new
фрибет
до 2021
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Алёна Соловьёва, 30
Эксперт
Футбол

Кристиан Штрайх говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь. Или хотя бы повторил то же самое, что сказал только что. Его южнонемецкий, а точнее говоря, алеманнский диалект с трудом понимают даже жители других регионов Германии.

— Вам нравится испанский футбол. Что будете делать, если вас позовут «Барселона» или «Реал»? — спросил у Штрайха репортер еженедельника Sport Bild.

— О чем вы спрашиваете, я не знаю испанского.

— Вы можете его выучить.

— Да, но я ленивый.

— В чем это выражается?

— Я живу в 400 метрах от поля, но все равно иногда приезжаю на тренировки на машине.

— Вас привлекла бы работа главного тренера сборной Германии?

— Тренер сборной? Молодой человек, вы бы еще спросили меня, хотел бы я порулить космическим кораблем. Нет, это невозможно. И мне опять-таки пришлось бы посещать языковые курсы, чтобы выучить нормальный немецкий язык.

Вы полагаете, что спрашивать тренера клуба под названием «Фрайбург», готов ли он возглавить «Барселону», — это безумие, и я вас отлично понимаю. Но забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Напомните себе, что Штрайх стал главным в «Фрайбурге», когда тот был абсолютно худшей командой лиги. И он добился своего, Кристиан Штрайх, потому что он был страстен, а страсть владычествует над мирами. За весь 2012 год в бундеслиге реже «Фрайбурга» проигрывали только «Бавария» и «Боруссия» (Дортмунд).

ШТРАЙХ-КОД

КАК ЭТО ДЕЛАЛ​ОСЬ ВО ФРАЙБУРГЕ

Матч кончился, президент Штоккер опустился в кресло, потом он вышел из кабинета и увидел, что на стадионе уже потухали лампы. Штоккер достал метлу и стал подметать улицу. Спустя пару часов он закончил, взял под мышку кофемашину, которую он каждый раз приносил на игру ради пары репортеров, и отправился домой.

Так жил «Фрайбург» 25 лет тому назад, когда в этой команде появился ставший футболистом сын мясника по имени Кристиан Штрайх. Но ненадолго — уже через год этого не слишком одаренного игрока тут больше не было. Тренер следующей команды Штрайха, «Хомбурга», Слободан Чендрик как-то раз сказал ему: «Ты не можешь играть в бундеслиге. Ты слишком медленный, и у тебя худые ноги. Иди домой и получи приличную профессию». Штрайх не испытал обиды: «Это было правдой. И он все равно давал мне играть. Помню, я забил гол в Эссене, и Чендрик сказал: «Это ненормально, теперь уже и Штрайх забивает голы. Нам нужно быть осторожнее, а то еще выйдем в бундеслигу». Штрайх поиграл еще несколько лет, а потом прислушался к совету тренера и поступил в университет — изучать германистику, спорт и историю (основным направлением выбрав историю национал-социализма и других тоталитарных систем). «Я стал читать, потому что не умею так же хорошо, как другие, ремонтировать мотоциклы», — говорил, как всегда, с совершенно серьезным видом Штрайх.

В 1991 году во Фрайбурге очутился никому не известный человек — Фолькер Финке, в тренерском прошлом которого остались такие команды, как «Штелинген», «Хавелсе» и «Нордерштедт». Впрочем, в прошлом «Фрайбурга» тоже не наблюдалось каких-то впечатляющих моментов, выше второй бундеслиги этот клуб никогда не поднимался.

Тем сильнее удивились люди, уже спустя два года обнаружив Финке с «Фрайбургом» в высшем дивизионе. «Они должны вылететь, — заметил Дитер Хенесс, бывший тогда управляющим в «Штутгарте». — Если они не вылетят, это будет значить, что мы — все остальные клубы — последние 20 лет подряд делали все неправильно».

Дитер Хенесс мог делать свои выводы — «Фрайбург» не вылетел.

Бундеслига заимела свою южную команду из вольного города, которая не имела привычки кого-либо бояться, не смущалась большого и властного соседа («Баварии») и держала себя так независимо, что вполне могла бы стать героем анекдота о заметке в городской газете: «Вчера наши сыграли в Москве с местной футбольной командой».

Маленький южный клуб даже имел наглость учить стариков бундеслиги жизни. «Фрайбург» прозвали «бразильцами из Брайсгау» (регион, в котором расположен город), потому что Фолькер Финке стал одним из первых в Германии учить свою команду долго и со вкусом контролировать мяч. Клуб показал окружающим, что футболистов можно искать и в таких странах, о существовании которых скауты имеют лишь смутные школьные воспоминания. В «Фрайбурге» появлялись игроки из Туниса, Мали и Грузии (Кобиа­швили и Иашвили на несколько лет стали местными любимцами). Уже в 2001 году во Фрайбурге заработала образцово-показательная футбольная школа. На козырьке трибуны стадиона установили солнечную батарею, которая питала собственную небольшую электростанцию. «Фрайбург» первым отказался от позорной привычки выбрасывать пластиковые стаканчики из-под пива и, вероятно, завел посудомойку.

«Фрайбург» никогда не имел особых денег и несколько раз вылетал из бундеслиги, но обязательно возвращался. В последний раз это случилось в 2009 году — уже под коман­дованием не уставшего от 16 лет непрерывной работы Финке, а Робина Дутта. Именно при нем через пару лет клуб провел свой самый удачный сезон в бундеслиге, закончив его девятым. После чего Дутта охмурили богатые фармакологи из «Байера».

В ПОДВ​АЛЕ

Кристиана Штрайха спрашивали дважды, и оба раза он отвечал решительным отказом. 16 лет назад он решил, что не хочет «рассказывать детям в школе 12 раз что-нибудь про французскую революцию», и стал тренировать молодых футболистов. Изучение тоталитарных систем пришлось оставить, чему дети в глубине души должны были радоваться.

Затем Штрайх управлял гордостью «Фрайбурга» — интернатом, выигрывал с молодежной командой три раза Кубок Германии и один раз чемпионат, ассистировал в основе Дутту и Зоргу. Ни о чем большем он не мечтал.

«Когда-то давно ко мне приходили из других клубов, я пытался поговорить об этом со Штоккером, но он уклонялся. И что ты должен делать, когда твой президент стоит у стадиона и подметает улицу? Хочешь сказать ему «У меня есть интересное предложение» и уйти?»

Ахим Штоккер скончался в 2009-м. Робин Дутт уехал из Фрайбурга в 2011-м, и под руководством его наследника Маркуса Зорга команда моментально развалилась. После первого круга «Фрайбург» занимал последнее место в таблице и выглядел как совершенно безнадежный случай, например влетев «Баварии» со счетом 0:7. Пять игроков основы по разным причинам были отстранены от тренировок.

Тогда-то, год назад, Штрайха и спросили, не хочет ли он стать главным тренером. Он отказался. Тогда ему сказали: «У тебя 24 часа на размышления».

«Я никогда не имел желания быть публичным человеком, — говорил Штрайх. — Но в конце концов в последние несколько минут я спросил себя: а что произойдет, если я не соглашусь?» И Штрайх таки согласился. На радостях руководители клуба тут же продали в «Ньюкасл» лучшего бомбардира команды Паписса Сиссе.

Что сделали бы вы на месте Кристиана Штрайха? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане.

Во втором круге «Фрайбург» набрал в два раза больше очков, чем в первом, и больше уже не переживал за вылет во вторую бундеслигу. Первый круг нового сезона, практически не усилив состав, «Фрайбург» закончил на пятом месте.

КОР​ОЛЬ

Первая же пресс-конференция Штрайха вызвала фурор. Новый главный тренер не использовал ни одной заезженной фразы и искренне пытался говорить все, что думает на самом деле, — сомневаясь, делая паузы, обдумывая свои слова. На алеманнском диалекте.

В клуб стали приходить предложения от компаний, обучающих выступать на телевидении и давать интервью. Оживились и местные стилисты. Кристиан Штрайх, особенно в минуту волнения, похож на полоумного дядюшку, которого стесняющиеся родственники стараются скрывать от знакомых и друзей. Бурные эмоции, дикая мимика, торчащие коротко стриженные волосы.

«Я причесываюсь каждое утро, — утверждает Штрайх. — Иногда то, что медиа делает с людьми в футболе, невыносимо: искаженные лица, дикие глаза. Меня это пугает. Но я рад, что меня это пугает: так я замечаю, что еще что-то чувствую. Даже некоторые естественные вещи в телевизоре нормальными не выглядят — когда человек чешет голову или ковыряет в носу. Видеть это неловко».

Региональная газета Badische Zeitung открыла на сайте специальную рубрику Streich der Woche — «Штрайх недели», в которой выкладываются видео самых яр­ких эпизодов из выступлений тренера.

У «Фрайбурга» нет футболистов, о которых можно было бы сказать, что они стали открытиями. Нет Ройса, который был у Менхенгладбаха год назад, нет Шюррле и Холтби, которые были у «Майнца» в 2010-м. Есть главный тренер, который ничего не оставляет без внимания: он может прийти в ярость, когда команда заканчивает удачную комбинацию прицельным ударом по воротам, потому что в этот момент в 70 метрах от происходящего защитник потерял свою позицию.

Об чем думает обычный человек из футбола? Он думает об выбить хорошую стопку денег, об дать кому-нибудь по воротам, об своих собаках — и ничего больше. В голове у Штрайха ходят мысли не только практического, но и отвлеченного характера — большая редкость для представителей таких прикладных профессий, как биндюжник или спортсмен: «Я не думаю, что люди одномерны. Иногда они ведут себя шумно, иногда тихо. Иногда они привлекательны, иногда не очень. Это нормально».

Штрайх хорошо изучил людей еще в детстве: «Мясная лавка моих родителей находилась на трассе B3, я постоянно сталкивался с людьми из разных слоев общества, часто мог встретить на кухне чужого человека, потому что бабушка пригласила голодного коммивояжера из Гамбурга на ужин. Это был принцип послевоенного времени: ты должен дать людям что-то поесть». На знании людей тренер «Фрайбурга» и строит свою работу: «Сборная Германии получает 500-страничное досье на каждого соперника. Что-то подобное приносят и мне, но я не читаю. Это не может заменить работу с людьми. Команда — это гетерогенная система, игроки происходят из разных социальных слоев и культур. Они видят, что я интересуюсь ими самими, а не только тем, как они принимают мяч».

Клуб из маленького города, не имеющий крупных спонсоров, вряд ли будет играть в Лиге чемпионов, но Штрайха это не расстраивает: «Мы хорошо чувствуем себя в роли маленьких. Но не хотим всегда такими оставаться, а мечтаем когда-нибудь стать побольше. Чего нам не хватает — это бабок. «Мерседес-Бенц» к нам не приходит. Но мы довольны. Люди должны видеть, что мы рабо­таем последовательно и на самом деле являемся клубом, воспитывающим игроков. Но еще важнее, чтобы люди в мае сказали: мы придем на стадион снова, потому что в игре «Фрайбурга» нам нравится пара вещей».

ШТРАЙХ-КОД

Штрайх недели

— Почему вы не празднуете голы своей команды?

— Я праздновал бы их, но я не могу, у меня другие мысли в голове в этот момент.

— Но все остальные тренеры празднуют.

— Некоторые могут в этот момент и другими вещами заниматься, но у меня нет такого потенциала.

— Вы выиграли, но некоторые болельщики все равно свистели с трибун.

— Этим людям уже не помочь. Может быть, они всегда так делают, даже у себя дома. Мы предпочитаем думать, что они это не нам.

— Вы проанализировали игру, но при этом не сказали о своих чувствах.

— А, так вы хотите эмоцио­нальный анализ? (После долгой паузы.) Я рад.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
А
Айрат
01.05.2021
5 из 5

Выбрал этого букмекера благодаря очень низкой марже на топовых лигах дял разных видов спорта. Самые выгодные условия.

все отзывы все
K
KZKairat
28.04.2021
4 из 5

Уже не первый месяц играю на БетБуме. Радует быстрый расчет ставок, регулярные акции и возможность выводить деньги без проблем.

все отзывы все
D
DexTor
27.04.2021
5 из 5

БетБум настоящий бум ставок предлагает. Зачет.

все отзывы все
О
Олег
22.04.2021
5 из 5

Удобная, оптимизированная под пользователей эпл приложуха. Ставлю через телефон, оплачиваю эпл пэй. Быстро. С выводом тоже проблем не возникало, обычно не больше 5 минут на это уходит

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Вход в личный кабинет БК Bettery
Bettery
Вход в личный кабинет БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
07 мая 2021
МостБет
Как сделать экспресс-ставку в БК Mostbet
Юрий Болотов, 32 года
06 мая 2021