new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Болотов, 32 года
Юрий Болотов, 32 года
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Хоккей

Восемь часов

Когда все шли в школу, Евгений Кузнецов шел на лед. Он жил в районе Челябинского тракторного завода, напротив Дворца спорта. Хотя тут вопрос, где он на самом деле жил — в доме напротив Дворца спорта или во Дворце спорта напротив дома.

— Я жил на льду, — дает ответ Кузнецов. — Родители закрывали глаза на школу. За счет этого я многому научился. Я катался со всеми возрастами. И меня везде пускали. С 1983-м даже катался, с 1984-м. Ну и так далее. Они упражнения выполняли, а я, маленький шпендик, с шайбой возился в сторонке. У них пауза — я бросаю по воротам. Бывало, по восемь часов катался.

— Восемь часов?

— Ну считайте сами. В 7:45 была школа. В смысле надо было там быть. Я не в школе был, а на льду. Катался сначала на маленьком катке, где не было никого, потом шел с другим возрастом на большой. К 12 часам прибегал домой есть. В 14 была тренировка с моей командой. Дальше снова был свободный лед, я оставался. Потом домой перекусить, а к 19–20 часам — на последнюю тренировку. Эти восемь часов в день подняли меня: научили кататься и бросать.

— И школа сюда не вписывалась?

— Потом уже начала вписываться. Льда становилось много, нагрузки возросли. В школе я на свою тройку натягивал. Мама рефераты делала. Потом я и сам из интернета скачать реферат мог. Еще были книжки такие — готовые домашние задания. Учителя всех ругали за это, а меня прощали: «Хотя бы просто переписывай, Кузнецов».

Непугливые с ЧТЗ

Кузнецову было 12, когда канадцы приехали снимать про него фильм. Он тогда ненадолго уехал из Челябинска в Омск, где кататься восемь часов уже было нельзя. Родители поехали вместе с ним. Поселились в общежитии для приезжих игроков. Хоккеист Черепанов, к примеру, жил там в скромной комнате, уже когда играл за главную команду и бил рекорды результативности.

— Мама была как воспитательницей, — вспоминает Кузнецов. — Причем доброй воспитательницей: помогала всем, отмазывала, вещи гладила. Папа в нарды играл с пацанами. Все приезжие ребята по двое в комнате жили, а у нас с родителями был двухкомнатный номер. Я даже не знаю, почему канадцы тогда выбрали меня в качестве персонажа. Но они приехали и сказали, что хотят снимать именно про нашу семью.

В «Авангарде», правда, Кузнецов пробыл недолго.

— В один день мы собрались и уехали. По-тихому. И никто об этом не знал. Причины неохота говорить. Это останется между мной, родителями и руководством того клуба. В «Авангарде» про это узнали через полтора дня. Звонили: «Почему? Как?» Но мы уже не вернулись.

И он снова был в Челябинске, где у него что тогда, что теперь «безлимит» на льду. В 17 Кузнецов уже забивал в КХЛ, а до того гонял за фарм-клуб в первой лиге.

— Что такое выезд на матч первой лиги с «Горняком» (Рудный)?

— Это очень страшно. Ты в автобусе находишься 15–20 часов — с казахской таможней не угадаешь. Зато приезжаешь играть с мужиками, полный Дворец — для нас тогда это дико было. Интереснее намного, чем по юниорам. Взрослого дядьку обведешь — он заводится. Если мы выигрывали, они злились, грубить начинали. У них ведь семьи, а мы им премиальные не давали заработать. В спину толкнуть, жестко встретить могли. Думали, забоимся.

— А вы?

— А мы с ЧТЗ непугливые.

— Чего лучше не делать на ЧТЗ?

— Все можно делать. Главное — быть скромным. И не общаться свысока. Относись ко всем спокойно, здоровайся с ребятами — и никто тебя не тронет.

Кузнецов подумал и добавил:

— Если ты вырос там.

Показываю Кузнецову раста-шапку с косичками, в которой футболист Оздоев смотрит с четвертой страницы прошлого PROспорт.

— Сколько шагов в районе ЧТЗ может сделать человек в такой шапке?

— Смотря какой человек в ней будет. Если хороший — его просто переоденут. Дадут другую шапку.

Около года Кузнецов живет не в родном районе — с тех пор как женился.

— Когда я сообщил, что женюсь, были и те, кто против был. А я не жалею. Я сам знаю, как лучше. Мне хорошо. Мы с женой живем теперь в другом районе: заселились в квартиру, которую дали за победу на молодежном чемпионате мира. Она у новой арены «Трактора» — там спальный район, собачки даже не ходят. Родители у меня на ЧТЗ остались пока, в нашей старой квартире. Но скоро уже заедут в новую. Летом все должно быть нормально.

— Как на тебя реагируют сейчас в родном районе?

— Да как… Все здороваются: как дела, как сам? Общаемся как и раньше. Для кого-то это может выглядеть странным. А для ребят я такой же, как был. Мы знаем друг друга тысячу лет. Они особо не шарят в хоккее, им по барабану, что я выиграл — чемпионат мира или первенство области.

Контракт на 10 лет

Сейчас Евгению Кузнецову 19, и не видно игрока талантливее него. Длинные умные руки, невероятное катание — есть идеи, как остановить его на льду? Нет.

1 мая он будет свободен от контракта с «Трактором» — есть идеи, как остановить его на пути в НХЛ? Есть. Спросите у «Трактора» и СКА.

Вопросом, уедет ли он в следующем сезоне в НХЛ или останется дома, Кузнецова утомили настолько, что он уже начинает смеяться над теми, кто спрашивает.

— Меня восемь раз после Нового года спрашивали, решил я или нет. Один и тот же вопрос. Да никто об этом не узнает раньше, чем я сам приму решение. Как приму — скажу.

Я говорю с ним и никак не могу отделаться от ощущения, что для него история с контрактом на следующий год — игра. С ложными замахами и паузами. После Нового года Кузнецов образцово качнул публику очередным финтом: сказал, что уже принял решение. Не сказал, какое именно, но достаточно, что он объявил об этом, побывав на молодежном чемпионате мира в Канаде. Публика засуетилась и начала спрашивать, а Кузнецов то делал вид, что злится, то отвечал про предложения от «Чебаркуль-Старз», «Кедра» (Новоуральск) и ряда клубов из Арабских Эмиратов.

— Так-то у меня решение уже есть, — неожиданно говорит он, хотя я даже не успел задать соответствующий вопрос.

— Вот как?

— Оно еще не окончательное просто. Все равно что-то тянет на другую сторону. Постоянно думаешь об этом.

— Я думаю, все это часть какой-то хитрой игры. Головоломка для людей, которые будут предлагать вам контракт — там или здесь. Чтобы никто не знал до последнего, на что вы настроены.

— Если мне предложат контракт, я буду рассматривать в любом случае. В том году вот тоже было много разговоров, а никто не звонил. С «Вашингтоном» были в этом сезоне разговоры, сейчас пауза. «Трактор» сделал предложение, я пока жду.

— «Трактор» предложил контракт на 10 лет?

— Нет, только на год.

— Как странно.

— Если бы мне дали контракт на 10 лет, я бы остался и никуда не дергался.

— Но чтобы деньги вперед?

— Нет. Просто чтобы выполнение было стопроцентным и все деньги пришли ко мне — без разницы, через 10 лет или через год. Чтобы я был уверен в том, что они ко мне все равно придут.

— Как в этом можно быть уверенным?

— Чтобы был такой контракт, что даже если со мной захотят его расторгнуть, то выплата при расторжении будет не две трети, а 100% оставшейся суммы.

— Может, тогда пожизненный контракт?

— Я бы подумал. Плюс какой — ты будешь уверен, что остаешься на одном месте, и соответственно будешь развиваться в этом городе, планировать, открывать бизнес.

— Не думали, что если останетесь на 10 лет, то через три года уже скучно станет?

— Не станет. Детей заведем.

— Еще в прошлом году вы говорили, что в России не заработать 11 млн руб. на Bentley Continental GT. По-прежнему так думаете?

— Можно, если играть как Радулов. Ты заходишь в статистику на «Кхл.ру» — а там везде он. Бомбардир — Радулов, ассистент — Радулов, снайпер — Радулов. Только лучший вратарь не он.

Есть такое чувство, что в следующем году у Кузнецова будет «Бентли».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все
L
27.08.2021
4 из 5

Кефы канеш не самые высокие здесь, но их хотяб не занижают при выводе, в принципе тут можно играть и неплохо выиграть)

все отзывы все
С
26.08.2021
5 из 5

Отличные кефы и линия, играю здесь уже давно, вывожу все на карту и вывод моментальный — ну примерно минуты 3, надежная контора

все отзывы все
И
06.08.2021
5 из 5

Почти идеальная линия в лайфе, в прематче чуть похуже. Кэфы не режут. Служба поддержки адекват. Выводы моментальные

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Месть «Старой синьоры»
Месть «Старой синьоры»
Юрий Усынин
27 августа 2021
Масса суперзвезд минус Месси
Масса суперзвезд минус Месси
Юрий Усынин
23 августа 2021