new
фрибет
до 2021
ЗАБРАТЬ БОНУС
Извините, по вашему запросу ни чего не найдено.
Поиск...
Юрий Усынин, 29 лет
Эксперт

Произошедшее в последние дни в мировом футболе напоминало добротный голливудский блокбастер. Вот только в отличие от Джорджа Клуни, Брэда Питта и других друзей Оушена, грандиозная кража, задуманная боссами «Реала» и «Ювентуса» Флорентино Пересом и Андреа Аньелли, с треском провалилась. Они задумали в корне изменить весь европейский футбол. Вот только идея, которую, наверняка, вынашивали не один год, в итоге прожила меньше трех суток.

грандиозная кража, задуманная боссами «Реала» и «Ювентуса» Флорентино Пересом и Андреа Аньелли

Супергерои, спасающие футбол…

В последние годы Голливуд подарил немало фильмов о разнообразных супергероях, которые объединялись ради спасения всего человечества. И вот руководители 12 клубов-грандов решили, что они вполне могут выступить в аналогичной роли, чтобы спасти, на секундочку, спорт номер один.

Однако странности начались с самого начала. Официально о создании Суперлиги было объявлено в ночь с воскресенья на понедельник. Крайне странное время, ведь обычно нечто подобное становится достоянием общественности днем или хотя бы в вечерний прайм-тайм. Но новость оказалась настолько шокирующей, что на подобные мелочи никто поначалу не обратил внимания.

«Реал», «Ювентус», «Барселона», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Атлетико», «Манчестер Сити», «Челси», «Интер», «Арсенал» и «Тоттенхэм» были объявлены как 12 постоянных членов Суперлиги, которые будут принимать участие в турнире каждый год вне зависимости от итоговых результатов. Вообще, говорилось о 15 таких клубах (из 20 участников), но озвучили создатели проекта на три меньше.

Далее пошли «сочные» данные о цифрах: 3,5 млрд евро должны были поступить на счета клубов-участников сразу же от американского банка JP Morgan Chase. Звучит круто, но затем становится понятно, что это просто кредит на 23 года, пусть и с очень привлекательными условиями. Причем, эти средства планировалось потратить на развитие инфраструктуры и покрытие финансовых потерь из-за кризиса, а не на трансферы.

Супергерои, спасающие футбол

Телеправа вообще предполагалось продать за 4 млрд евро. Цифра, очевидно, была взята с потолка, так как никаких предметных переговоров с бродкастерами никто не проводил. Появились слухи об интересе со стороны DAZN (спортивный стриминговый сервис — прим. Prosports), но от этого больше веры в космическую цифру не стало.

Ну, и вишенкой на торте оказались сроки – старт турнира в августе. Схема такова: 20 команд разбиты на две равные группы, все играют в два круга дома и в гостях, а затем плей-офф.

… оказались злодеями, желающими его погубить

Наверняка руководители клубов предполагали, что столкнутся с негативом, но подобной даже не волны, а настоящего цунами, они вряд ли ожидали. Сопротивление со стороны УЕФА и львиной части болельщиков было предсказуемым, но кто бы мог предположить, что даже тренеры с игроками самих участников будут против подобной идеи. К вопросу подключились даже первые лица государств.

УЕФА быстро заявил, что запретит этим клубам участвовать в любых турнирах под эгидой союза, а также лишит футболистов возможности выступать за свои национальные сборные. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прямо заявил, что сделает все, чтобы не допустить создания Суперлиги. Президент Франции Эммануэль Макрон также пообещал поддержку противникам проекта ради сохранения целостности существующего футбольного мира.

Перес продолжал настаивать, что это делается ради спасения футбола, который теряет популярность, не интересен молодежи, а гранды погрязли в долгах и страдают от снижения доходов. Президент «Реала» даже обещал намного более высокие солидарные выплаты, чтобы задобрить всех тех, кто оставался бы за пределами Суперлиги.

Однако волну недовольства уже было не остановить. Все бросились обвинять владельцев клубов Суперлиги в жадности, так как за красивыми словами о благе для всех и каждого очевидно просматривалось исключительно желание набить собственные карманы деньгами (точнее, перебросить их из кармана УЕФА в собственный). Ни о какой заботе об остальных клубах и уж тем более самом футболе тут речи на самом деле не шло. И это было очевидно для всех.

Вопросы без ответов

После того, как первые эмоции улеглись, возникли вполне справедливые вопросы к организаторам Суперлиги. Самое интересное, что никакого адекватного ответа на них не последовало. Итак, вот что бросилось в глаза сразу же:

  • Цифры не сходятся. Было объявлено, что постоянных клубов в Суперлиге будет 15, но при этом перечислено сразу было только 12 из них. Куда подевались еще три? Логично, что если это постоянные участники, то это должны быть не какие-то случайные коллективы, а настоящие гранды. Довольно быстро стало известно, что руководители Суперлиги старались уговорить присоединиться к проекту «Баварию», «ПСЖ» и «Боруссию» Дортмунд. Позднее появился слух о том, что вместо двух последних пытались зазвать «Лейпциг» и «Порту». В общем, это же полный бардак, если такой принципиальный вопрос оставался нерешенным, но при этом официально объявлено о запуске турнира.
  • Непонятная схема получения годичной путевки в Суперлигу. Подразумевалось, что пять клубов каждый год будут новыми. Вот только никто не удосужился рассказать, по какому принципу они будут отобраны. И вообще, речь о какой-то соревновательной составляющей или же руководители турнира просто сами будут отбирать новых участников, ориентируясь на свои мотивы?
  • Отсутствие внятной организации. Все, что было на момент официального объявления, это 12 клубов из 20-ти и американский банк, готовый инвестировать здесь и сейчас. Как-то маловато, если речь шла о старте через четыре месяца, не находите?
  • Отсутствие соревновательной составляющей. Футбол на протяжении всей своей истории был завязан на идее о повышении и понижении в классе, переходе между дивизионами в чемпионате страны, завоевании путевок в еврокубки и т.д. Здесь же предлагалось просто тусоваться в эдакой собственной ВИП-зоне, куда раз в год пять новых счастливчиков получали бы временное приглашение, а потом пинок под зад вне зависимости от результатов в турнирной таблице.
  • Зачем нужно было оставлять игроков и тренеров в неведении? В итоге наставникам пришлось отдуваться на пресс-конференциях, сами игроки почувствовали себя пешками в игре больших дядь, а эксперты наперебой кричали о том, что Суперлига приведет к апокалипсису футбола каким мы его знаем и любим.
  • По какому принципу выбирались постоянные члены Суперлиги? Каким образом в этом элитном сообществе оказались только что унесший ноги от «Фулхэма» «Арсенал», бравший приличный трофей в последний раз более трех десятков лет назад «Тоттенхэм» или скатившийся в середняки по европейским меркам «Милан»? Очевидно, что они бы не вылезали из подвала Суперлиги, играя каждую неделю с соперниками уровня «Манчестер Сити», «Реала» и «Барселоны».
  • Очевидное задвигание остальных турниров на второй план. В Лиге чемпионов финалисты проводят сейчас по 13 матчей, а в Суперлиге минимальным количеством стали бы 18 встреч. Это дополнительная нагрузка. Где бы главный тренер условного «Манчестер Юнайтед» дал передохнуть своим звездам: на выезде в каком-нибудь Саутгемптоне против местной команды или в Мадриде против «Реала»? Ответ очевиден.
  • Откуда такое острое желание пойти в открытый конфликт с УЕФА? Суперлига была официально создана перед решающими матчами Лиги чемпионов, а также в преддверии чемпионата Европы-2020. Очевидно, таким образом Перес хотел надавить на УЕФА, но в итоге просчитался. Ответ оказался крайне жестким. Причем ситуация удивительным образом объединила вообще весь футбольный и даже политический мир против Суперлиги. Такого точно никто не мог предположить.
  • Что за дурацкий логотип? Суперлига предполагалась как замена Лиги чемпионов, но зачем тогда рисовать логотип, который практически полностью его повторяет? Это же просто чистой воды идиотизм.

Успешные примеры

Самый близкий пример – баскетбольная Евролига. Там тоже, условно говоря, некоторые клубы, как древнегреческие боги, разжились лицензией на постоянное участие в турнире без необходимости проходить какой-либо отбор. И вот теперь они занимают свое постоянное место на баскетбольном Олимпе Старого света.

Вот только надо учитывать различия. Начнем с того, что сломить сопротивление ФИБА клубам было намного проще, чем УЕФА. Первая организация и близко не обладает тем могуществом, возможностями и деньгами, которые находятся в распоряжении управленцев европейского футбола. Во-вторых, напомним, что европейский баскетбол так не вышел на рельсы доходности. Это по-прежнему остается скорее забавой для богатых, которые могут себе позволить ежегодно показывать убыток. Да, с Евролигой дела пошли лучше, но об эффективной бизнес-составляющей речи все равно пока не идет.

Более актуально привести в пример североамериканские лиги, вроде НБА, НХЛ, МЛБ. Тем более, что участниками Суперлиги сразу же с готовностью стали английские клубы, принадлежащие американским владельцам – «Ливерпуль», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Вот только не стоит забывать, что там это все организовано в рамках одной страны (плюс немножко Канады), и эти клубы больше не принимают участие ни в каких других турнирах.

Начало конца

Было понятно, что Суперлига организована в страшной спешке, а потому сложно было ожидать тотального единения. Большинство клубов-участников скорее сами были готовы просто поверить в светлое будущее, которое им рисовали Перес и Аньелли.

Понять, почему именно эта парочка оказалась главными двигателями Суперлиги, труда не составило. «Реал» со времен «галактикос» стал пользоваться славой самой «глянцевой» части футбола. А как ей соответствовать, если лучшими игроками в атаке можно считать далеко не суперзвезд Карима Бензема и Луку Модрича, а на Килиана Мбаппе с Эрлингом Холланном денег банально нет?

Андреа Аньелли еще несколько лет назад понял, что для увеличения доходов «Ювентусу» требуется выйти за пределы Италии во всех смыслах. Клуб активно использовать маркетинговую экспансию на новые территории, провел ребрендинг, радикально изменив логотип, а также приобрел самого популярного футболиста планеты – Криштиану Роналду. Участие в Суперлиге было логичным шагом в этом направлении.

Brexit 2

Вот только не совсем понятно, зачем все это было нужно английским клубам? Нынешняя Премьер-лига, благодаря фантастическим телеконтрактам, сейчас сама как Суперлига – унеслась от остальных чемпионатов в финансовом плане очень далеко (АПЛ получает от группы бродскастеров более 1,5 млрд фунтов за сезон). О чем можно говорить, если болтающийся возле зоны вылета «Ньюкасл» может тратить по 30 млн евро на одного игрока, а только что вышедшая на повышение из Чемпионшипа «Астон Вилла» за одно трансферное окно вываливает 120 млн евро на новичков?

И тут произошло удивительное. В герои выбился Роман Абрамович, который после покупки «Челси» воспринимался болельщиками остальных команд с негативом. Такое настроение было основано на том, что он начал сорить деньгами, скупая звезд пачками. Потом, кстати, этот трюк повторяли и другие иностранные владельцы команд АПЛ.

А тут одним махом российский миллиардер превратился из жадного коммерсанта в защитника истории футбола, его традиций и обездоленных (то бишь болельщиков, с которыми Суперлига и не думала считаться), которые вышли протестовать против участия клуба в Суперлиге перед матчем чемпионата Англии с «Брайтоном».

После того, как стало известно, что «аристократы» запустили процесс выхода из Суперлиги, футбольный Brexit поддержал «Манчестер Сити», а затем и остальные клубы. Принцип домино — надо-то было только подтолкнуть.

Революция с треском провалилась

Итак, что можно сказать об этих трех насыщенных днях? На самом деле, хотя весь футбольный мир объединился в ненависти к руководителям Суперлиги, какие-то здравые мысли они все-таки высказывали. Давайте отбросим эмоции по отношению к этому жутко сырому проекту и оценим плюсы и минусы идеи, которая была с помпой объявлена, но быстро сдулась.

Потенциальные плюсы:

  • Большое количество матчей между грандами. Да, сразу оговоримся: УЕФА подтвердил, что с сезона 2024/2025 годов Лига чемпионов перейдет на швейцарскую систему розыгрыша, которая должна увеличить число топовых матчей, но ведь это произойдет только через три с половиной года. А тут все предлагалось сделать здесь и сейчас.
  • Финансовое благополучие клубов. Да, понятно, что это бы коснулось лишь постоянных членов – богатые стали бы еще богаче. Но, в конце концов, кто бы отказался смотреть на матчи между лучшими футболистами планеты, даже если бы они оказались собраны в десятке богатейших клубов Старого света?
  • Привлечение внимания к футболу. Противники Суперлиги активно давят на отсутствие соревновательной составляющей, но тут стоит вспомнить пример НБА. Когда «Голден Стэйт Уорриорз» выходили в финал на протяжении пяти лет подряд и четырежды встречались там с «Кливленд Кавальерс», рейтинги лиги только росли, а сама ассоциация заключила рекордный телеконтракт (сумма возросла с $930 млн до $2,7 млрд в год). «Воины» заодно побили казавшийся вечным рекорд «Чикаго Буллз» по количеству побед в регулярных сезонах. Оказалось, что зрителей привлекает понимание истории и уникальности момента, а вовсе не то, что «каждый может обыграть каждого».
  • Ограничение расходов. Да-да, как-то не очень замеченным оказался тезис о том, что участники Суперлиги должны были со временем сократить расходы на трансферы и зарплаты игроков до 55% от своих доходов. Примерно возле этой цифры крутятся суммы, которые тратят на зарплаты в лигах Северной Америки, тогда как сейчас в футболе даже гранды порой отдают футболистам более 70% доходов.

Ну, а теперь поговорим о том, каких неприятностей удалось избежать:

  • Спортивная составляющая жива. Прелесть той же Лиги чемпионов перед Суперлигой в том, что даже гранд, если он провалит сезон, может не попасть в турнир. Правда, и тут УЕФА в значительной степени пошел навстречу клубам: представители топ-5 национальных лиг больше не проходят квалификацию (исключение только для третьего места чемпионата Франции) в ЛЧ, а в будущем команды высшей категории будут получать дополнительные деньги как исторический бонус, а также появятся вайлд-кард для тех же суперклубов.
  • Нет дальнейшему ускорению разрыва между богатыми и бедными клубами. Понятно, что в Суперлигу вступили не ради побед, а ради сказок о золотых горах.
  • Гранды по-прежнему будут приезжать в гости к маленьким клубам. Каковы шансы без Лиги чемпионов увидеть «Манчестер Юнайтед» где-нибудь в Казахстане, «Реал» в России, а «Ювентус» в Чехии? Да и во внутренних турнирах участники Суперлиги, наверняка, отправляли бы вторые составы на далекие и не сильно привлекательные выезды к аутсайдерам.
  • Остается место чуду. В Суперлиге почти была бы невозможна история с чемпионством «Лестера» (который вообще вряд ли туда попал). Собственно, учредители всячески старались уйти от даже теоретического шанса на повторение такой ситуации.
  • Значимость истории все еще актуальна. Футбол, пожалуй, самый консервативный вид спорта. Здесь колоссальную роль играет богатая история. Выиграть Лигу чемпионов – мечта для многих с детства. А от гимна турнира мурашки бегут по коже. А что такое Суперлига? Какой-то пластиковый суррогат.

В общем, Суперлига приказала долго жить. И хотя Перес все еще отчаянно цепляется за проект (да забудь ты уже о нем, даже Аньелли уже признал поражение), очевидно, что он отправился в стол до лучших времен. Футболу нужны изменения, но скорее продуманная эволюция, а не бездумная поспешная революция.

Расскажите друзьям:
Комментарии - 0
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи.
S
SeregaBet
21.04.2021
5 из 5

Я большой поклонник UFC. Только у Пари матч можно нормально ставить на эту дисциплину. Про репутацию и хорошие предложения говорить не буду. Все и так знаю, что Париматч в этом плане вышка.

все отзывы все
X
XTraider
20.04.2021
5 из 5

Огромный респект за внедрение ставок на виртуальные виды спорта. Здесь я очень хорошо зарабатываю.

все отзывы все
P
PavelMillionair
14.04.2021
4 из 5

Пари матч нравится в первую очередь широкими линиями. Дkz футбольных матчей их очень много. Есть из чего выбрать, чтобы выиграть деньги.

все отзывы все
ж
жора
09.04.2021
5 из 5

Три года регулярно зарабатываю здесь. Контора лояльно относиться к моему заработку. Позволяют выводить деньги, не ограничивая ни в чем.

все отзывы все

Подобные
Статьи

все все
Приложение БК Винлайн для компьютера
Винлайн
Приложение БК Винлайн для компьютера
Алёна Соловьёва, 30
17 мая 2021
Как сделать экспресс-ставку в БК Винлайн
Винлайн
Как сделать экспресс-ставку в БК Винлайн
Юрий Болотов, 32 года
17 мая 2021
Как делать ставки в Винлайн: пошаговая инструкция
Винлайн