new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Болотов, 32 года
Эксперт
Хоккей

Восемь часов

Когда все шли в школу, Евгений Кузнецов шел на лед. Он жил в районе Челябинского тракторного завода, напротив Дворца спорта. Хотя тут вопрос, где он на самом деле жил — в доме напротив Дворца спорта или во Дворце спорта напротив дома.

— Я жил на льду, — дает ответ Кузнецов. — Родители закрывали глаза на школу. За счет этого я многому научился. Я катался со всеми возрастами. И меня везде пускали. С 1983-м даже катался, с 1984-м. Ну и так далее. Они упражнения выполняли, а я, маленький шпендик, с шайбой возился в сторонке. У них пауза — я бросаю по воротам. Бывало, по восемь часов катался.

— Восемь часов?

— Ну считайте сами. В 7:45 была школа. В смысле надо было там быть. Я не в школе был, а на льду. Катался сначала на маленьком катке, где не было никого, потом шел с другим возрастом на большой. К 12 часам прибегал домой есть. В 14 была тренировка с моей командой. Дальше снова был свободный лед, я оставался. Потом домой перекусить, а к 19–20 часам — на последнюю тренировку. Эти восемь часов в день подняли меня: научили кататься и бросать.

— И школа сюда не вписывалась?

— Потом уже начала вписываться. Льда становилось много, нагрузки возросли. В школе я на свою тройку натягивал. Мама рефераты делала. Потом я и сам из интернета скачать реферат мог. Еще были книжки такие — готовые домашние задания. Учителя всех ругали за это, а меня прощали: «Хотя бы просто переписывай, Кузнецов».

Непугливые с ЧТЗ

Кузнецову было 12, когда канадцы приехали снимать про него фильм. Он тогда ненадолго уехал из Челябинска в Омск, где кататься восемь часов уже было нельзя. Родители поехали вместе с ним. Поселились в общежитии для приезжих игроков. Хоккеист Черепанов, к примеру, жил там в скромной комнате, уже когда играл за главную команду и бил рекорды результативности.

— Мама была как воспитательницей, — вспоминает Кузнецов. — Причем доброй воспитательницей: помогала всем, отмазывала, вещи гладила. Папа в нарды играл с пацанами. Все приезжие ребята по двое в комнате жили, а у нас с родителями был двухкомнатный номер. Я даже не знаю, почему канадцы тогда выбрали меня в качестве персонажа. Но они приехали и сказали, что хотят снимать именно про нашу семью.

В «Авангарде», правда, Кузнецов пробыл недолго.

— В один день мы собрались и уехали. По-тихому. И никто об этом не знал. Причины неохота говорить. Это останется между мной, родителями и руководством того клуба. В «Авангарде» про это узнали через полтора дня. Звонили: «Почему? Как?» Но мы уже не вернулись.

И он снова был в Челябинске, где у него что тогда, что теперь «безлимит» на льду. В 17 Кузнецов уже забивал в КХЛ, а до того гонял за фарм-клуб в первой лиге.

— Что такое выезд на матч первой лиги с «Горняком» (Рудный)?

— Это очень страшно. Ты в автобусе находишься 15–20 часов — с казахской таможней не угадаешь. Зато приезжаешь играть с мужиками, полный Дворец — для нас тогда это дико было. Интереснее намного, чем по юниорам. Взрослого дядьку обведешь — он заводится. Если мы выигрывали, они злились, грубить начинали. У них ведь семьи, а мы им премиальные не давали заработать. В спину толкнуть, жестко встретить могли. Думали, забоимся.

— А вы?

— А мы с ЧТЗ непугливые.

— Чего лучше не делать на ЧТЗ?

— Все можно делать. Главное — быть скромным. И не общаться свысока. Относись ко всем спокойно, здоровайся с ребятами — и никто тебя не тронет.

Кузнецов подумал и добавил:

— Если ты вырос там.

Показываю Кузнецову раста-шапку с косичками, в которой футболист Оздоев смотрит с четвертой страницы прошлого PROспорт.

— Сколько шагов в районе ЧТЗ может сделать человек в такой шапке?

— Смотря какой человек в ней будет. Если хороший — его просто переоденут. Дадут другую шапку.

Около года Кузнецов живет не в родном районе — с тех пор как женился.

— Когда я сообщил, что женюсь, были и те, кто против был. А я не жалею. Я сам знаю, как лучше. Мне хорошо. Мы с женой живем теперь в другом районе: заселились в квартиру, которую дали за победу на молодежном чемпионате мира. Она у новой арены «Трактора» — там спальный район, собачки даже не ходят. Родители у меня на ЧТЗ остались пока, в нашей старой квартире. Но скоро уже заедут в новую. Летом все должно быть нормально.

— Как на тебя реагируют сейчас в родном районе?

— Да как… Все здороваются: как дела, как сам? Общаемся как и раньше. Для кого-то это может выглядеть странным. А для ребят я такой же, как был. Мы знаем друг друга тысячу лет. Они особо не шарят в хоккее, им по барабану, что я выиграл — чемпионат мира или первенство области.

Контракт на 10 лет

Сейчас Евгению Кузнецову 19, и не видно игрока талантливее него. Длинные умные руки, невероятное катание — есть идеи, как остановить его на льду? Нет.

1 мая он будет свободен от контракта с «Трактором» — есть идеи, как остановить его на пути в НХЛ? Есть. Спросите у «Трактора» и СКА.

Вопросом, уедет ли он в следующем сезоне в НХЛ или останется дома, Кузнецова утомили настолько, что он уже начинает смеяться над теми, кто спрашивает.

— Меня восемь раз после Нового года спрашивали, решил я или нет. Один и тот же вопрос. Да никто об этом не узнает раньше, чем я сам приму решение. Как приму — скажу.

Я говорю с ним и никак не могу отделаться от ощущения, что для него история с контрактом на следующий год — игра. С ложными замахами и паузами. После Нового года Кузнецов образцово качнул публику очередным финтом: сказал, что уже принял решение. Не сказал, какое именно, но достаточно, что он объявил об этом, побывав на молодежном чемпионате мира в Канаде. Публика засуетилась и начала спрашивать, а Кузнецов то делал вид, что злится, то отвечал про предложения от «Чебаркуль-Старз», «Кедра» (Новоуральск) и ряда клубов из Арабских Эмиратов.

— Так-то у меня решение уже есть, — неожиданно говорит он, хотя я даже не успел задать соответствующий вопрос.

— Вот как?

— Оно еще не окончательное просто. Все равно что-то тянет на другую сторону. Постоянно думаешь об этом.

— Я думаю, все это часть какой-то хитрой игры. Головоломка для людей, которые будут предлагать вам контракт — там или здесь. Чтобы никто не знал до последнего, на что вы настроены.

— Если мне предложат контракт, я буду рассматривать в любом случае. В том году вот тоже было много разговоров, а никто не звонил. С «Вашингтоном» были в этом сезоне разговоры, сейчас пауза. «Трактор» сделал предложение, я пока жду.

— «Трактор» предложил контракт на 10 лет?

— Нет, только на год.

— Как странно.

— Если бы мне дали контракт на 10 лет, я бы остался и никуда не дергался.

— Но чтобы деньги вперед?

— Нет. Просто чтобы выполнение было стопроцентным и все деньги пришли ко мне — без разницы, через 10 лет или через год. Чтобы я был уверен в том, что они ко мне все равно придут.

— Как в этом можно быть уверенным?

— Чтобы был такой контракт, что даже если со мной захотят его расторгнуть, то выплата при расторжении будет не две трети, а 100% оставшейся суммы.

— Может, тогда пожизненный контракт?

— Я бы подумал. Плюс какой — ты будешь уверен, что остаешься на одном месте, и соответственно будешь развиваться в этом городе, планировать, открывать бизнес.

— Не думали, что если останетесь на 10 лет, то через три года уже скучно станет?

— Не станет. Детей заведем.

— Еще в прошлом году вы говорили, что в России не заработать 11 млн руб. на Bentley Continental GT. По-прежнему так думаете?

— Можно, если играть как Радулов. Ты заходишь в статистику на «Кхл.ру» — а там везде он. Бомбардир — Радулов, ассистент — Радулов, снайпер — Радулов. Только лучший вратарь не он.

Есть такое чувство, что в следующем году у Кузнецова будет «Бентли».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
j
09.06.2021
3 из 5

Не советую эту БК, были проблемы с выводом средств

все отзывы все
h
04.06.2021
4 из 5

Часто делаю ставки, иногда выигрываю. Я пока новичок, но постепенно учусь. выводят с неохотой канешн

все отзывы все
С С
03.06.2021
2 из 5

Одна из контор которые разочаровали

все отзывы все
r
31.05.2021
5 из 5

Есть бонус на первое пополнение депозита. Нравится большая линия событий. Сайт удобный и понятный.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Продажа ставки в БК Bettery
Bettery
Продажа ставки в БК Bettery
Юрий Болотов, 32 года
14 июня 2021
Мобильная версия БК Bettery
Bettery
Мобильная версия БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
14 июня 2021
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021

Все о ЧЕ по футболу