new
фрибет
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Андрей Болотов, 38 лет
Спортивный аналитик

Это не ошибка – Олеся только собирается стартовать в бассейне. Она участвует в Паралимпийских играх
 Когда мама отвела шестилетнюю Олесю в один из московских бассейнов, она мечтала о том, что дочь станет олимпийской чемпионкой. Через 14 лет, сидя у ее кровати в госпитале Бангкока, могла думать только о том, чтобы она выжила. А меньше чем через полгода с трибун олимпийского бассейна в Пекине наблюдала за тем, как она поднималась на высшую ступень пьедестала.

БАНГКОК

В детстве Олеся очень боялась воды. Родители решили действовать радикально и отдали ее на плавание. Решение оказалось даже более удачным, чем кто-либо ожидал: страх прошел, а у Олеси проявились изрядные способности к плаванию. Это заметил тренер из ближайшей спортшколы и пригласил ее в свою группу. Так началась обычная для всех будущих чемпионов глава биографии — в следующие 10 лет жизнь Олеси была расписана по минутам: «Я училась в школе, тренировалась два раза в день — утром и вечером. Чтобы везде успевать, уходила из дома в шесть утра, возвращалась после девяти вечера. И так каждый день». Обычный режим для перспективной юной спортсменки. Если такой ребенок успевает вовремя достигнуть определенных высот, то ждут его после средней школы институт физкультуры, тренировочные сборы, спортивные костюмы от «Боско» и стипендия Министерства спорта. Олеся уже не помнит, что именно в этой картине светлого будущего ее не устраивало, но она твердо решила одновременно покончить со школой и с плаванием. Получила аттестат и удостоверение мастера спорта — и отложила их подальше, а сама отправилась поступать в институт — учиться менеджменту. У человека, привыкшего с детства совмещать учебу с многочасовыми тренировками, в сутках больше часов, чем у остальных, и Олеся параллельно с учебой устроилась на работу — консультантом в магазин модной одежды. К тому моменту у Олеси Владыкиной уже появилось новое увлечение — путешествия. Девочка, которая провела детство и отрочество в бассейне, мечтала увидеть другой мир. Море, в котором можно просто плавать, не выполняя нормативов. Пляжи, на которых можно валяться. Отели, в которых можно бессовестно дрыхнуть, не думая о режиме. А еще она мечтала увидеть что-нибудь экзотическое и азиатское — Китай, например. Четыре года назад Олеся решила сделать себе подарок на день рождения — 14 февраля. Сессия была сдана, на работе выпрошен отпуск, и Олеся с подругами отправились праздновать в Таиланд. «Мы купались, загорали, а за три дня до возвращения в Москву решили съездить в Бангкок — познакомиться с местной архитектурой». Они так и не увидели золотые крыши Большого дворца. Местный лихой водитель разогнал автобус до 120 км/ч и не справился с управлением. Автобус перевернулся, во что-то врезался и превратился в груду обломков. Когда прошел первый шок, Олеся попробовала выбраться из-под обломков. «У меня было придавлено левое плечо. Я освободилась и увидела, что у меня нет левой руки. А еще через несколько секунд увидела и свою лучшую подругу. Она была мертвой».

МОСКВА

В таких историях обычно всегда есть фраза типа «ее жизнь разделилась на до и после этого события». Но это не совсем правда. Весной 2008-го Олеся думала, что ее прежняя жизнь просто закон­чилась, а теперь будет какая-то 
совсем другая. Ее ждали несколько операций, месяц реабилитации в госпитале в Бангкоке, возвращение в Москву, бесконечные очереди по оформлению инвалидности, третья группа с формулировкой «общее заболевание» и полное отсутствие хоть какого-то представления о будущем. А потом ей позвонил первый тренер, Сергей Валентинович Жилкин, тот самый, который позвал когда-то в секцию. Позвонил, чтобы предложить снова начать плавать. Жилкин звонил, не слишком-то рассчитывая на успех. Но Олеся сразу согласилась. Потом она признается, что ей и самой в голову пришла та же мысль. В конце концов, плавание — это именно то, чему она училась 10 лет. Если уж начинать новую жизнь с чего-то, то почему бы не с того, что умеешь лучше всего? 8 апреля 2008 года Олеся отправилась в бассейн. «Конечно, я боялась. Не хотелось, чтобы люди смотрели на меня, вытаращив глаза. Я же пришла даже без протеза. Хотя я, в принципе, всегда без него хожу. Неудобно. Да и по правилам выступать с протезами пловцы-паралимпийцы не могут». Но сначала ни о каких соревнованиях никто даже не думал — нужно было снова научиться плавать. «Тяжелее всего было найти новый баланс тела. Сергей Валентинович не сдавался и, если у меня что-то не получалось, сам прыгал в бассейн и делал все то же, что и я. Как и я, учился плавать с одной рукой. Здоровый человек, когда плывет брассом, гребет в стороны. Мне так нельзя — начинает сносить. Еще обязательно надо поднимать себя на вдох. Не голову поднимать, а именно себя, тогда плывется легче».

Владыкина

ПЕКИН

Освоив новую технику плавания, Олеся принялась штурмовать Паралимпийский комитет, чтобы получить разрешение на участие в Играх в Пекине. С момента аварии не прошло и трех месяцев, а она уже начала принимать участие в соревнованиях в надежде на то, что высокий результат позволит ей попасть в национальную сборную. Выиграла соревнования в Чехии — последний турнир, на котором можно было отобраться на Паралимпиаду, — и получила четвертое место в общем рейтинге. Этого оказалось недостаточно. Национальная сборная была уже сформирована, и включать в ее состав Олесю не хотели, ссылаясь на то, что с момента аварии прошло слишком мало времени. Но доводы спортсменки оказались сильнее, и в последний момент ее взяли в сборную, правда, вместо другой пловчихи — Натальи Поповой. Незадолго до этого из программы пекинской Паралимпиады как раз исключили ее коронные дистанции, и шансов завоевать медали у Поповой практически не было. Есть в англоязычном мире популярная поговорка, что мечты часто сбываются, только почти всегда не совсем так, как ожидаешь. Олеся мечтала увидеть Китай — и попала на Паралимпиаду в Пекин. Ее мама мечтала увидеть дочь на олимпийском пьедестале — и увидела с золотом Паралимпиады. Олеся в Пекине не только приплыла первой, но и установила паралимпийский рекорд, преодолев стометровку за 1.20,58. Ту победу Олеся посвятила своей погибшей подруге. «По сравнению с тем, что произошло с Сашей, моя потеря не самая страшная. Я осталась жива. Могу заниматься любимым делом. Мы же с ней когда-то вместе тренировались».

Владыкина

ВАНКУВЕР И ЛОНДОН

Сразу после Игр Олеся снова подумывала завязать с плаванием — сказывалась усталость. «Когда я вернулась из Пекина, я действительно не знала, буду продолжать или нет. А потом в какой-то момент поняла, что это плавание вернуло меня к полноценной жизни, что, если останусь, смогу помочь многим людям, которые так же, как и я, оказались в сложной ситуации. Никогда не знаешь, как сложится жизнь, а спорт помогает всем без исключения именно в той степени, которая нужна каждому отдельному человеку. Мы — абсолютно здоровые люди, и какие-то ограничения существуют только в общественном сознании». Олеся решила остаться в спорте. Специально для церемонии закрытия Паралимпийских игр в Ванкувере научилась кататься на коньках и выступила в паре с олимпийским чемпионом Нагано-1998 Ильей Куликом. А недавно встала на горные лыжи и даже подумывает о том, чтобы выступить на Паралимпиаде в Сочи. Но никаких конкретных планов пока не строит и думает больше о Лондоне, в котором придется защищать звание чемпионки. Кроме коронной стометровки брассом, хочет попробовать силы и на других дистанциях. Олеся планирует выступить в пяти индивидуальных дисциплинах и двух эстафетах. «Перед прошлыми Играми меня никто не знал. А теперь я еду в числе фаворитов. Это сложнее. Хочется выступить еще лучше, чем в Пекине, поэтому в этом сезоне мы даже изменили схему тренировок — ужесточили график. На сборах проплывала по 6–7 км утром и столько же вечером. Но я, как и все спортсмены, наверное, немного суеверна, поэтому загадывать ничего не хочу. Но постараюсь сделать все, что в моих силах, потому что если ты жив, то должен бороться и не имеешь права отчаиваться». Тем более когда тебе 24 года и впереди главный старт четырехлетия.

Владыкина

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
М
21.06.2021
5 из 5

Пока что это единственная контора с которой у меня не было проблем с выводом. Очень удобное и простое приложение.

все отзывы все
j
09.06.2021
3 из 5

Не советую эту БК, были проблемы с выводом средств

все отзывы все
h
04.06.2021
4 из 5

Часто делаю ставки, иногда выигрываю. Я пока новичок, но постепенно учусь. выводят с неохотой канешн

все отзывы все
С С
03.06.2021
2 из 5

Одна из контор которые разочаровали

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Продажа ставки в БК Bettery
Bettery
Продажа ставки в БК Bettery
Юрий Болотов, 32 года
14 июня 2021
Мобильная версия БК Bettery
Bettery
Мобильная версия БК Bettery
Руслан Абрамов, 31 год
14 июня 2021
Евро-2020. Играем в Нострадамуса. Часть 1
Играем в Нострадамуса. Часть 1
Юрий Усынин, 29 лет
10 июня 2021

Все о ЧЕ по футболу