new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Артур Рязанов
Артур Рязанов
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Футбол

— Свою тренерскую карьеру вы начали в «Локомотиве», где работали с вратарями. В чем проблема тамошних голкиперов?

— Ну, вот возьмите Гильерме. Это что за вратарь вообще? Я его тренирую, а сам думаю: да-а, рановато я закончил…

— А Пелиццоли – другая история?

— У Пелиццоли все хорошо. Все у него есть. Просто он в воротах стоять не умеет.

— А из молодых у нас почему никто не появляется? В прошлом сезоне разве что Шунин в «Динамо».

— Шунин все еще дебютант, он пока во взрослом футболе не закрепился. Беда молодых – школы у них нет. Они, представляете, даже кувыркаться правильно не умеют!

— Ну вот вы тоже молодой в своем роде специалист…

— Слушайте, я 30 лет в футболе. Этого мало? Молодой! А во сколько, по-вашему, надо начинать тренерскую карьеру? У нас есть тренеры с опытом, которые выше 13-го места не поднимались, и что такой опыт дает? Пора давать дорогу молодым. За рубежом отношение к тренерам уже поме няли. Виалли в 34 года тренировал «Челси». А еще есть Гуллит, ван Бастен, Райкард, Клинсманн. В Португалии все, с кем я играл, уже работают главными тренерами. А у нас? Я в «Локомотиве» насмотрелся на эти методики. Это же XIX век! А в других клубах, из провинции (названия вы знаете), сидят эти ветераны, жрут водку по гостиницам да очки пилят… Пора заканчивать с этим.

— И все-таки, как осваиваетесь в новой роли?

— Не думаю, что игрок, переходя на тренерскую работу, узнает что-то новое. Игрок в возрасте уже выполняет те или иные тренерские функции, помогает тренеру.

— Не чувствуете, что футбольный Киев с его системой отношений, которые десятилетиями складывались, присматривается к вам с Юрием Павловичем – чужакам?

— Приходя в новую команду, тренер испытывает те же чувства, что и футболист, сменивший клуб. Но нам здесь легче, потому что мы русскоязычные. И если мы выполняем свою работу профессионально, придерживаясь каких-то киевских традиций, то и к нам отношение уважительное.

— «Динамо» можно сравнить по глубине традиций с прежним «Локомотивом», «командой-семьей»?

— Та атмосфера, что была в «Локомотиве», неповторима. Но если Семину там удалось ее создать, я надеюсь, получится и здесь. Чтобы люди играли не только за себя и за деньги, но и за свой коллектив, за болельщиков. Сейчас все умеют тренировать, упражнения известны. Особенность разных тренеров – в умении разговаривать с людьми. Доносить до них свои мысли, эмоции, причем простым языком. Все выдающиеся тренеры руководствовались этой идеей. Поэтому главный признак хорошего тренера – это уважение к тем людям, с которыми ты работаешь. Ты должен уважать футболистов вне зависимости от того, хорошо они играют или плохо. Ведь они делают свою работу, стараются. У нас, кроме Юрия Павловича, таких тренеров нет.

— Юрий Павлович человек хороший. Наверное, от этого все и идет?

— Безусловно, все идет от внутренней культуры. Но надо и подстраиваться под людей, с которыми ты работаешь. Это называется гибкость. Единственный тренер, с которым я хотел бы работать и чему-то учиться, – это Семин. Хотя у меня свое видение футбола, свои внутренние ощущения и принципы, не всегда схожие с его. Было бы глупо, если бы я его копировал.

— А в чем вы расходитесь?

— Во многих вещах. Но я помощник. Управлять процессом я не могу, и за результат отвечает он. Какие-то вещи я бы сделал по-своему, но на данный момент Семин работает безупречно.

— У вас разделение функций, как у штаба Бышовца в «Локомотиве»: один работает с форвардами, другой – с защитниками, а главный надзирает?

— Нет, у нас все люди взаимоподменяемы, хотя определенное разделение по группам игроков есть. Я и с вратарями иногда работаю, помогаю Сергею Краковскому.

— По словам Семина, ваше знание португальского облегчает коммуникацию с бразильцами.

— Конечно, и в этом помогаю. Я и с тренером по физподготовке Пинколини по-итальянски могу поговорить. Если можешь, почему бы не помочь? Другое дело, что и я какие-то темы на португальском не могу поддержать. В нашей команде все говорят по-русски, но у иностранных ребят могут быть и какие-то нефутбольные вопросы.

— «Динамо» под вашим и Семина руководством достаточно управляемо и едино?

— Не думаю, что об этом даже стоит говорить. Все ребята работают очень хорошо, ни к кому нет претензий ни по дисциплине, ни по отношению к делу. Мы думаем только о футболе. Нет ни единой вещи, которая бы лимитировала наш прогресс.

— Ваша игровая история в киевском «Динамо» началась крупной победой над «Спартаком». Добрый знак?

Первую победу мы все-таки одержали над «Левски». И я не думаю, что кому-то приятно из года в год слышать из моих уст одно и то же про мои отношения к другим клубам. Мне все равно, кого обыгрывать, – «Спартак», «Динамо» или «Локомотив». Главное, чтобы киевское «Динамо» побеждало.

— Можно считать, что вы с Семиным для российского футбола еще не потеряны?

— Каждому овощу свое время. Будут предложения конкретные – можно будет о чем-то говорить. Знаете, есть логичные вещи, а против логики очень сложно спорить. Так вот, по логике я в любом случае буду тренером «Локомотива». В любом.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
Ч Л
23.09.2021
5 из 5

Что сказать?) Хорошая линия и кэфы хорошие… Пару раз бывал в клубе, приятно) В выхи конечно народу многовато, а так ок)

все отзывы все
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все
L
27.08.2021
4 из 5

Кефы канеш не самые высокие здесь, но их хотяб не занижают при выводе, в принципе тут можно играть и неплохо выиграть)

все отзывы все
С
26.08.2021
5 из 5

Отличные кефы и линия, играю здесь уже давно, вывожу все на карту и вывод моментальный — ну примерно минуты 3, надежная контора

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021
Все интриги Евролиги
Все интриги Евролиги
Юрий Усынин
27 сентября 2021