму, как тут же вернулся в сборную и занял ключевой пост в центре полузащиты. Возвращен и капитан «Лиона» Мавуба, которому поручена опорная зона. Дешам верит в Кабая («Ньюкасл»), надеется на Капу («Тулуза») и присматривается к Гоналону («Лион»). А еще у него есть Насри.

На Евро Самир провинился перед Францией. Во-первых, слабохарактерной игрой против шведов и испанцев, а во-вторых, бранью в адрес журналистов AFP, за что французская федерация отлучила его от сборной на несколько игр. Все [почему-то] верят, что взбучка поможет ему повзрослеть.

Оборона тоже будет меняться. Судя по всему, молодые Янга-М’Би­ва и Сахо уже вправе считать себя основными защитниками сборной. А самая жаркая конкуренция ожидается на правом фланге, где есть и блеснувший на Евро Дебюши, и бывалый Ревейер, а теперь еще и капитан ПСЖ 28-летний Жалле.

Франция Блана

Осенняя эволюция

Франция Дешама

Осенняя эволюция

Пунктирные линии развития были намечены еще Бланом, только у Лорана команда часто увлекалась комбинациями в ущерб остроте. Дешам хочет перевоспитать сборную из витиеватой кружевницы в злого агрессора. Точнее, сохранив стилистику узорчатых атак, все яснее проявляющуюся способность диктовать условия и «по-испански» превосходить соперника числом и умением в любой точке поля, проложить устойчивые мостки к чужим воротам. По-другому нельзя. Путь в Бразилию для французов не прямой, он проложен через Испанию, а игра с соседями от обороны снаряжает трехцветных только в одну дорогу — домой.

Осенняя эволюция

Ближайшие матчи: 12.10 Франция — Япония (Париж), 16.10 Испания — Франция (Мад­рид), 14.11 Италия — Франция (Парма).

НИДЕРЛАНДЫ

Исчерпывающий текст о переменах в голландской сборной легко найдется в № 16 нашего журнала и . Там четко обозначено: игровая модель Берта ван Марвейка с двумя злодеями-опорниками и одним-единственным нападающим, которая довела «оранжевых» сначала до финала чемпионата мира, а затем до фиаско на Евро, сдана в утиль. Возвращать Голландию к жизни поручено Луи ван Галу.

Реаниматологом мог поработать и сам ван Марвейк, после возвращения из Харькова отлучивший от сборной ван дер Варта, Хайтингу, Матейсена и Хунтелара (ван Боммел и де Йонг исключались по умолчанию), и Франк Райкард, и тренеры калибром поменьше, но руководители федерации им не поверили. И дали второй шанс Луи, забыв, что в прошлый раз доверие к нему обернулось непопаданием на чемпионат мира.

Голландия ван Марвейка

Осенняя эволюция

Ван Гал смотрит вдаль, но любой из нас, проследив за его взглядом, увидит лишь туман. Луи почти всегда и почти везде начинал здорово, но светлый и широкий путь за горизонт чаще всего заводил в тупик. Он шьет яркие игровые изделия по модным выкройкам, а потом те расползаются по швам. Так было с «Барсой», с «Баварией», со сборной в 2001-м. Виной тому, наверное, неуживчивый нрав — Луи не умеет (или не стремится) беречь добрые отношения с игроками и между ними, потому быстро теряет авторитет. Вот и сейчас он привычно рубит с плеча. Раскритиковал Стекеленбурга, рокировав его с Крулом. Поставил под вопрос статус Хайтинги и Матейсена: сохранил их в составе, но выстраивает совсем иной центр обороны. А ведь что такое именитый голландец, сидящий в запасе, хорошо показал на Евро бузотер ван дер Варт. Его ван Гал, к слову, пока не зовет.

Несмотря на возврат к традиционной для Голландии тройке нападающих бомбардир Хунтелар и бомбардир ван Перси опять делят одно место. Ван Марвейк, бывало, выпускал ван Перси справа, но там теперь одаренный Нарсинх, там может сыграть злой Роббен, особенно если налево вернется Афеллай или наконец-то прорвется Ленс, да и Кайт все еще числится в сборной, даром что халтурит в Турции (более того, ван Гал назначил его вице-капитаном). Высокая конкуренция — это только с одной стороны благо. С другой это дрязги, интриги и склоки. Мудрые тренеры в таких ситуациях, закусив губу, открепляют кого-то из обоймы ради спокойствия и тишины. Но ван Гал, кажется, не любит ни того ни другого.

Голландия ван Гала

Осенняя эволюция

Над отборочной группой голландцы будут сиять оранжевым солнцем. Год — как раз тот самый «модный» период ван Гала, и соперники им по пояс. Затем будет год второй, из товарищеских игр, но с финальным турниром ЧМ на финише. Вот он-то, второй, 
часто заводит Луи в тупик. Поэтому до лета 2014-го его лучше не хвалить.

Ближайшие матчи: 12.10 Голландия — Андорра (Роттердам), 16.10 Румыния — Голландия (Бухарест), 14.11 Голландия — Германия (Амстердам).

ПОЛЬША

Евро-2012 был для нынешнего поколения единственным шансом чего-нибудь добиться со сборной. Можно громко восторгаться гением Левандовски, отвагой 
Блащиковски и смекалкой Обраньяка, но втроем на чемпионаты мира не пробиваются, а полевых игроков сопоставимого уровня в Польше нет. Клубный футбол в упадке, несмотря на бесподобное телевизионное освещение, тренерская ротация дичайшая (складывается впечатление, что через каждые 10 туров группа специалистов вслепую меняется коман­дами), молодежь мы недавно видели… В общем, смена рулевого в сборной — скорее техническая процедура. Вместо Францишека Смуды командой теперь занима­ется Вальдемар Форналик — из 
той самой группы специалистов. Есть смутное ощущение, что заканчивать отборочный цикл будет не он.

Косметические изменения после Евро сопряжены с унылой реальностью. Голкипер Тытонь присвоил себе первый номер, пока Щенсны залечивал травму, центральный защитник Перкис и хавбеки Матущик и Дудка подыскивали себе новые клубы, Рыбус поломался на наших глазах, а Бёниша Форналик пока не зовет.

Осенняя эволюция

Ближайшие матчи: 12.10 Польша — ЮАР (Варшава), 16.10 Польша — Англия (Варшава), 14.11 Польша — Уругвай (Варшава).

ХОРВАТИЯ

При всем уважении к Славену Биличу нельзя не признать: его сборная играла быстро, ловко, умело, но примитивно. Атаки строила через фланги, нагружая мячами чужую штрафную, в защите полагалась на мелкий фол. Организованную оборону преодолеть не могла, организованное нападение сдержать не умела, ошибалась и в построении, и в маневрах.

Сменщик Билича Игор Штимац за два сбора не привнес ничего нового, лишь вернул в основу старика Шимунича. Все лучшие хорватские футболисты, за исключением любителя демаршей Праньича, задействованы, все играют в полную силу, но в «товарняке» с швейцарцами (2:4) и на старте отбора Хорватия была точь-в-точь как в последние годы — резвой, азартной, прямолинейной и предсказуемой. Единственное, что меняется, — это возраст игроков.

Осенняя эволюция

Ближайшие матчи: 12.10 Македония — Хорватия (Скопье), 16.10 Хорватия — Уэльс (Осиек).

СЕРБИЯ

После безобразной квалификации к Евро, где сербов, привычно не спеша, обогнали эстонцы, сборную наконец-то возглавил человек «прогрессивных взглядов» — легендарный Синиша Михайлович, в чьем тренерском багаже уже скопилось два ассистентских года в «Интере» и три самостоятельных сезона в других клубах серии А.

Михайлович был назначен 24 апреля и приступил к работе необычно: собрал команду накануне Евро в формате подготовки к крупному турниру. То есть почти три десятка кандидатов, интенсивные тренировки и несколько спаррингов разными составами — чтобы всех посмотреть. Причем во всех играх Синиша использовал неосвоенную систему в три центральных защитника, изучая возможности игроков.

В августе сборная вернулась к привычной тактике. От новобранцев майского созыва остались только Иньовски, Тадич, Лекич и Джуричич. В воротах снова Стойкович. На ЧМ-2010 он отбил 11-метровый от немцев и помог команде выиграть (1:0), но той же осенью его жестоко избили фанаты «Црвены Звезды», после чего вратарь два года не поддавался ни на какие уговоры постоять за страну. Из известных имен отсутствуют Видич, Станкович и Пантелич, год назад распрощавшиеся со сборной. Но это потеря именно имен. Футболистов у сербов хватает.

Осенняя эволюция

Ближайшие матчи: 12.10 Сербия — Бельгия (Белград), 16.10 Македония — Сербия (Скопье).

БЕЛЬГИЯ

«Красных дьяволов» на пару с швейцарцами все вокруг анонсируют как самую перспективную сборную Европы. Превозносят их пока из-за симпатичного состава, переполненного восходящими и уже взошедшими звездами. Игру и результат им еще требуется показать. До сих пор не получалось: либо игра хромала, либо счет на табло подводил. Скажем, приятное на вид выступление против англичан обернулось неудачей, зато невзрачная на протяжении почти 70 минут толкотня с голландцами неожиданно, чуть ли не за секунды, принесла убедительный успех 4:2.

Тренер у Бельгии поменялся в мае. Жорж Леекенс, подхвативший команду после знаменитого бегства Дика Адвоката, внезапно согласился на заманчивое предложение «Брюгге», то есть повел себя не лучше предшественника. Теперь инфернальным войском управляет один из самых знатных футболистов страны 90-х Марк «Цербер» Вильмотс. Он с 2009 года помогал обоим бывшим и, несомненно, лучше всех знает, чего стоит Витсель, что снится Дембеле и где у Азара кнопка.

Осенняя эволюция

Ближайшие матчи: 12.10 Сербия — Бельгия (Белград), 16.10 Бельгия — Шотландия (Брюссель), 14.11 Румыния — Бельгия (Бухарест).

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
И Ч
19.11.2021
5 из 5

Легальный бук, не нарушают законы РФ, ставить здесь безопасно. Также нравится их приложения и удобный способ пополнения и вывод бабок. По кэфу, линии средне. Минусов нет.

все отзывы все
i
26.10.2021
5 из 5

Кайфовая букмекерка с шикарной линией, хорошим коэффициентом и нелагучим приложением. Много бонусов. Поддержка огненная

все отзывы все
Ч Л
23.09.2021
5 из 5

Что сказать?) Хорошая линия и кэфы хорошие… Пару раз бывал в клубе, приятно) В выхи конечно народу многовато, а так ок)

все отзывы все
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все