new
бесплатная ставка
до 10 000
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Усынин
Юрий Усынин
Эксперт
Опубликовано:
Обновлено:
Баскетбол

С учетом того, как баскетбол в НБА стремится к максимальному вниманию на атаку, акценту на физическую силу и море бросков почти без подготовки, именно европейский вариант игры многим видится интереснее. Да, тут темп совсем другой (гораздо ниже), результативность не поражает воображение, но зато гораздо более осмысленный подход к комбинациям. Да и конкуренция выше. Например, в Евролиге последние годы победители меняются как перчатки. В этом турнире никогда не бывает скучно. Что сулит нам очередной розыгрыш, стартующий совсем скоро? Попробуем разобраться.

Фавориты сезона

1. «Барселона»

Вы, конечно, извините, но как можно не поставить на первое место клуб, в котором собраны такие роскошные баскетболисты, да еще в таком количестве? Один Пау Газоль чего стоит, а также ряд других персонажей, вроде Алекса Абринеса, Николы Миротича, Ника Калатеса и Кори Хиггинса. Плюс, всю эту банду тренирует Шарунас Ясикявичюс. «Барселона» не выигрывала Евролигу с 2010 году и определенно заждалась триумфа.

2. ЦСКА

С учетом того, что «армейцы» буквально не вылезают из Финала четырех, они ставят перед собой только одну задачу – победить. Вот только почти всегда в составе москвичей был ярко выраженный лидер, даже если подбор исполнителей был очень звездный. Сейчас средний уровень ростера далеко не лучший в Евролиге, и непонятно, потянет ли кто-то ведущую роль. Пока слишком много вопросов без ответа.

ЦСКА

3. «Анадолу Эфес»

Клуб в предыдущем розыгрыше стал чемпионом, поэтому не может ставить перед собой никакой другой задачи, кроме как защитить титул. Правда, за последние 16 лет это удалось сделать только «Олимпиакосу» в 2013 году. У турок в составе самый результативный игрок предыдущего розыгрыша Мицич и один из самых юрких «малышей» Ларкин, так что перспективы у команды отличные.

4. «Реал»

«Королевский клуб» — самый титулованный в истории Евролиги, которую выигрывал десять раз. Но за последние 25 лет у «Реала» только две победы. Не густо. Причем в прошлом розыгрыше команда даже не пробилась в Финал четырех, куда перед этим отбиралась шесть раз за семь лет. Быть может, испанцы не будут в первом ряду фаворитов, но серьезную опасность будут представлять для любого соперника.

5. «Фенербахче»

Последние годы «Фенер» стабильно идет по нисходящей: после победы на домашнем Финале четырех в 2017 году турецкий клуб три года подряд опускался на одну позицию вниз, а в прошлый раз вообще не попал в четверку сильнейших. Лидеры клуба уже довольно возрастные, так что сложно представить, что «Фенербахче» сделает серьезный шаг вперед. Однако и ниже своего уровня команда не упадет.

6. «Армани Милан»

У «Милана» нет ни одного игрока в списке десяти самых высокооплачиваемых. Однако Этторе Мессина сумел создать очень боеспособный коллектив из крепких игроков. Серхио Родригес, Кайл Хайнс, Малкольм Дилэйни и, конечно же, Луиджи Датоме готовы доставить неприятности более звездным оппонентам.

7. «Зенит»

С учетом переноса матчей из-за COVID, «Зениту» в предыдущем розыгрыше пришлось догонять соперников, но питерцы все-таки заскочили на последнюю подножку поезда, уходящего в плей-офф. И даже потрепали там нервы каталонцам. Больших звезд в команде нет, так что самым ярким персонажем в составе можно считать главного тренера Хави Паскуаля, который выигрывал Евролигу с «Барселоной».

Победа в Евролиге

8. «УНИКС»

Казанцы только трижды в истории выступали в Евролиге. Дважды все заканчивалось еще на групповом этапе, и лишь десять лет назад «УНИКС» вылетел на стадии четвертьфинала. Но на сей раз, кажется, клуб планирует как минимум оказаться в плей-офф. Он пополнил состав знакомыми следящим за НБА болельщикам Марио Хезоньей и О Джей Мэйо.

Считаем деньги в чужом кармане

В баскетболе нет таких гигантских зарплат как в футболе или хоккее. Тем не менее, рассмотрим список богачей, на основании которого можно сделать выводы об амбициях клубов и их перспективах на завоевании главного трофея Старого Света.

Никола Миротич, «Барселона»

Зарплата – $4,5 млн

Форвард «Барселоны» удивил всю баскетбольную Европу, когда в 2019 году, имея интересные и достаточно денежные предложения в НБА, решил вернуться в Испанию. Разумеется, он сходу получил жирный контракт и статус самого звездного игрока Евролиги. Только пока к победе в турнире сине-гранатовых он так и не привел.

Шэйн Ларкин, «Анадолу Эфес»

Зарплата – $3,7 млн

Пока американец не догнал своего отца, который был включен в Зал славы бейсбола. Собственно, Ларкин был довольно средним игроком по меркам НБА. В итоге Шэйн решил, что уж лучше быть на первых ролях в Европе. Он попробовал свои силы в «Басконии», но в итоге осел в Турции. За «Анадолу Эфес» разыгрывающий выступает с 2018 года. Причем он достаточно молод по современным меркам – только 28 лет.

Василие Мицич, «Анадолу Эфес»

Зарплата – $3 млн

Еще один лидер «Эфеса» также пополнил состав клуба три года назад. В предыдущем розыгрыше Евролиги именно серб стал самым результативным баскетболистом, набрав суммарно 668 очков (16,7 в среднем за матч). Собственно, он на пару с вышеупомянутым Шэйном и привел «Эфес» к первой в его истории победе в турнире.

Анадолу Эфес

Никола Милутинов, ЦСКА

Зарплата – $2,5 млн

Центровой долгое время играл за «Партизан» и «Олимпиакос», но московские «армейцы» решили, что именно этот серб им очень нужен. Пока нельзя сказать, что Никола в полной мере отрабатывает большой контракт. Ниже своего уровня Милутинов не упал, но и шага вперед тоже не сделал.

Ян Веселы, «Фенербахче»

Зарплата – $2,3 млн

Еще один здоровяк в этом списке представляет другой турецкий клуб – «Фенербахче». Чех был выбран высоко на драфте НБА, но так и не закрепился в главной лиге мира. В Турцию он прибыл уже довольно давно – с 2014 года Ян не менял команду. Это особенно необычно в европейском баскетболе, в котором текучка даже среди лидеров команд – дело привычное.

Вальтер Тавареш, «Реал»

Зарплата – $2 млн

Парень из Кабо-Верде честно пытался закрепиться в НБА, но ничего хорошего из этого не вышло. В итоге он поехал покорять Европу, и, надо сказать, пока получается очень даже недурно. Тавареш — самый результативный баскетболист в стане мадридцев, но «Реал» не может стать сильнейшим на континенте с 2018 года, так что Вальтеру нужно поднажать, если он хочет вновь привезти трофей в столицу Испании.

Нандо де Коло, «Фенербахче»

Зарплата – $1,9 млн

Француза должны отлично помнить «армейские» болельщики, ведь он провел в Москве целых пять лет, за которые дважды победил в Евролиге. В ЦСКА Нандо, действительно, добился всего. И вот уже турецкий гранд не поскупился на солидный контракт для ветерана. Правда, пока повторить успехи у де Коло не получается. С учетом того, что Веселы тоже не молод, у «Фенербахче» все меньше времени замахнуться на европейский трон.

Торнике Шенгелия, ЦСКА

Торнике Шенгелия, ЦСКА

Зарплата – $1,8 млн

ЦСКА хотел найти нового лидера, которым вроде как должен был стать грузинский мастер. Майк Джеймс оказался настоящей гранатой, но Торнике пока так и не смог занять место первой скрипки в оркестре российского топ-клуба. В свой последний сезон за «Басконию» Шенгелия показывал более убедительные цифры, чем в дебютный в Москве.

Костас Слукас, «Олимпиакос»

Зарплата – $1,8 млн

По большому счету, вся карьера грека связана с двумя командами – «Олимпиакосом» и «Фенербахче». Слукас выигрывал Евролигу трижды: дважды с греками, а потом и с турками. И хотя Костасу уже 31 год, он по-прежнему играет ключевую роль в «Оли».

Ник Калатес, «Барселона»

Зарплата – $1,8 млн

Каталонская команда буквально напичкана звездными игроками, но Ник выделяется даже там. Защитник уже не молод, но по-прежнему играет важную роль в «Барселоне», за что и получается солидную зарплату. После перехода из «Панатинаикоса» Калатес, возможно, не демонстрирует прежних цифр статистики, но его вклад в успехи испанцев и умение вести игру очень высоко ценятся тренерским штабом и руководством сине-гранатовых.

Ник Калатес, «Барселона»

Главные интриги

Как выступят российские клубы?

Достаточно сложный вопрос. ЦСКА будет стремиться к трофею, а попадание в Финал четырех будет снова считать минимальной задачей. Да, у москвичей есть Шенгелия, Милутинов и Швед, но как все эти элементы будут работать вместе, пока трудно сказать. «Зенит» набрался опыта, поэтому вполне может еще раз попасть в плей-офф, но сделать еще шаг вперед вряд ли получится, ведь клуб заметно уступает в классе титулованным соперникам. От «УНИКСа» вообще сложно что-либо требовать. Для него все это будет почти в новинку.

Наш прогноз: ЦСКА выйдет в Финал четырех, но займет там только третье или четвертое место. «Зенит» будет до конца бороться за восьмерку сильнейших и место в плей-офф, но на сей раз удача от питерцев отвернется. «УНИКС» будет просто играть в свою силу, не претендуя ни на что серьезное.

Кто попадет в Финал четырех?

Разумеется, сложно представить решающую стадию Евролиги без «Барселоны», в составе которой куда ни глянь, всюду наткнешься на звезду. Защищающий трофей «Анадолу Эфес» тоже имеет все слагаемые для очередного похода до самого конца. О ЦСКА мы уже говорили выше. Наконец, на еще одну позицию претендует широкий пул команд, но мы попробуем предположить, что счастливый билет вытянет «Фенербахче».

Наш прогноз: ЦСКА, «Барселона», «Анадолу Эфес», «Фенербахче».

Кто станет чемпионом нба

Кто станет чемпионом?

Против почти любого клуба можно найти аргументы. Но меньше всех набирается у самой звездной банды турнира «Барселоны» и действующего чемпиона «Эфеса». В прошлом году каталонцы вернулись в Финал четырех спустя семь лет и чуть было сразу не выиграли титул. На этот раз, вероятно, судьба вернет им должок. Тем более, победа одной команды два года подряд в Евролиге — редкое явление.

Наш прогноз: «Барселона».

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
Ч Л
23.09.2021
5 из 5

Что сказать?) Хорошая линия и кэфы хорошие… Пару раз бывал в клубе, приятно) В выхи конечно народу многовато, а так ок)

все отзывы все
M
06.09.2021
5 из 5

Очень радует их приложение и кефы

все отзывы все
L
27.08.2021
4 из 5

Кефы канеш не самые высокие здесь, но их хотяб не занижают при выводе, в принципе тут можно играть и неплохо выиграть)

все отзывы все
С
26.08.2021
5 из 5

Отличные кефы и линия, играю здесь уже давно, вывожу все на карту и вывод моментальный — ну примерно минуты 3, надежная контора

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
титул чемпиона НБА.
Кто здесь властелин колец?
Юрий Усынин
18 октября 2021
Национальная Хоккейная Лучшая
Национальная Хоккейная Лучшая
Юрий Усынин
08 октября 2021